Произведение «История создания Гимна СССР» (страница 14 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историясозданиемихалковАлександровГимн СССРЭль-Регистан
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5595 +1
Дата:

История создания Гимна СССР

последние месяцы своей новой беременности к родителям в Ленинград. Когда она вернулась и я её увидел, она мне сказала: "Вот, полюбуйтесь моим шедевром". Шедевру было месяца три, он был сморщенным комочком. Это была Светлана..."
  О причине отъезда беременной Надежды Аллилуевой в Ленинград нам ничего не известно, хотя сам этот поступок удивления не вызывает: женщины нередко едут рожать в родительский дом, рассчитывая в первые месяцы после родов на помощь матери. Однако, если вдуматься в этот факт биографии жены Сталина, встаёт вопрос, почему она поступила так при рождении второго ребёнка, в то время, как первый ( Василий ) был рождён ею в Москве ? Не стала ли причиной отъезда Надежды Аллилуевой в Ленинград очередная размолвка с мужем, с которым к середине 1920-х гг. её отношения становятся всё более и более напряжёнными ? Странным дополнением к сведениям о рождении Светланы в Ленинграде является фрагмент из её первой книги "Двадцать писем к другу", написанной в 1963 году, где сообщается, что в 1926 г. у Сталина с женой произошла ссора, результатом которой явился её отъезд к родителям с обоими детьми ( т. е. Василием и Светланой ). "Мамина сестра, Анна Сергеевна, - пишет Светлана, - говорила мне не так давно, что в последние годы своей жизни маме всё чаще приходило в голову уйти от отца <...>  Как-то ещё в 1926 году, когда мне было полгода, родители рассорились, и мама, забрав меня, брата и няню, уехала в Ленинград к дедушке, чтобы больше не возвращаться ".
  Некоторые дополнительные детали этого инцидента были получены Светланой от её няни: "Няня моя рассказывала мне, что отец позвонил из Москвы и хотел приехать "мириться" и забрать всех домой. Но мама ответила в телефон, не без злого остроумия: "Зачем тебе ехать, это будет слишком дорого стоить государству ! Я приеду сама".   И все возвратились домой".
  Таким образом получается, что либо Надежда Аллилуева на протяжении одного года уезжала к родителям дважды ( причём на достаточно продолжительный срок ), либо по прошествии тридцати с лишним лет ( когда и состоялся у Светланы разговор с тёткой об этом событии ) время ссоры между Сталиным и Надеждой, приведшей к её отъезду,  сместилось в сознании рассказчицы на несколько месяцев. Так или иначе, но можно с определённой степенью достоверности утверждать, что, рожая дочь, Надежда Аллилуева была в ссоре со своим мужем. Этот факт делает, на наш взгляд, правдоподобную версию о том, что имя для новорождённой выбиралось в его отсутствии и без его участия ( для молодых читателей я напомню, что раньше до появления технологии УЗИ  - 60 лет назад,  пол ребёнка в утробе матери определять не могли и только в последнее десятилетие   это получило массовый характер, примечание моё - И.Ш. ).
  В написанном ещё из Ленинграда письме Надежды Аллилуевой, адресованном матери Сталина и датируемом 14 апреля 1926 г. ( т. е. через полтора месяца после рождения дочери ), она уже пишет о ней, как о Светлане: "Дорогая мама Кэтэ !  <...>  Недавно я родила вам внучку, очень хорошую девочку, которую зовут Светлана. Родилась она 28/2 в 3 часа ночи".
 Вполне возможно, что Надежда Аллилуева, будучи личностью независимой и твёрдой, вопрос о наречении дочери решила сама или же со своими родителями."

______________________________


 Вот здесь фотография Надежды Алилуевой ( 1901 - 1932, застрелилась 9 ноября )  с дочерью Светланой:

http://s003.radikal.ru/i204/1312/d6/9c84079fb8ab.jpg

  Далее профессор Душечкина Е.В. пишет, что возможно на выбор имени Светлана, тогда ещё очень редкого,  повлияло имя дочери Бухарина Н.И. (  она родилась за три года до того, и обе семьи дружили  ). Возможно также, что своё влияние оказал отец Надежды - Сергей Яковлевич Аллилуев ( 1866 - 1945 гг. ), по роду своей деятельности связанный с  электротехнической промышленностью и строительством электростанций. Связь имени Светлана с "электрической" семантикой начала возникать ещё в дореволюционные годы, когда в 1913 году в Петербурге "Светланой" было названо отделение производства СВЕТовых ЛАмп НАкаливания.
  А вообще, как пишет филолог Душечкина Е.В., имя Светлана является одним из ВЫДУМАННЫХ  литературных имён второй половины XVIII - начала XIX в. с положительной эмоциональной окраской ( типа Милана, Прията, Милолика, Добрада, Блондина, Любим и др. ), впервые употреблённое Востоковым А.Х. в "старинном романсе" "Светлана и Мстислав" ( 1802 г. ). Краткая справка о поэте:

  Александр Христофорович Востоков ( псевдоним ), настоящее имя Александр-Вольдемар Остенек ( нем. Osteneck,  1781 - 1864 гг. ). Российский филолог, поэт, член Российской академии ( 1820 ), академик Петербургской АН ( с 1841 года ). Родился в Эстонии ( Аренсбург, ныне Курессааре ), внебрачный сын барона Остен-Сакена.

 Возможно также, что на "придумывание" поэтом имени Светлана повлияло понятие земли ( надела, поля ) у западных славян -  "лан" . То есть это имя олицетворяет  "Светлую землю" или "Свет земли".

После Востокова А.Х. имя Светлана было использовано Жуковским в одноимённой балладе ( 1812 г. ), имевшей у читателей такой успех, что вскоре после создания она превратилась в хрестоматийный текст.
  А   двум сыновьям Сталина - Якову ( его родила  в 1907 году  первая жена Сванидзе Екатерина Семёновна, умерла через пол года после родов ) и Василию - были даны традиционные христианские имена.
 Кстати, судя по всему, у Сталина было, как минимум, два бастарда.  Об одном из них известно мало (  Давыдов Александр Яковлевич 1917-1967 гг. ), а вот о Кузакове Константине Степановиче ( 1908 - 1996 гг. ) сведений побольше. Для любознательных я приведу известную мне информацию:

  Родился первый бастард Сталина в г. Сольвычегодске Архангельской области. В этом городе молодой И.В. Джугашвили отбывал ссылку и квартировал в доме вдовы Кузаковой Марии ( Матрёны ) Прокопьевны.  Супруг  вдовы умер в 1906 году, а через два года от "кавказского постояльца" родился мальчик. Назвали его Константином, ну, а отчество ему досталось от имени бывшего мужа Марии Прокопьевны. "Молодой отец" жениться отказался, сославшись на скитальческую жизнь революционера, но помогать материально обещал ( я напомню, что первая жена Сталина умерла 5 декабря 1907 года )
   После Октябрьского переворота Мария узнала, что её бывший постоялец стал членом правительства и написала ему письмо с просьбой о помощи. Но ответа не получила. Тогда она написала Ленину. Это письмо попало к Н.С. Аллилуевой, работавшей в секретариате Председателя Совнаркома. Из письма она узнала о внебрачном сыне своего мужа. Ничего ему не сказав, она оказала денежную помощь семье Марии (  впоследствии Мария Прокопьевна умрёт в декабре 1941 года во время блокады Ленинграда ). Вот здесь фотография Марии Кузаковой с надписью на обратной стороне " На добрую память Косте от мамы г. Сольвычегодск":

http://s005.radikal.ru/i212/1312/fd/1ab7c6448f2a.jpg

    В 1930 Константин году окончил Ленинградский институт народного хозяйства.
   Вот здесь ссылка на фотографию Константина Кузакова ( 30-е годы ):

http://s017.radikal.ru/i416/1308/e4/a5dd0021c04a.jpg

    В 1932 году НКВД взяло с него подписку о неразглашении тайны происхождения ( 63 года это оставалось тайной ).
   С 1932 года по 1939 год — он доцент Ленинградского института точной механики и оптики, заведующий кафедрой Диалектического материализма  ( 1932–1937 гг. ). Утверждён в звании доцента (1938). Член приёмной комиссии ЛИТМО ( 1936 г.).
   С 1939 по 1947 годы преподавал диалектический материализм в ВПШ при ЦК КПСС. ( говорят, что это Жданов "перевёл" его на инструкторскую работу в ЦК )
   С 1940 год в ЦК ВКП(б) — помощник зав.отделом Управления пропаганды и агитации, зам.начальника Управления пропаганды и агитации.
   В годы войны он выезжал в составе лекторских групп в воинские части.
   В 1946–1947 гг. — зам. министра кинематографии, с 1947 по 1954 гг. — старший редактор, начальник сценарно-редакционного отдела киностудии «Мосфильм». В 1954–1955 гг. начальник Главного управления кинематографии Министерства культуры СССР. С 1955 по 1959 — директор издательства «Искусство».
   Доктор философских наук, профессор.
   С 1959 года до выхода на пенсию в 1987 году — в Госкомитете по радиовещанию и телевидению при СМ СССР: начальник Главного управления, заместитель председателя Комитета, главный редактор Главной редакции литературно-драматического радиовещания, главный редактор Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения Гостелерадио СССР, член коллегии Гостелерадио.
   Автор работ по философии. Автор сценариев телевизионных и художественно-документальных фильмов.

  Вот такая история...
  Но давайте опять вернёмся к нашей теме, так сказать, к "нашим баранам" - к публикации стихотворения "Светлана".
  Теперь я ближе коснусь возникших противоречий во всей этой "тёмной" истории.  Филолог Душечкина Е.В.  в своей книге "СВЕТЛАНА. Культурная история имени" пишет следующее, цитирую дословно:
________________

  "В популяризации имени дочери Сталина определённую роль сыграл и начинающий детский поэт Сергей Михалков, который 28 февраля 1935 г. ( как раз в день рождения Светланы Сталиной ) опубликовал в газете "Известия" "колыбельную" под названием "Светлана"... "

________________

   Уже после публикации своей книги Душечкина Е.В. понимает, что слишком "доверилась"  источникам и решает сама всё перепроверить. Итогом этих поисков стала её статья "Предание не верит в случайности ( об адресате одной колыбельной )" :

http://www.ruthenia.ru/document/545659.html

 Для тех, кому "влом" открывать ссылки, я тезисно перескажу основные моменты этой статьи:

____________________________________

.........
  Моя цель состоит в том, чтобы показать, как, с одной стороны, Михалков, а с другой — его, так сказать, «обвинители» и «разоблачители» подтасовывают и расцвечивают факты, которые выстраиваются в красивые, но малоправдоподобные, а иногда и совсем неправдоподобные сюжеты.
.........
  В книге «От и до…» (1998 год) Михалков пишет, что в середине 1930-х годов он работал на разборке писем в газете «Известия» и время от времени печатал на страницах этой газеты свои детские стихотворения. Тогда Михалков был студентом Литературного института им. А. М. Горького и «испытывал нежные чувства» к девушке-блондинке, которая училась там же, была старше его и не проявляла к нему никакого интереса. «В тот памятный день, — пишет Михалков, — я встретил ее в Доме литераторов. <…> назавтра в “Известиях” должно было появиться мое новое стихотворение “Колыбельная”. А мне так нужно было, чтобы Светлана заинтересовалась мной! И я сказал: “Хочешь, я напишу стихотворение о тебе, и завтра оно появится в “Известиях”?” Девушка <…> рассмеялась и ушла. Но — гусарить так гусарить! Сейчас же поехал в “Известия”, переименовал стихотворение, превратив его из “Колыбельной” в “Светлану”, вставил это имя и в строки… На утро оно вышло в свежем номере газеты <…> вскоре меня внезапно пригласили в ЦК КПСС [именно так!]». Михалкова принимает «ответственный товарищ в большом кабинете» и во время беседы сообщает, что его стихи в «Известиях» понравились товарищу Сталину.

  Итак, каковы факты? Время события — годы учебы Михалкова в Литинституте; наличие блондинки Светланы, к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама