Произведение «Хомут для донжуана. Часть 2» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1442 +1
Дата:

Хомут для донжуана. Часть 2

Глава 5
- И что ты собираешься теперь делать?
Алка смотрела на меня с интересом, словно я предлагала подружке сыграть в увлекательную игру под названием «сыщики-разбойники».
- Понятия не имею, - честно призналась я. - По идее, надо найти тех, кто хотел убить Стасика. Лучше бы, конечно, обратиться в полицию, но Тумаков вряд ли будет подавать заявление. Закричит: «Скандал – насилие над художником!» Уж я-то его знаю!
- Точно! – рассмеялась Аллочка. – Но ведь не прятаться нашему донжуану у тебя всю оставшуюся жизнь? Кстати, как на присутствие нежданного гостя смотрит Валерий?
Я вздохнула:
- Пока – одним глазом, - и рассказала о вчерашнем покушении на мужа.
- Ничего себе, - всплеснула руками приятельница. – У вас тут прямо боевик в лучших традициях Запада! Сильвестора Сталлоне только не хватает в паре с Брюсом Уиллисом!
Пока Алка издевалась, в кабинет впорхнула моя секретарша Рита:
- Почта, Полина Васильевна!
Девушка протянула несколько буклетов и конверт без адреса, на котором размашистым почерком было написано: «Лично в руки госпоже Болтовой».
- Рита! Откуда это? – я потрясла конвертом перед носом секретарши.
- Мальчик принес. Посыльный. Сказал, что вы ждете письмо…
Глупышка хлопала сильно накрашенными ресницами и смотрела на меня с опаской – вдруг начальство рассердится и лишит премии. Или, еще хуже – пожалуется бабушке! Риту привела в издательство за руку наша бывшая бухгалтерша Нина Ивановна и попросила меня пристроить «куда-нибудь» внучку. Та провалила экзамены в институт и тщетно искала работу. Нину Ивановну я очень уважаю, и не могла отказать. В тот момент как раз ушла в декрет прежняя офис-помощница, и неудачливую абитуриентку посадили в приемную. Звезд с неба Маргарита не хватает, но свою работу худо-бедно делает. Обижаться мне не на что. И чего она так испугалась? Вон, аж трясется вся!
- Можешь идти, - милостиво отпустила я подчиненную.
Алка выхватила конверт и распечатала.
- Странно, - протянула она разочарованно, - «полковнику никто не пишет…». Хоть бы какую записочку вложили за-ради уважения! Э нет, да тут фотография! Какая славная стервочка!
- Дай сюда!
С карточки на меня смотрела, мечтательно улыбаясь, белокурая девица. Пухлые губки, трогательные ямочки на румяных юных щечках. Мне показалось, что я уже где-то видела это личико!
- Между прочим, снимок подписан, - флегматично резюмировала Аллочка, устраиваясь в моем любимом кожаном кресле за редакторским столом.
Я перевернула фотографию «рубашкой» вверх. Верно, таким же размашистым почерком, что и на конверте, некто вывел: «Это - любовница твоего мужа. Хочешь их застукать? Позвони». Ниже «доброжелатель» указал номер сотового телефона.
- Бред!
Я растеряно смотрела на подругу, которая старательно делала вид, что поглощена чтением рекламных буклетов.
- Этого не может быть!
Алка жалостливо покивала в ответ, а когда я собралась плакать, треснула кулаком по столу.
- С каких пор ты начала верить всяким анонимам? Ты сомневаешься в верности Валерия?
- Но… ведь…
- Я бы на твоем месте не сопли жевала, а поехала в ночной клуб и разведала, чем дышит любимый супруг, кто его окружает в рабочее время. Или нет! Твоя перекошенная от праведного гнева мордаха перепугает всех посетителей и обслуживающий персонал! Еще в убытки вгонишь… Нужно нанять человека, которого в «Алмазе» никто не знает. Видишь, как все просто!
- У меня нет такого человека, - закручинилась я, выуживая из кармана носовой платок.
- Зато у меня есть, - отрубила подруга. – Я правда, Витька в издательство по другому поводу привела, но раз такое дело… Сейчас позову, он в рекламном отделе с твоими девчонками чаи распивает, дамский угодник.
Еще один Казанова? Да я спячу от этих мужиков!

ххх
Пока я испепеляла взглядом нечаянную соперницу на фотоснимке, Алка резво сбегала в рекламный отдел и вернулась с незнакомым мужчиной. Серые глаза. Прямой нос. Тонкие губы. Прическа – бобриком, на висках седина. Симпатичный, но не красавец. По выправке чувствуется, что занимается спортом и вообще ведет здоровый образ жизни. Только вот зачем он напялил в довольно жаркий день куртку и кожаные перчатки? Байкер, что ли?
- Знакомьтесь! Витек, мой давний приятель. Раньше в убойном работал. А это моя подруга Полина Болтова, в девичестве Малышева, - тараторила неугомонная Аллочка. – Думаю, вы друг другу понравитесь. И даже очень!
Рюмина что, сдурела? Или она думает, мне нужен любовник, чтобы насолить мужу-изменщику?!

Глава 6
Виновато улыбаясь и приседая, как перед высокопоставленным чиновником, нечаянно нагрянувшим с проверкой в наше скромное издательство, я предложила Алкиному протеже выпить минералочки, а сама стала продвигаться к дверям, поманив подругу-сводницу пальцем.
- Что еще? – удивилась Рюмина, когда мы оказались в приемной.
- Ты зачем его приволокла? Мало мне неприятностей, - злилась я шепотом: секретарша и так сгорала от любопытства, а потому – я уверена – пыталась подслушать наш разговор.
- Тебе нужен хороший специалист, а Витек – профи, - настаивала Аллочка. – Ну, изобразит завсегдатая ночных клубов, приударит за хорошенькими девочками, послушает болтовню и что-нибудь да узнает.
Поломавшись еще для очистки совести, я согласилась, и мы вернулись в мой кабинет.
- В общем, так, Витюша, - сразу взяла быка за рога Алка, - требуется твоя помощь. Нужно раздобыть информацию о господине Болтове. Ну да, о муже Полины. Ты бровки столбиком не поднимай, так надо. Его, понимаешь ли, вчера здорово избили. Возможно, хотели убить, да с силой удара не рассчитали. А сегодня жене Валерия прислали вот эту фотографию…
Аллочка положила на стол злосчастный снимок. Виктор поднял его левой рукой, пару секунд разглядывал, а потом сунул во внутренний карман куртки.
- Как соберешь сведения, дай знать, - командовала подружка, словно Болтов был ее собственным супругом. Я даже немного заревновала.
Витек кивнул. Потом левой рукой взял со стола бутылку с минеральной водой, и неловко прижимая ее к животу, этой же рукой начал отвинчивать крышечку. Я, как загипнотизированная, следила за каждым его движением. Виктор плеснул воды в стакан, поднял его снова левой рукой и с наслаждением напился. Правая рука оставалась неподвижна и словно приклеена к телу.
Дверь распахнулась, грохнула об стену – в кабинет влетела Светка – Кропотина вообще не умеет спокойно ходить, летает, как ракета. Увидев посетителей, редактор серьезного еженедельника «День» завизжала, как девчонка, и кинулась обнимать Виктора, задавая вопросы и сама тут же отвечая на них:
- Витюша! Миленький! Как давно я тебя не видела? Года два! Ну, как дела? Хорошо? Как мама? Здорова? А рука как? О, какой отличный протез, и незаметно совсем! А здесь ты зачем? Работу ищешь? Глупости, «Ярмарке» нужен менеджер по рекламе, а вот у меня есть ставка корреспондента. Ты же классные заметки в милицейскую многотиражку писал! Вот, давай ко мне! Нет, я Польке такой ценный кадр ни за что не отдам! Как же я по тебе соскучилась! Пойдем, расскажешь все по порядку! Товарищ майор, не смейте отказывать даме!
И Светлана потянула Виктора из кабинета.
- Иди, я потом за тобой заскочу, - пообещала Аллочка, поймав вопросительный взгляд приятеля.
Я укоризненно посмотрела на Рюмину.
- И что мы так скорбно глазками хлопаем? – тут же поинтересовалась она, почувствовав мое совершенно упадническое настроение.
- А ты не понимаешь? – обозлилась я. – Дела куда серьезнее, чем ты считаешь, а мне в сыщики предлагают израненного отставного майора?! Инвалида!!
- Какой же это инвалид? – совершенно искренне удивилась Алка. – Здоровый мужик.
- Но! У! Него! Нет! Руки!!
- Ну и что? – подруга пожала плечами. – Зато ноги и голова на месте. Причем, ноги – быстрые, а голова – светлая.
- Но…
Аллочка выпрямилась, уперла кулаки в бедра и, уничтожая меня презрительным взглядом, спросила ледяным тоном:
- Или ты считаешь, что, как ты выражаешься, «инвалид» должен сидеть в четырех стенах и носа на улицу не показывать или - еще лучше – добровольно лечь в гроб и доской прикрыться?! Вот уж не ожидала от тебя!
Я пыталась оправдаться, объяснить, что Алка совсем не так меня поняла, но та еще больше свирепела:
- Смотри, как Светка Витьку обрадовалась! Да у нас в убойном трагедия была, когда Виктор из служебной командировки в отдел уже не вернулся. Да, представь себе, наших ребят не на курорты посылают! А туда, где, извините, иногда постреливают и взрывают. Витьке не повезло. Сколько по госпиталям валялся! А какой это честный и мужественный человек! И какая умница! Да он ТЕБЕ услугу оказал, согласившись на ТЕБЯ поработать, а ты кривишься! Кстати, для сведения избалованным дамочкам: и с одной рукой Витя может быть очень и очень опасен, я бы на месте преступников обходила его за километр. И, между прочим, стреляет он и с левой руки метко. Не хуже, чем с правой. Впрочем, - Рюмина фыркнула, - твое дело. Не хочешь, чтобы Витек помогал – сама мучайся!
Еще раз обдав меня волной презрения, Алка чеканным шагом покинула кабинет.
Ну что я такого сказала? Я не хотела никого обидеть! Но ведь согласитесь, «сыщик – инвалид» звучит двусмысленно! Я утешала себя, а на глаза навернулись слезы: нет, Рюмина ко мне несправедлива.
Пытаясь успокоиться, я прибегла к излюбленному с недавних пор средству: вынула из ящика стола очередной сборник из серии «Городской роман». Когда-то Светка посоветовала мне прочесть книгу молодого писателя Виталия Орешникова. Я начала читать и… влюбилась в творчество этого автора. Закрученный сюжет, яркие образы, чудный литературный язык – все меня радовало и восхищало. А с некоторых пор я поняла, что повести и романы неизвестного мне Орешникова стали для меня чуть ли не панацеей от грусти и подавленности духа. Вот прочитаю пару-другую глав и успокоюсь. А заодно подумаю, что делать дальше.

Глава 7
В этот раз замечательный Орешников подвел: я скользила взглядом по строчкам, но не понимала смысла прочитанного, в голове вертелись неприятные мысли. Я буквально сжигала себя изнутри ненавистью к самой себе. А еще очень боялась: вдруг Алка скажет Виктору, что в его услугах больше не нуждаются? Может быть, Аллочка права, и мне нужен не разудалый супермен, а просто толковый специалист, который, благодаря богатому оперскому опыту, вмиг найдет причину наших несчастий? А еще я подумала, что мне пора в отпуск. Заслуженный. Заработанный кровью и потом. Поэтому я написала сама себе заявление, взвалила обязанности по управлению издательством на свою заместительницу Галю Протасову - ранее она была начальником отдела рекламы, а как в свое время оказалась в редакции «Ярмарки», я уже рассказывала, повторяться не буду (см. «Сгоревшая невеста») - и поехала домой.
Когда я уходила из редакции, из кабинета Кропотиной, с половины «Дня», доносились дружный хохот и возбужденные голоса.

ххх
Всю дорогу домой я мрачно молчала и слушала, как Руслан насвистывает себе под нос какой-то надоедливый примитивный мотивчик. Он так достал меня «художественным» свистом, что я с трудом сдерживалась – так хотелось на него заорать и затопать ногами. Терпение мое совсем иссякло, когда мы подъезжали к дому. Я уже открыла рот, чтобы гаркнуть: «Заткнись же, наконец!», но Руслан вдруг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама