Произведение «Сопрык» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: В дебрях науки.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1024 +1
Дата:
Произведение «Сопрык» участник на «Конкурс реалистического рассказа – 2013»
18.11.2013

Сопрык

Михайлович.- Так я еще к электрохимикам не ходил.
- Ну вот!- поджала губы Викоша.- Требуете, чтобы я измерения проводила, а тут каких-то деталей не хватает.
- Не волнуйтесь, Виточка, не волнуйтесь!- отеческим тоном успокоил ее Дурников.- У нас всего хватает. Это Алексей Михайлович не в курсе.
- А сопрык все-таки нужен!- задумчиво покачал головой Михайлович, учуявший в этом возможность сбегать в каморку за порцией лекарства.
- Никаких сопрыков! Все это выдумки Алексея Михайловича!- не терпящим возражений тоном отрезал Дурников.- Виточка, приступайте!
Викоша повернула на пульте выключатель и комната наполнилась густым басовитым гулом трансформатора. Качнулись и поползли вверх стрелки приборов.
- Что-то здесь не так!- неожиданно сказала Клара Самойловна, которая пристально наблюдала за показаниями приборов.- Температура рабочей зоны растет значительно быстрее температуры образца.
- Такого не может быть! Все изменения температуры происходят одновременно!- значительно заметил Дурников.
- Не может быть, но происходит!- Клара Самойловна ткнула измятым папиросным окурком в шкалу прибора.- Температура образца растет крайне медленно!
- А схема правильно собрана?- строго спросил Дурников.
- Так мы ничего не делали!- выдвинулась вперед Викоша.- Все собирал Алексей Михайлович!
- Алексей Михайлович!- Дурников уставился на него испытующим взглядом.
- Я делал все, как вы написали!- не отводя честного преданного взгляда заявил Михайлыч.- вот как на схеме, так и сделал!
- Так почему же установка работает неправильно?
- Говорил же — сопрык нужен!- Михайлыч с безразличным видом отвел глаза в сторону.- Вот и показывает неправильно.
Дурников развернул на столе схему, долго изучал ее, что-то считал на карманном калькуляторе, потом проговорил не столь уверенным тоном:
- Не нужен тут никакой резистор.
- Говорю же - нужен!- вновь обретая силу распрямил грудь Михайлыч.
Дурников опять долго изучал схему, что-то пересчитывал на клочке бумаги, потом сверялся со своими записями. Даже зачем-то заглянул во внутрь установки. Идея Михайлыча ему ему совершенно не нравилась, но других предложений не поступало. Дурников с кислой миной еще раз осмотрел схему, пристальным взглядом пробежался по прислонившемуся с независимым видом к дверному косяку Михайлычу , потом взглянул на часы и пришел в ужас. Время неумолимо бежало вперед и приближался час, когда ему предстояло докладывать о полученных результатах директору, а докладывать было совершенно нечего.
- Видимо, придется поступить следующим образом — Алексей Михайлович проверит что не так с измерительной схемой, а мы с вами, Клара Самойловна, уточним параметры эксперимента.
- Вам будет достаточно полчаса?- обратился он к Михайлычу.
- Ну-у, не знаю,- неуверенно начал Михайлыч.- Надо за сопрыком сходить... Схему калибровать...
- Никуда ходить не нужно!- резко оборвал его Дурников. Он быстро что-то черкнул на схеме.- Сделаете так и так!
Надежда приложиться к столь заветной бутыли с лекарством угасла и Михайлыч принялся вяло ковыряться в пульте под бдительным присмотром шести глаз. Не прошло и получаса, как Викоша вновь заняла свое место за пультом. Под нарастающий гул трансформатора она принялась крутить различные ручки и щелкать переключателями.
Михайлыч тут же воспользовался общей занятостью и быстренько удалился к себе в каморку. Назад вернулся он в приподнятом настроении и, устроившись у двери, принялся наблюдать за происходящим теплыми добрыми глазами.
- Выходим на рабочую температуру!- торжественно провозгласил Дурников.
Клара Самойловна неотрывно следила за показаниями приборов. Викоша, с гордым дивом, высоко подняв голову и выпятив плоский крохотный бюстик, вращала ручки на пульте, Дурников, чуть подавшись вперед, неотрывно смотрел на установку. Даже Михайлыч, сознавая величие момента, широко заулыбался.
- Фиксируйте показания и приступаем к измерениям!- распорядился Дурников.
Однако приступить к измерениям так и не получилось. Из установки потянула тонкая струйка синего дымка, потом с сильным хлопком вырвался клубок красного пламени, защелкали в силовом щите автоматы, отключаемые защитой и все комната заполнилась черным вонючим дымом.
Дурников, лицо которого из обычного желтоватого, стало отливать зеленым цветом молодой травки, кашляя и отплевываясь накинулся в коридоре на Михайлыча:
- Это все вы виноваты! Я вас двести раз просил проверить установку, а вы не удосужились даже краем глаза глянуть! Вы можете ответить, почему произошла авария ?
- Да я что? Я же смотрел!- принялся вяло оправдываться Михайлыч и тут его осенило.- Говорил же - сопрык нужен!
- Нет, вы посмотрите на это!- от возмущения у Дурникова полезли глаза на лоб.- Какой сопрык? Я вас конкретно спрашиваю — почему произошла авария?
- Так как же? Я же говорил...
- Что говорил? Кому говорил? Вы понимаете, что по вашей вине сгорела установка?
- А Алексей Михайлович в киоск бегал, пока мы с установкой возились!- сверкая глазами внесла свою лепту в обсуждение Викоша.
- Да я что... Я никуда...- совсем потерялся Михайлыч.
- Ничего?! Никуда?!- вытаращив глаза и размахивая руками, Дурников кинулся к Михайлычу.- Вы бессовестный безответственный человек! Из-за вашей халатности, вашего разгильдяйства сгорела установка! Что я теперь буду докладывать директору? Что, я вас спрашиваю?!!
Лицо Дурникова выражало такое отчаяние, словно он сразу потерял всех своих родственников. Михайлыч начал потихоньку пятиться от него в глубь коридора, когда из открытой двери, сквозь клубы дыма послышался полный трагизма голос Клары Самойловны:
- Петр Васильевич, что же это такое?
Воздух в лаборатории успел к этому времени очиститься - весь дым поднялся под потолок и скопился там плотным облаком, которое сквозняком выносило в коридор. Около потемневшего, покрытого сажей, ящика стояла Клара Самойловна и указывала куда-то в глубь покрытых толстым слоем копоти внутренностей установки. В середине того, что еще недавно было рабочей зоной, виднелся темный оплавленный комок из которого торчали обрывки проводов.
- Образец погиб!- мрачно констатировал Дурников и бросил выразительный взгляд на Михайлыча.
- А я чего?- огрызнулся тот.- Говорил же — балластный сопрык нужен!
- Если бы вы умели так же работать, как умеете говорить!- запрыгал от возмущения Дурников.
- Могу и не говорить!- заявил Михайлыч, которого постоянные придирки лишили остатков душевного равновесия.
- Вот и молчите!- распалился еще больше Дурников.- Лучше принесите инструмент — нужно образец извлечь!
Извлеченные из установки остатки образца произвели на Клару Самойловну самое ужасное впечатление. Она переворачивала темный оплавленный комок и горестно качала головой.
- Зачем так нервничать!- тоном доброго дядюшки принялся успокаивать ее Дурников.- Сейчас подадим заявку и нам подготовят новый образец. Алексей Михайлович поправит установку и завтра приступим к новым испытаниям!
- Нет!- горестно покачала головой Клара Самойловна, прижимая ладони к щекам.
- Приступим, приступим! Не надо сомневаться!
- Нет! Ничего не получится!- с видимым усилием выдавила Клара Самойловна.
- Получится! Или вы сомневаетесь, что Алексей Михайлович с установкой не разберется? Разберется, уверяю вас. Пока не сделает не уйдет домой!
- Нет!- тем же тоном, как бы не слыша Дурникова, продолжала Клара Самойловна.- Ничего не получится. Сгорела термопара!
- Что?- взвился Дурников, словно сзади в него впилась острая игла.- Так поставите другую!
- Нет. Эта была последняя! Мы ее и так с газотермической установки взяли!
Завязался спор кто и что говорил, какие отдавал распоряжения и кто эти распоряжения выполнял. Никто не обратил внимания, как в самом начале спора Михайлыч потихоньку удалился. К его возвращению спор уже пылал словно пионерский костер на маевке. Клара Самойловна пыталась прикурить папиросу от мелко дрожащей в руке зажигалки и тоненьким голосом укоряла Дурникова, что из-за его нераспорядительности теперь у них сгорела платиновая термопара и нет никакой возможности доказать, что она сгорела, а не была украдена. А это, между прочим, драгметаллы и... Такой неожиданный поворот событий подействовал на Дурникова, как удар током.
- Как у вас поворачивается язык такое говорить? Я все силы прикладываю для совершенствования методов работы лаборатории, трачу время на ваше обучение, согласую с руководством новые темы! Вы все прекрасно знаете, что финансирования нет и не предвидится, а требования возрастают ежечасно! Ежеминутно! И вы мне тут заявляете, что теперь меня могут еще обвинить в воровстве! Меня!
- Ну что вы, Петр Васильевич!- Викоша уставилась на Дурникова преданными глазами.- Никто вас не посмеет ни в чем обвинить! Мы все видели! Мы все подтвердим!
- Что видели? Что подтвердите? Этой работы нет в темплане! Разрешения на подобные испытания дирекция не давала. Вот и получается, что фактически я украл эту термопару в собственных корыстных целях!- вошедший в раж Дурников все больше распалялся и тут его взгляд упал на вернувшегося Михайлыча.
Михайлыч за то время, пока его коллеги препирались и выясняли отношения успел пообщаться с лекарственной пивной бутылкой. К нему вернулось обычное благодушие, а поскольку он несколько превысил необходимую лекарственную дозу, то даже обрел некоторую самоуверенность.
- Это вы! Вы во всем виноваты! Не проверили! Сто раз говорил, что делать все исключительно по моим записям!- ураганом обрушился на него Дурников, тыкая в грудь несчастному подчиненному указательным пальцем.
- Я же сразу сказал, что там сопрык нужен!- авторитетно заявил Михайлыч.- А вы меня и слушать не стали!
- Опять он про этот дурацкий сопрык! Меня по его милости в воровстве обвиняют, а он опять чушь порет! Вот скажите мне что?.. Что теперь будет?
- Что будет? Что будет?- Михайлыч огляделся по сторонам бараньим взглядом и неожиданно выпалил.- А ничего не будет! Тебя посадют, а ты не воруй!
От знаменитой папановской фразы все онемели, а Михайлыч, бормоча что-то под нос, двинулся к себе в каморку.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама