Произведение «Я балдею, дорогая редакция!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1170 +2
Дата:

Я балдею, дорогая редакция!

ориентировки у них не было. Просто увидели прилично одетого человека на приличной машине. И попробовали взять на испуг. А вдруг бы что и вышло?

Так что, уважаемый, читатель, прежде чем бояться, нужно немного почитать. Почитать закон, разумеется, а не комментарии к нему автора Чистильщицы.

Теперь вернемся к ст. 137. Точнее, к комментариям к этой статье, так как всем известно, что закон это одно, а правоприменительная практика это не всегда одно и то же с законом. Читаем комментарий (http://www.labex.ru/page/kom_uk_137.html):

«1. Конституция закрепляет право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 и 24). Уголовно-правовой запрет посягательств на неприкосновенность частной жизни человека, его личные или семейные тайны является одной из гарантий этого права. Личную или семейную тайну составляют сведения, не подлежащие, по мнению лица, которого они касаются, оглашению. Личную и семейную тайну не могут составлять сведения, которые были ранее опубликованы либо оглашены иным способом»

Вот так. Просто и понятно. Если сведения были где-то опубликованы, то они никак не могут составлять личную или семейную тайну. Так что, спите спокойно, дорогие коллеги писатели и журналисты, если, создавая свои нетленные шедевры, вы пользуетесь открытыми источниками. Никакую тайну вы, в этом случае, не раскроете.

Есть в этом деле еще один нюанс. Если в произведении описан некий Иван Иванович Иванов, а некто Петр Петрович Петров утверждает, что использованы его личные данные, то утверждать это он может сколь угодно долго. У нас ведь, как-никак, имеется свобода слова. Его за это никто не осудит. Только посмеются. Смех-то ни одним законом не запрещен. По крайней мере, в России.

А в США так с личными данными всё еще интересней. Есть, например, такой сайт: USA People Search (http://www.usa-people-search.com/). Такую информацию выдаст, что больше паппараци и не надо. Попробуйте там набрать, например, «Барак Абама».  За бесплатно вы получите город проживания, список родственников, год рождения и последние четыре цифры номера телефона.
За $2,95 вам выдадут дату рождения, полный телефонный номер, текущий адрес проживания, историю смены адреса и всех возможных родственников. Но на этом предприимчивость законопослушных янки не ограничивается.  За относительно небольшую сумму ($49,95) вы получите уже гораздо более внушительный массив данных: дату рождения, номер телефона, текущий адрес, историю смены адресов, список родственников, историю бракосочетаний/разводов, список проживающих совместно с имярек и соседей, данные о собственности, данные о совершенных преступлениях/правонарушениях и (о ужас!) – данные о правонарушениях сексуального характера. Оплатить «покупку» можно любой кредитной картой.
Представляю, что у этих свободолюбивых янки можно найти долларов так за сто или двести…

Но это там. На диком Западе, который не знает о нашей 137-й статье и законе №142-ФЗ. Но мы теперь знаем. Спасибо автору Чистильщице.

А еще мы знаем, что дьявол кроется в деталях.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:22 06.10.2013 (1)
1
Молодец! А то обожают безграмотные люди давать свои  безграмотные консультации! Я ответила сразу на ее т.н. консультацию, но  все было снесено.

Спасибо за цитирование закона, за его правильное толкование.
     22:36 06.10.2013 (1)
Да тебе-то что до нашего закона? )) Там Павлик уже по твоему поводу интересовался. Смеюсь. ))
     09:46 07.10.2013
1
Привет! Физически мне - ничто! А   виртуально я ведь на российском сайте! А Павлик пусть обкусает пальцы от негодования!  
Забавная  эта Павлушка!
     23:17 06.10.2013 (1)
Однако, как умён ты, Юра!
С тобой не сладит баба ...Шура..))) .

С улыбкой,
     01:07 07.10.2013
Особенно, коль эта баба ... (монтана)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама