Произведение «Ружьё должно выстрелить» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Hem
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1184 +1
Дата:

Ружьё должно выстрелить

видней.Пойдём в нишу,покурим.Комик -А его не просмотрим?Трагик-Это вряд ли.Он же сказал,что времени у него не много.скоро появится.
Комик -Пошли.(запахивает шарф) Искусство требует жертв.
Трагик-Только почему этими жертвами должны быть мы?Ты обратил внимание?
Комик -На что?
Трагик -Когда он от нас ушёл,во всю лил дождь.
Комик -И...
Трагик -А он даже не промок.
Комик -Точно!Его что-же, дождь не берёт?
Трагик -Думаю,не только дождь....По воде,аки по суху.Вот.Или как там?
Комик -Аки...аки...
Скрываются в нише.
__________________________________________________________
Картина -2.

Полутёмное помещение содрогается от грохота музыки и бликов цветных фонарей.Мессия молча подходит к пустому столику.Кладёт на него портфель,садится.Дверь с шумом открывается.В помещение вальяжно входит человек средних лет в кожаной безрукавке и таких-же кожаных брюках.Дымя большой сигарой устраивается в кресле.Это -Лукавый.
Лукавый -Ну что,привет,старина.Вот и свиделись.Я уже и не чаял тебя узреть.Виски,сигару?Ха-ха.Ты уж извини ,божественного нектара не припас.Разве что серы,а?
Мессия -Всё веселишься?
Лукавый -А почему нет?Жизнь,как сам видишь кипит и бурлит.Ассоциации не возникают?Ха-ха.
Мессия -Возникают.Нельзя ли сделать потише?
Лукавый -Для такого редкого гостя...(щёлкает пальцами и звук обрывается)Тебя же предупреждали.Нужно наконец смотреть фактам в лицо.Это моя территория и тебе,прости старина,но ничего не светит.
Мессия -Пока.
Лукавый -Всегда.Ну,посуди сам,кому нужен твой постный Рай?
Мессия -Не мой,а Творца.
Лукавый-Э....брось....Идеалист.Люди тянутся к нам.Им хочется веселья,огня.Ты бы видел ,какие гурии у меня проходят испытание на зрелость. (причмокнул )Там,в баре,такой стриптизик заворачивают.Даже меня пробирает.Не нужен ты им,смирись.
Мессия-Я надеялся,что люди изменились.
Лукавый-Изменились?Да их новый потоп не изменит.Да и я на что-то нужен,ведь так?Кую кадры.
Мессия -И всё же-пока.Видимо ещё не пришло моё время.
Лукавый -И не придёт.Не строй иллюзий.Сам признаёшь,что ПОКА,а пока -вечно.
Мессия-Ты погубишь жизнь.
Лукавый -Ну вот от тебя не ожидал.Догмы,мифы,инсинуации ангелов и серафимов.Чушь.Но я понимаю.Это от бессилия.Ну зачем мне?Люди и сами сделают всю грязную работу .Им  нужно просто не мешать.Вот и всё.У них достаточный опыт.Это наш полигон на Земле.Он действует успешно и ты это знаешь не хуже меня.Мне остаётся только  наблюдать и ловить кайф.Ну,дровишки в огонёк иногда подкидывать
Мессия-Всё относительно.И нет ничего постоянного.
Лукавый -Да кто же спорит.Но пока....
Мессия -Да,пока ещё твоя власть.Вынужден признать.
Лукавый -Браво!Ты,как всегда объективен.Как жаль,что ты не в моей команде.Искренне говорю.Ну ,зачем тебе этот Рай с старыми пердунами-ангелами?Пресно.Поживи во имя СЕБЯ.А я даю ощущение счастья сегодня,сейчас.Это ли не гуманно?
Мессия -Ты подменяешь истину.
Лукавый -Ха,конечно.На то я и Лукавый.Полномочный и законный представитель.Ха-ха!.
Мессия-Тебе всё ёрничать.Я хочу уравновесить ситуацию.
Лукавый -Да ты реформатор.Оппозицилнер  .А там,знают?
Мессия -Но иначе тупик.
Лукавый -А меня устраивает.Зачем нам лишние проблемы.Разве их с моей помощью мало?
Мессия -Мы все.И ты тоже рабы догм.
Лукавый -Догмы,это традиции.Что тут плохого?.Меня устраивает.Своей неожиданностью.
Мессия -Заблуждения...
Лукавый -Стоп.Настоящая мудрость снисходительна к заблуждениям.Так может выпьешь за мудрость?А наша задача -наблюдать.Всё.На-блю-дать.
Мессия -Я всё же хотел дать им шанс.
Лукавый -Ха !Кому?!Тем ,что тебя дожидаются на улице?Не стоят они того.Ну,посмотри на них.Никчемные,жалкие людишки.
Мессия -Им нужен шанс...
Лукавый -Не пойму я тебя.Это ведь моя клиентура.Так что не будем топтать грядки друг  -друга.Ни к чему хорошему   это не приведёт.Мог бы выбрать кого то посимпатичней.Им ведь и так....У Трагика -рак,хотя он об этом ещё не догадывается.Скоро звоночек прозвонит.
Мессия -Он бросит пить.
Лукавый -Поздно.Это уже биология.
Мессия -А с чего он пил?Да,талантишко мизерный,но....Но ведь что-то в нём осталось,даже после того,как жена с ребёнком разбились на скользкой трассе.
Лукавый -Это-судьба.Я тут  не при чём. И знаю даже то,что порой и знать не хочу.
Мессия -А затем сожительница сбежала,оставив ему кучу долгов.
Лукавый-А Комик,дешёвый пошляк.Что ты хочешь от меня?
Мессия -Уступи мне их.
Лукавый-Не рационально.
Мессия -Ты же знаешь,что я должен подписать акт.Но...
Лукавый -Шантаж?Ай- я- яй!И ради кого?Извращенца -комика,и банального трагика?Не ожидал.
Мессия -Я подпишу акт....А что для тебя пара кандидатур ?
Лукавый -Не скажи... По крупинке....Значит иначе не подпишешь?М,да.С такими навыками ты мог бы служить в нашей конторе.
Мессия -Что поделать?Твоя школа.
Лукавый -Да?Льстец.Ладно,забирай.Вот тут распишись,благодетель и уматывай в свой Рай.
Мессия -(подписывая)  Они ещё не перешли черту.
Лукавый -Пригласи их зайти.Отметим.
Мессия -От тебя ведь не выйдешь.
Лукавый -(смеясь) Это точно.Обратной дороги нет.
Мессия -Прежде чем уйти я хотел бы заключить...
Лукавый -Сделку?Это по нашему.
Мессия -Скорее договор.Я не буду вмешиваться в дела земные ну,ещё сто лет,а ты дай им развиваться самим.Своим чередом.И посмотрим к чему они придут .Сами.
Лукавый -Ты проиграешь,Мессия.Я согласен,но только на пари.Что поставишь?
Мессия -Свою миссию.Если проиграю то...то...больше тебе докучать не стану.Идёт?
Лукавый -А давай эксперимент .
Мессия -Ох уж эти твои штучки.
Лукавый -Да ты послушай.Всё честно.Пусть они сами решат свою судьбу.Без нас.
Мессия -Это как?
Лукавый -Ты думаешь,что они ангелы?Э,нет,они -люди.Порочные,лживые, готовые предать и продать...
Мессия -Конечно же твой  контингент.
Лукавый -Мой! Мой ! И ты сам знаешь,но не хочешь это признать.Но...простой эксперимент .И если они не выдержат простого испытания...то они мои.Идёт?
Мессия -Они выдержат.
Лукавый -Хорошо.Тогда что-то попроще.Ну вот хотя бы(достаёт из кармана золотую монету)Дублон.Золотой.Из коллекции самого Писсаро . Я подкину им и посмотрим.
Мессия -Это провокация.
Лукавый -А почему нет?Если они твои то...Ну,как?
.Мессия -Чёрт с тобой.
Лукавый -Это точно.Он всегда со мной.Пойдём.Они нас не  увидят.
Мессия -Но уговор.Не вмешиваться.
Лукавый -О чём речь? (выходят)
На углу подрагивают от холода Трагик и Комик.
Лукавый -Но помни,всего сто лет.
Мессия -И без провакаций.
Лукавый -Спор ,это свято.Я и так выиграю.
Мессия -Вот тут распишись.
Лукавый-Давай,бюрократ.Может косячок на дорогу.Ха-ха.Всё.Шучу.Это всё ?Рад был встрече.Привет кущам.
Быстро выходит.В комнату опять врывается громогласная музыка.Мессия молча складывает документы в портфель,секунду молча стоит,затем резко выходит.
НА УГЛУ МЁРЗНУТ НАШИ ГЕРОИ.
КОМИК -нУ И ЗАЧЕМ МЫ ЗА НИМ УВЯЗАЛИСЬ?тОЛКУ ТО....
ТРАГИК - А ЧТО,ЖДАТЬ НЕ ЗНАМО ЧЕГО ЛУЧШЕ? ХОТЬ ПОГУЛЯЕМ ПО  воздуху.
Комик -Ну,да.Как бездомные псы.Может на фонарь повоем?
Трагик -Нытик ты.
Комик -да нет,реалист.Что у нас было?Ничего.А теперь -приключение.
Трагик  -Закурить есть?
Комик -Дома забыл.Мы так выскочили,что...
Трагик -Ясно.Всегда так.Недотёпа.
Невидимый ими Лукавый подходит.Заглядывает в лица.Демонстративно подымает руку и бросает им под ноги монету.
Трагик -Ты,слышал?
Комик -Что-то цокнуло.Давай поищем?
Трагик -Посвети.Зажигая спички они ползают по кругу
Лукавый -Дело сделано.
Мессия -Несчастные люди.
Лукавый -Пошли во внутрь.Тут камеры.Внутри посмотрим.Чего мёрзнуть?Чистота эксперимента .Пойдём.Они без нас разберутся. ( уводит Мессию)
Трагик -Где то здесь.Смотри хорошенько.
Комик -Вот,вот блестит!
Трагик -Тьфу.Это пуговица.
Комик -А..О...А это....посвети.
Трагик -Монета вроде.Жаль,что одна.
Комик -А как она упала?
Трагик -Я читал,ветром иногда уносит.Ну,клад какой нибудь,а затем где-то падает.Или дождь из лягушек.
Комик -Этого нам не надо.А почему одна,если клад?
Трагик -Ну....может в другом месте упали.Да что ты ноешь,спасибо скажи.Дай ка...Э...
Комик -Чего?
Трагик -Старинная вроде.
Комик -А может золотая?Дай её .Говорят,на зуб попробовать надо.
Трагик -Это зачем?
Комик -Ну,если золотая...
Трагик -Ты  думаешь?А если фальшивая?
Комик -Я и говорю,кусануть надо.
Трагик -Кусай!
Комик -Я не могу,у меня коронка сломалась.....
Трагик-Вот всегда так.Как только дело,так ты всегда в кусты.Ренегат
Комик  -Кто? Я? Ренегат  ?!
Трагик -Ладно,я кусану.
Комик -Осторожно только.
Трагик -Спокойно только.Жаль публики не наблюдается.К,хм.
Комик -Кусай же!
Трагик -( осторожно прикусывает) К,хм....
Комик -Ну?
Трагик -Кажется ....золотая.
Комик -Зо...а...а...а...золотая!Дай я кусну.
Трагик _А как же коронка?
Комик -Да я сто теперь поставлю.Ну,другим зубом.Дай.Ты,понимаешь?Я в детстве  нумизматикой увлекался.
Трагик -И...
Комик -Каталоги разные изучал.Если это настоящий золотой дублон...да ещё такой увесистый,то...
Трагик -Что?
Комик -О..о..о!Мы -богачи.
Трагик -Это сколько же?
Комик -( обнимая трагика)Да чёрта!!!Ты-понимаешь?
Трагик -А вдруг это мафия потеряла?
Комик -Очнись Какая мафия?
Трагик -А если...За такое и убить могут.
Комик -Да нет тут никого,оглянись.И мужика этого ждать не надо.Без него справимся.С такими деньжищами.
Трагик-Ну,не с такими уж...
Комик -Нам хватит.Жаль конечно,что одна.Не справедливо как то.
Трагик -Точно.Ну ладно,давай сюда.
Комик -Чего ради.
Трагик -Так справедливо.Я -нашёл.
Комик -Если бы я не светил,ты бы фиг что нашёл.Надо её быстрее продать.
Трагик -Нет.Нужно переждать.А вдруг искать будут?
Комик -Может ещё и хозяина поищешь?То-то.Нужно снять хорошую квартиру.
Трагик -А может в турне поедим.
Комик -Или погуляем так...так...Вот как!
Трагик -А потом с голым задом? Нет,тут с умом надо.Проблема то,щекотливая.
Комик -Опять?
Трагик -Хотя,для двоих это не так уж и много.
2.
Комик-Ладно ,давай монету сюда.Ты всё теряешь.У меня надёжней будет.
Трагик-Ну уж нет.
Комик -Ты...ты мне не доверяешь?

Трагик -А должен?Кто у меня станок для бритья упёр?
Комик -Я...я...о,жалкий ты человечишко  .Ты же им раз 20 до этого брился.
Трагик -Ну и что?Увёл же.
Комик -Фу....какой ты мелочный.  Как проявился...ай,я,яй.
Трагик -Я?!Кстати о мелочи.Кто у меня мелочь сгрёб?Скажешь не ты?
Комик -Я.Но ты же сам попросил.
Трагик -Ну и что?Может я выпимши был.А ты и рад.
Комик -Ну ты и...давай деньгу сюда.
Трагик-Разбежался.Пусть у меня побудет.
Комик -Значит так?
Трагик -Так.
Комик -Да я...я...твою рожу видеть не хочу.
Трагик - Взаимно.
Комик -Такое оскорбление...Значит тогда так.Поделим и разбежимся.
Трагик -Вот и разбегайся.
Комик -Ага,но монетка то у меня.(крутит перед носом Трагика,но тот ловко выбивает у того из руки монету и подхватывает её)
Трагик -Уже нет,шляпа ты.
Комик-Да я...тебя...никчемная ты личность.
Трагик -Ну,да.А сам захапать хотел.
Комик -Дай сюда.
Трагик -Я ?Тебе?Ворюга.
Комик -Не и кому ты её продашь?
Трагик -Решу,а пока пусть у меня побудет.
Комик-Ой! Мужик этот вышел.
Трагик -(поворачивается) Где?
Комик -( бьёт Трагика ро голове.Тот падает) Одна монета на двоих не делится.( подымает монету.Хочет идти,но Трагик хватает его за ногу и опрокидывает на землю.Они начинают мутузить друг-друга.)
Трагик-Сволочь.Ты всегда сволочью был.
Комик -Сам такой.Вспомни,как Сэму на премьере слабительного в кофе подлил.
Трагик-Да ,подлил.Какой он к чертям трагик?!Я играть должен был,я!( НЕ ПРЕКРАЩАЕТ ЛУПИТЬ комика.)
Комик-( выворачивается,хватает Трагика за горло) Я тебя придушу!
Трагик-(хрипя) Ты-ничто.И никогда не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:06 17.11.2013
Немного с ошибками, а впрочем -нормально..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама