Произведение «Приятная ностальгия.Дорожи тем местом,где довелось вырасти.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 876 +1
Дата:

Приятная ностальгия.Дорожи тем местом,где довелось вырасти.

Моя приятная ностальгия начинается с одного сибирского города под названием Братск. Все детство прошло в этом забытом и сером городишке. Но зато, какое яркое детство! Этот город научил принимать опасности и выживать при любых обстоятельствах, любить то, что имеешь и никогда не падать духом. Этому  меня учили и люди, которые вместе со мной жили в этом городке. Мои друзья детства. С кем - то мы общаемся до сих пор, а с кем - то дорога нас развела в разные стороны. И мы идем по разным путям.
И, вот, мы подросли, и ты вспоминаешь теплые моменты своего прошлого, встречаешь того, с кем во дворе дрался за качели, играл в разные игры во дворе, ссорился по пустякам, но так же вы друг друга выручали. И вот он, стоит перед тобой, вы друг другу улыбаетесь, но понимаете, что вы совсем разные и что же нас роднило тогда? Детство, неопределенность? Наверное, люди просто перерастают детские убеждения и стремятся совсем к другим идеалам. Но ,почему - то ты остаешься все тем же прежним разгильдяем. А в принципе, разве это важно? Нет, это совсем неважно. Ведь, твоя душа осталась прежней, той, которая была. Хотя, бывают разные жизненные встречи, которые меняют нас.  
Помню, еще с того времени. Мы много гуляли, ругались за право быть первым  в своей компании, мирились, разговаривали часами, бывало, допоздна. И тогда мама с окна кричала: «Домой!». Тогда,  ведь, не было сотовых, все друг друга встречали на улицах. Вышел и знаешь, где же сидит твой друг и с кем. Как под твоими окнами он кричал: « Васька! Выходи». А из соседнего подъезда ,обязательно , какая –нибудь тетенька с балкона начнет кричать тебе в ответ: « У меня муж с дежурства пришел, чего орешь?»
Я помню первые сотовые телефоны, которые появились на наших руках, я тогда уже оканчивала начальную школу. Какая мелкая была, сейчас  тоже не шибко взрослый, но смотришь на все это уже со старческим маразмом. И не понимаешь, как ты выжил и вырос. Перебирая старые вещи у родителей, находишь свои маленькие, просто малюсенькие  ботиночки, в которых ты бегал зимой по улицам. Я тогда ощущала себя в них гигантом, а поглядишь на них сейчас. Боже мой, какие они маленькие, неужели,  когда-то я была такой?  И заливаешься раскатистым смехом. Пол жизни уже пройдено. Выросла. Тоска. В то время интернет отсутствовал, ну ,как отсутствовал, был лишь у немногих, кто мог себе это позволить. В 1999 году в Братске люди выживали, не жили, а именно выживали, да что там говорить, так было по всей стране. Да ,сейчас кто-то кивнет и скажет: « Пфф, ничего не изменилось». Помню, именно этот год, потому что была совсем шмокодявочкой, но уже почувствовала, что такое быть на самом деле семьей, что такое бедность и голод, но голод не такой страшный, каким он бывает на самом деле. У нас царила ужасная безработица, денег, порой, отцу на заводе не выдавали, а давали талоны, на которые отец притаскивал литрами молоко ,а мама потом шла к соседям, просила у них муки, на которую мы пекли хлеб. Так мы с ними и сдружились. Как говорится сейчас , взаимообмен всегда в "тренде".  Бывало делили и маленький кусок  масла на столько частей, чтоб хватало на месяц, слава богу, была дача, бабушка моего отца нам подкидывала картошки и некоторую зелень, но баловать и помогать  не спешила, потому, как внучок взрослый и у него семья. Должен сам думать, что делать, как прокормить. Как же они меня тогда научили, какая ситуация не была , ты должен любить свою семью не смотря ни на что. Не жаловаться на свою несостоятельность. Мама тогда только окончила институт и переезд на родину, в этот серый городок, был для нее шоком, если в Иркутске можно было еще подзаработать, то в Братске было совсем туго. Да и жили мы, недалеко от него, в поселке городского типа Энергетик. Он ,кстати, считается  самым озелененным поселком вблизи города, что интересно, местный университет БрГУ находится так же не в городе, а в этом зеленом поселке. Он действительно красив , его заполняют студенты, знаете, а  с братской молодежью,  никогда не бывает скучно.Это правда.  Но вот с работой,там всегда было туго.
И я помню ее слезы, помню, как она ходила вместе со мной, так как оставить меня было некому. И стучала в каждую дверь работодателя, чтоб ее взяли на работу. Никому работники были не нужны. Насколько она сильная женщина. Моя мама. Восхищению ее воли у меня нет предела. И я думаю, каждый восхищается своими родителями и будет прав. Мои родители всегда делали все, для того, чтобы хоть иногда, но улыбались мы все. И они всегда находили время сделать что-нибудь интересное , чтобы праздники были праздниками, даже если за столом бывало пусто. И я, так стыдно вспоминать, бывало,  на рынке брала без спросу и еду, и всякие безделушки. Мое детское эго не понимало, почему у одного ребенка есть все, а у меня этого нет . Значит нужно добыть это самому.  Мне это вспоминать  до боли смешно и стыдно, была у нас с ребятами одна летняя забава, мы брали книги в книжных магазинах, но совесть брала над нами верх и мы , прочитав ее за пару дней, тихонечко возвращали  назад. Да , нас частенько ловили, ругали, но мы упорно извинялись и повторяли ошибки.Тогда не было пищалок и охранников в , поэтому проворачивать мелкую , детскую аферу было легко. Книжных у нас тогда  было всего два  ,  а библиотек и вовсе почти не было, были они лишь в школах.  Так, вот в одном из этих магазинов , мы брали книги, потому что второй книжный магазин находился на другом конце города, да и книжки, честно говоря, там продавались совсем не те, которые были нам нужны  .  И мы старались обходится своей хитростью. Это все  было глупо, при том, что всегда есть знакомые , которые могли  одолжить тебе что-нибудь прочитать. Но у них имелась лишь старая добрая классика. А куда нам, до классики, тогда еще  малявкам, с четырех летним образованием. Нас интересовал , тогда Стивен Кинг, которого мы старались переварить сообща и ничего не понимали, разные,  фантастические рассказы про добро и зло зарубежных писателей, серия тогда популярных ужастиков Р.Л. Стайна. Мы хотели читать именно такую литературу, потому что, нашими идолами в детстве были ребята со двора постарше. Они всегда собирались вечерами и обсуждали то,что они прочли за летние деньки, очень часто они рассказывали нам страшилки, пугая нас, но завлекая всю дворовую ребетню своими страшилками. И когда, они с восхищением говорили про Стивена Кинга, мы убежденно старались понять этого автора, чтобы вступить в диалог с этими ребятами , все мы хотели получить заслуженную похвалу от них. Мы восхищались ими потому, что эти ребята вели себя независимо, их не волновало, что о них думают, они не подчинялись воли родителей, всегда выглядели взрослыми, умными, способными противостоять всему, они не боялись высказать своего мнения. Хотя, на самом деле, они просто были подростками,  которые не знали еще тогда, чего они хотят и какой жизненный путь им выбрать. Их терзали сомнения, им нужно было самоутверждение. Мы этого не понимали,  единственное, чего мы хотели, побыстрее достичь их возраста, потому, как нам казалось, быть ими это действительно круто. Но, как оказалось спустя пару лет, мы круто ошибаемся в своих суждениях.  А у родителей просить деньги на книжки такого рода было стыдно, они стоили дорого и мы всегда считали, уж лучше купить поесть, ведь потребность в еде всегда пересилит ваш разум.  И мы старались обходится своей хитростью.  И мне влетало от родителей, потому что это чужое, трогать нельзя, а тем более воровать это плохо.
И тут же мне захотелось рассказать об одном случае ,который смог изменить мою плохую черту "брать все, что плохо лежит", наверное, именно поэтому книги мы всегда возвращали назад, я настаивала на том, что все-таки совесть нужно держать в чистоте.
Я помню, на первом этаже, моего дома, где я раньше жила в Братске. На улице Приморская, жил один армянин, у него было двое детей, дочь у него больна, но девочка очень миленькая и улыбчивая. Не знаю, как они сейчас и где. Вроде, переехали уже. Так вот, этот дяденька, поймал меня за тем, что я, сидя в подъезде, играла в тамагочи. Это тогда популярная  вещь была. А этого тамагочи, я своими умелыми  ручками, забрала  у  одного знакомого с нашего двора. А вы понимаете, что каждый во дворе, тогда  друг друга знал. Но я умела брать вещи так, чтоб никто не замечал и на меня никто не мог  подумать. И этот дяденька, а он был очень умным армянином, его уважали и к нему всегда прислушивались, подошел ко мне, взял меня за руку и вывел на крылечко. Как я тогда испугалась, вы и представить себе не могли, чтоб молча меня схватить, да за руку! Я тогда не любила приезжих, их было много, просто, мне они были чужды. Но этот был не просто приезжий,  это был мой сосед, да к тому же уважаемый всеми жителями этого дома.
-Девочка моя, что у тебя в руках?
Я убрала руки за пазуху, смотря ему прямо в лицо , невинными глазами отвечала.
-Ничего.
-Ну,как это? Я видел у тебя одну маленькую безделушку, понимаешь? Смотри, мальчик наш, а ты знаешь про кого я. Плачет, не может найти свою игрушку. А у тебя в руках такой же.
Я быстро засовываю в штанины сзади это тамагочи и показываю ему руки.
-Да, нет у меня ничего.
Мой сосед ехидно улыбнулся, потирая свою бородку , он опять взял меня за руку и потащил в неизвестную даль.
-Куда вы меня тащите, я папу жду, мне нельзя с вами.
-Как это нельзя? А чужое брать можно, значит?
Я тогда разозлилась и своим маленьким, но уже явно бойким характером, давила ему в ладонь ногтями . Он же даже не повернулся, не ответив ничего, просто тащил меня дальше.
Тут он остановился. Мы стояли посреди двора.
-Так вот, послушай меня,- говорил он на весь двор, что люди стали потихоньку собираться - раньше, в древние времена, а если не запамятовал я, римские, за воровство людям отрубали по пальцу, а то бывало и руки, чтобы люди понимали, чужое брать не хорошо. Ты отдаешь себе отчет в том, что и с тобой может такое случиться?
Я, представьте себе маленький ребенок, которому лет пять, шесть, просто опешил такого заявления. Мама мне всегда читала и я знала, что значит римское наказание. Но я никогда не думала, что это может случиться со мной. Мне стало страшно, подкашивались ноги, я вся покраснела. Но я смотрела ему прямо в глаза и мне , по какой- то причине, уступать не хотелось ему. Весь двор смотрел на нас.
-Нет.
Он смотрел на меня, я вся красная, стыдно, чувствую, как горят щеки, но сознаться в содеянном, никак нельзя. Тут к нам подходит его жена с коляской.
-Муж мой, ты чего пристал к ребенку?
-Не лезь,- ответил он жестко,- у нас воспитательная беседа.
Жена ,как ни в чем не бывало, отъехала с дочкой к ближайшей лавочки, наблюдать из далека весь этот цирк.
Я начала вырываться. Он крепко держал мою руку.
-Отпустите, я не виновата
-Как это не виновата, покажи, что ты спрятала или ты хочешь, чтобы все знали, что ты берешь чужое? Не я, так кто – нибудь другой тебя накажет и это уже будет намного строже, чем я с тобой разговариваю.
Меня пробрала дрожь и страх. Пробивались слезы. Тут я увидела маму, которая шла с моим братом за руку, тогда она водила его в "Детский дом развития", потому, как в тот год, он должен был пойти в школу. А я слонялась по улицам. Несносный ребенок. Потому что отец на работе, Дима на подготовительных занятиях к школе, а мама ходила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:37 12.10.2013 (2)
Даже бурятов люблю, какие они красивые.

Что значит даже?
У нас так много азиат живет

Исправьте: азиатов. Иначе складывается впечатление, что и автор принадлежит к тем, для кого русский язык не является родным.
Вообще же, текст содержит и другие ошибки. Неплохо бы их исправить.
     10:57 14.10.2013
Большое спасибо за то, что указали ошибки.
     22:49 12.10.2013 (1)
1
Исправте пожалуйста, если пожелаете, и согласитесь со мной.

Так нужно отвечать человеку, если Вы заметили неточность или ошибку.
     23:04 12.10.2013 (1)
Виктория, в связи с чем Вы убрали моё имя из Вашего ЧС?
     23:08 12.10.2013
А это тайна за семью печатями.
А Вы возмущены?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама