Произведение «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ-2» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 1286 +2
Дата:

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ-2

умерла дочка брата Лены от менингита. Что рыжий кот, до того ни разу не выходивший на улицу, как-то странно исчез из дома, растворился в небытие. Что на похоронах дочери мать бросилась в гроб с криками: "Возьми меня с собой!" и в тот момент кто-то заметил, что рука покойницы слегка шевельнулась...
Может быть, отвечу я, может быть все это и было, а может быть и не было, да только с собой в могилу Лена унесла лишь тайну своей чудовищной смерти и все!...

Слава почесал затылок, ушибленный когда-то в детстве и заметил движение под столом. Существо не спало, оно блевало, ругалось матом и отчаянно стучало себя по голове, вставляя между не нормативными словами:
-Так мне и надо... не будешь шляться, где попало... дебил... с головой не дружишь... Не хочу, не умею быть таким, как все... этот вызов я бросаю логике вещей...
Слава снова махнул рукой, выпил очередную рюмку водки и закусил маринованными грибочками.
А свою речь начинал Шестой Петрович:

-Случилось это в апрельские дни, в те самые, когда произошло ужасное землетрясение. Рушились маленькие домишки и небоскребы, уничтожались деревушки и большие города, превращались в руины ТЭЦ и АЭС, с землей равнялись железобетонные бункера и подземные лабиринты. Со снегом и грязью смешалась вода и кровь, моча и слезы, пища и дерьмо. Конец света, о котором так много говорили священнослужители и старушки, всякого рода предсказатели и ясновидцы, экстрасенсы и около научные маги, наступил в отдельно взятой провинции ко всеобщему неудовольствию мировой общественности. Зверь из бездны не вышел, но население этой административной единицы уменьшилось ровно на сто процентов... Но дело в том, что один человек не погиб во время самого бедствия...
Человек собрался на работу и вышел из дома, но вернулся, поскольку оставил на столе пропуск на предприятие, без которого он не являлся работником, а был так - пустое место. Он поднялся на этаж и проследовал в квартиру, взял пропуск, положил его в нагрудный карман. Проходя первый этаж, он отметил, что там не горит свет, а посему захватил с собой лампочку и на обратном пути ввернул ее туда, куда нужно. Теперь он припомнил, что в подвале оборван электро-провод. Он спустился по ступеням, зажег спичку и... Что-то затрещало, щелкнуло, загрохотало. Стоял такой шум, словно тысячи симфонических оркестров одновременно исполнили Девятую симфонию Людвига ван Бетховена. Посыпалась побелка, штукатурка, полетели кирпичи, и в довершение рухнула стена. Человека придавило обломками, и когда он открыл глаза, то решил, что умер. Он лежал под плитами, когда на поверхности гибло все живое. Прошло не менее часа, прежде чем человек осознал, что он скорее жив, чем мертв. От радости он готов был вскочить и плясать, но не смог даже пошевелиться. Он мог лишь дышать...

Седьмой Петрович оглядел присутствующих странным взглядом:

-Много ужасов принесла война. Погибали отцы и дети, солдаты и мирные жители. Один человек потерял четырех сыновей и сошел с ума. Он поймал двух крыс, собрал похоронки и спустившись в погреб, закрылся там, спрятавшись ото всех Соседи ломали головы, что же он делает? А безумный старец, решив, что овладел магией, принялся разводить крыс, чтобы выпустить их на волю, дабы те изничтожили род людской, который де не достоин жить на земле. Ничего себе идея! Но увы этим замыслам убитого горем отца не суждено было исполниться. Откормленные зверюги загрызли своего хозяина, съели его, не оставив ни косточки... Лишь четыре похоронки валялись на грязном земляном полу...

На Славу эта история подействовала каким-то не совсем понятным образом. Не обращая внимания на ругательства, направленные в его сторону Существом, на которого он периодически наступал, пошатываясь и поднимаясь из-за стола, он заорал диким голосом:
-Звери! Звери! Всех зверей нужно истребить, чтобы они не покушались на человека, ведь это звучит гордо!
Тут заговорил Восьмой Петрович:

-Сейчас я вам расскажу две истории, и вы сами сделаете вывод, кто есть люди, а кто - звери...Беременная женщина  маленьким ребенком на руках продиралась сквозь лесную чащу, утопая по пояс в снежных сугробах. Колючий февральский ветер бил в лицо, ничего не чувствовавшее, забирался под одежду, щипал тело. Но женщина шла домой, где ее ждали отец и мать. Тьма свалилась на землю внезапно, и женщина продвигалась на ощупь. Ветер стих, но крепчал мороз. Она совершенно выбилась из сил, гонимая лишь любовью к детям, один из которых еще находился в утробе. Ветки хлестали по лицу, но она продолжала путь. Долго ли коротко, женщина выбралась на свободное от деревьев место и вздохнула с некоторым облегчением. "Осталось немножко!" - она наклонилась к ребенку, а тот спал, - "Немножко отдохнем и вперед!" Она разгребла снег и присела. "Совсем чуть-чуть... немного..." Сон мягкой лапой закрывал ее глаза. На поляну вышли волки. Двое. Самец и самка. Облезлые, истощенные звери сверкали глазами и скалили клыки. Они ощущали запах добычи и приближались. Первой двигалась волчица, потягивая воздух черным носом, самец же ковылял позади. Волчица подошла к людям и обнюхала их. Подоспел и он, уже предвкушая приятный сытный ужин. Самка своим чутьем определила, что перед ней беременная и ткнулась мордой ей в лицо. Обессилевшая женщина приоткрыла глаза, все внутри сжалось, но она не смогла даже издать звук. Волк нервничал, но не противился подруге. Так надо, решил он. Самка схватила его за бок, тот заскулил и отпрыгнул, поджав хвост. Волчица подала ему знак, и тут случилось следующее. Самец взялся зубами за ворот тулупа женщины и повалил ее на снег. Самка выхватила детеныша, держа его за пальтишко и побежала в лес. Волк волочил мать, оставляя на снегу глубокий след, пятясь задом. Среди деревьев показался огонек. Звери подтащили мать и ребенка к крыльцу дома и замерли. Волчица подняла морду и завыла. К ней присоединился самец. Спустя пару минут из двери показалась седая мужская голова. Мужчина увидел свою дочь, лежащую на снегу, ребенка рядом с ней, а чуть дальше двух волков. Он исчез. Довольная волчица виляла хвостом словно собака и ждала вознаграждения. В дверях же снова появился седой человек. он еще раз оценивающе взглянул на волков и вскинул ружье...
Первым выстрелом он убил волка. Наповал. Вторая пуля ударила волчицу чуть выше сердца, и она еще жила, когда человек с ружьем пнул ее ногой и плюнул в сторону. Из избы бежала охающая женщина. Она поднимала лежащих - женщину и ребенка - и волокла их в сени. А в не разумной волчьей голове вертелась одна мысль: ЗА ЧТО?..
А вот и второй случай. Семилетний мальчик бежал с лукошком домой. Он радовался жизни, природе, щебечущим птицам. Еще бы не радоваться в семь лет!? Светило июльское солнце, мальчишка пел песню. Он не заметил торчавшую корягу, зацепился и кубарем полетел в траву. Но то была не просто трава. пролетев полтора метра, он провалился в глубокую яму и шлепнулся на что-то мягкое. Он почувствовал шерсть. Это - медведь! От страха мальчик не мог говорить, а хозяин леса, разбуженный не прошенным гостем, ворочался, стараясь осмотреть пришельца. Мальчик откатился в угол и таращился на зверя. Глаза привыкли к тьме, мальчику показалось, что медведь улыбается. тем временем медведь подвинулся к ребенку и обхватил его своими могучими лапами. Он поднял его наверх и отпустил. Вне себя от радости мальчик несся домой, забыв о грибах и ягодах. Он предстал перед матерью и старшим братом совсем бледным и испуганным. "Что случилось? - воскликнула мать, - Что?" "Медведь...Там... В лесу... Берлога..." - сын не мог отдышаться, а старший брат снимал со стены ружье...
Медведь не ожидал появления нового гостя, но заметил перед собой лицо и обрадовался. В следующий миг увидел вспышку и услышал звук выстрела. Второго выстрела ему увидеть было не дано, пуля плотно вошла в медвежий мозг...
Так вот я повторю вопрос: кто из нас люди, а кто - звери?

Слава сидел расстроенный, обхватив голову руками и плакал. Скорее всего плакал алкоголь, но все-таки...

19

Существо приоткрыло глаз. Солнце еще не встало, и в комнате было темно. Оно не помнило, как закончился вчерашний вечер, как оно добралось до своей комнаты. Во рту был настолько гадко, что Существу захотелось быстрее встать и чего-нибудь съесть, а лучше выпить. Назойливые Петровичи! - подумалось Существу, они опять пристанут со своими разговорами, как отделаться от них, хотя бы на некоторое время? Оно поднялось и осмотрело себя; и рубашка и брюки были уделаны рвотой, необходимо срочно поменять одежду. Но вставать очень сложно... Оно сделало невероятное усилие и поднялось, сначала встав на коленки, а затем и в полный рост. Подойдя к зеркалу, размещавшемуся в гигантском платяном шкафу, Существо увидело собственное отражение и в ужасе отшатнулось; оказывается, не только одежда, но также лицо и руки были перепачканы блевотой. Вот тебе и раз! - вырвалось у Существа, и оно стало рыться в шкафу в поисках чистой одежды. Нашлись трусы, голубая в белую полоску майка, ярко-красная толстовка, темно-синие спортивные брюки. Сойдет, - мелькнуло в голове, и Существо направилось в ванную своей комнаты, чтобы немного привести себя в порядок. Здесь находилось все необходимое - жидкое мыло, шампунь, зубная паста, щетка, различные крема и многое другое, назначение которого Существу было не известно. Оно закрыло дверь на замок и включило воду. Спустя полчаса Существо, заметно посвежев внешне, переодевшись, выползло на свет. В номере по-прежнему стояла абсолютная тишина, и Существо осторожно прошло в то помещение, где намедни проходил банкет...
Как ни странно здесь все было прибрано, но на столе находились некоторые закуски, а также запечатанные бутылки с пивом шампанским, вином, мартини, водкой и коньяком. Никаких следов вчерашней попойки не было, как не было и Петровичей. Вот это сервис! - прошептало Существо и попыталось открыть шампанское... Ничего не получилось, руки тряслись, и бутылка постоянно выскальзывала. Существо вспотело и поставило бутылку на стол. Рука потянулась к пиву. Получилось гораздо лучше, и Существо большими глотками осушило пол-литровую бутылку и взяло следующую... Выпив ровно половину, оно присело на стул. Голова приятно кружилась, алкоголь знал свое дело и брал власть в свои руки...
Становилось немного жарковато, и Существо приоткрыло окно. Наступала очередь чего-то более серьезного. В ход пошло мартини, и Существо залпом опорожнило фужер. Можно было передохнуть...
Оно решило исследовать номер. Обойдя все помещение, Существо не обнаружило никого. На душе полегчало. Как хорошо иногда остаться в одиночестве, главное, чтобы это одиночество не затянулось. Еще фужер мартини... Через минуту еще один... Не слишком ли много ты пьешь!? - зазвучал в ушах чей-то очень знакомый голос, и Существо поежилось. Осмотревшись, оно догадалось, что голос звучит только в его голове и откупорило водку. Одну рюмку, - сказало оно себе, - от маленькой рюмочки ничего не будет... И вновь раздался тот же голос: Слишком большая доза, тебе не кажется? Можно подумать, ты знаешь мою дозу!? - фыркнуло Существо и выпило...
Оно приблизилось к окну и посмотрело на улицу.
Великие Дворники двигались единым строем, смотрели лишь вперед и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама