Произведение «Байки глубокого космоса» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Светлое будущееэкспансия в космос
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1198 +2
Дата:

Байки глубокого космоса

тяготения двигаться легче? - вопросила будущая акула пера.
- Легче. Если никуда не торопишься. Но у нас от скорости зависело будем ли мы жить. К тому же не забывайте, солнечные батареи, обеспечивающие температурный режим и вентиляцию, находились на спине. А когда я нес на себе брата, он их закрывал, и я начинал задыхаться.
- Бег наперегонки со смертью, - глубокомысленно высказался нервный гражданин.
- А нельзя было оставить пострадавшего, чтобы потом вернуться с подмогой?
- Никого нельзя было оставлять, его накрыло бы Терминатором!
В общем, следующие полтора часа стали самыми жуткими в моей жизни. Пот заливал глаза, так что я практически ничего не видел. Дышать было трудно. Время от времени, я укладывал брата на грунт и стоял спиной к Солнцу, чтобы хоть как-то восстановить запас энергии. Но время неумолимо поджимало, и мы снова трогались в путь.
Лунный экспресс показался, когда мы уже вступили в зону сумерек. До этой минуты мне было невыносимо жарко и душно, а тут я ощутил обжигающе-холодное прикосновение космической ночи.
- Леденящий поцелуй смерти, - снова добавил нервный товарищ.
- Больше всего наша гонка напоминала ночной кошмар. Когда бежишь, напрягая все силы, а цель, к которой стремишься, медленно, но неумолимо ускользает. Я уже выбрался на насыпь, по которой был проложен монорельс, но остановить поезд не было никакой возможности. Я из последних сил стремился вперед, но платформы и вагоны экспресса неумолимо, чередой проплывали мимо, и я чувствовал, что не успеваю. На какие-то миллиметры не дотягиваюсь!
Еще несколько мгновений, и последний вагон проплыл бы мимо, оставив нас во власти Терминатора, и в этот миг Лунный экспресс дрогнул и начал тормозить.
Я не поверил глазам. Это было невозможно, невероятно! Поезд, вырабатывающий энергию на Луне, вечно и неумолимо движется по раз и навсегда проложенному монорельсовому пути, как планета по орбите. Он так создан. Остановить Лунный экспресс все равно, что остановить Терминатор!
И тем не менее, поезд встал.
Для нас это стало спасением. Буквально на последнем дыхании, мы вползли под спасительную сень последнего вагона и упали на руки лаборанту, который, как оказалось, заметил нас на экранах внешнего обзора и остановил поезд. Так мы спаслись.

Последовала некоторая пауза, в течение которой слушатели ждали продолжения. Потом журналисточка с разочарованием вопросила:
- А где же обещанный призрак?
- А, да! - спохватился рассказчик. - Это мы уже позднее узнали. Оказывается, лаборант, в одиночестве работавший в научном вагоне Лунного экспресса, заметил за монитором своего компьютера какое-то беловатое пятно. Он подумал, что это ему показалось от усталости, и энергично потер глаза. Белесое свечение исчезло, но раздался звук падения чего-то стеклянного. Лаборант оторвался от текста, над которым работал и подумал, что ему уже мерещится какая-то чертовщина и надо передохнуть. В этот момент монитор аккуратно лег на поверхность стола.
Поскольку призраки не обладают возможностью перемещать материальные предметы, лаборант решил, что на поезде спрятался шутник. «Ну, сейчас я тебя, негодяя, вытащу за ушко и на солнышко», - злобно подумал научный сотрудник и включил камеры внутреннего и внешнего обзора.
Увы, техника показала, что все помещения и коридоры поезда абсолютно пусты. И лишь на насыпи в районе последнего вагона медленно ползет какая-то неясная фигура, напоминающая двух еле двигающихся людей в скафандрах. Вот тогда лаборант включил экстренное торможение, и побежал в конец Лунного экспресса, чтобы оказать помощь людям, убегающим от Терминатора. Для нас это оказалось подлинным спасением.

- Классная история, - оценил Паша Кулев и перевел взгляд на длинноволосого Юру. - Теперь ваша очередь.
- Да мне не о чем рассказывать, - тут же принялся отнекиваться тот. - Я тихий домашний человек, всю жизнь занимаюсь исключительно теорией. Самое экстремальное, что мне довелось испытать - это переход улицы перед близко идущим транспортом.
- Ну, а теоретик-то ты в какой области? Химии? Физики? Научного коммунизма? - поинтересовался нервный гражданин. - И зачем на орбитальную станцию забрался?
- О, здесь меньше отвлекают. Народу же меньше…
- И-и?
- В смысле?
- В смысле, колись, теоретик, здесь все свои. Или ты засекреченный?
- А-а, нет конечно. Абсолютно мирная тема. Я, видите ли, охотник за реликтовыми нейтрино.

История 2. Охотник за нейтрино

- Вы, конечно знаете, принцип «Бритвы Оккама»*? - начал свой рассказ длинноволосый.
- Разумеется, - не моргнув глазом, подтвердил Павел, который слышал данный термин впервые.
* Бритва Оккама. Формулировка принципа: «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem», что означает: «Не умножайте сущности без необходимости».

- Согласно этому философскому умозаключению, все законы, действующие во Вселенной, едины. Как для макро, так и для микро мира.
Один из этих законов таков: когда из одной частицы или из одной оплодотворенной яйцеклетки, развивается нечто большое и составляющее нечто целостное, должна существовать информационная матрица, управляющая развитием и ростом.
- Кхм, - кашлянул Паша. - Ты сейчас с кем говорил?
- В смысле?
- Ну, мы поняли, что ты жутко умный. А нельзя выбирать формулировки попроще? На доступном, общечеловеческом языке?
- А-а, - сказал охотник за микрочастицами и закрыл ноутбук. - Ну, смотрите. Когда из яйцеклетки развивается живой организм, вся информация о том, каким он будет, записана в ДНК. То есть ДНК в данном случае выступает, как информационная матрица.
Согласно принципу Бритвы Оккама при развитии Вселенной из одной-единственной частицы (теория Большого взрыва), где-то в непосредственной близости тоже должна присутствовать информационная матрица.
- А разве Вселенная развивается не хаотично? - наивно спросила будущая журналистка.
- Да где же вы тут видите хаос?! - Длинноволосый так возмутился, что даже привстал. - Наоборот, любое наблюдение небесной сферы вызывает удивительное чувство красоты и гармонии. Это совершенство. Музыка сфер!
Предполагать, что все это могло возникнуть случайным образом, хаотичным переборов вариантов просто нелепо. Все равно, что представить, что макака, случайно тыкая по клавишам, с первой попытки напечатает все тома сочинений Льва Толстого, не сделав при этом ни единой орфографической ошибки и не пропустив ни одной запятой. Согласитесь, это невозможно.
Исходя из этих соображений, я поставил перед собой задачу найти информационную матрицу Вселенной.
Простейшие рассуждения приводят нас к мысли, что эта матрица должна обладать следующими свойствами:
1) она должна быть вездесущей. То есть присутствовать всегда и повсеместно.
2) она должна либо возникнуть одновременно со Вселенной, в самый миг Большого взрыва, либо должна была существовать еще до момента возникновения нашего мира.
- А, - озарилась журналисточка. - Так вы Бога ищете!
- Нет, - не согласился длинноволосый. - Если переходить на религиозную терминологию, что информационная матрица - это, скорее, Божий дух. То есть одна из частей триединого Бога.
- «Земля ж была безвидна и пуста», - с чувством процитировал нервный гражданин, - «и тьма над Бездною, и Божий дух носился над водою».
- Примерно так, - кивнул охотник за микрочастицами. - Только термин «Земля» я бы заменил на «Вселенная». Библию писали земляне и, соответственно, они адаптировали текст к уровню понимания соотечественников. Но смысл вложен более глобальный.
- Вселенная ж была безвидна и пуста, - охотно поправился нервный, - и тьма над Бездною, (то есть свет еще не возник), а Божий дух уже был, и он носился над некой субстанцией, которую библеисты охарактеризовали словом «вода». Видимо, подразумевали нечто бесформенное и способное к трансформациям.
- Примерно так, - снова кивнул длинноволосый. - Дальше совсем просто. Из всех ныне известных элементарных частиц, только реликтовые нейтрино считаются ровесниками Вселенной. И они обладают уникальной проникающей способностью, то есть являются «вездесущими». В этом направлении я и начал искать.
- Погодите, - перебила будущая звезда журналистики. - А зачем вам информационная матрица? Вы хотите создать собственную Вселенную? Или изменить уже существующую?
- Нет, так далеко мои планы не заходят.
- А зачем тогда?
Длинноволосый вздохнул.
- Давайте, - предложил он, - снова вернемся к аналогии с ДНК. Представьте, что хирург должен сделать операцию на печени, но не знает, где она находится. Можно, конечно, попытаться найти требуемый орган, делая небольшие надрезы по всей поверхности организма, начиная, например, с ног. Но это не только мучительно для больного, но еще и отнимает массу сил и времени.
Другое дело, если считав информацию с ДНК, мы сразу определим нужное место и там приступим к запланированным действиям.
Понятно, что в случае с пациентом, все нужные органы мы умеем обнаруживать другими, более традиционными методами. Но в случае поисков чего-либо во Вселенной, традиционных методов просто не существует. Пока мы способны только прощупывать мощными радиотелескопами один участок неба за другим в надежде СЛУЧАЙНО наткнуться на что-то интересное. Заметьте! Не на то, что нужно, а хоть на что-нибудь, что окажется полезным и продвинет наши знания вперед.
Затратно, малоэффективно и долго по времени. Согласны?
- А прочитав твою матрицу, - подхватил Паша Кулев, - мы будем открывать внеземные цивилизации по пять штук в день. Так?
- Ну, точно по пять в день не обещаю…
- Понятно. И как же ты ловишь свои нейтрино?
- Методы, собственно, разработаны еще в ХХ веке. Дело не в поимке, как таковой, а в умении считать информацию.
- Ага. Значит, ловишь, надеваешь наручники и бьешь по голове, пока не расколется. Так?
- Кхм, вообще-то… - длинноволосый смутился и потер лоб. - Вообще-то, все знания о микромире ученые получают именно таким способом. Но без наручников, конечно.
То есть изучаемую частицу помещают в синхрофазотрон или в Большой андронный коллайдер. Потом берут другую частицу, разгоняют ее до огромных скоростей. И с размаху, изо всех сил ка-а-ак хрястнут разогнанной по изучаемой… Осколки брызгами летят во все стороны! Вот их-то исследователи фиксируют в специальных камерах и изучают.
- Садисты! Я всегда знал.
- Но я не такой! - поспешил отмежеваться длинноволосый охотник. - Я разработал другую методику.
- Без побоев?
- Без. Суть такова. Как известно, в микромире существует корпускулярно-волновой дуализм.
- По-русски, пожалуйста, - снова попросил Паша.
- В том смысле, что любая частица будь то электрон, фотон, нейтрино или что угодно другое, является одновременно еще и волной.
То есть иногда проявляет себя как частица, обладающая скоростью и массой, а иногда - как волна, обладающая частотой и энергией. Ну это общеизвестно.
- Ясен пень, общеизвестно. - Паша пожал плечами. - Само собой. Давай дальше.
- А если нейтрино - волна, то у нее есть несущая частота и, возможно, модуляции амплитуды. Ну, все как с радиоволнами в радиоприемнике, вы же помните, законы природы едины... А раз так, то остается только настроиться на нужную станцию и можно получать всю вложенную информацию. Как видите, ничего сложного.
- Ну да, легче простого. Непонятно только почему ты сидишь в этом баре уже третий месяц и до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:59 10.04.2016 (1)
Понравилось, но как рассказ, не обязывающий к размышлениям.
     10:42 10.04.2016 (1)
любая штука может обязывать к размышлениям. Это объект. Он пассивен. Заниматься размышлениями или нет - это решает субъект. Он активен.
     11:02 10.04.2016 (1)
Всё так. Но объект прежде всего должен нести информацию для размышления и обсуждения, и заинтересовать субъекта.
     11:36 10.04.2016 (1)
Ну, мне показалось, что информация там есть. Не заинтересовала? Жаль
     11:56 10.04.2016 (1)
Ну почему же нет. Есть. Я например внимательно наблюдаю за опытами учёных с коллайдер И всё думаю, угрохают они планету или нет.
     14:16 10.04.2016
Кстати, о коллайдере. Ту первоначальную частицу, которая не упала в первоначальный бульон, а взорвалась большим взрывом, вполне можно назвать бозоном Хиггса.

А планету не угробят. Попытки уже были, но есть нечто, что нас сохраняет. Можете называть это Богом или как-то по другому. Но факт, сохраняет. Я много лет работала журналистом, в том числе с МЧС. Практика показывает, что от самых страшных последствий нас что-то оберегает
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама