Произведение «Байки глубокого космоса» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Светлое будущееэкспансия в космос
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1197 +1
Дата:

Байки глубокого космоса

сих пор не включен в списки Нобелевских лауреатов.
- Не все сразу, - приятно зарумянился длинноволосый исследователь. - Я еще не публиковал полученные результаты… И потом, это же только разработка методологии. А процесс считывания информации весь впереди. Тут мне на всю жизнь работы хватит!

История 3. Хакер по прозвищу Волчий клык

Третьим рассказчиком стал сам Паша. Он вздохнул, энергичным движением руки потер задорный ершик коротко стриженых волос и начал так:
- Хотя времена героев Джека Лондона и золотой лихорадки на Юконе давно прошли, добыча полезных ископаемых и до сих пор дарит иногда участникам процесса ряд острых ощущений.
Понятно, что сейчас никто не пробивается сквозь горные породы с кайлом в руках и не мчится по замерзшей реке на собачьих упряжках. Однако гонки все же имеют место. А пару месяцев назад произошла история, в которой, прямо как в известном рассказе Джека Лондона, участвовал Волчий клык. Точнее говоря, хакер с таким прозвищем.
Волчий клык прославился у нас тем, что для него не существовало непробиваемой защиты. Любой код он взламывал, сквозь любые преграды проходил как нож через разогретое масло, а любые попытки остановить его или хотя бы отследить, он пресекал с легкостью необычайной.
Большой беды от его проникновений не было. Ну вывесит на сайте уважаемой компании пиратский флаг… Или поставит автозамену современного делового языка на старославянский. В итоге генеральный директор компании с миллиардным оборотом, сам того не ведая, рассылает партнерам письма с таким, примерно, текстом: «Недостойный Андрейка, сын Николаев, челом бьет. Не прибегал еще от Вас со свитком гонец. Прайсы услуг не ведаем мы». И так далее.
Начальство, понятное дело, регулярно испускало грозные приказы в стиле «Найти и обезвредить», но найти не получалось, хотя ясно было, что хулиганит кто-то из молодых-новоприбывших. Старослужащие даже пари заключали на изрядные суммы, ставили то на одного молодчика, то на другого. Я сам, не удержавшись, проиграл на этом деле пару монет… Но всякий раз спорящие попадали пальцем в небо, и загадка так и оставалась нерешенной.
Но к сути.
Всем известно, как происходит добыча полезных ископаемых в поясе астероидов. Все фирмы, имеющие соответствующие лицензии, регулярно запускают роботов-разведчиков. Это такие миниатюрные летающие аппараты, единственная задача которых воткнуться в первый попавшийся на пути астероид, взять пробу грунта и приступить к подаче радиосигнала определенной частоты. После этого каждый желающий по таблице радиокодов может определить состав данного астероида и решить: представляет он интерес для добытчиков или нет.
И вот пару месяцев назад один из разведчиков наткнулся на астероид массой в несколько тонн, основным компонентом которого была платино-иридиевая смесь.
Естественно, сообщение о подобной находке вызвало сенсацию, и объявилось множество желающих заполучить данный объект.
В полном соответствии с традициями конкурс на право обладания организовали в виде гонки. Условия стандартные: каждая из фирм-участниц выставляет на старт робота-эвакуатора, который, ориентируясь на радиосигнал разведчика, должен пробиться к нужному астероиду, прикрепиться к нему и, пользуясь своими реактивными двигателями, отбуксировать в свободное пространство, где можно будет произвести погрузку добычи на транспортный корабль.
Задача сложная, и чтобы робот-эвакуатор не погиб в гуще каменных обломков, его снабжают мощными лазерными пушками, которые активно расчищают путь. Однако в прежние времена бывали случаи, когда некоторые дельцы применяли эти пушки для уничтожения роботов конкурирующих фирм. Чтобы подобное не повторялось, и гонки проходили честно, создали ППС - пространственно-патрульную службу. На нашей станции данную службу представляю я.

Когда прошла информация о платино-иридиевом астероиде, желающих поучаствовать в гонках набралось столько, что в операционном зале, откуда компьютерщики управляют своими роботами, пришлось устанавливать дополнительные столы. Теснота образовалась жуткая, все сидели буквально друг у друга на голове. Заявки подали даже две фирмы-однодневки, созданные специально для того, чтобы побороться за ценный приз. Всерьез их никто не принимал - нет опыта, нет достойной техники… В общем, явные аутсайдеры. До конкурса их, конечно, допустили, но многие сетовали, что новички, не имеющие шансов, только зря занимают место, которого и так не хватает.

Но вот настал час Икс. С веселым гиканьем программисты бросили своих роботов в гущу сражения. Демонстрационный экран, занимающий всю стену в операционном зале, озарился вспышками выстрелов.
И понеслось!
Фаворитами гонки считались фирма «Базальт», которую представляла девушка с ником Свирепая лань, и концерн «Север», от которого работал молодой человек с ником Ландскнехт.
Видели бы вы, какой пилотаж демонстрировали эти асы! Я просто залюбовался.
Все остальные-прочие, понимая, что шансы не велики, шли плотной группой, помогая друг другу до поры до времени.
А наши однодневки, скромно плелись в хвосте и, я заметил, ни один из них пока ни разу не применил оружие. Коридор для них расчищали лидеры.

Через какое-то время Свирепая лань и Ландкнехт приблизились к цели настолько, что впереди оставалось не более пяти крупных обломков, которые предстояло обойти. Прочие участники хотя еще не побросали джойстики, но, тем не менее, гулом голосов дали понять, что лидеры определились, и их не обойти.
К этому моменту симпатии операционного зала разделились. Дамская часть аудитории начала болеть за Лань, мужская - за северного Наемника*. Особенную остроту ситуации придал пронесшийся слух, что девушка вроде бы обещала парню, что в случае его победы, она прекратит сопротивление и примет его руку и сердце.
__*ЛАНДСКНЕХТЫ (нем., ед. ч. Landsknecht от Landa — страна и Knecht — солдат), немецкая наемная пехота в 15-17 вв.

В общем, дело явно шло к развязке, экран полыхал сполохами последних выстрелов и тут… И тут вдруг оказалось, что все участники гонки потеряли контроль над своими роботами, а два аутсайдера уверенно мчатся к цели.
Такой крик поднялся!
Кто-то вскочил, кто-то схватился за голову. Клавиатуры трещали под пальцами тех, кто яростно пытался восстановить управление.
Ничего не помогало.
И тут общая догадка озарила всех:
- Волчий клык! Это он, гад!

Между тем, один из аутсайдеров уверенно впился захватами в платино-иридивую махину и, развернув ее в нужном направлении, приступил к буксировке.
Второй, активно вертелся рядом, время от времени отстреливая астероиды, попадавшиеся на пути.
Все прочие роботы болтались в общей массе каменных обломков, как беспомощные куски железа.
- Нечестно! - закричал кто-то. И народ в едином порыве поднялся в направлении двух бледных юношей, представлявших фирмы-однодневки. Но те лишь беспомощно подняли руки, показывая, что ничем не управляют. Что они тоже утратили управление, одновременно с остальными.
Волчий клык присутствовал здесь незримо. И место, из которого он работал, как и прежде находилось неизвестно где.
Между тем, пока в операционном зале бушевали страсти, робот-аутсайдер закончил транспортировку своей добычи и заглушил двигатели. Тут на сцену выступил я и заявил, что поскольку гонка прошла с нарушением правил, ее результаты аннулируются, а астероид арестовывается, и будет храниться в государственном ангаре вплоть до решения суда.
Решение мое приняли с гулом одобрения, но в нем ясно различимы были разнообразные пожелания, адресованные хакеру по прозвищу Волчий клык.

- И чем же закончилась эта история? - полюбопытствовал нервный гражданин.
- Пока не закончилась. Суд решения еще не вынес.
- А Лань и Ландскнехт поженились? - задала главный вопрос журналисточка.
- Пока нет. Но, насколько я знаю, начальнику станции поступило заявление с просьбой разрешить вступление в брак.
- О!
- А почему суд так затягивает решение? - удивился один из ветеранов. - Насколько нам известно, закон отводит на рассмотрение подобных дел всего две недели.
- А, тут вскрылось одно обстоятельство. - Паша снова энергично взъерошил свою коротко стриженную прическу. - Я разве не сказал?
- Нет.
- В общем, при внимательном обследовании необычного астероида выяснилось, что это не астероид. А обломок космического корабля с уцелевшей спасательной капсулой.
- Инопланетного корабля? - ахнула журналисточка, почуяв сенсацию.
- Ну да. Внеземного.
- И что?
- Пока ничего не ясно. Работают специалисты.
- И все?
- Все. Другой информации нет.
- А Волчий клык? Удалось выяснить, кем был этот зловредный хакер?
- Нет. Он так и остался неизвестным.
- Фи, как скучно, - оценила ответ будущая акула пера.

История 4. Контрразведка в действии

Рассказ младшего лейтенанта ППС всех разочаровал. И взгляды с надеждой обратились в сторону нервного гражданина. Может хоть он поведает что-нибудь стоящее?

- Ну, собственно, подробностей я вам сообщить не могу, - начал нервный, теребя в руках изящную зажигалку. - Работа у меня секретная. Я - контрразведчик.
- Оп-па! - оценил Паша.
- И против кого же вы контр-разведываете? - вопросила журналисточка, устремляя на нового рассказчика взгляд наивно-голубых глаз.
- Вам знаком термин «прогрессор»*?

___*Прогрессоры - представители высокоразвитых разумных рас, в чьи обязанности входит содействие историческому прогрессу цивилизаций, находящихся на более низком уровне общественного развития.
Термин был изобретён братьями Стругацкими.

- Это который с другой планеты?
- Не обязательно. Он может быть и землянином, посланным к нам из будущего.
- Терминатор-2, Возвращение, - воздел руки длинноволосый.
- Шутки-шутками, но прогрессоры действительно существуют в нашей реальности, и моя задача их выявлять, разоблачать и, в дальнейшем, задерживать.
- А зачем их задерживать? - снова вопросила журналисточка. - Они же вроде нам помогают?
- С их точки зрения помогают. А мы можем оценивать их действия несколько иначе. В любом случае не хотелось бы, чтобы кто-то бесконтрольно шастал по нашей Солнечной системе и творил здесь неизвестно что.
- А как вы их разоблачаете? Они же маскируются. А учитывая тот факт, что они из более продвинутой цивилизации…
- Это уж точно, из продвинутой, - согласился нервный. - Тем не менее, и против них есть методы. Как говорится, на всякого мудреца довольно простоты.
- Ой, расскажите, расскажите, - захлопала в ладошки будущая акула пера.
- Первое, что мы делаем, составляем так называемый профиль подозреваемого.
- Почему профиль? - удивился Паша. - Почему не анфас?
- Потому что именно такой термин сложился в начале XXI века, когда к расследованию серийных преступлений начали привлекать психологов. Психолог изучал весь материал по делу и составлял так называемый «профиль убийцы».
- Вау! - оценила будущая звезда журналистики
- Тут все просто, - продолжил объяснения нервный. - Вот представьте, что вы - прогрессор, и вам предстоит заброска на Землю. Какую легенду вы себе придумаете?
- Я?
- Ну да.
- Не знаю.
- Я вам помогу. Во-первых, маска, которую вы на себя наденете, должна вызывать у окружающих желание общаться с вами и помогать всем, чем только можно. Во-вторых, ваша профессия должна


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:59 10.04.2016 (1)
Понравилось, но как рассказ, не обязывающий к размышлениям.
     10:42 10.04.2016 (1)
любая штука может обязывать к размышлениям. Это объект. Он пассивен. Заниматься размышлениями или нет - это решает субъект. Он активен.
     11:02 10.04.2016 (1)
Всё так. Но объект прежде всего должен нести информацию для размышления и обсуждения, и заинтересовать субъекта.
     11:36 10.04.2016 (1)
Ну, мне показалось, что информация там есть. Не заинтересовала? Жаль
     11:56 10.04.2016 (1)
Ну почему же нет. Есть. Я например внимательно наблюдаю за опытами учёных с коллайдер И всё думаю, угрохают они планету или нет.
     14:16 10.04.2016
Кстати, о коллайдере. Ту первоначальную частицу, которая не упала в первоначальный бульон, а взорвалась большим взрывом, вполне можно назвать бозоном Хиггса.

А планету не угробят. Попытки уже были, но есть нечто, что нас сохраняет. Можете называть это Богом или как-то по другому. Но факт, сохраняет. Я много лет работала журналистом, в том числе с МЧС. Практика показывает, что от самых страшных последствий нас что-то оберегает
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама