Произведение «Отрывок 10. Кто был в кабинете Сталина» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Сталинкабинет
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 975 +1
Дата:

Отрывок 10. Кто был в кабинете Сталина

знала, что на границах уже полыхает пожар войны и передовые части ведут тяжкие бои, пытаясь задержать врага.

  В Кремле все выглядело как в обычный выходной день. Часовой у Боровицких ворот, подтянутый и щеголеватый, взял под козырек и, как всегда, заглянул в машину. Немного сбавив скорость, мы въехали в Кремль. Я внимательно смотрел по сторонам — ничто не говорило о тревоге. Встречная машина, поравнявшись с нашей, как было принято, остановилась, уступая дорогу. Кругом было тихо и пустынно.

  «Наверное, руководство собралось где-то в другом месте,— решил я.— Но почему до сих пор официально не объявлено о войне?»

  Не застав никого в Кремле, вернулся в наркомат.

  — Кто-нибудь звонил? — был мой первый вопрос.

  — Нет, никто не звонил.

 22 июня в 12 часов дня Советское правительство обратилось к народу с заявлением о вероломном нападении фашистской Германии. О начавшейся войне узнала вся страна.

.....

____________________________


  Вот так дела ! Наркому ВМФ  в первый день войны из Кремля НИКТО не позвонил и Сталин его к себе не звал ! Покружился на машине по Кремлю и уехал ..., а ведь в кабинете Сталина в этот день 22 июня  заседали с 5-45 до 16-45  полтора десятка человек !  Только лишь вечером ему удалось связаться по телефону с Молотовым и доложить обстановку на флотах.
 И только лишь в полночь с 23 на 24 июня Кузнецов был вызван в Кремль.  Вот, как это описано в его воспоминаниях. В скобках - мои примечания:

_____________________________
...

  Поздно вечером 23 июня я был приглашен к Сталину ( по записям секретарей - ВХОД  23-55 ). Это был первый вызов с начала войны. Машина подошла к подъезду в тупике, где всегда было тихо и безлюдно. Только узкому кругу лиц было известно, как подняться на второй этаж и по ковровой дорожке пройти в приемную Сталина.

  Оставив фуражку в гардеробе первого этажа, я вошел в лифт и поднялся наверх. В приемной никого не было. Значит, все уже в кабинете, решил я, и поспешил справиться у А.Н.Поскребышева, можно ли пройти. Как всегда, над его столом висела фотография Сталина в буденновском шлеме времен обороны Царицына. Внешне все оставалось по-старому.

  Я мысленно готовился доложить о нормальном развертывании флотов, наступлении немцев на Либаву и подготовке Черноморского флота к операции по обстрелу Констанцы.

  В кабинете Сталина кроме членов политбюро находился Нарком обороны. На столе развернуты карты. Как я понял, речь шла о строительстве оборонительных рубежей в районе Вязьмы.

  Завидев меня, Сталин попросил доложить о положении на флотах. Выслушав, удовлетворенно кивнул: хорошо.

  В это время донесли о приближении вражеских самолетов ( скорее всего это сделал Власик Н.С., начальник личной охраны Сталина, в записях секретарей - ВХОД   в 0-50, ВЫХОД  в 0-55 ) . Все встали и вопросительно посмотрели на Сталина.

 — Что ж, придется прервать работу,— сказал он. Все уселись в машины и направились в еще не совсем готовое помещение на станции метро «Кировская». При мне Сталину передавались донесения с командного пункта ПВО. Командующий противовоздушной обороной Москвы генерал-майор М.С.Громадин пережил тяжелые минуты. Он докладывал о всех принятых с его стороны мерах, а самолеты приближались... Вскоре оказалось, что самолеты — наши. Тревога была ложной. В газетах на следующий день об этой тревоге писалось как об учебной. Работники ПВО Москвы, как мне известно, тяжело переживали ошибку, но по указанию Сталина никто не был привлечен к серьезной ответственности.
  Ложная тревога принесла свою пользу. Была усилена противовоздушная оборона столицы.
...
______________________


И как послесловие - вот две ссылки: первая - на фотографию, сделанную Маргарет Бурк-Уайт во время налёта люфтваффе на Москву:

http://i066.radikal.ru/1308/71/a27ba96636d9.jpg

и вторая ссылка - на пятиминутную аудиозапись очевидца этих налётов:

http://reportage.su/audio/667

 Но вернёмся в Кремль... и всё-таки, какой  же тогда Кузнецов был в кабинете Сталина 21, 22 и в другие дни июня ? В частности этот "товарищ" ( или несколько ) 22 июня ТРИЖДЫ  входил и выходил из кабинета Сталина и каждый раз, без друзей-соратников, по должностям которым можно было бы хоть что-то "проинтуичить".  Единственный первый "выход" из кабинета ( в 8-30 м. ) был совместный - с Мехлисом, Тимошенко и Жуковым.
  Покопавшись в справочниках и в различной литературе, я пришёл к выводу, что с разной долей вероятности из всего множества  "Кузнецовых", которые потенциально могли быть в кабинете Сталина с 21 по 28  июня 1941 г. ( без перерыва ) - таковыми являются три человека. И возможно все они там и были в разные дни.  И возможно в течении одного дня это не входы-выходы одного и того же Кузнецова, а действия разных людей.
 Только один раз "пересеклись" во времени  однофамильцы - 24 июня.  Вот  записи секретарей в этот день:

_______________________


24-го июня 1941 г.
 


1. т. Малышев         16.20 — 17.00

2. т. Вознесенский    16.20— 17.05

3. т. Кузнецов        16.20 — 17.05

4. т. Кизаков (Лен)   16.20 — 17.05

5. т. Зальцман        16.20 — 17.05

6. т. Попов           16.20 — 17.05

7. т. Кузнецов (кр. м. фл.) 16.45 — 17.00

8. т. Берия           16.50 — 20.25

9. т. Молотов         17.05 — 21.30

10. т. Ворошилов      17.30 — 21.10

11. т. Тимошенко      17.30 — 20.55

12. т. Ватутин        17.30 — 20.55

13. т. Шахурин        20.00 — 21.15

14. т. Петров         20.00 — 21.15

15. т. Жигарев        20.00 — 21.15

16. т. Голиков        20.00 — 21.20

17. т. Щербаков       18.45 — 20.55

18. т. Каганович      19.00 — 20.35

19. т. Супрун         20.15 — 20.35

20. т. Жданов         20.55 — 21.30


Последние вышли 21.30 м.

______________________________

  Мы видим, что под  № 3 и под № 7  записано два разных Кузнецова.  Секретари, увидев этот "казус", сделали приписку  ( кр. м. фл. ), что по всей видимости означает Краснознамённый морской флот, то есть это Кузнецов Николай Герасимович.  А вот кто мог быть под №3 ?
  Для понимания моих рассуждений давайте вернёмся чуть выше и ещё раз проанализируем  записи секретарей от 21 июня 1941 года и заодно посмотрим вот на эту фотографию документа.
  Это ЧЕРНОВИК  секретного постановления Политбюро ЦК ВКП(б) об организации Южного фронта и назначениях командного состава 21 июня 1941 г. :

http://s019.radikal.ru/i641/1308/47/f32507d36b85.jpg

  Для тех, кому почерк Маленкова Г.М. ( 1902 - 1988 гг. , начальник Управления кадров  ЦК и секретарь ЦК  ) трудно разобрать ( а надо признать - он ужасен ), я приведу ниже расшифровку этих записей:

_______________________

СЕКРЕТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО*

Особая папка** от 21 июня 1941г.***

I.
1. Организовать Южный фронт в составе двух армий с местопребыванием военного Совета в Виннице.
2. Командующим Южного фронта назначить т. Тюленева, с оставлением за ним должности командующего МВО.
3. Членом военного Совета Южфронта назначить т. Запорожца.

II.
Ввиду откомандирования тов. Запорожца членом военного Совета Южного фронта, назначить т. Мехлиса начальником Главного Управления политической пропаганды Красной Армии, с сохранением за ним должности наркома госконтроля.

III.
1. Назначить командующим армиями второй линии т. Буденного.
2. Членом военного Совета армий второй линии назначить секретаря ЦК ВКП(б) т. Маленкова.
3. Поручить Наркому обороны т. Тимошенко и командующему армиями второй линии т. Буденному сорганизовать штаб, с местопребыванием в Брянске.

IV.
Поручить нач. Генштаба т. Жукову общее руководство Юго-западным и Южным фронтами, с выездом на место.

V.
Поручить т. Мерецкову общее руководство Северным фронтом, с выездом на место.

VI.
Назначить членом военного Совета Северного фронта секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) т. Кузнецова

Автограф

________________________

* Документ написан рукой Г. М. Маленкова. Проект постановления не был включен в протокол. Сведения об ознакомлении с содержанием документа руководителей партии и правительства не установлены.

** «Особая папка»— гриф высшей секретности.

*** Дата вписана другим почерком.
_________________________

 Если учитывать, что Маленков мог писать этот черновик в кабинете Сталина  в промежутке времени от 19.05  до  22.20,  а через пять часов началась война, то естественно это решение Политбюро полетело в тартарары и официально оформлено не было.  Но меня сейчас интересует не это.  Посмотрите на раздел II.  Там говорится о назначении Мехлиса начальником ГУПП РККА.  А в это время  должность заместителя начальника Главного управления политической пропаганды Красной Армии занимал Кузнецов Фёдор Федотович ( 1904 - 1979 гг. ).
 Значит есть какая-то доля вероятности, что в  рассматриваемом промежутке дней  в кабинете Сталина мог быть именно этот Кузнецов.

 Теперь посмотрите в черновике на последний раздел VI. Там напрямую упоминается интересуемая нас фамилия.  Это Кузнецов Алексей Александрович ( 1905 - 1950гг. , второй секретарь Ленинградского обкома и горкома, член военсовета ряда фронтов, расстрелян по приговору "ленинградского дела". После войны он пользовался популярностью в партии, негласно считался будущим преемником Сталина ). К слову, его жена была родственницей Косыгина А.Н. (  председатель СовМина СССР во времена Брежнева Л.И. ).

Так же в один из июньских дней в Кремле мог быть и Кузнецов Фёдор Исидорович ( 1898 - 1961 гг. ,  командующий войсками Прибалтийского особого военного округа ).

 Кроме того в Наркомате авиационной промышленности заместителями Наркома Шахурина А.И.  работали Кузнецов А.И. ( нач. главка бомбардировочной авиации ) и Кузнецов В.П. ( начальник управления опытного моторостроения ), но вероятность их появления в Кремле очень мала и даже если бы они и появлялись когда-то в Кремле, то только, как "сопровождающие своего шефа" - Шахурина, а такого случая - одновременного входа в кабинет Наркома авиапрома и товарища с фамилией Кузнецов - не было.
 С Кузнецовыми  мы немного разобрались - итак, кроме Наркома ВМФ большая доля вероятности посетить кабинет Сталина была ещё у трёх его однофамильцев, означенных мною выше.

*** *** ***

  Теперь опять  взгляните на  записи секретарей от 24 июня ( чуть выше ). Меня заинтересовала  строка  под № 4. с припиской в скобках:

4. т. Кизаков (Лен)   16.20 — 17.05

 Такого "товарища" с подобной фамилией нет нигде и в помине. Справочник тоже ничего не разъясняет. Для начала я захотел разобраться -  вместе с кем он зашёл в кабинет  Сталина. Итак, я скопирую только  верхнюю половину  списка  (  9 из 20 строк ), которую и проанализирую:

____________________________

24-го июня 1941 г.


1. т. Малышев         16.20 — 17.00

2. т. Вознесенский    16.20— 17.05

3. т. Кузнецов        16.20 — 17.05

4. т. Кизаков (Лен)   16.20 — 17.05

5. т. Зальцман        16.20 — 17.05

6. т. Попов           16.20 — 17.05

7. т. Кузнецов (кр. м. фл.) 16.45 — 17.00

8. т. Берия           16.50 — 20.25

9. т. Молотов         17.05 — 21.30
....
_____________________________


 Как мы видим, вся группа товарищей, зашедшая в 16.20, так же почти одновременно вышла после прихода в кабинет Молотова.
Значит они решали вопросы и проблемы, которые их объединяют в силу занимаемых должностей.

 Итак, под №1 - Малышев Вячеслав Александрович ( 1902 - 1957 гг., Нарком тяжёлого и среднего машиностроения СССР ).  Его вотчина в годы войны - танкостроение. К слову, он умер от лучевой болезни, получив дозу радиации при посещении полигона, на котором СССР  в 1953 году испытал первую термоядерную бомбу.

 №2 - Вознесенский Николай Алексеевич. О нём я уже писал почти в самом начале этой работы и давал ссылки. ( Но так, как это не цельная статья, а только отрывок - я скопирую отсутствующую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама