Произведение «Отрывок 4. Польская трагедия» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: польшадепортациярепрессии
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 601 +3
Дата:

Отрывок 4. Польская трагедия

очевидцев. По прибытии на место людей не всегда селили даже в бараки. Запихивали в полуразрушенные склады и церкви.

  Зато все пять присоединённых областей Белоруссии отчитались о перевыполнении плана по невольникам. Несмотря на “исключительно тяжелые метеорологические условия — мороз 37—42 градуса, пургу и большие заносы”, вместо 9.603 первоначальных хозяйства с 51 310 членами семей дали ГУЛАГу 9 810 хозяйств, или 52 892 человека.

  Правда, в 32 эшелона (или 3 540 вагонов) загрузили 9 584 хозяйства, или 50 224 человека. По разным причинам на месте не оказалось 1 581 выселенца, 547 лежали больными, 32 удалось сбежать. Четыре человека, согласно сводке, умерли или были застрелены в ходе акции.

_________________________________________________

*** *** ***
  Вот такие дела творились...
  Кстати, моя бабушка Варвара Викентьевна ( мамина тётя - получила до революции блестящее образование в самаркандской гимназии, преподаватель семи языков, соратница Елены Стасовой - Коминтерн ) к тому времени уже второй год валила там архангельский лес, будучи арестованной в г. Воронеже 5 марта 1938г. ( мне запомнилась её фраза - Сталину аукнулся мой день ареста - подох, как паршивая собака в это же число, провалявшись один на полу целые сутки без помощи ...). Судейские ТРОЙКИ часто были формальностью - только на бумаге, а фактически людей арестовывали и отправляли в лагеря без судебных разбирательств ( это кому повезло избежать расстрела ) Освободилась моя бабушка Бася ( ласковое от польского Барбара ) ровно через 10 лет, реабилитирована в 1962 году, уже при Хрущёве. Нашли мы её в 1966 году в городе Вельске Архангельской области. Потом она мне много, что рассказывала из своей нелёгкой жизни...
  Вот выдержки из сохранившегося у меня её письма ( копии ) из лагеря Главному прокурору СССР:
____________

"... 5-го Марта 1938г. я была арестована органами воронежского НКВД. По национальности я полька, уроженка 1896г. города Гродно 1-Польского У. По профессии педагог. Пробыв в тюрьме без суда и следствия 8 месяцев, я была вызвана на этап, где мне объявили, что согласно решению Воронежской тройки НКВД я осуждена сроком на десять лет по ст.58 п.10, в чём заставили меня расписаться. Спустя несколько месяцев меня снова вызвали и объявили, что моя статья заменена ст. КРД и предложили расписаться.
Где, когда и в чём выражается моя контр-революционная деятельность - я и поныне не знаю. Не чувствуя за собой абсолютно никакой вины, я очень протестовала, без конца писала в вышестоящую инстанцию: начальнику тюрьмы, прокурору, уполномоченному III-ей части, чтобы меня вызвали на допрос, объявили причину моего ареста, судили...

...мои страдания на этом не заканчиваются. Моё и без того неважное здоровье было окончательно подорвано тяжёлой работой на лесоповалах и превратило меня в преждевременного инвалида..."
____________

  А про судьбу моих прямых бабушки и дедушки ( со стороны мамы ) так ничего и неизвестно, несмотря на многолетние наши поиски. Арестованы они были 31 декабря 1937 года. Их дочки ( моя мама и тётя ) рассказывали у новогодней ёлки стихи, когда в дверь их квартиры раздался громкий стук...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама