Произведение «Vitam iustam. 1. Отголоски. Глава 1.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 3
Читатели: 623 +1
Дата:

Vitam iustam. 1. Отголоски. Глава 1.

ты говоришь. Какие духи, какие темные? Кто идет за мной?
- Демон, голодный, ищущий возможность поживиться в этом мире. Так тебе понятно?
- А зачем же ты его дал мне?
- Не тебе, дурачина! Ты должен был его только передать и все, но твое любопытство, тебе же дорого обойдется. Да что я говорю, ты и сам наверное ощутил, какие перемены с тобой происходят с того самого момента. Но это только начало. Он или съест тебя изнутри, или утащит с собой, в преисподнюю. – Ефим, изображая полную разбитость, держась за подлокотник кресла, поднялся, собираясь уходить. – Так что, готовься.
- Дед! Спаси меня, слышишь! Дед, ты должен меня спасти! – Алексей схватился за его одежду, устало сполз на колени.
- Должен?! С чего бы это?
- Я твой внук! Твоя кровь! Единственный, родной тебе человек!
- Ах, если бы ты мне сказал все честно, сразу. Возможно, я бы с легкостью согласился, а теперь, я ведь могу, ненароком разозлить его и кто знает о последствиях.
- Дед! Но ты не можешь меня бросить, вот так взять и бросить! – Алексей подскочил, запрыгал на месте, то и дело размахивал руками, тер лицо, закрывал руками глаза и тут же брался взъерошивать себе волосы и опять возвращался к столу, смахивал пыль, поправлял воротничок рубашки и заново закрывал лицо руками, мотая головой. Затем протягивал руки, ломая их в мольбе, к Ефиму. – Дед!
Ефим подвинул, скрипя по полу, стул и сел перед Лешей.
- Могу ли я? Это спрашивает человек, который не любил меня. Не слушал, пренебрежительно относился ко всему, что я говорил. Ты же плевать хотел на наше родство!
- Я изменился, ты же видишь! Я же пытался тебе помочь. Да, я глуп и ленив, но можно же было пояснить более доступно. Дед! Я не отрицаю своего невежества. Прошу, спаси, я сделаю все, что скажешь, каким бы это не казалось мне абсурдом.
- Ну, хорошо, хорошо! – Ефим довел внука до критической точки и теперь с легкостью мог им управлять. – В конце - концов, ты прав, мы не чужие. Я постараюсь сделать все, что в моих силах. – Алексей всхлипнул, умоляюще смотря на деда. Никогда человек не бывает так уязвим, так жалок, как в минуту осознания собственного конца, если это, конечно, слабый духом человек. И Ефим с легкостью бросил наживу. – Тебе дорога эта девчонка?
- Не то что бы. Она милая, заботливая хозяйка. Так выхаживала меня. Да, я ей благодарен, но…. Чтобы испытывать привязанность…. А зачем ты спрашиваешь?
- Могу отдать ее вместо тебя.
- Это… значит…она? – Алексей закусил губу, двумя руками обхватил голову, опять взъерошивая волосы, словно так он мог лучше соображать, тянул время, якобы раздумывая, но маг то уже видел, что он глубоко на крючке. – Что я должен сделать и будет ли ей больно?
- Вообще-то вопросы должны были прозвучать в обратном порядке. Нет, ей больно не будет, более того, она может избежать этой участи, ведь у нее чистая душа и Ангел хранитель может оградить… А сделать надо следующее. Подари ей свою квартиру.
- Что?! И это все?! Подарить квартиру? Дед, ты смеешься?! А где я буду жить? И как ты себе это представляешь?
- Не хочешь – не делай! Хозяин барин. Тогда принимай свою участь и не хнычь!
- Постой! Я просто не понял, как подарок может меня спасти и перевести стрелки?
- Это другой вопрос. Если ты определишься, что тебе дороже – квартира, где ты не будешь жить, потому что…. Или жизнь, сама по себе, то…
- Жизнь! Конечно жизнь! Но…
- Никакого «но»! Ты должен ее привязать к себе. В понедельник же оформи дарственную, но лучше завещание, так она не воспримет это, как откуп и не будет соблазна вышвырнуть тебя сразу. На убийство не пойдет, не тот она человек, да и влюблена в тебя по уши. Но, передавая бумаги, делать предложение пожениться, не спеши. Скажи, что это за спасенную ею, твою душу. Она, конечно, растрогается, начнет отказываться, ты же стой на своем, мол: «мне с тобой хорошо, ты мой ангел», и прочее. Учить надеюсь не надо, как запудрить мозги. Нюша позвонит или приедет ко мне, поделиться. Ну, а остальное уже я сделаю сам.
- Я не хочу видеть ее мучений.
- А ты и не увидишь. Как только ты избавишься от преследователя, уедешь путешествовать. Причину придумаем. А потом поселишься здесь.
- Ты, правда, хочешь, что бы мы жили вместе?
- Конечно. Ты забыл мои годы? Мне пора подумать «о вечном». И потом, скажу честно, я не знаю, как аукнется мне этот подлог. Я же могу ослабнуть. Воду хоть подашь, деду?
- Живи лучше еще сто лет!
- Спасибо! Значит понял. Повторять не надо? В понедельник! А в пятницу я вас жду. Будем тебя спасать.
****
Ефим просчитал все до мелочей. Наталья позвонила в среду, долго говорила, что ничего не понимает, что не знает, как теперь быть, но не слова благодарности, что говорило о двух вещах: Алексей все правильно сделал и она не хочет, чтобы тот знал. Что ж, теперь можно их брать, пока тепленькие. Главное не упустить, чтобы внук не понял, что уже давно свободен и без его помощи.
В пятницу вечером они приехали с кучей подарков, чего раньше Леша себе не позволял.
- Ефим! – Улыбалась она, переступив порог. – Мне надо с Вами по секретничать!
- После ужина, дорогая, после…
Ужин тянулся, с подачи Ефима, очень долго. Оба нервничали, а он, подогревая их, растягивал удовольствие. Затем мигнув внуку, увел девушку в кабинет.
- И о чем ты хотела со мной поговорить?
- Уж не знаю, как вы это узнали, но Леша сделал мне подарок. Я, конечно, отказывалась, но он и слушать ничего не хочет!
- Подарок, говоришь? Еще один?
- Да нет! Я все о квартире.
- Понятно. И когда свадьба?
- Так в том все и дело, он даже не намекает.
- Давай-ка выпьем за просветлевший разум моего олуха! – Он опять достал наливочку, те же фужеры и подал ей.
- Я теперь Ваша должница, получается. Так что Вы хотите? – Наталья с опаской посмотрела на мага, мало ли что взбредет ему в голову.
- Успеется! Вся жизнь впереди. Мало ли, заболею, кусок хлеба подать некому. Не откажешь?
- Я и так бы Вам помогла.
- Знаю, девочка, знаю. Но слово не воробей, ты сама его выпустила. Да забудь. Давай лучше посмотрим, что у Лешки в голове. – Он достал Тарро.
- А давайте! – Ната потихоньку потягивала наливочку, сегодня вкус ей показался приятней прошлого. Кровь разгорячилась, в душе просыпалась, доселе неведомая сила и тяга к подвигам.
- Ой-ой-ой! – Замотал мужчина головой. – А он, бесстыдник, и не думает жениться на тебе. Нюшенька! Мне неприятно, это говорить, но Лешка сделал отступной. Правда я и не ожидал от него такого благородства. Ты расстроилась! Деточка, но не надо так убиваться. Да, у него другие планы, но я могу тебе помочь. - Глаза ее неожиданно сверкнули ненавистью. Ефим же продолжал:
- Хотя решать тебе, что ты больше хочешь. Прожить с ним, ненадежным, переменчивым, или стать богатой. Я тебе уже говорил, что тебя ждут перемены. Так как?
- И что вы там видите?
- Вижу, что внук устал и хочет присосаться к богатенькой. Ох, обломится ему это желание, да может опоздать с раскаянием. Давай оставим его, глянем лучше твое будущее. – Разложив карты, он сморщил лоб. Карты опять показывали не то, что он бы хотел видеть. – Ну, вот! Ждет тебя богатый, пылкий мужчина.
- Уж, не на себя ли Вы намекаете?
- Упаси меня все, что можно! Нюша, я стар для молоденьких красавиц. Это совсем другой, имя у него заковыристое, но ты сразу поймешь, как встретишь. А встретишь скоро. Только….
- Что только?
- И Алексей в этот же день встретит вашу разлучницу.
- Так он ее еще не знает?
- В том-то и дело, что знает. И ты ее знаешь. Она пока не думает о нем, но…, как только вы встретитесь, все переменится. – Наталья поменялась в лице. – Могу попросить об одолжении?
- Просите.
- Не рви пока с Лешкой. Его можно еще отвернуть от той. Если конечно захочешь. Если полюбишь другого, тогда и отомстить можно, сразу двум.
- Как?
- Да очень просто! Всего лишь передать маленький подарочек. Я знаю и помогу его сделать. Отдашь его разлучнице и все. Она забудет Алексея, а ты утешишь ее брошенного мужа. И получишь все!
- Все? – Как в тумане говорила девушка. – Все?!
- Вот видишь, ты правильно меня понимаешь. Будь такой, как была с Алексеем, ласковой, заботливой. Тогда ему вдвойне будет больно, что не уберег. Они же не смогут быть вместе, но предательство прощать нельзя. Мужчина тот тебя сразу заметит, как и ты его. А вот что ты ему нужна, поймет, на утро и найдет тебя сам. Прогонит жену и приедет к тебе.
- Я сделаю, как вы говорите. – Натин уже полностью запуталась в себе, одно было ей ясно, отдать подарок. Такой пустячок – отдать и все. Живи спокойно дальше, а с кем – разве это важно!
- Когда сможешь ее увидеть?
- Скоро! Мы поедем поздравлять ее дочь с днем рождения.
- Когда?
- В следующую пятницу.
- Вот как славненько. Я приеду к тебе, дам одну вещичку и скажу что делать. А пока иди.
- Спокойной ночи!
- Да, да! Иди. И забудь о ненависти к Лешке, ты его любишь! – Наташа при последних словах стояла уже спиной к нему, застыла на мгновение, затем закивала головой и пошла прямо в отведенную ей комнату, легла, в чем была и провалилась в пустоту.
Маг достал жемчужину, отправил ее в банку и бросил туда же совсем маленького паучка. Закрыл крышкой, принялся начитывать свои заклятья. Едва из жемчужины вышел дымок, как паучок подпрыгнул и замер, жемчужина потускнела, а паучок обнял ее всеми своими лапками, слившись с ней воедино. Ефим переложил их в мешочек, а в ту же банку бросил кусочки потемневшей кожи.
Бормоча себе под нос, высыпал к ним лежащий на блюдце пепел, без его помощи все смешалось и он, достав небольшую подарочную коробочку, пересыпал все в нее, добавил оставшиеся две жемчужины, сверху уложил мешочек с паучком, закрыл, обернул яркой бумагой и оставил на столе:
- Ну вот, еще порция готова. Пусть полежит пока здесь, а то опять сотворят не то, что надо.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама