Произведение «Последние Штауфены и судьбы немецких городов» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Научные статьи
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 958 +1
Дата:

Последние Штауфены и судьбы немецких городов

императором в своих целях.
Как и в предыдущие столетия, в первой половине XIII века в Германии не сложился союз городов и королевской власти. Главная причина кроется в политике последних Штауфенов. Фридрих II  большую часть своего правления вёл антигородскую и прокняжескую политику. Генрих (VII) пытался усилить королевскую власть и бороться с княжеским сепаратизмом, но натолкнулся на сплочённость княжеского сословия. В итоге города отказались от помощи немецких императоров, чья политика носила непоследовательный характер. Они стали вести собственную политику, сыграв роль одного из факторов превращения Германии в федерацию территориальных княжеств.



Литература
1. Колесницкий Н. Ф. Священная Римская империя: притязания и действительность. М., 1977.
2. Егорова Т. Е. Епископские города и государственная власть в Германии первой половины XIII века \\ Средневековый город 1998. Выпуск 12.
3. Марбахские анналы \\ http://krotov.info/acts/13/1/marbach.htm
4. Engel E. Die deutsche Stadt im Mittelalhter. Dusseldorf, 2005.
5. Соглашение с князьями церкви от 26 апреля 1220 года \\ http://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/Germany/XIII/1200-1220/FriedrichIIHohenstaufen/Soglasenije1220/text.htm
6. Привилегии светским князьям  \\ http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/XIII/1200-1220/FriedrichIIHohenstaufen/Privilegii1232/text.phtml?id=5751
7. Неусыхин А. И. Очерки по истории Германии \\ Проблемы европейского феодализма. М., 1974.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама