Произведение «Мы превращаемся ( Я видел в небе - там кто-то ходит )» (страница 4 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдрамамистикадетектив
Автор:
Читатели: 4463 +1
Дата:

Мы превращаемся ( Я видел в небе - там кто-то ходит )

было приподнятое настроение и даже какая-то гордость от того, что они смогли сделать это. Чувство страха так же отсутствовало, но не по причине их бесстрашия, а просто потому, что пока не возникало поводов к его появлению.
  Денег оказалось много, но недостаточно для осуществления мечты Стаева. Стоило закрепить успех. Криминальный способ добывания денег оправдался с первой же попытки. Магазины выбирали практически наобум. Условиями были - отдаленность, уединенность, количество посетителей и наличие охраны, точнее ее отсутствие. Им опять повезло, все прошло без сучка и задоринки. Действовали по прежней схеме, Маша ждала в машине, Стаев заходил в магазины один.
  Стаев стал входить во вкус. Он решился еще на один рывок. Подыскал подходящий магазин. Он находился на другом берегу реки, разделявшей город на две половины, в новом микрорайоне, недавно отстроенном и удаленном от ближайшего отделения полиции на приличное расстояние. Патрульные машины посещали его редко, предпочитая ловить пьяниц и наркоманов в более людных местах. Магазин торговал бытовой техникой, каждая покупка - это немалые деньги. Охраны не было. Евгений был уверен в удачном исходе. В глубине души он знал, что-то им помогает, с ними высшие силы и, кто его знает, возможно и сам Бог. Откуда взялась эта уверенность? По молодости лет ли, по неопытности или наивности, но она была.
  Единственное, что тревожило Евгения, так это Маша. Странно как-то получалось, ведь все эти ограбления были затеяны с одной целью - добыть денег для осуществления мечты. Мечты, в которой Маша играла главную роль. Ведь вся затея с островом имела лишь одну задачу - доказать свою любовь, сделать подругу счастливой. Но получалось, что он осчастливливает Машу с ее же помощью. Как-то не логично. Но беспокойство это обитало где-то в глубине сознания, а потому не сильно тревожило Стаева. Главное - он доказал, что не слабак, а значит достоин любви девушки. Да и грабит он по сути один.

  У Марии в голове постоянно крутилась одна и таже мысль - надо любым способом заставить Евгения прекратить совершать преступления. Она чувствовала, что добром это не кончится. Возможно знак свыше - надо прекращать. Следовало проявить волю, поговорить и настоять на своем. Никакой остров ей не нужен. У нее есть любовь и этого вполне достаточно. А если он так хочет поехать заграницу, то денег им хватит для поездки на тот же Кипр, чем не остров. Зачем нарываться, ведь раз на раз не приходится, в полиции тоже не дураки работают, бесконечное везенье долго продолжаться не может, рано или поздно их поймают. А тогда что - тюрьма? Все, хватит, терпение лопнуло, если он ее любит, то поймет.
  Между влюбленными состоялся серьезный разговор. Мария пыталась отговорить друга от продолжения дальнейшей карьеры грабителей. Евгений же настаивал на своем, доказывая, что денег на мечту об острове  пока не хватает. Никто не хотел уступать. Но стычки между влюбленными были крайне редки и непродолжительны. Вот и на этот раз они довольно-таки быстро пришли к общему знаменателю, одновременно каждый отстояв свое мнение и уступив партнеру. Они решили закончить с преступной деятельностью, но прежде в последний раз совершить рывок, как бы поставить этим точку. Еще одним условием девушки было ее участие непосредственно в самому набеге. Его она поставила скорее из принципа, чем из желания испытать прилив адреналина в крови.

  Евгений закончил укладывать шапочки, сунул пистолет за пояс, посмотрел на Машу и натянуто улыбнулся.
  - Пора, - сказал он. - Все будет нормально, я уверен.
  - Меня не это беспокоит, - сказала девушка.
  - Мы же договорились, последнее значит последнее.


  Ваню Олег обнаружил сразу как вывернул из-за гаража. Тот сидел на скамейке возле одного из подъездов в окружении бабушек. Олег улыбнулся, Ваня как всегда  в своем репертуаре. Более нелепого грузчика в конторе не было. То справить малую нужду в подъезд объекта зайдет, то выберет более чем оригинальное место для слежки ( однажды два часа валялся под кустом, изображая пьяного ), то во время работы патрульные из РОВД его задержат, ему даже родители как в средней азии жену будущую прямо домой привезли, там он ее в первый раз и увидел. Но человеком Ваня был неплохим, наивным и безотказным, и несмотря на всю свою нелепость, в конторе пользовался уважением.
  Олег притормозил. Подходить к бабушкам он не собирался, и так один "гадкий утенок" уже есть.
  " Как же оригинально он среди них смотрится, - подумал Олег."
  Даже издалека было заметно, что у четырех бабулек рот не закрывался ни на минуту, и Ваня явно не был обделен их вниманием. Нервы у него видимо были железные. Хотя сдругой стороны, и ему не скучно, и внимание объекта вряд ли привлечет скамейка со старушками, конспирация одно слово. Олег нажал на "передачу" на рации и сказал:
  - Тридцать третий, иди в сторону гаража, я тебя здесь встречу.
  - Понял, - ответ не заставил себя ждать.
  Рации пока работали. Стоит отметить, что рации у наружки были профессиональными, скрытыми под одеждой, и имели одну особенность: чутко улавливали посланый голосовой сигнал даже под шубой, а в режиме приема сигнал слышал только тот, кому он предназначался. Бабушки даже не заметили, что состоялись переговоры.
  Ваня поднялся со скамьи и пошел в сторону гаража. Олег в это время размышлял, куда бы ему примоститься, так чтобы и подъезд объекта был на виду и сам он в поле зрения объекта не попадал. Была пара скамеек, скрытых разросшимися кустами. Но целый час на холоде в одиночестве на скамейке не самый лучший вариант, он не Ваня и тем более не морозоустойчивые бабушки. Можно было зайти в подъезд соседнего дома и наблюдать из окна. Тут тоже присутствовал свой минус, Олег знал на собственном опыте, любопытство людей не имеет границ, замучают вопросами, кого ждешь, а то и патрульных вызовут. Олег подумал и решил совместить - полчаса на скамье, полчаса в подъезде, и замерзнуть не успеет и внимание местных жителей привлечь.
  Подошел Ваня. Лицо у него было серьезным. Оно у него всегда было серьезным, даже в смешных и нелепых ситуациях.
  Бабушки не задолбали? - поинтересовался Олег.
  А что, - искренне не понимая, в чем подвох, подал голос Ваня. - Нормально так поговорили, все не скучно.
  - Ты теперь поди все проблемы двора и всех хулиганов местных знаешь.
  - Я же полицейским не представился. Нормально так, о футболе поговорили.
  - Да ладно, с бабками о футболе?! - Олег еле сдержал смех.
  - Что звал-то?
  - Меняться пора, или желаешь продолжить с бабушками о футболе...
  Ваня пожал плечами. Он всегда был со странностями, он в принципе мог и дальше с бабушками о футболе. В этот момент заговорила рация у Олега.
  - Тридцать девятый, где там тридцать третий, что не идет? - послышался из динамика голос Стаськова.
  - У него важная беседа с бабушками...о футболе...
  - Что у вас там, какие бабушки, какой футбол...
  - Да все, ладно, идет.
  Олег посмотрел на подъезд объекта, потом на Ваню и сказал:
 - Иди уже, начальство волнуется.
 - А что за меня волноваться, - вновь пожал плечами Ваня.
 - Оно не за тебя волнуется, оно за себя волнуется, вдруг чего в машине пропустили, а рации опять в отключке.
  - Ладно, пошел.
  Ваня было уже сделал шаг, но в этот момент по-поросячий взвизгнула дверь подъезда. Сигнал был вполне узнаваем, так на весь двор скрипела только дверь подъезда объекта. Молодые люди разом обратили свой взор в нужную сторону. И, надо сказать к большому неудовольствию топтунов, на свежий воздух из бетонного чрева выплыла подопечная парочка.
  - Вот, блин, невезуха, - с заметным раздражением в голосе, сказал Олег. - Хоть бы денек дома безвылазно посидели.
 Олег нажал на "передачу":
  - Пятьдесят первый, выход.
  Он взглядом проводил парочку до красного "форда", припаркованного у подъезда. Ответа от старшего не было.
   - Елки-палки, началось, опять рации в ауте, - выругался Олег. - Ваня, дуй в машину, меня по дороге подхватите, я пока посмотрю.
  " Форд" выехал со двора. Возле Олега тормознула "десятка".
  Олег запрыгнул в машину.
  - Что опять зона? - сквозь зубы пробурчал он. -  Хорошо еще машина не глохнет.
 - Сплюнь, - так же не фонтанируя счастьем, сказал Лешка. - Ты пойди начальству объясни... Реально ерунда какая-то непонятная. За три года, что я работаю, первый раз со мной такое.
  Машина вырулила на проспект. Впереди метрах в двухстах маячил "форд".
  - Прижмись, не стоит их далеко отпускать, не известно, что дальше будет, - сказал Стаськов шоферу.
  На ближайшем светофоре они приблизились к объекту насколько это было возможно, чтобы не засветиться, в промежутке оставив две машины.
  - Без суеты, если в сугроб не занесет, не упустим.
  Минут через десять стало ясно, подопечные держат путь на другой берег. Здесь был один нюанс, после моста шел довольно продолжительный участок дороги без светофоров в лесном массиве. Все ничего, да вот только этот участок считался скоростным, а грузчики еще не забыли, как их в сугроб заносило. Благо, дороги чистят, по большей части сбрасывая снег на обочину, а так бы сугробом не отделались.
  - Теперь внимательней, - предупредил шофера Стаськов, когда они проехали мост. - Не гони сильно, никуда они не денутся.
  - Не учи, - огрызнулся шофер. - Дорога не скользкая, машину держит.
  "Форд" стал набирать скорость. "Десятка" не отставала.
  - У них два варианта, после бора им или вправо, или влево. Держись метрах в стах, увидим, куда свернут, - сказал Стаськов. - Емое, а это что!?!...
  Визг тормозов, крутой занос, сугроб. Собака даже не оглянулась.
  Грузчики постепенно приходили в себя. Стаськов пытался открыть дверь. Князь со своей стороны открыл и вылез из машины.
  - Я не смертник, - сказал он, держась за глаз, последствия удара о подголовник. - Шутки кончились, это же скоростной участок, был бы столб - всмятку. Как живы остались, хорошо еще зима. Блин, тварь божья! - Князь погрозил кулаком в сторону уже скрывшейся из поля зрения псины.
  - Все, работа кончилась, опять утеря, - Олег даже не пытался вылезти из машины, он достал сигарету чуть трясущимися руками и закурил. - Все похмелье из башки вышибло.
  - Пошли толкать, - то ли предложил, то ли приказал Стаськов.
  Выбрались из сугроба грузчики лишь через двадцать минут. Догонять и разыскивать объект уже не имело никакого смысла.

  " Форд" был оставлен в соседнем дворе. Евгений и Мария подошли к магазину. На входе надели вязаные шапочки на голову. Стаев достал пистолет.
  - Всем на пол, это ограбление! - заорал Стаев, ворвавшись в магазин.
  Трое покупателей вмиг сориентировались и рухнули лицом в бетонный пол. Наше телевидение работало четко, не хуже гражданской обороны в советское время. Никаких учений не надо, каждый гражданин России владел информацией в полном объеме. Дураков нет, время такое, девяностые еще не забыты. Коль увидел упыря в шапке с прорезями для глаз, вались на пол, без разницы будь то полиция или бандиты. Двое продавцов тоже попытались принять лежачее положение, но были остановлены Стаевым, точнее один из них, женщина.
  - Куда?!Деньги доставай, - приказал он.
  Кинул продавщице целофановый пакет. Женщина стала складывать в него деньги. Мария все это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама