Произведение «Детство в гарнизоне. 50-е» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствогарнизон
Автор:
Читатели: 1672 +4
Дата:

Детство в гарнизоне. 50-е

такие же вопросы, или же отец сам говорил:
- А это мой сын, самый младший!
После штаба мы поехали куда-то на небольшой машине, крытой брезентом. Сначала мы приехали на аэродром, где отец показывал мне самолёты и вертолёты. Самолёты с рёвом взлетали или садились. Кругом бегали лётчики и техники. Там было так интересно! Но мы недолго побыли на аэродроме, сели опять в машину и поехали. Приехали куда-то на край большого поля, где под брезентовым навесом стояли деревянные длинные столы и скамьи. За столами сидели солдаты и дружно скребли ложками в алюминиевых чашках. Тут же стояла полевая кухня, из трубы которой вился лёгкий дымок, и пахло тут чем-то вкусным. В этот момент я почувствовал, что сильно проголодался. Во рту даже какая-то голодная слюна появилась, которую я тут же сглотнул. Отец разговаривал о чём-то с офицером, а я принюхивался к вкусному запаху, исходящему казалось отовсюду.
- Товарищ майор, это ваш сын? – спросил отца усатый старшина, когда отец закончил разговор и подошёл ко мне.
- Да, это мой самый младший, - ответил отец.
- Вот какой молодец! – подмигнул мне старшина, и повернулся опять к отцу, - Товарищ майор,  позвольте угостить вашего сына нашей солдатской кашей, да и Вас милости просим к нашему столу!
- Спасибо конечно, старшина, да только моего сынишку и дома манную кашу с трудом заставишь...
- Так то манная и дома, а тут настоящая солдатская каша и на свежем воздухе, - прищурился с хитринкой старшина.
- Ну, что Вовка, может быть перекусим тут? – спросил меня отец, - хочешь попробовать солдатской каши?
- Хочу! – сразу же согласился я, боясь как бы они не передумали. У меня вдруг появился такой аппетит, что я три манные каши съел бы...
Мы с отцом сели за стол, склоченный из деревянных досок, перед нами поставили по большой алюминиевой миске с дымящейся кашей, дали по алюминиевой ложке  и пододвинули такую же чашку с хлебом, нарезанным большими ломтями. Никогда в жизни я не ел такой вкусной каши! Я съел целую порцию и мне дали ещё добавки!  Отец очень удивлялся:
- Это ж надо! А дома он совсем ничего не ест...
- Так ведь это же настоящая солдатская каша! – улыбался усатый старшина, - Ячневая!


***

Напротив наших дверей, точнее по коридору чуть наискосок жили Соловьёвы. Однажды  я весело скакал по коридору, а дверь у них была открытая. Заглянул туда, а они улыбаются и говорят:
- Вова, заходи!
Я зашёл и огляделся. У них всё было так красиво, яркий ковёр на стене, ковёр на полу, диван, стол посреди комнаты, а на столе лежит коробка с шоколадными конфетами. А ещё тут же в вазочке лежали грудой конфеты в красивых обёртках, тоже шоколадные!
- Конфетку хочешь? – предложила тётя Соловьёва. Я с удовольствием взял конфету и тут же съел.
- Бери ещё, кушай конфеты! – улыбался дядя Соловьёв. Я не стал отказываться, и принялся с наслаждением поедать конфеты.
- Как тебе у нас, нравится? – спросила тётя. Я кивнул, не переставая жевать конфету.
- Ну, если тебе нравится у нас, то давай перебирайся к нам, - подмигнул Соловьёв.
- Как это перебирайся? – не понял я, и даже перестал жевать конфету.
- Да просто перебирайся и всё. Вас вон трое детишек у родителей, трудно им вас прокормить... А у нас детей нету, так вот будешь нашим сыном. Конфеты будешь каждый день есть, пироженные...
Я задумался. Предложение было весьма заманчивым, ведь конфеты очень вкусные тут, обещают ещё... А у нас конфеты редко бывают, только по праздникам.
- Ну, согласен? – улыбалась Соловьёва.
- Ага, - ответил я, наконец-то решившись, - я сейчас только за вещами сбегаю!

Дома я взял под мышку своего облезлого безухого медведя и спросил маму:
- А какие у меня ещё вещи есть?
- Какие ещё вещи? Куда это ты собрался? – удивлённо спросила мама.
- Переезжаю к Соловьёвым, - ответил я.
- Вот как? – тут уже и отец удивился, - Значит теперь у Соловьёвых жить будешь? И как ты будешь их называть?
- Ну, как..., - ответил я, - я буду называть их мама и папа.
- Ну, ну, - вздохнула мама, - а как ты нас будешь называть?
- А вас буду называть тётя Шура и дядя Ваня...
- Ну всё, довольно! – сказал отец, вытягивая из штанов ремень, - сейчас я буду из тебя эту дурь выбивать.
- Подожди, - остановила его мама, - он же ребёнок, он же ни черта не понимает. Это всё эти Соловьёвы, задурили Вовке голову...
Отец кивнул ей, а мне приказал: - Марш сейчас же в угол!
Я покорно пошёл в угол, тихо плача, а отец вышел из комнаты. Через приоткрытую дверь было слышно, как он отчитывает Соловьёвых:
- Совесть у вас есть? Что вы мальчишку портите? Зачем его конфетами подкупаете?
- Иван, да мы же пошутили... Ну, в самом деле, чего там? – оправдывалась Соловьёва.
- Хороши шутки, Вовка уже вещи пришёл собирать...  Я вас прошу, будьте любезны впредь избегать таких провокаций. С детьми нельзя так шутить!

***

Я как обычно вышел в тот день во двор и игрался с другими детьми.  Неожиданно меня окликнул Витькин друг Валерка Кутузов:
- Вовка, ты Витьку не видел?
- Не, он куда-то с утра убежал и не появлялся.
- Жаль, я хотел его на день рожденья пригласить... А хочешь ты ко мне на день рожденья?
- Конечно хочу! – не раздумывая согласился я, - только у меня подарка нету...
- Не надо мне никаких подарков, уже столько надарили с утра. Пойдём, я тебя приглашаю!
И я пошёл с Валеркой. У него уже было много гостей, девчонки и мальчишки. За столом нашли место и для меня, дали мне кусок торта и вкусный компот.
- Сейчас будем диафильмы смотреть! -  объявил Валерка.
- Так как ты их посмотришь, ещё же светло, - -удивилась какая-то девчонка.
- А мы окно завесим одеялом и дверь закроем, - пояснил Валерка.
Так и сделали – завесили окно и в комнате стало совсем темно. На табуретку посреди комнаты поставили диапроектор, вставили плёнку и на стене появились красочные картинки, которые Валерка прокручивал одну за другой. При этом некоторые пытались прочитать надписи, пояснявшие эти картинки.
Сказка была страшная. Там какой-то Иван должен был большое поле перепахать, которое змеями кишело. Да ему ещё всякие ведьмы и черти мешали. А он всё равно перепахал поле, засеял пшеницей, уничтожил всех змей, ведьм и чертей. И в самом конце обнимает он красавицу и радуется.
Вечер прошёл замечательно! Вышел я от Валерки и пошёл домой, а уже солнце село и сумерки сгущаются.
Иду, а навстречу мне Витька с Ольгой.
- Вовка, ты где пропадал? Мы тебя уже два часа по всем гарнизону ищем! – говорит Ольга.
- Да нигде я не пропадал, я в гостях был у Валерки Кутузова. У него сегодня день рождения! Меня он вместо Витьки пригласил. Витьку он никак найти не мог, вот и пригласил. Витька, ты где был целый день?
- Где был, где был... Какая разница где я был? Погоди, сейчас тебе достанется, за то, что без разрешения по гостям шляешься, - бурчал Витька.
Но ничего мне не досталось. После того, как я объяснил маме и папе, что был в гостях, то меня немножко пожурили и этим ограничились.

***

Среди малышни  ходили разговоры про то, что у нас в гарнизоне завелась банда. Будто какие-то хулиганы появляются неожиданно там и тут, и обижают маленьких.  Известно было, что верховодит у них девчонка, которую зовут Батька Махно, потому что она носит мохнатую шапку.  Но разговорам об этом Батьке Махно никто не придавал большого внимания, пока однажды в жаркий летний день не произошла эта история.  Мальчишки спокойно игрались с машинками, а девчонки возились со своими куклами на пустыре, в общем всё шло как обычно, день был безоблачный, безветренный. Но в один миг всё переменилось, потому что кто-то вдруг сообщил свистящим шёпотом:
- Полундра! Батька Махно!
Все тут же обернулись и увидели, что в тени деревьев на тропинке появились несколько босоногих мальчишек и девчонок. Среди них была девчонка в серой зимней мохнатой шапке, в коротком, выцветшем платьице и с коленками испачканными зелёнкой.
- Ну, малявки, чего вытаращились? – ухмыльнулась девчонка, и всей ребятне сразу стало понятно, что  это и есть  Батька Махно! Девчонки и мальчишки словно оцепенели. Я тоже хотел убежать, но ноги сами по себе стали ватными, непослушными.
Ребята, которые пришли с Батькой Махно, были постарше нас на года два, они выглядели рослыми и вели себя раскованно, можно даже сказать - нагло.  С первых же минут стало понятно, что их интересуют наши игрушки. Один из них подошёл к малышу и отнял у того красную пожарную машину. Малыш заплакал, протягивая руки к обидчику: - Отдай машинку!
А тот щёлкнул малыша по носу и спрятал машинку за спину. В то же время у другого малыша отняли игрушечный пистолет, у девчонки с косичками выдернули из рук куклу с закрывающимися глазами. А Батька Махно отобрала у только что подошедшего мальчишки мороженное в вафельном стаканчике, и, блажено улыбаясь,  облизывала горку мороженного, торчащую из стаканчика. При этом она зорко следила за происходящим и подсказывала своим дружкам:
- Эй, мухоморы, не упустите вон того карася в коротких штанишках. Вон там, в кустах! Он сейчас побежит мамочке жаловаться, и тогда нам всем достанется. Хватайте его!
Босоногие хулиганы стремительно набросились на упитанного малыша, который в самом деле пробирался на четвереньках  за кустами, и казалось вот-вот удерёт... Но был он пойман. За руки и ноги его притащили и поставили перед Батькой Махно. Все дети с ужасом смотрели на происходящее и ошарашенно молчали.
- Ну, что будем с ним делать? – прищурилась Батька Махно, и в глазах её заиграли озорные огоньки...

Неизвестно что стало бы с несчастным малышом, если бы неожиданно не раздался возмущённый окрик.
- Что тут такое происходит?! Сейчас же прекратите, отпустите малыша!
На лужайку вышла девушка, в чёрной юбке и белой блузке, с красным галстуком на шее. Может быть это была старшеклассница, а может даже пионервожатая, потому что в сравнении с ней вся малышня, в том числе и Батька Махно со своей бандой выглядели пигмеями.
- Почему ты плачешь, мальчик? – спросила девушка.
- Они у меня машинку забрали, - плача ответил мальчуган.
- А у меня куклу! – заявила девчонка с косичками.
- И у меня тоже отняли игрушку!
- И у меня тоже...
Девушка с красным галстуком повернулась к Батьке Махно и с укоризной покачала головой:
- Вот как... Значит это и есть банда Батьки Махно? Слыхала уже... А теперь и увидала своими глазами...
А ну, сейчас же верните ребятам всё, что вы у них взяли! Ишь ты, хулиганы вшивые!
Девушка проследила, как недавние «бандиты» послушно возвращают отнятые у малышни игрушки. После этого она повернулась к Батьке Махно:
- Батька Махно... Алёнка, как тебе не стыдно? Твой отец, советский офицер, на фронте жизнью рисковал, кровь свою проливал за то, чтобы никто не смел над малыми детьми издеваться, а ты? Как ты посмела позорить имя своего отца?  Что это за дурацкая шапка? В такую жару напялить на себя мохнутую шапку! Не иначе эту страшную шапку ты одела специально для того, чтобы пугать и обижать маленьких детей?  Как у вас, здоровых балбесов рука поднялась - отнимать у маленьких игрушки? Кто тебя только надоумил таскать летом зимнюю шапку? Сейчас же сними этот ужас с головы, и только попробуй ещё раз в таком виде появиться! А ещё девочка... Вот что, «махновцы», запомните – ещё раз увижу, что маленьких обижаете, то пеняйте на себя! А сейчас – брысь отсюда, чтобы я вас больше не видела!
И тут же этих босоногих  хулиганов словно ветром сдуло, будто их и не было.  Вот так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама