Произведение «Дура» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: первая любовьодноклассникистуденчество
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 6
Баллы: 5
Читатели: 804 +1
Дата:

Дура

рыдала внутри. Душа скорбела, обиженно вздрагивала. И все еще надеялась, глупо и безосновательно – Юрка будет моим.
     Мои соседки по комнате тоже частенько его вспоминали. Сочувственно. И, без тени сомнения, звучало:
     - Жена не стена. Можно отодвинуть, - по Юрке вздыхали и они тоже. Но это были совсем другие вздохи. А может, мне казалось.
     Я дежурно что-то говорила. Ненатуральное и ненастоящее. Сердце разлетелось на кусочки. Значили ли теперь что-либо слова? Чувства вошли в ступор. И теперь сложно было извлечь их на свет Божий. Мир без Юрки не существовал.
     А потом мы с Танькой напились. Впервые в жизни.
     Когда скорбишь об одном – надо скрываться. Но печаль по поводу отъезда почти всех жильцов этажа можно было не скрывать. Нынешний пятый курс был удивительным. Мальчишки – рослые, красивые, но главное – дружные. И девчонки такие же. Они фонтанировали идеями, и запас всевозможных затей у них, казалось, не иссякал. Посиделки на огромной кухне с гитарами были нормой. Вечерами жители нашего крыла покидали комнаты и могли там до  полуночи распевать песни.
    Много было всего с ними интересного пережито. А  теперь они уезжали.
    Скромное застолье уже длилось некоторое время. Для девчонок – какое-то дрянное вино. Для парней – водка. А на закуску – пустые макароны с томатным соусом. Остальные припасы нами были уже давно и благополучно съедены. Мы несколько раз чокнулись дешевыми стаканами. Звучали громкие слова, напутствия, пожелания. И одна только нота во всем – как жаль, что вы – уезжаете. Как жаль, что мы – уезжаем…
    Предположить, что напоследок пятикурсники решат пошутить, мы не могли. Юрка и Валерка с нами никогда не «шутили». Но не выливать же вино, купленное на скромные сбережения только из-за того, что его перемешали с водкой?! Мы кривились и… пили.
     Спиртное употребилось быстро. Одновременно с ним же закончилось и застолье. Гости рассосались по комнатам, оставив нас с Танькой вдвоем. Только для нас такой финал выглядел неубедительным. Стихийный базарчик располагался неподалеку. Купить на нем дешевую водку -  дело  плевое. Ну, мы и купили. Я зубами сорвала фольгированную крышку, разлила содержимое бутылки в два высоких стакана.
     Улыбнулись, чокнулись:
     - До дна?
     - До дна.
     - За Юрку?
     - За Юрку.
     Я не задохнулась. И, кажется, даже не закусила. И это несмотря на мой трезвый образ жизни. Мысли были только о боли. А потом и они исчезли. Совсем.
     Выражение «дошел до ручки» я прочувствовала на собственной шкуре. Память была при мне ровно до того момента, пока я не взялась за ручку двери. Затем -  полная отключка.
     До следующего утра меня носило по общежитию. Вероятно, большей частью, по его крыше. Не меня одну, конечно. Танька тоже была рядом. И тоже –   в состоянии беспамятства. Говорят, что мы едва не погибли, и что меня спас Валерка, когда я перевесилась через край - случайно или специально – мне неведомо. Что комендантша вызвала ОМОН, чтобы нас снять. Что я жутко материлась, хотя мне это так сложно вообразить. И много еще разного говорили.
     Пришла я в себя только под утро, когда Валерка и еще один пацан обдали меня из ведра водой, а потом спустили вниз.
     Похмелья не было. Зато были приступы тошноты - от вида и запаха спиртного. Еще было недоумение – многие со мной перестали разговаривать. Наговорила я им в порыве пьяной откровенности! Что ж, это можно пережить. Тем более – скоро домой.
     Говорят, время лечит. А я этого не чувствовала. Тоска сопровождала меня, как верная дворняга  – хозяина. Каникулы пролетели. Но ни приступы тоски, ни тошноты от спиртового запаха не исчезли. Может, там, на крыше, что-то было?
     Начался бесцветный учебный год. Пустым звоном проходили лекции в институте. Никакого отклика, никакого желания учиться. А зачем? Серые дни, тоскливые вечера. И самоедство: надо ж было так втюхаться! А ведь я всегда была осторожной. Всегда балансировала на грани чувств, не переступая опасной черты… А теперь…
     Что ж, зато у меня появились новые друзья. Это благодаря тому, что на своем этаже я со всеми перегрызлась. Не могла  иначе… Теперь в моей компании были только девчонки. Зато какие! Все сплошь таланты, артистки и рукодельницы. В их компании я глушила тоску – задушевными разговорами и песнями, которые девчонки чаще всего писали сами. В одной  из них звучал приказ: «пора поставить точку!».
    Простенькая песенка, незатейливая, и не про любовь. Однажды, когда она отзвучала, я  вдруг решила: хватит! Хватит рыдать и распускать нюни. Пора поставить точку.
    Собрала растекшуюся лужицей волю и поставила её, вычеркнув Юрку из своей жизни.





    Время  неумолимо. Летит себе, смывая образы прошлого. Хлопоты. То по работе, то по дому. Детям внимание уделить, мужу. Свободных минуток совсем не много.
    Уставшая женщина опустилась в кресло перед компьютером. Уже полночь. Все спят. Это – её личное время. Можно спать, а можно – заняться чем-то интересным, для души. Например побродить по Всемирной Сети.
    Один сайт, другой. Письма…
    В «одноклассниках» значился новый друг. Точнее, друг-то старый. Только дружили они в реале. Давно, еще с института. Общались тепло, хотя и не сказать, что сильно близко. Оно и понятно. У них свои семьи, и работа у каждого своя.
    Женщина улыбнулась. Что ж, давай дружить и виртуальной дружбой.
    Интересно было посмотреть фотографии его друзей. Жили на одном этаже в общежитии. Не может быть, чтоб общих знакомых не было.
    Они, конечно, были.
    О! Виталька. Обстриг шевелюру. Как никак – начальник. Улыбается с фотографии знакомой улыбкой. Похоже, жизнью доволен.
     Она тоже довольна. Столько всего было за эти годы! Можно было бы тома приключенческих книг написать. Вот бы встретиться старой теплой компанией, поговорить обо всем…
    А это? Неужели Димка? Потолстел, лысоват стал. Кто-кто? Майор милиции? Неплохо…
    Страница сменялась страницей. Мальчишки! Родные! Правда, теперь они уже дяди. Солидные все, как на подбор. Знаменитый некогда пятый курс! Они всегда были особенными.
    А вот странная фотография. В мешковатой одежде мужик с неузнаваемым лицом. Рыбак. Кто же это?
      Сердце екнуло. Не может быть…
     Она сидела перед компьютером. Стоит ли писать? Всем остальным знакомым сообщения разослала. А тут замешкалась. Зачем? Да и о чем говорить? Зачем бередить старое, похороненное? Зачем лезть в чужую жизнь? Однажды она чуть не стала причиной ужасного. Могла распасться семья. Глупая была. Ничего не понимала. И даже совестью тогда не мучилась…
     Женщина задумчиво смотрела на экран, а перед глазами неслись далекие образы. Юрка. Молодой, красивый.
     - Можно я буду твоим именинником? - прошелестел звуком вентиляторов голос.
     Как это было давно… А кажется, только вчера она говорила себе: «Все. Пора поставить точку!» И вот теперь сидит здесь ночью, не зная, стоит ли  исправить эту точку на невинную запятую.
      - Привет, - пальцы пробежали по клавиатуре. - Как дела? Чем занимаешься?...



     …Он не сразу её вспомнил. Не узнал. А как узнал – рассыпался в извинениях. За тот вечер.



     Первый раз после тех событий  они снова говорили без свидетелей.
     У него родилась еще одна дочь. Девочек своих он любит. Но видится с ними редко. Они большие уже. Но главное, что живут они с мамой, которая почему-то однажды решила с ним развестись… Почему? Он не знает…
     Женщина усмехнулась. Н-да... Не знает, значит.
     - Гулять меньше надо..., - пальцы быстро, безжалостно выбивали слова.
     Вот она - романтика. Её идеал у разбитого корыта. Жена бросила, дочери - далеко. А он даже не знает, почему. И как она могла его так превозносить? Любовь! Розовые очки! Эх, Юрка, Юрка...
     Встречное сообщение не заставило себя долго ждать.
     - Ты не поверишь. Но я ей ни разу не изменил...
     Ну да, конечно.  Не изменил...
     Не изменил?
     Только сейчас она поняла.
     Дура! Какая же она была дура! Напридумывала себе... Наивная девчонка, без ума влюбившаяся в фантом.



      История переписки была короткой. Даже предложение дружить она отвергла. Зачем? Все в прошлом. У нее муж, двое детей. Больше в такие игры она не играет.




Женщина  вздохнула и снова с усилием поставила точку. Теперь уже навсегда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама