Произведение «Последние Штауфены и судьбы немецких городов» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Научные статьи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 953 +1
Дата:

Последние Штауфены и судьбы немецких городов

Последние Штауфены и судьбы немецких городов

Начало XIII века знаменует важный рубеж в средневековой истории Германии. Королевская власть фактически утратила власть над светскими и духовными князьями. Как отмечал Н. Ф. Колесницкий, «убедившись в тщетности попыток подчинить князей, король довольствовался положением верховного сюзерена в ленной иерархии и тем, что князья признавали его верховенство» [1; С. 152]. Одновременно происходил рост политической самостоятельности немецких городов, усиливалось влияние бюргерства. Почему же последние Штауфены отказались от поддержки набиравших силу городов и приняли сторону светских и духовных князей? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо проанализировать политику Фридриха II и его сына Генриха (VII).
Правление Фридриха II Штауфена (1220 – 1250) занимает видное место в истории Германии. Фридрих был способным полководцем, отважным рыцарем, естествоиспытателем и покровителем наук и искусств. Не прибегая к кровопролитию, он сумел вернуть под власть крестоносцев захваченный Саладином Иерусалим. Но, с другой стороны, после его смерти империя оказалась в крайне плачевном состоянии. Одной из причин этого видится его политика по отношению к городам Германии.
В первые годы правления политика Фридриха II носила антигородской характер. Как считает Т. Е. Егорова, такое отношение к городам было во многом предопределено обстоятельствами его избрания и коронации [2; С. 37]. С этим трудно не согласиться. Вступив в борьбу с Оттоном IV Вельфом и Филлипом Штауфеном за королевский престол в 1212 году, Фридрих II не имел необходимых материальных и людских ресурсов. Марбахские анналы так описывают это событие: «Когда папа обнаружил такое упрямство у Оттона, к которому он прежде так благоволил и возвёл его на вершину власти, а тот не позаботился ни об отпущении грехов, ни о примирении, он послал в Сицилию и привёз оттуда Фридриха, вышеупомянутого сына бывшего императора Генриха, а затем отправил послание всем князьям страны. Он издал повеление возвести на королевский трон Фридриха, повиноваться и во всём помогать ему, а если поедет он через разные земли, во всех местах обеспечивать ему почетное сопровождение. Что и было сделано» [3]. Он должен был в кратчайшие сроки найти союзника, способного оказать военную помощь. Как полагает Т. Е. Егорова, союзником стали князья, «которые предпочли Вельфу, проводившему политику расширения домениальных земель короны, более, как им казалось, слабого претендента на престол – Фридриха II Штауфена» [2; С. 37].
Современная немецкая исследовательница Е.М. Энгель считает, города не сыграли значительной роли в борьбе за престол. Решающей стала позиция князей. Но всё же бюргеры, используя противоречия сторон в споре за трон, укрепили свои позиции в борьбе против своих сеньоров [4; С. 297].
С 1214 по 1218 гг. политика Фридриха II  приобрела иное направление. В марте 1214 года он запретил горожанам Страсбурга создавать совет вопреки воле сеньора города. В июле 1215 года Фридрих II поддержал епископа и клир Вердена, которые несколько лет (с 1208 года) вели переговоры с горожанами о налогах на земли духовенства: их намеревались взимать для укрепления городских стен. Король издал постановление, запрещающее conjuration («сообщество») в Вердене и отменявшее чрезвычайные налоги, введенные без согласия епископа. В течение нескольких лет шла борьба населения Меца с епископом: и здесь горожане стремились взимать налоги с владений духовенства. Ещё в 1208 году Филипп Штауфен объявил церковь и клириков Меца под королевской защитой и приказал горожанам уважать старинные привилегии и свободы церкви. Но бюргеры продолжали требовать налоги с неё, что побудило Фридриха II в августе 1215 года повторить постановление Филиппа Штауфена [2; С. 37 –38].
Таким образом, Фридрих II проводил ту же политику, что и его предшественники. Он использовал противоречия между городом и сеньором либо для давления на князей, либо для поддержки своих сторонников. Вероятно, такая политика определялась необходимостью продолжения борьбы с главным противником Фридриха – Оттоном IV.
После смерти Оттона IV в мае 1218 года положение Фридриха II в Германии упрочилось. Это позволило ему начать переговоры с папой о коронации императорской короной. Фридрих II мечтал объединить Италию и Германию в единую империю во главе с Сицилийским королевством. Чтобы осуществить эти замыслы, он нуждался в поддержке князей. Это предопределило его дальнейшую антигородскую политику.
В 1220 году Фридрих II короновался как император. В этом же году он сделал королём Германии своего малолетнего сына Генриха (VII). Марбахские анналы так описывают это событие: «Сыну императора, Генриху, было ещё около 10 лет, когда отец передал его на попечение епископа Вюцбурга, Оттона. С одобрения князей Генриха избрали королём и обручили с дочерью герцога Австрийского, от которой у него было двое сыновей. Герцог, архиепископ Зальцбургский и многие другие князья с почётом возвели его на трон вместе с королевой в Ахене в 1227 году» [3]. После этого Фридрих II отправился в Сицилию и не возвращался в Германию до мая 1235 года.
26 апреля 1220 года Фридрих II издал «Соглашение с князьями церкви», где духовным князьям были дарованы широкие привилегии. Император подтверждал уступку высшим иерархам немецкой церкви ряда королевских прерогатив (регалий): права чеканки монеты, взимания пошлин, строительства крепостей и др. За епископами было также признана высшая юрисдикция на территории их владений, причём император гарантировал приведение приговоров церковных судов в исполнение силами государственной власти. В частности, было установлено, что отлучение от церкви автоматически влечёт объявление имперской опалы в отношении отлучённого. Возводить укрепления стало возможно только с ведома князя[5].
В 1228 году начинается самостоятельное правление Генриха (VII). Его политика значительно отличалась от политики отца. Генрих (VII) пытался укрепить королевскую власть в Германии. Он искал опору в тех социальных слоях, которые не были заинтересованы в усилении князей. К ним относились бюргеры, королевские министериалы и нетитулованная феодальная знать. В начале своего самостоятельного правления Генрих (VII) проводил антикняжескую политику. Он пытался с помощью военной силы подчинить наиболее сильных князей, которые отказывались подчиняться Штауфенам. Применял Генрих (VII) и другие средства, например, использовал противоречия между горожанами и сеньором, вставая на сторону бюргеров.
Политика Генриха (VII) вызвала недовольство князей. Им нужен был повод, чтобы выступить против короля. И он нашёлся. «В начале 1230 года епископ Люттиха открыл ворота легату римской курии, посланному призывать подданных Фридриха II (отлучённого от церкви в 1227 году) выступить против императора. В ответ верные Штауфенам горожане изгнали епископа и папского легата из города. В благодарность Генрих (VII) в апреле 1230 года подтвердил привилегию, данную городу Филиппом Штауфеном в 1208 году. А в июне этого же года признал союз городов Люттиха, Юи, Динана, Сен-Трона, Тонгерна и Маастриха, расположенных в люттихском диоцезе. Правда, в ноябре 1230 года Генрих отступился и предписал жителям города Люттиха заключить мир с епископом на условиях принятия им королевских привилегий, данных городу» [2; С. 40].
В январе 1231 года в Вормсе состоялся рейхстаг, на котором Генрих был вынужден принять Вормсские привилегии. Они во многом повторяли привилегии, данные Фридрихом II духовным князьям. Целью князей также было подчинение своей юрисдикции королевских городов.
Через год, на имперском сейме во Фриуле (апрель – май 1232 года), Фридрих II подтвердил эти привилегии. Они ограничивали право короля строить укрепления, бурги, и города во владениях князей. Привилегии предоставляли князьям исключительную юрисдикцию княжеских судов на территории соответствующих владений, а также право чеканки собственной монеты. Ряд положений был направлен против имперских городов: им запрещалось предоставлять убежище подданным князей, распространять свою юрисдикцию за пределы городских стен и предписывалось вернуть князьям земли и имущество, перешедшие под контроль городов. Из городов изгонялись пфальбурги (Пфальбурги – это горожане, жившие и обладавшие недвижимостью за пределами города. Они были лично свободными и не платили чинша феодалам, в чьих владениях находились их земли), а жители, владевшие недвижимостью вне города, должны были платить феодалам чинш [6].
Издание привилегий соответствовало антигородской политике Фридриха II, а для Генриха (VII) , по выражению А. И. Неусыхина, «стало вынужденной временной уступкой» [7; С. 334]. Приняв эти привилегии, королевская власть показала свою слабость перед лицом сплочённого княжеского сословия.
Политика Генриха (VII) в первые годы его самостоятельного правления вызвала недовольство Фридриха II. В 1232 году разгорелся первый конфликт между отцом и сыном. На имперском сейме во Фриуле Фридрих намеревался лишить Генриха королевского титула. Спасло молодого короля только заступничество князей. Отныне Генрих (VII) не мог последовательно проводить политику поддержки городов и был вынужден лавировать. Например, 3 августа 1232 года он подтвердил привилегии горожан Вормса, поддержавших его в борьбе с князьями. Епископ Вормса пригрозил обратиться с жалобой к императору. Поэтому Генрих на следующий день запретил городской совет и цехи города [2; С. 45]. Непоследовательная политика оттолкнула от Генриха (VII) многих союзников в решающий момент его правления.
Второй конфликт с отцом произошёл в сентябре 1234 – июле 1235 гг. Теперь удача полностью отвернулась от молодого короля. Многие князья перешли на сторону Фридриха II, а большая часть городов заняла выжидательную позицию. В итоге, 2 июля 1235 года, находясь в осаждённом Фридрихом II замке Трифельс, Генрих сдался на милость императора. Он был лишён королевского титула и посажен в темницу, где и умер в 1242 году.
Главной причиной его поражения является, на мой взгляд, непоследовательная политика по отношению к городам в последние годы правления.
После подавления восстания Генриха (VII) Фридрих II пытался провести ряд преобразований в Германии. Как пишет А. И. Неусыхин, он хотел перенести в «эту страну некоторые особенности государственного права Сицилии, явно неподходящие для Германии: учреждение должности постоянного имперского дворцового судьи – заместителя короля, введение регулярного суда с письменным делопроизводством и собиранием прецедентов императорских судебных решений» [7; С. 339]. Но эти замыслы ни к чему не привели. В последние годы своего правления Фридрих II вёл ожесточённую борьбу с папой Иннокентием IV и Ломбардской лигой. В 1245 году папа отлучил Фридрих II от церкви и направил все ресурсы католической церкви на подрыв его влияния и авторитета. Многие духовные князья перешли на сторону Иннокентия IV. Несмотря на свою нелюбовь к городам, Фридрих II пытался искать их поддержки. На его стороне выступали имперские и некоторые епископские города. Думается, что здесь города уже не искали союза с королевской властью, а пытались использовать борьбу между папой и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама