Произведение «Детство в гарнизоне. 50-е» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствогарнизон
Автор:
Читатели: 1672 +4
Дата:

Детство в гарнизоне. 50-е

девушка с красным галстуком расправилась с ужасной бандой Батьки Махно....

***


Сестра Ольга выглянула в окно и озабоченно сказала:
- Опять этот Витька Габуев возле дома разгуливает. Здоровый балбес вырос, а мозгов совсем мало.
Ходит как вахлак в драных штанах, девчонок за косы таскает... Говорят, что у него граната есть...
Мама также выглянула в окошко и обеспокоенно поглядела на нас с Витькой.
- Витя, Вова, вы с этим Габуевым не водитесь. Даже и не подходите к нему! Сразу видно – хулиган!
- Да очень нам нужно с ним водиться, - скорчил рожицу Витька, - я и не знаю его совсем.
- Ну, и слава Богу! – успокоилась мама.

Когда мы вышли на двор, то малышня возилась в песочнице возле общежития, девчонки плели веночки из одуванчиков, а ребята постарше столпились возле сараев вокруг Витьки Габуева, который возвышался  над стриженными головами в своей кепке-восьмиклинке. Мы с Витькой подошли как раз в тот момент, когда Габуев показывал большую зелёную гранату с ручкой:
- Вот, пацаны, такая вот штука. Дёрнешь за кольцо и тут же бросай подальше, а то так бабахнет –  ого-го!
Пацаны со смешанным чувством страха и восхищения смотрели на гранату.
- Дай подержать, а? – отважился спросить Валерка.
- Не, не дам, и не проси! - сказал, как отрезал Витька Габуев  - Мал ещё. Я тебе дам гранату, а ты кольцо выдернешь. Тебе только голову оторвёт, а мне потом отвечай за тебя...
- А мне? Дашь мне подержать гранату? – спросил Серёжка. Витька Габуев сплюнул сквозь зубы и покачал головой:
- Нет, пацаны, не дам я вам гранату... Но если вы докажите, что вы не слюнтяи, не маменькины сынки, тогда может быть... Тут я один склад знаю, так там чего только нет... Если не боитесь, то пойдём туда прямо сейчас. Ну, кто смелый?
Мальчишки затараторили все одновременно, все были готовы сей момент двинуться навстречу любой опасности. Но тут Габуев пригляделся к галдящим мальчишкам, и вдруг с возмущённо спросил:
- А это  что за малявки? Они тоже с нами собираются пойти? Нет, так дело не пойдёт! Вот этот и вон тот слишком маленькие, мы их не возьмём!
И Габуев при этом указал на меня и Сашку Ильиных. Тут же к нам с Сашкой подошли наши старшие братья, соответственно Витька и Вовка, которые строго-настрого велели нам оставаться возле дома, да к тому же чтоб мы держали язык за зубами.  Ватага, сопровождающая Витьку Габуева, бодро зашагала по тропинке и скрылась за зарослями.

Как только они пропали из виду, мы с Сашкой переглянулись и тут же побежали вслед за большими мальчишками. Мальчишек всегда  влекло к приключениям, особенно туда, куда строго-настрого было запрещено. А тут таких мест было полно  - военные полигоны, аэродромы, военные склады. Вот и сейчас мальчишки с Витькой Габуевым тихонько подбирались к складу, ползли по-пластунски, стараясь не дышать, чтобы часовой не учуял. А нам с Сашкой надо было пробираться ещё тише, чтобы и мальчишки нас не заметили.
Хранилище было углублено в землю, и решётка окна выходила прямо в невысокий бурьян. Часовой дошёл до невидимого нам предела, развернулся и пошёл в другую сторону. Мальчишки тут же оказались возле решётки. Первым попробовал пролезть сквозь решётку сам Витька Габуев, но ему это не удалось.
- Э, чёрт,  голова не пролазит через решётку, - сокрушался он, - а ну, давайте сюда, попробуйте, может  кто-то сможет пролезть?
Мальчишки стали по очереди пытаться пролезть сквозь решётку, но, хотя ноги-руки пролезали,  у всех были такие крупные головы,   которые не позволяли целиком пролезть в темноту склада. И тут Витька Габуев увидел меня с Сашкой. Наше любопытство нас выдало.
-  Ну, ты смотри, вот они соколики! Увязались всё же... Ну, ладно, раз вы тут, то может быть и сгодитесь... Что ты там стоишь, шкет? – подмигнул  мне Габуев, - иди сюда, попробуй, может ты пролезешь...
Я подошёл к решётке и легко просочился сквозь прутья внутрь. Я же маленький был...
- Ну, ты молодец, Вовка! – обрадованно загалдели мальчишки, - держись за решётку и перейди на стеллаж. А теперь смотри, что там такое лежит и тащи сюда!
Очутившись на стеллаже, я протиснулся между пахнувшими пылью коробками и зелёными тюками. Внимание мой привлекли стопки книжек с картинками и тускло-блестящие в темноте обоймы с патронами. Ещё тут были какие-то круглые штуковины, похожие на электрические розетки....
Со стороны решётчатого окошка нёсся шелестящий шопот:
- Вовка, куда ты пропал? Где ты там лазишь? Тащи сюда патроны!
В общем, я схватил всё, что мне попалось под руку и потащил к окошку. Я передавал мальчишкам эти круглые штуки и книжки,  обоймы...Они хватали всё подряд из моих рук, только Витька Габуев ругался:
- Вот балбес!  Зачем ты взял пустые обоймы? Там что не было заряженных?
- Да он же не понимает, он ещё маленький, - оправдывался за меня Витька. Он взял у меня из рук обоймы и книжки, сунул себе за пазуху и помог мне вылезти из склада.
- Эй, пацаны, часовой идёт, бежим! – крикнул мальчишка, стоявший на стрёме. Все кинулись бежать, но тут навстречу нам откуда-то появился солдат, который размахивал устрашающе ремнём.
- Я вам сейчас покажу Кузькину мать! – ругался солдат, надвигаясь неотвратимо и быстро. Но мальчишки были проворнее, они разбежались в разные стороны, только пятки сверкнули на солнце. И только я один остался стоять лицом к лицу с этим страшным солдатом, в руках которого был этот страшный ремень со звездой на жёлтой пряжке. От ужаса я закрыл глаза и заплакал.
- Эй, чего ты плачешь? – услышал я вдруг ласковый голос  - Не бойся, солдат ребёнка не обидит!
Я медленно открыл глаза и увидел добрые глаза того самого солдата, который только что со зверским лицом размахивал ремнём. Теперь он уже опоясал себя ремнём, поправил гимнастёрку, пилотку и сразу стало видно, что это добрый советский солдат, который вовсе не собирается воевать против маленьких детей.  Солдат опустился передо мной на корточки и участливо спросил:
- Ты чей, что ты тут делаешь?
- Это Вовка, мы из гарнизона, - ответил за меня Сашка, который вышел из-за куста.
- Ах вот что, - понимающе кивнул солдат, - а тут вы как оказались?
- Мы гуляли и заблудились, - отвечал Сашка.
- Занесло вас однако... Здесь, ребята, посторонним находится запрещено, так что постарайтесь сюда больше не забредать. А теперь идите по тропинке вон туда, там гарнизон.
Мы с Сашкой пошли по тропинке. Сашка держал меня за руку, а я оглянулся. Солдат стоял и смотрел нам вслед, улыбаясь.

***

Однажды мы с Сашкой как обычно увязались за большими мальчишками, но на этот раз тем удалось от нас улизнуть.  Мы долго преследовали их, бежали через какой-то лес, через поле, но мальчишки, которые только что были перед нами, вдруг неожиданно исчезли. Мы с Сашкой их долго искали, но безуспешно.
- Ладно, делать нечего, придётся идти домой, - констатировал Сашка.
Мы с ним побрели через лесок, через поле, вышли на какую-то дорогу.
- Что-то я не помню этой дороги, - сказал Сашка.
- Я тоже, - кивнул я, оглядываясь по сторонам. И тут я увидел, как за лугом в небе появились тёмные точки, которые стали расти на глазах. Послышался рокот моторов.
- Да это же вертолёты! – воскликнул Сашка, давай побежим туда, посмотрим?
- Давай! – крикнул я и мы побежали через луг, через кусты и за кустами нам открылась такая картина: вертолёты эти уже сели, но лопасти ещё вращались. Кроме этих вертолётов;тут стояли ещё и другие. Выкрашенные тёмно-зелёной краской с красными звёздами на боках они стояли тут по всему полю.
- Смотри туда! – показал мне рукой Сашка. Я посмотрел в ту сторону и увидел, что там находится много солдат и людей в синих комбинезонах. Они разбирали вертолёты на части, и складывали разобранные части в длинные деревянные ящики. Тут же стоял кран, который поднимал ящики и переносил их на железнодорожную платформу. Часть платформ была уже загружена ящиками, но было ещё много пустых платформ. Нам был виден и паровоз в голове состава, который шипел и выпускал струёй белый дым. Солдаты обтягивали загруженные платформы брезентом, после чего те выглядели как обычные грузовые вагоны. Между тем с неба летели всё новые и новые вертолёты. Всё поле теперь было в длинных ящиках, куда складывались разобранные части вертолётов. Лётчики группой шли от одного вертолёта к другому, о чём-то разговаривали между собой. И тут от группы лётчиков, а точнее вертолётчиков,  отделился один и пошёл прямо в нашу сторону. Мы с Сашкой тут же упали в траву и затихли. Однако вертолётчик нас всё равно нашёл. Как он только разглядел нас среди травы и цветов?
- А ну, шпионы, вставайте! – велел вертолётчик, возвышавшийся на травой, как Гулливер. Мы с Сашкой поднялись, отряхиваясь от щекотных муравьёв.
- Кто такие? Говорите правду, а то худо будет! Почему оказались на секретном объекте? – строго спрашивал вертолётчик. Он был одет в кожанную коричневую куртку, на голове у него был шлем, на боку в кобуре пистолет, а на другом боку – планшетка.
- Мы из гарнизона, - ответил ему Сашка, - мы заблудились.
- Из какого гарнизона? – спросил вертолётчик, расстёгивая планшетку и доставая оттуда карту.
- Из Ново-Никольского, там авиачасть, где наши отцы служат, - отвечал Сашка.
- Понятно, - кивнул головой вертолётчик и взглянул на карту, - Слушайте сюда, орлы! Для того, чтобы добраться до гарнизона, вам надо идти через луг вон туда, где растёт большое дерево. Там пройдёте ещё немного и выйдете на дорогу. На дороге повернёте налево и идите всё время прямо, никуда не сворачивая. Так вы попадёте прямо к месту назначения. По самой дороге не идите, а то машины сбить могут, так что держитесь только обочины. Понятно?
- Понятно, товарищ командир! – бодро отозвался Сашка и приложил руку к виску. Я тоже приложил руку к виску.
- Ну что ж, хоть вы и малые, но раз сюда сами добрались, то и выберетесь до дома самостоятельно, - сказал вертолётчик, как бы оправдываясь, а затем вытянулся во весь рост и строго проговорил:
- Запомните, ребята, про всё что вы сейчас видели – никому не слова! Это военная тайна, которую разглашать нельзя!
- Есть! – ответил Сашка и опять поднял руку к виску, как заправский вояка. Я тоже отдал честь. Вертолётчик также отдал нам честь и приказал:
- А теперь кругом! Бегом, марш!
И мы побежали с Сашкой через луг, не упуская из глаз высокое дерево. Время от времени мы оглядывались и видели, что на поле по-прежнему садятся всё новые и новые вертолёты.

Когда мы выходили на дорогу, то я поскользнулся и въехал на коленках в глинистую грязь придрожной канавы.
- Ну всё, теперь мне точно попадёт! Мама сразу увидит эту глину и догадается, что я куда-то далеко забрался...
- Не бойся, - успокоил меня Сашка, - ты не трогай пока эту грязь, не размазывай. Пусть она сначала засохнет, а потом я знаю что делать.
И мы пошли по обочине. Мимо изредка проносились грузовики, обдавая нас облаками пыли. Мы шли долго, часа полтора. Когда мы уже почти дошли до дома, Сашка показал мне что надо делать. Он захватил мою штанину с обоих сторон засохшего к тому времени пятна грязи и стал тереть. Грязь тут же облетела и от пятна почти ничего не осталось. Домой я пришёл как раз к тому времени, когда все собрались обедать. И Витька уже вернулся и отец пришёл со службы.
- Ну, где пропадал, Вовка? – спросил отец. Мне конечно хотелось рассказать про вертолёты, но я помнил, что это военная тайна и не стал рассказывать. Вместо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама