Произведение «Литературные портреты. Эдуард Лимонов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: жизньлитературатворчествоРоссияполитикаиграЛимоновсюжетписателиНБП
Сборник: Литературные портреты
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 57
Читатели: 2181 +4
Дата:
«Литературные портреты. Эдуард Лимонов» выбрано прозой недели
25.04.2016
«Лимонов»
Предисловие:
Литературные портреты.
Цикл сложился из публикаций к юбилеям советских литераторов, вписавшихся и в новую эпоху

Литературные портреты. Эдуард Лимонов

Текст от 23.02.13

 
  Эдуард Лимонов отметил 70-летие.
  Забавный писатель. Я не о качестве и значении творчества. Это другой - долгий и серьёзный разговор. Я о его художественном методе. Такое впечатление, что ещё в молодости, походив в диссидентах, он сочинил собственную жизнь, а потом описывал её, беллетризируя. Благо планида вела автора с изысками.
  А уже, будучи в солидных годах, "бывший Эдичка" мастерски наваял новый сценарий. Естественно, с собой в главной роли. И неплохо справился с ней. Эффектный дебют сразу сделал его заметным и в этом амплуа. Нынешний Лимонов-политик – это незаурядный художественный текст, еще неположенный на бумагу, но уже ставший частью современной русской литературы. Правда, пришлось сменить внешность. Лимонов отпустил бороду и стал очень похож на Льва Троцкого. Что поделаешь, левак всё же.
 Писатель считает политику серьезным делом и даже в душе претендует на религиозную сущность своего движения к Триумфальной. В этом смысле он счастливый человек. Может предсказать будущее (твёрдо знает день, когда его в очередной раз арестуют). Осталось быть распятым на площади. А ведь, как отмечают энциклопедии сперва Национал-большевистская партия действовала не как политическая организация, а просто как сообщество людей с андеграундными взглядами на политику, экономику и искусство. (1)  
  К его игре в политику и плавающей идеологии можно относиться как угодно. Однако получилось талантливо. И соратники-читатели есть.
        Есть и одно политическое достижение. Из-за него пришлось закрывать на реконструкцию Триумфальную площадь, дабы сделать её непригодной для митинговой тусовки.
  Хотелось бы отметить ещё одну сторону творческого метода Эдуарда Лимонова. Это его заочное соперничество с Александром Солженицыным. Это не литературная или эстетическая тяжба. Здесь они находятся на разных полях. Лимонов vs Солженицын – борьба мировоззрений и... состязание в строительстве биографий.  Солженицын раньше Лимонова сделал себе жизнь, "сделал самого себя" (селф-мейд-мен, как говорят на Западе). И Лимонов догонял. Догнал лишь раз, но наотмашь. 27 мая 94-го, когда Солженицын ступил на землю Колымы, Лимонов заявил по радио, что соперник опоздал на четыре года. ТАСС мгновенно растиражировал это под эффектным заголовком "Не все довольны возвращением Солженицына".
   Впрочем, если разобраться, Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Есенин, Маяковский, Мандельштам, Булгаков – все они сделали себе жизнь по собственным лекалам. Да и Лев Толстой, пожалуй.
   Однако у Эдуарда Лимонова есть и вполне реальный и активный друг-соперник – Александр Проханов, близкий по политическим взглядам. (Он является персонажем одного из наших опусов). Они даже "горячие точки" почти одни те же прошли.
   Словом, цитирую своего героя: "Политика – самое подражательное из искусств".
   Литература в России становится просто литературой. В СССР она была идеологизирована. Ныне есть чтиво. И его должно быть много. Есть серьёзная литература. Что из этого останется в веках – мы не знаем.
   PS. Написал о религиозной сущности "лимоновщины", а потом уж обнаружил, что писатель выпустил сборник, озаглавленный "Проповеди. Против власти и продажной оппозиции".  Левого Эдуарда Лимонова охотно публикуют праволиберальные сайты "Грани.ру" и "Эхо Москвы".


Послесловие:
Рецензия Александр Зарецкий, «Литературные портреты. Эдуард Лимонов», публицистика. Рецензия
1. Цитата из "Википедии"
Смотри "Литературные портреты"
Литературные портреты. От автора
Евгений Евтушенко
Александр Проханов
Александр Городницкий
Эдуард Лимонов
Глава из романа "Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.."
1.27. Горбатый мост в капитализм
1.28. Ни мэров, ни пэров, ни...
1.22. Над Чудью, или Не пей водку с политологами
Смотри также
Следующий литературный Нобель должен быть наш
Будь жив Сталин, кто б сейчас посмел критиковать Путина!
Разогнан митинг толерантных националистов
А вот баррикады, пожалуйста, не предлагайте
«Народная летопись»: Прогноз будущих выборов сбывается
Так и тянуло после пирожных как закуски "Интернационал" завести
Неизвестное письмо Ленина - Навальному
Тревога на богатырской заставе
«Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет
Политологическая мифология. Словарь. От автора


© Copyright: Александр Зарецкий, 2015 г.
© Рукописи из сундука. № 14. М., 2015 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Прочитал текст с удовольствием, поэтому пишу никем незаказанную рецензию охотно.
Из авторского предисловия: «Цикл сложился из публикаций к юбилеям советских литераторов, вписавшихся и в новую эпоху».
Удачно и выгодно «вписавшихся» же много. Среди них и «герой нашего времени» - Эдичка Лимонов.
Александр Зарецкий пишет: «Такое впечатление, что ещё в молодости, походив в диссидентах, он сочинил собственную жизнь…»
Мудрее вряд ли можно сказать.
Далее журналист уточняет: «Правда, пришлось сменить внешность. Лимонов отпустил бороду и стал очень похож на Льва Троцкого. Что поделаешь, левак всё же».
«Левак» и какой?! С угрожающим вскидыванием правой руки, в которой к тому же не что-нибудь, а лимонка.
Затем публицист Александр Зарецкий приходит к выводу, что…
«К его игре в политику и плавающей идеологии можно относиться как угодно. Однако получилось талантливо».
Талантливо? Так ли? Не преувеличение ли? Были же «игроки» куда изощреннее и добились результатов куда серьезнее. Например, Адольф Гитлер, основавший национал-социалистическую партию Германии и заливший кровью всю Европу.
«Однако у Эдуарда Лимонова есть и вполне реальный и активный друг-соперник - Александр Проханов, близкий по политическим взглядам».
Вот это верно. Они – два сапога пара. И сразу-то не разберешь, кто из них больший оригинал. Оба злобной слюной брызжут одинаково.
Лимонов в родстве, кстати говоря, не только с Прохановым, но и с Жириновским, тем, ранним Жириновским. Жириновский, как и Лимонов с Прохановым, стояли на одной демагогической платформе. Разница лишь в том, что Жириновский сильно разбогател, по этой причине стал более умеренным, теперь сильно дружит с властью. Допусти поближе к «кормушке» Лимонова с Прохановым и они тотчас же помягчеют душой и сердцем.
Автор указывает: «Левого Эдуарда Лимонова охотно публикуют право-либеральные сайты».
Не только: с этим политиком водит дружбу и под ручку ходит на митинги и разного рода шествия, например, отчаянный либерал Борис Немцов. Банально, но не могу не вспомнить придумку народа: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.
Пользуясь случаем, указываю на ошибку: надо – «праволиберальные».
Последнее: «Они даже "горячие точки" почти одни те же прошли».
Не согласен в одной немаловажной частности. Дело в том, что Лимонов успел чуть-чуть посидеть, как выражаются уголовники, «на зоне», Проханов же пока не сподобился. И вряд ли когда-либо при ныне царствующей власти сподобится.
Заканчивая мною написанное, считаю публицистику Александра Зарецкого настоящей, далекой от той, которая цветет нынче на просторах России. Оценка? Соответствующая «качественному продукту».

Оценка произведения: 10
Cerega Plotnik 31.07.2014
     18:24 23.05.2014 (1)
Колоритная личность. И чувства вызывает противоречивые.
Недавно с огромным удовольствием посмотрела (даже два раза), фильм "Русское",
по мотивам его пр-ий.
     18:55 23.05.2014 (1)
-1
Колорита в нём много.
И вопросов к нему, не как писателю, а как к политику немало. Хотя его политика игра.  
"Эдичку" я читал ещё по ксерокопии. Потом купил, но перечитывать не стал. А так, то это не мой писатель, но он заметен.  
А с фразой про Солженицына вышло забавно. ТАСС позвонил и попросил хоть клочок текста, дескать, у них сплошная аллилуйщина по Солженицыну, а тут всё же другой взгляд.
     19:00 23.05.2014 (1)
А я совсем не смогла прочесть, а вот фильм понравился.
     19:14 23.05.2014 (1)
-1
Это вполне логично и нормально. Текст вызывает некоторое внутреннее сопротивление.
У него же была и жёнушка-писательница Наталья Медведева. Сейчас, она, к сожалению, покойница. Очень  была экстравагантна. Я купил ради интереса её книжку. Но показалось, что это ухудшенный Лимонов. Не дочитал.
     19:24 23.05.2014 (1)
Помню её. В году 95-ом по утрам была передача, типа сегодняшней "с добрым утром", вот там-то я её впервые и увидела, по-моему даже в образе певицы. Ведьмочка.
Такое же противоречивое чувство."Эдичка" не пошёл из-за матерщины.
Не ханжа, но печатное слово, на мой взгляд, должно быть чистым.
     19:29 23.05.2014 (1)
-1
У Медведевой мата было ещё больше. И нарочитого. В авторской речи.
     19:49 23.05.2014 (1)
Тем не менее Лимонов считал её талантливой.
На мой взгляд, она не имела внутреннего стержня.
Её талант и её распущенность были не в равных позициях.
Конечно, очень субъективное мнение.
     20:38 23.05.2014
-1
Пожалуй, вы правы. Эпатаж у неё был первичен. Смысл вторичен.
     09:22 14.05.2014 (1)
-1
Самое главное!!!
единственный из писателей 20 века, уверенно пишущих по-русски.
После него другие не катят
Грамотно.
Ясно
     09:55 14.05.2014 (1)
-1
Все заметные писатели минувшего века вполне уверенно говорили по-русски. Язык, как раз, не самая слабая сторона советской литературы. Это было обусловлено и тем, что ограниченность тем и стандарты держали авторов в узде. Приходилось работать над стилем, чтобы выделиться. Хотя обилия крылатых слов 20-ый век не дал. Исключением стал Высоцкий. Но тут дело не только в словах, но и уникальной популярности автора. И Булгаков, конечно. Но тенденция та же - культовость автора.  
Шолохов стилистически правил "Тихий Дон" всю жизнь. Что и породило известные предположения. Но язык "Поднятой целины" - слащав и не очень естественен.
На мой взгляд язык и стилистика - не самая сильная сторона Лимонова. Однако в чём-то он был новатором. Однако, порой, излишне декларативен и патетичен.
     13:47 14.05.2014
-1
Спасибо! Очень точн пишете
Я основывался на "Книге воды"
других не читал
перепутал Конгресс с Белым домом :)
     16:00 06.05.2014 (1)
-2
Лимонов призвал идти на Киев. Но сам не собирается. Стареет
     22:08 06.05.2014
-2
Его всё равно дальше Триумфальной не пустят.
     16:02 09.12.2013 (1)
-2
Это не портрет, а эскиз, набросок...:-)
     16:18 09.12.2013 (1)
О, Дядя Петя подал мне хорошую мысль. Я, как раз, выложил "Литературные портреты. От автора", где и каюсь, что эти мои опусы крайне субъективны и фрагментарны.  Теперь добавлю, что сей факт справедливо подвергается справедливой критике со стороны прогрессивной общественности "Фабулы", но через себя я переступить не могу.  
Однако, если серьёзно, то мне кажется, что здесь достаточно высокий процент, умеющих не только писать, но читать. И немало тех, кто держал в руках и книги Лимонова.
     13:31 11.12.2013 (1)
3
Писатель Лимонов интересный, а после негра, в политику прямая дорога, чего уж там.
     14:39 11.12.2013 (1)
Да, он не подумал. Тем более, что книга написана от первого лица. И доказать, что это лишь герой, а не автор, в принципе, невозможно. Но тогда он был просто "Эдичка". Саенко или Савенко. Не помню.
Впрочем, электорат у него ничтожный. Но сплочённые единомышленники у него есть. И среди них есть и люди творческие. Захар Прилепин, например. Был с ним и покойный Сергей Курёхнн.
Однако, сейчас правые либералы, насколько это искреннее, не знаю, так они считают, что лимоновцы переродились и стоят за общечеловеческие ценности.
     15:42 11.12.2013 (1)
3
Лимонов - мастер взрывать моск. Вы читали его стихи? Политик - всего лишь маска. Тех, кто всерьёз воспринял это его амплуа, даже не жалко. Им надо было по-любому  к кому нибудь прибиться. Ближе всего с литературным героем Лимонов, думаю, в "Молодом негодяе".
     16:11 11.12.2013 (1)
Курёхин был лишь музыкантом. А Прилепин, бесспорно, талантлив, но его политические интересы именно в лимоновском русле.
Биография Лимонова вызывает ряд серьёзных вопросов. Над ней оппоненты особо не работают, ибо не считают его серьёзным конкурентом. Сейчас вообще происходит сильное смешение и жанров литературы, и жанров политики. Лимонов - яркий образец эклектики. Писатель - это всегда маска. Лимонов умеет лепить маски. Как литератор он, естественно, значительнее политика.
А с Эдичкой забавно. Как-то, ещё в СССР, в компании разговорились о Лимонове. И вдруг все почти заметили, что двое собеседников как-то странно перемигиваются. Тактично не подали виду, но потом похихикали. Один из собеседников обладал всесоюзной известностью. Лимонов умеет объединять людей.
     20:09 11.12.2013 (1)
2
Книга "Это я, Эдичка" явно не только недооценена у нас, она вовсе не оценена. В то же время, должен заметить, редко кто из молодых и читающих тогда не держал её в руках. Книга эта расставила акценты и приоритеты, задала направления мышления. Направления эти - Запад и свобода, половая и моральная раскрепощённость. И самое важное - это отношение личности к обществу. Стереотипное мышление коллективистов получило пинок и без мук загнулось (была без радости любовь).
     20:43 11.12.2013 (1)
Я-то этой книги в руках не держал. Читал по ксерокопии. Прочитанное в подполье. естественно, не забывается, но меня Лимонов, помню, тогда разочаровал. В основном, литературной стороной. А. купив потом, перечитывать не стал. Но ясно было, что это уже проза новой эпохи. Она ещё не оперилась как следует. В принципе, эта линия идёт-то ещё от Аксёнова. Но он как-то не смог, пожалуй, создать главную книгу. Проханов-то себя нашёл. С другой стороны, в советское время литература играла роль оппозиционной партии. Сейчас у неё этого амплуа нет.
     21:10 11.12.2013 (2)
2
Так сейчас и литературы как таковой нет, есть чтиво.
     01:16 12.12.2013
Литература становиться просто литературой. В СССР она была оппозиционной партией. Не вся, но лучшая часть. Есть чтиво. И его должно быть много. Есть серьёзная литература. Что из этого останется в веках, мы не знаем.
     21:21 11.12.2013 (1)
3
Очень неопределённо это "сейчас", Михаил. Когда сейчас? Вот конкретно за последние полгода ничего хорошего не появилось? Или за пять лет? Или за десять?
     21:42 11.12.2013 (2)
2
По моему мнению, писательская активность на Земле циклична. Последний серьёзный цикл закончился (опять же моё мнение) в 30-х годах прошлого столетия. Такие циклы отмечены не только появлением ярчайших авторов, но и многочисленных литературных обществ, кружков, клубов, толстых и не очень журналов с собственным лицом. Всё это создаёт мощнейший литературный эгрегор, если уместно такое определение. Вот это всё вкупе с выдающимися произведениями и является литературой.
     01:07 12.12.2013 (1)
-1
Вполне возможно, что и циклично. Но сейчас национальных писателей быть не может. Они творили, когда формировались нации и складывался литературный язык
     01:22 12.12.2013 (1)
2
Однозначно! Единственная реальная идея сегодня - идея выживания для большинства и сверхобогащения для меньшинства. Бизнес и криминал, как известно, не имеют национальной самоидентификации. Любая же национальная идея сегодня шельмуется как националистическая. О какой национальной литературе может идти речь в таких условиях? Остаётся рассматривать литературу как неотягощённое  идейным содержанием лёгкое чтиво. О чём я собственно уже и говорил выше.
     01:50 12.12.2013
Дюма вроде бы и чтиво, но живёт и читается. А Роулиг,  вряд ли, будут долго помнить. Но её нынешний успех реальность. Но национальный писатель - это уже прошлое. Время таких требовало. Они же не всегда отражали национальную идею. В России это очень заметно. 18-ый век почти ничего не дал, чтобы легко читалось сейчас. А потом взрыв.  И в поэзии, и в прозе. Англичанам проще. У них Шекспир - сборник всем известных цитат. А  у нас такого нет. Ни с 17-го, ни с 18-го века.
     21:44 11.12.2013 (1)
3
Тогда уж литературным процессом, скорее.
     21:50 11.12.2013
2
Литература, она и определяется как вид искусства. Искусство - процесс конечно, но и результат. Мы сегодня не имеем ни того ни другого.
     10:46 11.12.2013 (1)
ниче се, 70. хорошо сохранился.
     13:27 11.12.2013
Да, хорошо.  И бодренький. Вся жизнь - игра
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама