Произведение «Мурка-возвращение легенды» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: криминалУголовный розыскострый сюжет
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1322 +1
Дата:
«Мурка»

Мурка-возвращение легенды

вопросов не задавал. Мужчина, нанявший его на весь день, представился следователем прокуратуры и щедро расплатился.
Ровно в половине четвертого такси заехало за угол дома и Арбузов с Савельевой прошли в небольшой сквер, расположенный через дорогу напротив сберкассы. Присев на лавочку Арбузов следил за обстановкой и главным входом, а Мария, не спеша, прохаживалась по главной аллее, как будто следила за порядком.
«Как же так получилось? – размышляла Савельева, – почему Арбузову позволили забрать пистолет, может, стоило взять его с поличным? Кто же мог предвидеть, что Арбуз окажется таким прозорливым и уйдет от наружки. Интересно, за этой кассой наблюдают наши или мне придется самой что-то предпринять. А если он начнет стрелять и пострадают люди. Может, его сейчас обезоружить… Нет, одна я не смогу справиться с таким крепышом. Что же делать? Я первый раз попала в такую ситуацию. Боже мой, как же предупредить дежурного милиционера?» Мысли терзали ее голову до тех пор, пока Арбузов не поднялся с лавочки и жестом указал Савельевой идти первой. Она перешла дорогу и вступила на тротуар. Мимо проходили люди и даже не догадывались, что в любую секунду здесь может произойти что-нибудь ужасное. «Никого из наших не видать. Как же быть? Если кассир заупрямится, Арбуз может выстрелить и тогда… Ладно, войдем в сберкассу, приму решение на ходу».
Савельева не спеша подошла к крыльцу и, поднявшись на площадку, оглянулась. Арбузов следовал за ней в пяти шагах, держа правую руку под полой пиджака. Мария зашла внутрь и сразу же обратила внимание на служащих: две женщины сидели и обслуживали клиентов. Народу в небольшом зале было немного, четыре человека стояли в очереди, трое мужчин и одна женщина. Справа находилась дверь, ведущая в другое помещение, видимо там располагалась комната для дежурного милиционера. Одна из служащих подняла голову и, увидев молодую милиционершу, приветливо кивнула. Другая служащая, не отвлекаясь, работала с какими-то документами.
Савельева встала в конце очереди и заняла удобное положение, чтобы при возможности броситься на Арбузова. Оценив обстановку, она решила действовать: как только из двери покажется дежурный, Арбузов обязательно переключится на него и в этот момент она должна применить болевой прием «самбо». Нельзя допустить, чтобы кто-то пострадал.
– Все замерли, это ограбление! – резко скомандовал Арбузов. Он остановился в центре зала и, направив ствол оружия на женщин-служащих, громко выкрикнул, – быстро поднимите руки и отойдите от окошка, чтобы я вас видел. Кто хоть пальцем пошевелит, получит пулю. Я не шучу! А вы, – бандит переключился на посетителей, – быстро сели на корточки, кто поднимется, тоже получит пилюлю.
Арбузов при этом не забывал поглядывать на закрытую дверь и
направив пистолет на одну из служащих, выкрикнул:
– Быстро открыла дверь, – Арбузов перевел ствол оружия на другую женщину и приказал, – открывай сейф, да живее! – он кивнул Марии, – иди с сумкой к сейфу и быстро переложи деньги.
Вдруг один из мужчин вскочил на ноги и хотел броситься на Арбузова, но получив от него сильный удар ногой в лицо, отлетел к стенке. Другой мужчина тоже попытался вскочить, но Арбузов, направив на него пистолет, в истерике закричал:
– Упал на пол, пока я тебя не убил!
Но в следующий миг третий мужчина прыгнул к Арбузову. Савельева тоже рванулась, чтобы перехватить руку рецидивиста. Вдруг раздался резкий хлопок, как будто взорвался капсуль. Послышался металлический щелчок. «Слава богу, пистолет дал осечку», – подумала Мария, как в тот же миг, кто-то отстранил ее и бросился к Арбузову. Не успела она и глазом моргнуть, как двое мужчин из очереди, уже заламывали рецидивисту руки за спину. Он лежал, уткнувшись в пол лицом, и громко рычал от боли. Открылись обе двери, как со стороны служебного входа, так и с улицы. Савельева узнала знакомые лица оперативников. Ее быстро оттеснили к стенке, не дав проявить себя.
Все «ограбление» произошло буквально за минуту, от силы две, а Марии они показались вечностью. Подошел Земнухов и резким движением руки повернул ошеломленную девушку лицом к стене. Ее потряхивало от возбуждения.
– Мария, – прошептал Земнухов, – успокойся и продолжай игру.
Она перевела взгляд на дверь дежурной комнаты, из которой вышел капитан Скурихин, за ним последовали двое мужчин в штатском. Арбузов лежал на животе, со скованными за спиной руками и уставился на окруживших его людей и в том числе, на Савельеву. Его глаза поначалу были полны ненавистью, но потом сменились недоумением и последующим за ним страхом.
– А, менты поганые! – вскрикнула Савельева и попыталась вывернуться из рук Земнухова, но подскочивший ему на помощь Скурихин, прижал ее щекой к стене. В гневе он сорвал погоны с ее кителя и громко сказал:
– Сволочь, еще форму напялила на себя. Пошла на выход!
Савельеву на глазах у Арбузова под охраной вывели на улицу.

Операция по поимке опасного рецидивиста завершилась успешно, при задержании Арбузова никто не пострадал. Уже потом, сидя в кругу своих коллег по работе, Савельева слушала восторженные рассказы о том, как удалось подменить боевые патроны на холостые. Как «наружка» упустила Арбузова и Марию на Кузнечном ввозе. Как начальство рассредоточило группу захвата на улице и внутри помещения, подменив сотрудниц сберкассы на работниц милиции. Троих высококлассных оперативников, имевших на своем счету множество задержаний, поставили в людскую очередь.
Расчет угрозыска был на внезапность. Еще важно было учесть, что Арбузов может применить холодное оружие и потому в зале отсутствовали посторонние лица. Но самой верной и своевременной была информация от Савельевой, державшей Арбузова под контролем, она следила за каждым его действием и о малейшем изменении докладывала в штаб.
В управлении МВД по Томску были готовы к именно такому исходу дела. Савельеву, набравшуюся опыта в борьбе с преступностью, ни в коем случае не стоило раскрывать на данном ограблении, поэтому инсценировка ее ареста прошла правдоподобно. Вскоре она должна предстать перед судом вместе с Арбузовым за соучастие в попытке вооруженного ограбления сберкассы.
Давая согласие на опасное внедрение к уголовникам, Савельева даже не предполагала, что наденет свою форму спустя много лет. Таким образом, ее разговор с Земнуховым о Марии Климовой был подтвержден ее прямым участием во многих операциях. Легенда о знаменитой «Мурке» снова повторилась спустя пять десятков лет.
Приказом по управлению Савельеву Марию Петровну наградили медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» и присвоили ей звание старшего лейтенанта.
Вот так закончилось ее третье внедрение в преступную среду, из которого она вышла с победой и честью. Котову Валентину посадили на два года в колонию за попытку украсть кошелек. Если бы она только знала, что оперативники спасли ее от верной гибели, Арбузов наверняка бы рассчитался с ней за свои обиды. Под давлением неопровержимых улик он сознался в преступлениях, совершенных восьмью годами раньше и выдал своего подельника, отбывавшего срок наказания в колонии. По истечении полутора лет суд приговорил Арбузова к высшей мере наказания – расстрелу, ведь за убийство человека, не существовало срока давности и за тяжкое преступление всегда приходилось отвечать, как перед людьми, так и перед Богом.


Главы из 3 книги Путь Черной молнии





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама