Произведение «Уплыть за горизонт» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 2
Читатели: 697 +2
Дата:

Уплыть за горизонт

правда жила когда-то далеко отсюда, в Океане Случайностей. Тоска по дочке со временем сделалась глуше - повседневные заботы, четверо детей один за другим. Тревожиться о ней - Мира не тревожилась. Знала - родители позаботятся о ней, как она сама могла бы. Вольф после того давнишнего разговора с капитаном не поминал о возвращении, но мысль прочно засела в его сознании, правда, не проявляя себя до поры до времени.

*** ***

Вот ты родился в небольшой деревушке. Пусть не на самом побережье, но недалеко от него. Прожил в ней семнадцать лет. А в семнадцать уплыл на корабле далеко-далеко, ведомый жаждой странствий. Тихая деревушка, корабль - но это все одна жизнь. А потом в один момент чудовищная штормовая волна расколола твою жизнь на " до" и "после".
Вторая жизнь началась для тебя далеко от дома, практически с пустого места - ты вступил в нее, не имея за душой ничего - даже воспоминаний. Можно сказать - в тот момент ты родился заново. Стал другим человеком. Но прошлое никуда не делось - оно затаилось до поры, и однажды предъявило на тебя свои права.
Ты шагнул ему навстречу - бездумно, потому что не мог в тот миг ни о чем думать. Зов прежней жизни оказался слишком силен. Сам того не подозревая, ты оказался счастливчиком - одним из немногих, кого прошлое приняло обратно. Ты вернул свою первую жизнь, вновь стал тем, кем был когда-то. Вот только вторая твоя жизнь тоже осталась частью тебя, и она тоже хотела иметь право на существование.

*** ***

Сколько лет память о далеком, затерянном в Океане поселке не давала о себе знать?
Глядя на Миру, Вольф порой изумлялся - она стала даже больше жительницей земли, чем он - рожденный здесь. Его тревога о том, что ее, рожденную в океане, на земле могут не принять, оказалась напрасной. В селе, где они поселились, Миру приняли сразу - быть может, потому что она не думала, что может быть, что вообще бывает как-то иначе.
Она на удивление быстро влилась в новую жизнь, привыкла ко всему, еще совсем недавно новому и незнакомому для нее.
Часто поражался, как она сумела остаться прежней, ничуть не изменившись за столько лет, и в то же время стать настолько земной. Даже горе - их общее горе, не сломило ее.
А вот его душа в какой-то момент оказалась расколота напополам - между прошлым и настоящим, между океаном и землей. Скала Перемен - сколько нужно времени, чтоб доплыть до нее?
Этот вопрос не давал покоя.
Он мог долгими ночными часами бродить по берегу, вновь и вновь задаваясь вопросом: почему прошлое вновь начало терзать его? Отчего он не может вернуть покой? Словно он оставил там, в океане кусок души, и этот кусок теперь тянул его обратно.
Это ведь нечестно по отношению к Мире - она тоже оставила там часть своей души, но ни разу не пожаловалась на тоску по родному дому, по оставшейся любимой дочери.
Беспокойные мысли появились после того, как эпидемия забрала двоих их младших детей. Когда же через несколько лет старшие покинули родной кров, стали и вовсе невыносимыми.
Мира видела его тревогу, но боялась спрашивать. Боялась, потому что уже знала ответ.

*** ***

Сколько можно зажмуриваться, оттого, что страшно глядеть на правду? Только до той поры, пока она сама не заявит громко о себе. Сколько ни бегай от своего страха, а однажды он заставит тебя глянуть ему в глаза. И тогда некуда будет укрыться.  
- Кто же поведет тот корабль?..
- Я сам и поведу.
Мира в изумлении уставилась на Вольфа. Сам...
И правда ведь, Вольф, работяга, слова в жизни никому поперек не сказавший, голоса ни разу ни на кого не повысивший, - сейчас он мог быть командиром. Откуда в нем появилась эта решимость? Значит, действительно пришло время перемен. Видать, и правда Судьба.
- Не плачь, - Вольф погладил жену по волосам. - Я знаю... - он умолк. Разве ей станет легче оттого, что он что-то там знает?
- Почему я не могу поехать с тобой? Дети наши выросли. Они сейчас далеко отсюда.
- Тебе лучше бы поехать к кому-нибудь из них, пока меня не будет.
Она упрямо покачала головой.
- Я буду ждать тебя здесь. В нашем доме.
- Я боюсь брать тебя с собой, - повторил он. - Дорога  долгая, тяжелая. Боюсь я за тебя. Я вернусь, непременно вернусь обратно. И дочку нашу привезу. Она, наверно, уже совсем большая...
- Я ведь не только до Скалы Перемен доплыть хочу, - снова заговорил он. - Что там дальше, за ней?..
Глаза непривычно горели. Мира с грустью смотрела на мужа, изумляясь, как она могла не заметить, до чего он изменился за прошедшие годы. Наверное, так бывает, когда видишь человека каждый день. И перемены происходят исподволь, незаметно, точно на цыпочках крадутся.
И дело не только в том, что годы берут свое. Изменилось все - взгляд, осанка, речь, жесты. Где тот мальчик, встреченный ею когда-то у Скалы Перемен? Тот, в которого влюбилась безоглядно и ушла из родительского дома?
Изменился. Неузнаваемо. Этот человек, который был сейчас перед ней, мог бы быть капитаном и командовать другими.
- Я понимаю, - тихо отозвалась она. - Просто я очень не хочу оставаться здесь без тебя.

*** ***

Может, и уговорила бы Мира мужа взять ее с собой. Ведь она родилась в океане. Да только не собрать тогда Вольфу команды в плавание. Женщина на корабле - к беде! Виданное ли дело? Не можешь без бабы - сиди дома. Наверное, Мира тоже это понимала в глубине души. Поэтому и не просила больше взять ее с собой. Только старалась проводить с мужем каждую свободную минутку, что у него находилась.
Жаль только, что таких минуток было слишком мало. Вольф спешил завершить сборы, чтоб уплыть в начале лета. Время, оставшееся у них, чтобы побыть еще вместе, неумолимо заканчивалось.
Мира каждый день приходила на пристань - приносила мужу обед, его ведь не было дома с раннего утра до позднего вечера. А потом подолгу сидела на берегу, глядела на то, как сноровисто, деловито снуют будущие попутчики Вольфа, готовя корабль к плаванию.
Незаметно подкралось время отплывать. Прощаясь с мужем, Мира старалась улыбаться. Только сердце придавила тяжесть. Сколько одиноких дней теперь ее ждет? Она спускалась по трапу последней из провожавших, когда судьба нанесла ей сокрушительный удар.
Что ей стоило в тот миг отвернуться в сторону, не заметить?..
Но она заметила. Паренек, юнга, опаздывающий на корабль, рванулся по трапу мимо нее. Почему он в момент отплытия торчал на берегу? Какая теперь разница. Его лицо Мира разглядела. Ошибки быть не могло.
Оглянулась еще раз на мужа, пытаясь развеять иллюзию. И поняла в этот момент - до чего он изменился за последние годы. А она и не заметила.
Только вот сейчас. Увидев лицо еще почти мальчишки, ненамного моложе ее мужа, когда она встретила его впервые. Это было то самое лицо, которое сгладило из памяти время.
Оглушенная, она спустилась на причал.

*** ***

Когда корабль скрылся вдали, первый раз порадовалась Мира, что ни один из их сыновей-фермеров не сумел приехать проводить отца. Они бы непременно попытались увезти ее с собой.
Она спустилась к воде и присела на камни, обняв руками колени. Синь неба вдали сливалась с синью моря. Мира глядела пристально в горизонт, щурясь от яркого солнца. Корабль вдалеке превратился в черную точку. Скоро и  она исчезнет.
На море спускались сумерки, высветляя краски. Идти никуда не хотелось. Да и куда?.. Зачем?
Она так и осталась сидеть на берегу. Без движения, без единой мысли. Словно невидимый кукловод обрезал ниточки, управлявшие этой куклой. Она лишь мимоходом удивилась, заметив, что снова наступил полдень. Кто-то к ней подходил, о чем-то спрашивал. Кажется, ее даже пытались увести домой. Она плохо запомнила.
Вскоре ее оставили в покое. Она так и продолжала сидеть на берегу.  Торопиться ей теперь было некуда.

*** ***

Время, время... Ты такое разное. Как можешь ты так невыносимо медленно тянуться и в тот же момент так незаметно прноситься над головой?
Мира не вернулась домой. Она все время была теперь на берегу. Ждала. Кого?
Ответ пришел в один из дней.
Вглядываться в морскую даль стало привычным. Собственно, это теперь была ее единственная повседневная забота. И когда при виде приближающейся к берегу неясной точки екнуло сердце, она поняла - дождалась.
Это была лодка. Хрупкая, весельная. Потрепанная временем. Сколько пробыла она в море?
В лодке были двое. Парень и девушка.
Мира, затаив дыхание, следила за их приближением. Вот оба сходят на берег.
Давушка изумленно оглядывается кругом, словно никогда не видела доселе подобного.
На берегу рыбаки чинили сети. Она их знала - они изредка кормили ее. Если б не они, может, она уже умерла бы давно - вспоминала, что нужно есть, только когда они приносили ей кусок рыбы. К ним-то и направлялись пришельцы.
Завязался разговор. Мира, движимая неясным порывом, подошла к ним. Вздрогнула, встретившись взглядом с девушкой - что-то в ее облике показалось ей странно знакомым. Загадка, которую следовало немедля разгадать - это было жизненно необходимо! Но как?.. Ответ был рядом, но не давался в руки, точно скользкая рыбешка, все время выскальзывал.
- Дождалась! - сама удивилась, каким хриплым стал ее голос. - Гости из моря, я дождалась вас! - да! Она ведь обоих их знала, очень давно. Она не помнила, откуда, но они были ей почти родными - даже больше, чем дети, которых не видела уже невесть сколько.
- Какая судьба меня ждет? - спросила вдруг девушка. И сама, кажется, испугалась своего вопроса.
Мира улыбнулась ей. На нее вдруг спустилась ясность. Словно она долго-долго брела в тумане, а теперь вышла на яркий свет. Прошлое и будущее легли как на ладони. Мир стал внезапно шире и светлее.
- То же, что и каждого из живущих в этом мире, - она ласково провела рукой по щеке девушки. С изумлением заметила, какие стали у нее старые, сухие, сморщенные руки. Да, похоже, она, Мира, стала глубокой старухой. И даже не заметила. Впрочем, какая теперь разница. - Смерть в конце жизни, - это была та истина, что только что ей открылась. Судьба была едина у всего сущего. Время было потоком, который лился в одну сторону - к морю.
- Не грусти, - ей хотелось объяснить напуганной молодой глупышке, что в открывшейся ей истине ничего страшного нет. Ведь разве смерть - не есть сама жизнь? - Все в этом мире имеет свой конец. И мое ожидание закончилось, - душу пронзило острое ощущение свободы. Наконец-то!
Она развернулась и пошла к морю. Ничто больше ее здесь не держало. Сегодня она возвращается домой!
Она вошла в теплую воду. Когда-то эта вода отказалась держать ее, но теперь она знала, что может ей довериться. Волны приняли ее.
Она плыла все дальше от берега, чувтвую, как все светлеет на душе. Как остается позади весь груз прошлого. Она плыла и сил прибавлялось с каждым гребком.
Она плыла навстречу родному дому и близким, которых так давно не видела. Плыла навстречу своей Судьбе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама