Произведение «1.И все -таки это детство..» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 1135 +1
Дата:

1.И все -таки это детство..

таких нечеловеческих условиях находили себе занятие.

Мальчик, может, и поспал бы, но кто же ему позволит!? Например,  я предлагала соревнование: "Кто громче хлопнет резинкой от трусов". Угадайте, кто победил? Правильно. Потому что ни у кого не было таких трусов и такой резинки. Все, больше ничего не помню. Даже утренники.
А потом наступили последние четыре месяца детства в семье. Они совпали с обучением в первом классе школы № 45 города Кургана. Помню двойку по письму за домашнее задание. Не подумайте, что я их не выполняла,  очень даже выполняла, и ошибок практически не делала. Математику совсем не помню, видимо с ней  проблем не возникло, а вот письмо изрядно замучило.

Нормального стола у меня не было, родительский всегда был заставлен и тетрадь к нему прилипала, а найти на печке, где я обычно обитала, ровное место никак не получалось. Несколько раз я пыталась выполнять задания на полу - результат тот же. И двойку получила за почерк. Так и написано было: "Ошибок нет. Почерк 2. Переписать". На следующий день опять та же история. А потом я просто в школу не пошла. Отец утром спросил: "Что не встаешь?". Я ответила, что не хочу. Вопрос закрылся.

Родителей вызвали на беседу. Они ответили, так же как и я. С этих пор я стала ходить в школу по желанию.
Дети, не смейте брать с меня пример! Тем более что длилось это не долго. Приближался 1979 год. 

Я до сих пор не знаю точно, когда это произошло. Почему - то кажется, что в ночь с 31 декабря 1978 на 1 января 1979 года. У кого бы спросить? 
Родители собирались в гости встречать Новый год. Тогда меня не удивляло, что их еще  приглашают. Я очень сильно просилась с ними. Сестру оставляли у бабушки, а со мной вопрос так и не был решен. Родители не возражали, но на улице стоял мороз в 40 градусов, ночью обещали до 43, а мне все-таки 7 лет. И, конечно же, я пошла.

В гостях помню, как поедаю чак-чак. Кружу около него как муха и таскаю медовые орешки. Ближе к ночи я стала напоминать маме о том, что в 8 утра ей нужно было обязательно явиться на завод. Она числилась на КЗКТ сторожем.
В течение многих лет, пока не повзрослела, я винила себя в этой своей ответственности и пунктуальности. Кто знает, как все повернулось бы, не уйди мы тогда из гостей. А мы пошли. До дома было два квартала (или две остановки) пути. Мнения разделились. Отец предлагал идти пешком, мама агитировала за автобус. Она пути бы не осилила, так как была пьянее. Я стояла между ними и ждала окончания борьбы мнений. Каждый решил добираться по - своему. Меня спросили, с кем я.

Как просто решается судьба. Как оказалось,  я выбирала между жизнью и смертью. Из двух пьяных родителей я больше доверяла отцу, и, несмотря на мороз, осталась с ним. Мама пошла к остановке.

Помню, по дороге  мы встретили велосипедиста. Все бы ничего, но в новогоднюю ночь  в 40-градусный мороз он вызывал особый интерес. Больше людей на улице не было. Мы пришли, и я отправилась спать к бабушке. Мне постелили фуфайку на полу у печки.
Проснулась я от яркого света в луже - я обмочилась. В доме был милиционер. Речь шла о 33 копейках. Оказалось, что у мамы в кармане нашли 33 копейки. Отец настаивал на сумме 3 рубля 33 копейки, и, видимо это было важно -  деньги отвлекали от самого страшного.  Маму сбило такси, когда она, выйдя на одну остановку раньше, чем нужно, переходила дорогу впереди автобуса, а не сзади, как полагается. Честно говоря, я до сих пор не знаю, как полагается. Я только знаю, будь я с ней, я держала бы ее за руку.

Почему-то помню здание морга. Меня везут на опознание. Мы почти у цели, кафельные стены, и тут кто - то возмущенно спрашивает: "Зачем привезли ребенка?". Еду обратно. Маму не видела с тех пор, как расстались ночью. Ощущение, что она просто где-то задерживается, а то, что говорят кругом - это так, слова.

Я сердита.  4 января я должна была попасть на первую в своей жизни елку в городском ДК. Там дают подарок, но  вместо этого поеду на похороны. 
Похороны. Совершенно нет слез. Меня спрашивают, нужно ли открывать гроб, он заколочен. Я понимаю, что должна сказать "да". А чувств совсем нет. Ну не верю я в происходящее!

Оказалось, что там действительно  мама. Как будто спит, только рана на виске. Помню, что люди смотрят на меня и плачут, а я не знаю, что делать. Все слезы по ней я выплачу потом в детском доме. Там же, через десять лет, найдя своё личное дело, узнаю, что умерла она от черепно-мозговой травмы.     
2 февраля 1979 года - день поступления нас с Татьяной в детский дом. Меня убеждали, что детский дом - это как детский сад. Забавно, в садик я ходила редко и поэтому решила, что особых хлопот с детским домом у нас с сестренкой не будет. Прости, Таня, за мое легкое согласие…

Все оформили очень быстро. Тетя Аня, сестра отца, имела хорошие связи, работая директором крупного магазина. Благодаря ей мы с Татьяной не узнали на собственной шкуре, что такое детприемник - распределитель. Потом только слушали рассказы лысых детей, приезжающих оттуда. Лысыми были  и мальчики и девочки. Нечего вшей разводить. Обрастали дети уже  в детском доме. И вшей разводили там же.

Итак, детский дом - это длинный узкий коридор с множеством дверей и кучей злобных, как мне показалось, детей. Мне сразу стало тоскливо. Я с радостью уехала бы домой, но бунтарского духа во мне никогда не было, я и теперь все невзгоды переживаю тихо, в себе. А тогда я вдруг почему - то сразу поняла, что, даже устроив дикую истерику, домой нам уже не попасть. Это читалось во взгляде тети Ани. Это я ощутила нутром...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 06.02.2014 (1)
1
Очень люблю ваши истории, очень нравятся! Напоминают о моём детстве, хотя, мне жилось легче чем вам, в эти же годы. А вот в подростковом возрасте пришлось нелегко. В любом случае спасибо вам за ваши жизненные рассказы. И сейчас могу пожелать, Вам, только счастья, радости, здоровья, добра и естественно творческих успехов. Ещё раз спасибо!
     18:13 06.02.2014
И Вам моя благодарность за то, что прочли и откликнулись добрым словом. Скоро у меня должно быть побольше свободного времени, обязательно "зайду в гости", почитаю.
     00:53 23.01.2014 (1)
Начал читать. Но уже сил нет: спать хочу. Сразу понравилось. Вернусь завтра.
     07:47 23.01.2014 (1)
Спасибо, Владимир Викторович
     14:45 23.01.2014 (1)
Я одно время в детский дом ходил (священник направил), что-то рассказывал, викторины устраивал. Многому меня дети научили. Вниманием своим и молчанием. А иногда просто догадывался.
     18:26 23.01.2014 (1)
Все правильно... Вы их научили, а они Вас, люди мало знают о том, какие они - воспитанники детских домов. Вы теперь знаете больше и они обязательно будут Вас помнить.
     19:06 23.01.2014
Пусть помнят Бога. О Нем говорили наши священники и я, по их благословению.
     06:34 30.12.2013 (1)
Понимаю и разделяю...
С Наступающим!
Счастья и вдохновения!
С теплом!
     06:43 30.12.2013
Спасибо,Иван. И Вас с наступающим праздником! Пусть новый  год будет добрым и принесет исполнение желаний!
     17:56 25.12.2013 (1)
1. А какую местность Вы описываете? Где этот милый Вашей душе уголок?
2. Я маленькая то же пила пиво. Ставят на стол пиво и лимонад ( мне года два, три) никогда не ошибусь обязательно выберу пиво (тогда еще было все в буталках).
     18:18 25.12.2013 (1)
Курган - родное Зауралье, теперь нахожусь за 2000 км от него.
Спасибо за отклик
     18:30 25.12.2013
Вам спасибо!  Навеяли приятные воспиминания!
     17:42 22.12.2013 (1)
2
Очень понравилось - относится к стилю написания, и отношению к Вам, кому может нравиться такое детство, хотя сами дети несколько легче переносят его, привыкают... но какие сны потом, когда они взрослеют...
     17:51 22.12.2013 (1)
1
Дальше был другой этап детства и оказалось, что именно  годы в семье, не смотря ни на что  и есть самые безоблачные.

Спасибо, Штабс - капитан, за прочтение, за отклик и конечно  за  "понравилось"
     20:02 22.12.2013
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама