Произведение «Расфасованный Вудсток» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: карьераталантмиллиардпорядокорганизацияпаттернэпатажпрезентация
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1048 +2
Дата:

Расфасованный Вудсток

генезисом Игоря Летова как неправильного московского панка и сибирского хиппи в душе, разработаны классификации. Кто-то слушает сегодня джаз, а кто-то молиться на сибирские суицидальные культы. При этом профессионалы культуры не хотят читать стихотворения Егора Летова как таковые, они остаются социальным маркером, многоголосьем, чем то там еще. В общем эстетическим мясом для нацболов, когда союзам писателей угоден эстетический жмых. И, конечно, можно ли усмотреть эстетику в песнях про насекомых, харакири, деклассированные элементы?

Если не эстетика, то где же, хотя бы милый реализм? Впрочем, почему такие тиражи у голубого сала и вампиров от империи?

Как выясняется, образы и сравнения, имеющие, может быть, цель быстро обратить в некую веру, малопонятны, неэффективны. А то и погнали эти пейсатели аутентичные утяжеления. А как еще достучаться до сознания - невозможно; искра может поджечь, и только. Керосина галлон плеснуть - хромой сам попрыгаешь в самиздат без скидки.Хотя мысль моя проста - поколение не может быть потерянным, коль скоро даже рукописи не горят, души накапливаются где-то, и не только для употребления книжными червями. Да-да, цитирование, шизофрения, паранойя - уберите с прилавка, урежьте марш тиражей. Успех, вершина цивилизации - афоризм о том, что время это деньги, или, деньги - энергия Кришны. За успешным психологом Эриксоном записывает нейро-эксперт. И токаря с пролетарского завода в Рязани - в экспертную систему. В тюрьму, на нары, зубами к деревянной балке - компьютер, для учета творчества при параше.Дяди встряли в диалоги. Ну-ка, всем миром навалимся, наваляем Иегове. А Иегова то - тетраграммотон, пшик из согласных, крючки да палочки, сосчитанные на пальцах. А туда же - хатима това в черный день божьего суда под мероприятия воскресения, когда откроются золотые ворота. И православный поп не перекрестится, гром грянет в южной стране. Мемуаров мне! Рассказ о том, как маленькая девочка из кыргызии кушала из кулька сливы. Лошадь, которая конь Пегас, танцевала на дискотеке, скованная цепью. Крыса строила канал. Я сидел, курил, думал, читал и писал. 200 евреев стреляли из пистолетов по-македонски. 200 сортиров в Рязани принимали в себя газеты с фельетонами о русском рок-н-ролле. Шаг в строну от правды не закрепляется общественными деятелями в позитивной ремарке. И на теософский сайт не запостишь свои смефуечки - там сидит Кащей с пролегоменами против грантососов. Купить диплом лауреата можно. О победе над издательством портала "а чего ты напечататься хочешь?". Напечатаешься раз, напечатаешься два, в голове не проясниться, напечатаешься три. Проханов напечатал 15 томов и жалуется, что без пользы для восстановителей режима.

При этом социальные концепты пролезают как при Марксе и Энгельсе в каждую щель-парадигму. Если писатели харакири вовремя не сделали - добродетель с нечистой совестью родит красивое издание, методику как следуетобойти суицид, вычистив конкретную политику, выбросить из фондов эстетический жмых. Проханов скоро ку-ку, а синтетическая шкварка проживет на двадцать лет дольше. Но это только фон. Попросили меня - я ответил.

Все таки важно уточнить - что такое протест. О свободе много слышали и говорили. Протест это вообще дохлая собака, он не стоит и ломаного гроша. Есть, если слушать психиатров, протестныеподростки и дети, безвредные, но опасные для самих себя. Могут вены себе вскрыть. Протест это, что-то для уличной демонстрации, может быть и драки. Но боссы плевали на протест. Это как бы одноразовый выпуск пара. Но тем не менее русский рок знает хронические формы протеста.

Выражался он в том, что белую ложь пытались обставить как черную, или гадость. Например, мама учила, что папа защитил диссертацию, закончив ВУЗ, а закончил ВУЗ, потому что вступил в комсомол. Протестный депрессивный подросток, или аутичный малый, вялотекущий кандидат в шизофреники, ничего не имел против диссертации, папиного ВУЗа, но он не хотел комсомола.
Откуда берутся отщепенцы? Ну как можно не хотеть поехать в Артек? Тут то и нет какой-либо логики. Невозможно было об'яснить отличнику, почему двоечник себя считает лучше общественно значимой скотины.

Но, факт - отщепенец хотел протестовать против политических организаций. Если такие формы примитивного протеста, как отказа от коллективных предрассудков признать эквивалентами, чем-то вроде "я всегда буду против" Егора Летова, то найдутся тысячи анархистов, они об'явятся в каждой школе. Не все, конечно, докатятся до того, что возьмут пузырек с серной кислотой, и плеснут в глаза педагогу. Педагог занимался пропагандой партийных догм и его убить мало, но зачем же отказываться от аттестата зрелости?

Так что можно доказать, что протест никому не нужен. Тем не менее, в воздухе носятся какие-то обрывки истины, правды и героизма. В голове мелькают слова и фразы, не настолько гладкие, чтобы игнорировать подземный злобный смысл. И даже музыкально складываются в какие-то песни. Это бормотание и превращается в куколку из которой на втором курсе университета на семинаре истории кпсс, о разоблачении мелких недостатков, вылупится ужасная бабочка хама, не пожелавшая донести в КГБ на товарища, мальчика из обкомовского гнезда, помазавшего чернилами популярные усы, а лучше калом - брови.

Может быть все это и мелко было, но бывало, что звонко. Так и проходит слава русского рока. Обкомы ели свою блевотину.

-5-

Борис Гребенщиков, несмотря на успешную карьеру во всех ашрамах новых русских и генерации “П”, желает отмежеваться от шоу-бизнеса, говорит, что “они” смотрят на эстраду через прицел. И на “них” эстрада смотрит через прицел. Видимо, тут речь о кастах. В таком случае, Ксюша Собчак враг Андрея Макаревича – найдется за что и как дискриминировать друг друга. А, кстати, я помню и Андрея Макаревича, когда он приехал в Свердловск во временя музыкального ринга, какое-то интервью на телевидении. Снова – не побоюсь вспомнить свое ощущение – было чувство свежего движения, речь шла о текстах “Машины времени, у меня хорошая память. На самом деле, до Макаревича, тексты такого содержания отстутствовали, или, были запрещены. Впрочем, тема отношения музыки и текста довольно сложная. Меценаты и потребители путаются. Может быть тексты не нужны вообще, или, наоборот, музыка не нужна – как решила какая-то часть ПАНК рока. В 1986 году в интервью на английском языке Борис Гребенщиков заявял, что для него рок-н-ролл есть религия. И это сложно. В силу того, что религия имеет две стороны – общечеловеческую и фашистскую;  и это тоже по мотивом высказываний Гребенщикова. Я бы добавил кое-что от себя. Наука о мировозрении сложна. Есть разные диалектики, одно дело система Гегеля, другое дело диалектика Вико. Изучать историю философии сложно, на самом деле нужно сидеть в библиотеках, желательно воспринимать флюиды живых философов на лекциях. Но, простые идеи, в конце концов, должны быть изложены просто. Эйнштейн в “Эволюции физики” пытался изложить основные положения без помощи формул математики. Также и основные положения философии можно показать средставами синтетического искусства. Видимо в силу этого поэзию назавают высшей формой литературы. Хотя выкладки сочинений – как это было у Маркса, если он заявлял об этом – одну и ту же мысль позволяют выразить тысячами способов. Это нужное упражнение в силу того, что “это требуется доказать”. Доказательство, оно не нужно тому, кто в принципе хочет попробовать действие, или, ему кажется правдоподобным настолько результат, что можно пойти на риск и прянять его в качестве аксиомы. Люди в таких случая, склоны говорить, что они доверяют своему сердцу, или, доверяют своим чувствам. Мужчины склоны консультироваться с женщинами, которые толкают их к вере, или против веры. Данная модель многое объясняет о том, что заставляет людей слушать песни. Оставим в стороне объяснение, что они слушают их постольку, поскольку они ослы, слушают сначала меценатов, а потом потребляют суррогаты.

Теперь посмотрим на детали механизма, и, посмотрим на текст песни Егора Летова “Харакири”. Он сообщает, приехав на мемориал Башлачева, что у вас на глазах умерли Джим Моррисон, Джон Ленном, Сид Баррет – а вы не изменились, остались такими же как были прежде. Оставим в стороне то, что он назвал нерусских харизматических лидеров, и то, что он, якобы, думал об экономических аспектах своего концертирования. По сути – он говорит очень грубо, а адресация к аудиториям наивна.  В данном случае мы имеем дело с паттерном русского рока.   Скажем, после 11 сентября во Всемирном Торговом Центре, Иоргенсен кричит со сцены– ложь!ложь!ложь! - и нечего более объяснять не хочет. Это аналогичный паттерн.

Вопросы тут возникают – а кому и с какой целью нужно что-то доказывать. Рациональные богословы привлекали положения Аристотеля, чтобы доказать догматы. Ясно, что некоторые догматы не нужны, не стоят того, чтобы их доказывать, они бессмыслены при наличии блестящих доказательств,  а некоторые доказательства не стоят того, чтобы поддерживать блестящий догмат. Так работает синтетическое искусство, рок музыка это его частный случай.

Теперь посмотрим на троллинг Егором Летовым общества “Память”. Как это работало? А также как в 12 эпизоде 2 части одиссеи Джойса, когда Гражданин читал лекцию об евреях, а еврей Блум закричал – да здравствует Израиль – и заплатил свое сполна, полетев как ком навоза с лопаты.  Именно так все и происходит с евреями и антисемитами. И именно сцена Джойса точно передает атмосферу на политических митингах, вдохновленных творчеством Егора Летова. Правда до меня доходили слухи, что и у Бориса Гребенщикова в роду есть еврейские бабушки, и он, коверкает русский язык.

Если не признаться себе в банкротстве, и не согласиться с тем, что еще одно целое поколение прожило бессмысленную жизнь, то можно обнаружить что-то замечательное во всей данной истории. Впрочем, три поколения, жившие в СССР, не желают признаваться в полной тщете своих лучших лет. Они желают снова вернуться туда же. Русский рок был завершающим эти поколения - потерянным звеном.

Но в некотором смысле адепты русского рока не знали сами, что за "перемены" они ждут, вызывают и заклинают. Их подхватило какое-то течение.
Во-первых, первое время в перемены верили и ждали их совершенно искренне. Изощренности ума не хватало на то, чтобы предвидеть полное банкротство власти. И, казалась, какая бы не была власть, испорченная предрассудками идеологии, они тоже в своем желании перестроиться - как-нибудь выбросят из ума все клише и конформизм, и начнут править по-новому. Но что-то в игре было не так... Невозможно это было. Кадры это кадры. Школы это школы. Социальных концептов имеется ограниченный набор. Но это на философских факультетах еще могли знать. Русский рок он имел генезис не там. Очень уж хотелось жить.

В те годы, Америку не третировали как сейчас. Старые очерки, публицистика как-то более или менее с уважением относилась к американской нации. Информацией о левых революциях в Чикаго, о движении хиппи в СССР мало кто обладал. Но слухи дошли. Доходили пластинки, перенося как бы синтетические


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 11.03.2015 (1)
Слушай, Сергей, чего ты прицепился к этому егору Летову? Ч ты ему очков добавляешь?
Какое он имеет отношение к русскому року? Да никакое. Бездарность.

Потом...это понятие... русский рок... эти два слова только в России стоят рядом.
Русские в современной музыке могут только передирать, передразнивать, копировать.
Конечно, и на западе были подражания,  с подражаний выросли и битлы.
Русский пичкает песню смыслом, длиннючей достоевщиной. Вобще, русские путают понятия музыка и песня. Или для них это и то же.

Знаешь как твой любимый Заппа говорил, до того как свалился в яму:

"Два самых часто встречающихся элемента во Вселенной: это водород и глупость"

Конечно, и на Западе идиотов хватает, но мне думается, что он имел ввиду наших.

Вот ты далеко не дурак, Сергей. И мне за тебя не стыдно. Но мне за тебя грустно. Столько слов.

Ты кому эту статью написал? Кто ЭТО до конца прочтёт, кроме меня? Понимаешь, ты застрял не по годам в философии. Тебе надо выбираться из этого закрытого водоема. Давай, тянись из этого стоячего свомп-лэнда. Развитие - это спираль, Сергей, а не круг.

Наконец, нашёл хоть одного меломана.
Но не ищи смысла, Сергей, в западный вещах - просто слушай музыку. Джон Леннон как сказал? "Все ищут смысл в наших вещах, а его там нет."

Русский никогда не сможет ни сыграть как Джон Майлз, ни сочинить таких вещей - вот хоть усрётся, извиняюсь за такое нелицеприятное сравнение. У русского иное сознание - вот в чём фишка. Он Мир воспринимает по иному, всё ищет справедливости, правды, а этого ничего во Вселенной нет. Есть только Энергия в различных проявлениях. То есть, как говорили суфии: вы ищите там, где не спрятано. Вот и всё.

Хасидам знаешь ч передай, Сергей? Мол, сова сказал: всякий раз, когда вершите половой акт, не заканчивайте его.
     13:19 15.03.2015
Спасибо за комментарии.
Расширяют мне сознание.
На самом деле!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама