Произведение «И ТАКОЕ СЛУЧАЛОСЬ В ДЕТСТВЕ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детствоспортдрака
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 645 +1
Дата:

И ТАКОЕ СЛУЧАЛОСЬ В ДЕТСТВЕ

остановиться в нерешительности: один из обидчиков Валеры, скорчившись от боли, сидел на корточках у стенки сарайки. Второй подросток с перепуганным лицом пятился от наступавшего на него Сашки. Размахивая кулаками, он старался угодить в лицо своему сверстнику, и это ему удалось. Первый раз в жизни Екатерина увидела, как ее сын поднял руку на человека. Приподняв Валеру, она сняла ворот его рубашки с гвоздя. Женщина встала между рассорившимися не на шутку мальчишками и пристыдила сына.
– Ты что творишь, зачем ты избил их, неужели не видишь, у одного кровь из носа идет? Ну-ка, посмотри мне в глаза! Саша, разве я тебя этому учила. Что ты себе позволяешь?
Еще не успокоившись, и вполне считая себя правым, Саша воспротивился выговору матери.
– Мам, а за что они Валерку, он же слабее их. Я сказал, не троньте его, а они... Гады, на гвоздь его подвесили.
Саше стало обидно за свои правильные действия, и за то, что мама, не разобравшись, отсчитала его при всех. После Сашиной потасовки, вернувшись во двор, Екатерина усадила сына на ступеньку крыльца и присела рядом. Нежно обняв его за плечи, тихо сказала:
– Сашенька, не обижайся на меня. Пойми, я вовсе не оспариваю твои действия, ты поступил справедливо и храбро, защищая друга, за это я горжусь тобой. Меня задело совершенно другое, ты как будто был невменяем, твое лицо было ужасным. Я не просто удивилась, я опешила. Знаешь, что я тебе скажу на будущее, ты даже не заметишь, как сладкое чувство отмщения перерастет в уверенность, ты всегда будешь считать себя правым. Пойми, ты пренебрегаешь истинными человеческими правилами. Я всегда считала, что людям нужно учиться договариваться, а внушение кулаками, это – дикость, это не культурно со стороны человека.
– А бокс, там тоже дерутся.
– Бокс, это вид спорта, а не драка, там существуют определенные правила, не будешь их соблюдать и выйдешь за рамки, попросят из спорта. Сейчас мы не об этом говорим, помнишь, я тебе говорила, защищай себя и заступайся за слабых, но всегда пытайся договариваться. Не усердствуй кулаками, выясняя отношения с обидчиком, порой достаточно слов или пощечины, чтобы подлец понял свою неправоту. Не настраивай других против себя, не поступай так, чтобы тебя боялись, зарабатывай людское уважение. Ты должен научиться разбираться, чем отличается уважение от страха.
– А чем, мам?
– Когда люди уважают тебя, они выражают это искренне, ты сам почувствуешь, как к тебе хорошо относятся. Люди всегда скажут тебе в глаза, какой ты есть на самом деле, потому будь правильным в своих поступках. Но если ты станешь задирать нос, превознося себя в плохих поступках, о тебе сложится неправильное представление. Кто-то из окружения будет перед тобой заискивать и проявит неискренность. Лесть – штука тонкая, ты не всегда сможешь отличить правду от лжи. Боясь, тебе не скажут правду в глаза и, ты не узнаешь, как она выглядит. Вырастешь, конечно, научишься понимать, но будет поздно, потому уже сейчас пытайся разбираться в своих поступках.
Саше, в отличие от отца нравилось, когда мама спокойно и доходчиво объясняла ему о сложных вещах, и сходившие с ее уст слова, превращались в вполне понятные истины.
– Сашенька, если тебе что-то не понятно, всегда меня спрашивай. Хорошо сынок?
– Да, мама.
Он теснее прижимался к матери и, как мог по-детски выражал свою благодарность. Теперь он чувствовал, что мама простила его и больше не сердится.

Однажды после тренировки Саша и его знакомый по группе, вместо того, чтобы пойти на трамвайную остановку, решили срезать путь к вокзалу через стадион. Приятели увидели компанию мальчишек, они быстро приближались, перепрыгивая через лавочки, расположенные вокруг футбольного поля. Среди шести подростков особенно выделялся рослый юноша с копной рыжих волос на голове. Он выглядел старше всех и, выступив вперед, нагло спросил:
– Чего здесь шастаете, кто такие, откуда? Что-то я раньше не видел вас в нашем районе.
Саша объяснил, что живет недалеко от железнодорожного вокзала, и они со знакомым ходят в «Спартак» на занятия в спортивную секцию.
– Ах, ты рожа протокольная, так ты еще с Бана ! Мы в Центре вас не уважаем. Ха-ха, в натуре спортсмены! Ну, тогда сыпани-ка мне мелочи, – нагло заявил рыжий, подставляя ладонь. Сашка заметил, как остальные обступают его со всех сторон и заволновался. Ему никогда не приходилось сталкиваться с пацанами из соседнего района, и он точно не знал о существовании какой-то тайной «войны» между районами, которая может закончиться для него и приятеля по секции избиением и ограблением. Он действительно растерялся и не мог найти подходящих слов, чтобы ответить хулиганам.
Рыжий похлопал по его брючным карманам и потребовал вывернуть их наружу. Сашка отстранил его левую руку и сразу же получил от наглеца с правой руки крепкий удар в лицо. Со всех сторон беспорядочно посыпались увесистые тумаки.
Поначалу Саша был безучастным, но чувствуя, как каждый удар достигает цели, вынужден перейти в активную оборону. Крепко установив ноги на лавочке, он размахивал руками направо и налево, пытался хоть как-то защититься. Ему удалось схватить одного пацана за рукав рубахи и натренированным приемом резко перекинуть через бедро. Ударившись о лавку, подросток взвыл от боли и отпрыгнул. На какой-то миг все замерли, растерявшись от неожиданности. Воспользовавшись замешательством, Сашка перескочил через несколько лавочек выше, но поняв, что просто так ему не вырваться, решил договориться со своими обидчиками.
– Пацаны, может, хорош драться. У меня же совсем мало денег, только на билет осталось.
– Да пошел ты со своей мелочью, я тебя за своего корешка сейчас так отстряпаю, – угрожающе заявил Рыжий и кинулся на Сашку. Все, как по команде бросились за ним на Воробьева. Снова посыпались удары руками и ногами. Теперь он неистово отбивался и чувствовал, как кулаки мальчишек все чаще достигают цели. В следующий миг перед Сашкой оказался Рыжий. Воробьев ухватил его за длинные волосы и, что есть силы припечатал носом о лавочку. Еще один раз!
– Ах, ты тварина! – вскричал Рыжий, вырываясь из цепких пальцев спортсмена. Из его носа закапала кровь, – убью падла, – прорычал Рыжий и хотел броситься на Сашку, но в тот момент раздался предостерегающий крик:
– Жека, атас, тикаем!
Сашка увидел, как, пересекая поле, к ним бегут парни, видимо знакомый мальчишка, воспользовавшись суматохой, убежал и позвал на помощь тренера и борцов из старшей группы.
Подбежал наставник и присев перед Воробьевым на корточки, с тревогой спросил:
– Саша, Саша, с тобой все в порядке?
Воробьев поморщился и, молча, кивнув, дал понять, что можно терпеть. Увидев, что у воспитанника из разбитой губы выступила кровь, тренер снял с себя «олимпийку», оторвал короткий рукав от своей футболки и стал осторожно прикладывать к окровавленному месту.
Честно говоря, Сашка выглядел жутко: на левом ухе проступала кровь, верхняя губа, лопнув изнутри, раздулась, краснота под правым глазом грозилась перерасти в приличный синяк. Штаны испачканы, воротник курточки наполовину оторван.
Парни бросились в сторону, где скрылись хулиганы, но вскоре вернулись, ни с чем, нападавшие разбежались в разные стороны.
Саша с парнями из секции обошли здание «Спартака» и направились к главному входу. Идущие мимо люди с любопытством останавливались и участливо спрашивали:
– Что случилось, кто избил этого мальчика?
Другие просто возмущались и советовали:
– Вызовите скорую, вы разве не видите, что ему плохо.
– Вызывайте срочно милицию, хулиганство какое-то, средь бела дня человека избивать, да еще мальчика.
Несколько человек с улицы, неравнодушных к случившемуся, вместе со всеми вошли в здание. Кто-то из администрации, узнав, в чем дело, вызвал скорую помощь. Сашка до сих пор не мог успокоиться, его продолжало потряхивать от волнения.
– Семен Викторович, – обратился он к тренеру, стыдясь собравшихся людей, – мне домой нужно ехать.
– Саша, потерпи чуть-чуть, сейчас приедут скорая и милиция, пойми, это необходимо.
– Куда же ты родненький, – пожалела подростка тетя Дуся уборщица, – ты посмотри на себя, ведь на тебе же живого места нет. Вот звери окаянные! Но чисто звери и откуда такие берутся? – причитала она и прикладывала к Сашиному лицу мокрое вафельное полотенце.
Первой приехала скорая помощь. Саше поставили укол и помогли влезть внутрь «УАЗ» – санитарки. Тело начало ныть от боли, никогда в жизни он не испытывал ничего подобного, в добавок его жгла обида. На глаза непроизвольно наворачивались слезы, но оттого, что провожала команда спортсменов и незнакомые ему люди, Саша застыдился и отвернулся.
Вот так произошла первая встреча Саши Воробьева и Жеки Рыжкова, который был главным в группе хулиганистых пацанов.
Сашка после того случая быстро оклемался и уже подумывал, как бы разыскать рыжего. Отец в это время отбывал срок в тюрьме, а просить кого-то из старших парней в своем районе Саша не хотел. Конечно, мама ужасно расстроилась и некоторое время встречала сына с занятий, но тренер успокоил ее, объяснив, что особой необходимости в этом нет, ребята после тренировки теперь ходят на трамвайную остановку всей группой.
Хулиганов естественно, так и не нашли, милиция пыталась разыскать в окрестном районе парня по имени Жека, но, к сожалению данных о задиристом рыжеволосом юноше так и не получили. Местные подростки о таком не слышали или, скорее всего, боялись его, потому не хотели сдавать Рыжкова милиции.

Глава из 1 книги Путь Черной молнии (новая версия)




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:38 18.12.2013 (1)
Очень ценный совет - надо уметь договариваться, хотя трудно. Но уж когда не получается, тогда безусловная защита. Драться надо уметь!
     09:50 19.12.2013 (1)
Да, Елена, поддерживаю Вас в подобной заметке, договариваться с одним человеком проще, с толпой-порой невозможно, здесь пожалуй, нужен хотя бы небольшой авторитет), а если его нет, то выход один : ноги в руки ( это для тех, кто дорожит своим здоровьем, учитывая степень опасности отморозков).
Спасибо за оценку.
Творческих Вам успехов.
     12:18 19.12.2013
Вам желаю того же! Мы ещё встретимся - непременно!
     13:37 13.12.2013 (1)
Неплохо, но...Все таки финал скомкан...Да и мать ЛГ, графиня не иначе, так изъясняться имея за спиной регулярного то бишь латентного  сидельца...
     19:47 13.12.2013
Приветствую Вас д.Петя! Вы верно заметили, финал скомкан-это одна из глав романа.
Благодарю за оценку.
И вам творческих успехов.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама