Произведение «Элис Купер в Санкт-Петербурге» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 618 +1
Дата:

Элис Купер в Санкт-Петербурге

рубашке, из которой вырывается и страстно душит медсестру. Это “преступление” не сошло Элису с рук, справедливость торжествует. Купер был казнен на электрическом стуле, а спустя некоторое время и на гильотине. Голова убиенного продемонстрирована залу.

Мораль такова: “он искупает грех общества, которое с одной стороны его лицемерно осуждает, а с другой сладострастно любуется, подсознательно одобряя творимые им преступления”.

Но Элис в мир иной не собирается, во всяком случае, не в этот раз, он еще не выполнил свою миссию.

Ведь турне озаглавлено "Raise The Dead" – "Воскрешение мертвых". Купер снимает шляпу перед друзьями-музыкантами – теми, которых уже с нами нет, представляя собственные версии великих композиций, которые сочинили его соратники из числа "Голливудских вампиров" (неформальное объединение известных рок-музыкантов, существовавшее в 1970-е годы). Это: Джим Моррисон, Джон Леннон, Джимми Хендрикс и Кит Мун. На четырех экранах появляются фотографии с датами рождения и смерти, напомню их и я.

Джим Моррисон
8 декабря 1943 - 3 июля 1971.
Джон Леннон
9 октября 1940 – 8 декабря 1980.
Джимми Хендрикс
27 ноября 1942 – 18 сентября 1970.
Кит Мун
23 августа 1946 – 7 сентября 1978.

Для этого шоу Купер выбрал следующие песни друзей:
“Break On Through” (to the Other Side) (The Doors)
“Revolution” (The Beatles)
“Foxy Lady” (J. Hendrix)
“My Generation” (The Who)

Концерт подходит к концу: за полтора часа Купер сменил более десятка сценических костюмов (окровавленный халат, смирительную рубашку, многочисленные кожаные атрибуты, фраки, цилиндры, всего и не упомнишь), в его руках побывали шпаги, плети, трости, костыль и кружка, внушительных габаритов. Кстати, всеми предметами Элис управляется с завидным изяществом. В клубах дыма под всполохи молний прозвучали: “No More Mr. Nice Guy”, “Hey Stoopid”, “Dirty Diamonds”, “Welcome to My Nightmare”, “I Love the Dead”, “Poison” и другие известные хиты.

Во время исполнения песни “Feed My Frankenstein” на подмостках появился одноименный монстр высотой под четыре метра. Очень тяжелый персонаж, от профессионализма человека, сидящего внутри, зависит, как минимум, здоровье Элиса и музыкантов. Но это же, Театр смерти, ребята знали куда шли.

На бис прозвучала “School's Out”.

Мне понравилось шоу, любимые песни исполнены, Элис и музыканты отработали с удовольствием. Было заметно, что Куперу очень комфортно в им созданном мире. Где “ужасы”, беру в кавычки, соседствуют с карнавальным весельем, иронией, черным юмором в пропорции 50 на 50.

Театр есть театр, следует сделать поправку на условность происходящего на сцене. Это не Голливуд с его спецэффектами. Ужасы вряд ли способны кого-либо напугать по-настоящему. Быть может тогда в 70-е ….

Но годы канули в Лету, в мире многое изменилось, а сценический образ Элиса Купера, “плохого парня”, поющего хорошие песни, прошел проверку временем и обрел поклонников уже в третьем поколении.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама