Произведение «Vitam iustam. 1. Чувства. Глава 21.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Читатели: 619 +2
Дата:

Vitam iustam. 1. Чувства. Глава 21.


       Пошли третьи сутки, как Жанна вернулась в дом мага, вернее, в свой дом, нагло им присвоенный. Щебетала, не отходя от него ни на миг, но засыпала рано, ссылаясь на усталость, а он был только рад этому. Она выматывала его за день полностью.
- Родной! – Нежданно вошла она в его кабинет, впервые за все дни, ранним утром. Маг едва успел набросить покрывало на хрусталь, но Жаннетт даже не проявила любопытства на стоящий перед ним предмет, на ее лице было легкое неудовлетворение. – Мне бы хотелось чем-то заняться. Не могу больше сидеть без дела.
- Зачем? Ты только очнулась, пошла на поправку, насладись жизнью. У нас же все есть. – простые слова, казалось бы, полные заботы, а Жаннетт заметила испуг.
- Нет! – Начала она капризничать, выводя его на откровение. – Давай буду тебе помогать.
- В чем? – не понял Ефим.
- Как в чем?! Ты забыл? – Она надула губки и сморщила носик. – Я же умею зреть будущее! - Он широко открыл глаза, приподняв голову, даже не подумав скрыть удивление:
- Ты мне об этом не говорила.
- Как это? - Жанна, в свою очередь, изобразила полное непонимание. - Ведь я зарабатывала предсказаниями. Ну, не прикидывайся, что не помнишь. Мы столько с тобой по этому поводу спорили. – она категорически не называла его по имени. – Давай, вспоминай наше знакомство. –сделала небольшую паузу и выдала, смутив его окончательно: - Ты же тоже любишь магию.
- Не совсем. – Ефим растерялся. Оказывается, она помнила намного больше, чем он предполагал, но и сдаваться не собирался. - Да, я долго обучался, стал магистром, но это не любовь и не средство существования – это часть меня. Не простые гадания и навешивание на уши. Мои познания - другой мир. – Жаннетт сделала вид, что не понимает, о чем он говорит, что ее интересует исключительно материальная сторона:
- А где же посетители?
- Я отменил всё,…. когда ты исчезла. Очень был расстроен, боялся, что потерял тебя. – ему не удалось вселить в нее веру в искренность и Жаннетт попыталась быть некой «дурочкой»:
- Глупый, ты старичок! Неужели ты не видел, что со мной все хорошо?
- И это тоже причина моего напряжения. – Ефим схватился за брошенный ею крючок. - У меня было одно видение: ты была с молодым мужчиной. Я даже узнал, что такое ревность.
- Вдвойне глупый! Неужели в том виде, каком ушла, я могла интересовать молодых мужчин?
- Это твой родственник? – между прочим, спросил он.
- Нет, знакомый мальчик. Пока я спала, то потеряла почти всех. – Жаннетт сделала грустный вид.
- Потеряла? А разве вы не из тех, кто живет вечно? – наживка действовала, Ефим делал ошибки.
- Вечно? Не смеши меня, кто живет вечно?! – Жаннэ даже рассмеялась. - Или я что-то проспала, мир научился жить? Хотя как посмотреть, доля истины есть в твоих словах. У нас в роду были долгожители, но сто - это предел.
- Значит и Ольга умерла? – изменившись в лице, приняв довольно серьезный вид, мужчина смотрел на Жаннетт, прищурив левый глаз.
- Какая Ольга? – Жаннэ поднялась со стула, на который только что присела, поставила руки на стол и придвинулась к нему почти вплотную. - Ты уже не первый раз называешь это имя. Не знаю я такой!
- Обманываешь! – в его взгляде пронесся гневный холод, но он взял себя в руки и не сказал большего, а Жаннетт скорчила гримасу:
- Ну, хорошо, я подумаю, может и правда забыла. – Она села на стол, положила руку на закрытый предмет и, поглаживая его, как гладила бы любую попавшуюся под руку вещь, соединяя бровки в задумчивости. Рука скользнула вниз, за ней упал и покров. – Ой! - воскликнула она. - А это же мой «глазик»! - Подскочила, развернула к себе, погладила и хрусталь загорелся.
Маг ощутил резкую боль в груди, словно его сердце одели на крючок. Жаннетт увидела эту боль его и убрала руку, опустила плечи, ссутулилась:
- Наверное, я поторопилась. Еще быстро устаю. – зевнула, отвернулась от хрусталя, хотя тот и подавал ей знаки, присела на стул, потерла лоб, из-под руки поглядывая на сигналы и запоминая все, что мелькало. Еще раз зевнула и повернулась к Ефиму: - Родной! Не дашь денежку, хочу пройтись по магазинам, купить вещичку, две. Мне надо переодеться, я поизносилась.
- Чего же ты молчала! Я не подумал. Сейчас. – Он поднялся, радуясь, что отдохнет от нее, вышел из кабинета. Жаннетт воспользовалась возможностью, опять положила руку на хрусталь:
- Не забыл меня, родной мой, всезнайка! Я вернулась. Ты мой! Ты только мой! Отдыхай, засни, пока я тебя не позову. – И она пересела на диванчик, рассматривая ногти, сделав вид, что глаз ей не интересен.
Маг вошел с портмоне, присел рядом, достал две купюрки.
- Дорогой! Не обижай меня, я столько лет не баловала себя. – забрав денюшку, гладила его по шершавой руке. - Должна же я почувствовать себя женщиной, порадовать тебя. Кстати, а где мой паспорт?
- Наверное, в сумочке, в твоей комнате. – Жаннетт опять надела на себя маску забывчивости.
- А ведь…. правда! Там и денежка была, - улыбнулась она, но деньги из его руки перекочевали к ней в карман. – Слушай! Та же часть – это мой старый дом. Так? - Он кивнул. - Вот же дела у тебя идут хорошо, если ты расстроился. Молодец, правда, молодец. Мне всю жизнь не хватало настоящего мужского плеча. Ты понимаешь, чтобы можно было вот так, без труда, облокотиться. Слушай, а как мне тебя называть? Ты вон, стал такой представительный. – последний вопрос Жаннет задала нарочно, чтобы узнать, не сменил ли он имя за это время, не разгадал ли свойства эликсира.
- Просто Ефимом, как и раньше. – вздохнул он и удрученно ждал, когда она, наконец, уйдет. За их беседу возникло много вопросов, и он очень хотел над ними задуматься.
- Вот же, Фимочка, я к себе, оденусь и погуляю. – как девчонка подпрыгнула, крутанулась на месте и открыла дверь.
- Меня возьмешь?
- А ты хочешь? Вижу же, спросил для приличия. Разве тете не будет скучно и утомительно, скакать со мной по магазинам?
- Уговорила, только заметь, я хотел. Уступаю, исключительно, под твоей милой настойчивостью.
Жаннэ вложила во взгляд любовь, подарила нежнейший поцелуй и упорхнула.
- Что с тобой было в том доме? – Посмотрел он на дверь, за которой она исчезла. – Молодеешь, прямо на глазах! – И достал мобильный. – Алексей! Пулей ко мне!
Жаннетт не спешила уходить. Она знала, будет слежка, но не знала, кто: сам или кого-то наймет. Ей сейчас важно было проверить свой тайник, в груди теплилась надежда, что он его не нашел. Возглас радости едва не вырвался из ее груди, много было на месте, а главное документы. Она не стала даже смотреть сумочку, где лежал еще один паспорт, где, как она догадывалась, остались копейки из той суммы, что она всегда держала наготове, что он, естественно, исследовал. У нее был тайник, со всем необходимым для экстренного отъезда. Наконец она выскользнула из своей половины:
- Извини! Не мешаю, я исчезла. – приоткрыла дверь, послала воздушный поцелуй. Не спеша вышла на порог, выдохнула с облегчением и села в вызванное такси. Как только она закрыла дверь, Ефим бросил приехавшему за минуту внуку:
- Ключи, деньги. За ней, не отставая, по пятам. Я хочу знать ее передвижения до секунды.
Алексей пожал плечами и пошел в гараж. Сразу нашел ее такси, водитель не спешил, кланяясь светофорам.
- Он клюнул! – Сказала она Игорю, сидевшему за рулем. – Это мои документы, Эд знает что делать. Звонить буду, в крайнем случае. Погоняй его сегодня, пусть устанет от слежки, я готова скупить весь город, лишь бы попозже вернуться.
- Держи, это деньги. Жан передал немного, чтобы не бросилось в глаза, завтра или когда вызовешь, подвезу еще. Рассказывай, что у тебя?
         В течение целого дня Жаннетт меняла магазины, кафе, салоны. Алексей монотонно, с недовольной миной на лице, следовал за ней, даже не думая как-то скрываться. Она же делала вид, что не видит слежки, а он считал ее просто дурочкой, но хорошенькой.
- Дорогой! Я купила мобильный! – Визжала от радости в трубочку, рассматривая витрину, в которой был виден Алексей, даже не думая, как будет оправдываться, звоня ему, если Ефим поинтересуется, откуда она знает номер. – Скоро буду, голодная – как зверь!
«Жду тебя!» – Скупо ответил Ефим и перезвонил внуку, даже не задумавшись, а откуда она знает его номер. – «Она возвращается домой».
- Наконец-то! - обрадовался Алексей. - Таскаться за ней надоело.
- С кем-то встречалась?
- Нет! Тупо лазила по магазинам.
Жаннетт влетела в кабинет, не постучав и даже не подумав предупредить голосом, с кучей пакетов:
- Это тебе! Конечно, не очень удобно делать подарки за твои же деньги, но скоро все изменится.
- Милая, спасибо! Мне давно никто не делал подарки! Правда, спасибо! Я так тронут…
- Точно? – Он кивнул и хотел что-то сказать, но Жаннэ перебила, - тогда дай десяточку, мне не хватило заплатить за машину. Все так подорожало, просто жуть!
Ефим засмеялся и протянул деньги. Ее детская глупость и наивность – обескураживала.
- К нам едет мой внук. Хочу вас познакомить.
- Как замечательно! У нас есть родственники! Я бабушка?! Вау! Тогда я ненадолго, только сниму эти лохмотья.
- Можешь не спешить! Нам надо поговорить, затем мы присоединимся к тебе в гостиной.
Она закивала, выпорхнула, фурией пронеслась по коридору, швырнула пакеты прямо на пол и мигом назад. Она слышала, как Ефим проверил ее уход. С замиранием сердца приложила ушко к дверной щелке.
- Что скажешь? – Проговорил Ефим появившемуся мужчине.
- Пустая трата времени, полный шопинг. Мог бы и сам сопровождать.
- У меня были важные дела. Но вернемся – неужели ни с кем не общалась?
- Но как сказать: с продавцами по полчаса о каждой шмотке, что ей идет, как лучше носить. В салоне с мастером, какой цвет в моде, а стрижка лучше та или эта.
- Она что, сделала прическу?
- А ты не заметил? Ну, дед, ты даешь!
- Сделала и сделала. – махнул рукой и дал понять, что хватит о ее внешности. - Не может такого быть…, не встречалась…. – Возвращаясь на свою волну, произнес Ефим. – Может ты не заметил?
- Я похож на олуха? Дед, я не отходил от нее, но она настолько глупа, что даже не видела меня. Спорим, что и не вспомнит. Но если ты не веришь, я могу написать, поминутно ее путь, с названиями всех мест, где мы тормозились, проедешь, проверишь.
- Ладно, оставим. Две минуты поговорим и ужинать. Так как жизнь?
Жаннетт побежала назад, разбросала покупки по дивану, словно перемерила каждую, превозмогая желание прослушать их разговор, взяла платьице и вошла в душ.
- Жанна! Ты не уснула? – Ефим заглянул в приоткрытую дверь - полный кавардак, мурлыканье какой-то песенки под шум воды, усмехнулся, не дожидаясь ответа, пошел дальше.
- Уже! Я уже иду! – Донеслось ему вслед.
Жаннэ быстро оделась, вытерла еще раз голову, взъерошила волосы. Даже не подумав про косметику, на пальчиках побежала к гостиной.
- Как раскрутить ее на откровенный разговор? – Услышала она слова Ефима.
- Ну, ты даешь! А еще величаешь себя магистром. Дед, ты же раньше щелкал людей, как орехи.
- То люди, а это Жанка! Здесь не все так просто. – Мужчины сидели за круглым столом и пили, беседуя вполголоса.
Отойдя на несколько шагов, женщина подала голос:
- Фимочка! Ты где?
- Мы здесь. – Открыл он дверь и отступил, пропуская ее в комнату, Алексей ленно поднялся:
- Наконец-то дед познакомит меня со своей спящей красавицей!
- Не слушай, он неисправимый болтун, мой внук - Алексей! – Мужчина склонил голову, поцеловал руку. – Жанна. – Представил Ефим их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама