Произведение «Мурка-возвращение легенды» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: криминалУголовный розыскострый сюжет
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1312 +2
Дата:
«Мурка»

Мурка-возвращение легенды

цензуру, видимо посчитал, что ему не следует бояться.
Пока Мария высматривала среди людей знакомую фигуру Морозова, Котова зашла в магазин за сигаретами. И тут Савельеву осенило: «Откуда у нее деньги, у нее же ни копья не осталось?». Она быстро заскочила в магазин и увидела у прилавка отдела следующую картину: Котова стояла в окружении парней и девушек, то ли корейской, то ли китайской национальности, они громко говорили на своем языке. Парни крепко держали Валентину за руки. На шум стали собираться люди. Появилась заведующая магазином. Савельева, подойдя ближе, догадалась, Котова что-то натворила. Решение пришло мгновенно. Раздвигая людей, она подняла руку вверх и размахивала красным удостоверением. На самом деле это было прямоугольное зеркальце, встроенное в корочки красного цвета.
– Товарищи пропустите, я из милиции, – сказала Савельева и, приблизившись к парням и Котовой, спросила, – что здесь произошло?
– Она укиряла коселек и кинюла тида, – произнесла узкоглазая девушка на ломанном русском языке и указала в сторону прилавка.
Котова не сопротивлялась и удивленно таращила глаза на Савельеву. Естественно она была в шоковом состоянии, правда непонятно от чего, толи от того, что ее задержали за кражу кошелька или потому, что ее подруга представилась милиционершей.
– Так, товарищи, не толпимся. Потерпевшую и свидетелей прошу пройти со мной, остальные могут расходиться, – приказала Савельева и повела Котову в кабинет к заведующей. Заведя уличенную в краже в комнату, ее усадили на стул. Мария наказала двум парням-свидетелям, проследить за задержанной, а сама пошла на улицу, якобы встречать вызванный наряд милиции. Она выскочила на улицу и, заметив Морозова, махнула ему рукой. Вкратце, объяснив ситуацию, попросила его о помощи. Валерий сообразил сразу, что делать и, подозвав проходящего мимо парня, показал ему служебное удостоверение. Представившись сотрудником милиции, попросил о помощи, а именно, доставить в отдел задержанную преступницу.
Они втроем вошли в кабинет, и Савельева передала Котову в руки Морозова. Парни повели задержанную на улицу, а Мария осталась опрашивать потерпевшую со свидетелями и оформлять протокол задержания до прихода работника следственных органов.
Морозов и парень взяли Котову под руки, и повели по тротуару. Миновав здание, оперативник сказал помощнику:
– Товарищ, спасибо вам большое. Теперь сам управлюсь, я думал, что задержали мужчину, а эту я и сам доставлю в отделение.
Котова недоуменно посмотрела на Морозова, но ничего не сказала, но когда парень ушел, Валерий завел ее за угол здания и спросил:
– Ты что, не узнала меня? Я же Валерка Малыш, мы с Ольгой корешимся.
– Да узнала я тебя сразу, Валерка. Век воли не видать! – Воскликнула Котова и рассмеялась, – ни хрена себе, четко вы комедию разыграли.
– Линяй отсюда скорее. Хорошо мы с Ольгой условились утром встретиться у нее дома. Я как раз шел мимо магаза, смотрю, она ко мне летит, а глаза, как у дикого кота и вся на измене. В общем, попросила меня за мента проканать. Короче разбегаемся, я тебя не видел, а ты меня.
Мария, закончив с официальным вопросом, осмотрела кошелек. Все деньги оказались на месте. Она спросила заведующую, где у них находится туалет и, выйдя в коридор, через черный вход направилась на улицу. Ускорив шаг, устремилась к остановке транспорта. Вдруг за спиной услышала восторженный смех и, обернувшись, увидела, как Котиха, раскрыв объятия, бежит к ней. Она обняла подругу и, тормоша за плечи, приговаривала:
– Ольга, ну ты и центровая. Как ты им классно лапшу на уши навешала. Обалдеть, да у тебя в натуре талантище пропадает.
– Дуреха ты Котиха, чуть не спалилась, хорошо я вовремя зашла в магазин. Ты что, совсем мозги пропила, голову в кабаке оставила, – с упреками напустилась на нее Мария, – у тебя же Вовка скоро откинется. Ты что творишь?!
Видимо слова Савельевой, наконец, дошли до сознания Котовой. Она потупила взгляд и виновато произнесла:
– Ольга, я буду тебе должна по гроб жизни.
– Да ничего ты мне не должна. Бухать завязывай, вот и все! – и девушки запрыгнули на подножку подошедшего трамвая. Дома в почтовом ящике Котову ожидало письмо из колонии. Она быстро распечатала конверт и радостно закружилась вокруг Марии.
– Ольга, Вовка сегодня освободился. Скоро он приедет. Дай я тебя обниму. Агафониха, падлой буду, если не отблагодарю тебя за сегодняшний случай.
Она прильнула к подруге и похлопала ее по спине. Отстранившись, сжала кулак и, потрясая им в воздухе, с решимостью во взгляде произнесла:
– Ольга, ох, и замутим мы воду.
Мария поняла, что после того, как она выручила Валентину, она будет доверять ей еще больше. Попрощавшись с ней, Савельева с облегченной душой направилась на конспиративную квартиру, где должна состояться экстренная встреча с Земнуховым и оперативниками.

Глава 5

«Арбуз» меняет подельниц

  В невероятной тревоге прошла неделя. Из Новосибирска поступили неприятные вести, через два дня после освобождения из колонии внезапно пропал Арбузов. Как было спланировано уголовным розыском, в райотделе милиции по месту бывшей прописки Арбузова, инспектор создал бумажную волокиту, и вовремя не поставил рецидивиста на учет. Взяв под наблюдение Арбузова, оперативники стали ждать его дальнейших действий. Капитан Скурихин взял себе в помощники молодого, расторопного сотрудника, недавно окончившего школу милиции, он неустанно следил за Арбузовым и передавал его другим оперативникам после каждой смены. Проживал освободившийся рецидивист на квартире у родной сестры. В контакт с посторонними лицами не вступал. За две недели до освобождения Арбузова, его подельник совершил кражу и на данный момент содержится в следственном изоляторе. Деньги находились у Котовой, а вот пистолет «Макаров» пока не всплыл, поэтому установили круглосуточное наблюдение, ведь неизвестно, что было на уме у рецидивиста, тем более его продолжали подозревать в хранении оружия. Арбузов воздерживался от принятия спиртного, так что выпившим или пьяным его не замечали. Если бы не прошлые преступления и подозрение в убийстве, неопытный инспектор мог бы в какой-то мере считать его вставшим на путь исправления.
И вот, на третий день пребывания на свободе, Арбузов сходил на дневной сеанс в кинотеатр и, после просмотра фильма зашел в туалет и задержался. Подождав еще немного, оперативники почувствовали что-то неладное и, заскочив в туалет, обнаружили открытое окно, через которое Арбузов выбрался на улицу.
Получив срочное уведомление об исчезновении рецидивиста, томское управление сконцентрировало внимание оперативников на Котовой, теперь вся надежда оставалась на нее, ведь Арбузов обязательно должен приехать за деньгами. Жить без средств такой человек не сможет, ведь на счету у Арбузова при освобождении было всего двести четырнадцать рублей. Но и здесь руководство уголовного розыска ожидала еще одна неприятность, Котовой тоже удалось ускользнуть от оперативников или вернее всего она покинула город, а может «залегла» в тайном месте. Ровно за неделю перед освобождением Арбузова за Котовой установили круглосуточное наблюдение, так что кроме Савельевой за ней следили оперативники из управления. После ее исчезновения Марии оставалось только одно, терпеливо ждать развития последующих событий.
Экстренные меры были приняты: оповещены все оперативные службы города, подняты на ноги лучшие розыскники, проверены злачные места, где могла бы скрываться Котова. Тайная агентура угрозыска докладывала, что друзья и знакомые Котовой вот уже неделю не видели ее в городе.
В томском управлении МВД области прошло чрезвычайное совещание и поступило предложение вывести Савельеву из операции. Если Арбузов тайно объявится в городе, и они с Котовой посетят Савельеву, еще неизвестно, что ей ожидать от подобной встречи. Доверятся ли преступники Савельевой или захотят испытать на каком-нибудь серьезном деле, оставалось под вопросом. Конечно, жирным плюсом во всей операции было последнее происшествие с Котовой, из которого Мария вышла достойным образом. Друзья из уголовной среды стараются не забывать тех людей, которые выручают из беды. Поэтому, отбросив сомнительные предположения, руководители решили оставить пока Савельеву на квартире и, приставив к ней оперативников, ждать появления Котовой. Валерия Морозова на всякий случай сменил более опытный работник из управления. Арбузов это не Котова, он быстро просечет за собой слежку.
В одну из ночей, когда Савельева, мучаясь от тревожных мыслей, кое-как заснула, ее разбудил внезапный стук в окно. Она машинально глянула на циферблат будильника, освещенного уличным фонарем, и соскочила с кровати. «Три часа ночи, кого там еще черти принесли», – подумала недовольно и прильнула к оконному стеклу. При виде женского силуэта, появившегося из кленовых кустов, учащенно забилось сердце. «Котиха!» – Мария махнула рукой, чтобы Валентина шла в квартиру. Чтобы успокоиться, Савельева несколько раз глубоко вздохнула и на последнем задержала дыхание. Ноги слегка подрагивали от напряжения. Быстро прошла в прихожую и открыла дверь. На пороге стояла улыбающаяся Котова в нарядном платье, и что самое интересное, она была совершенно трезвая. Не здороваясь, Валентина сходу задала вопрос:
– Ты одна?
– Нет бля… С Бэби Лондонским! Ты на часы смотрела?
– Ладно, Агафониха не кипишуй. Может, все-таки впустишь, дело у меня к тебе…
– Проходи, конечно, что спрашиваешь. Валюха, ты где пропала? Я к тебе столько раз на хату приходила, а дверь постоянно на серьге .
– Я больше там не живу, – ответила Котова и, зайдя в комнату, огляделась по сторонам. Действительно, никого не заметив, успокоилась. Села на стул и произнесла устало, – набегалась, как собака. В Ювалу моталась, там дела были срочные, потому сорвалась и тебя не предупредила. Что, подруга, совсем меня потеряла? – улыбнувшись, спросила Котова.
– Конечно, я вся на измене была, только-только сдружились и на тебе – помахала хвостом. Я уж грешным делом подумала, ты опять за карман залетела.
– Не понтуйся Агафониха, все ништяк, – Валентина посмотрела на подругу с прищуром и спросила, – пустишь переночевать?
– На диван ложись, чего спрашиваешь.
– А я не одна, – улыбалась Котова, – догоняешь, о ком говорю.
– Да ладно! – Марию поразила эта новость, – неужто приехал?
– Ага, на автобусе прикатил, я сама не ожидала от него такой прыти. Волоха ведь из-под надзора рванул, прикинь, не удержался, так сильно хотел меня увидеть. Мы с ним пять дней в Ювале зависали, там у меня родная тетка живет, – Валентина сладко потянулась и, изобразив на лице блаженную улыбку, радостно произнесла, – Ольга, я как в раю побывала. Мамой клянусь, так хорошо мне никогда не было.
Савельева удивленно покачала головой, а про себя подумала: «Ага, размечталась, увидеться он приехал. За деньгами приперся или еще что-нибудь сотворить».
Валентина подошла к окну и, отодвинув занавеску, помахала рукой. Через две минуты входная дверь открылась, и в прихожую вошел молодой мужчина небольшого роста, одетый в приличный темный костюм. Сняв сетчатую шляпу, молча, кивнул. Несмотря на тридцати пятилетний


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама