Произведение «История создания Гимна СССР» (страница 15 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историясозданиемихалковАлександровГимн СССРЭль-Регистан
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5594 +1
Дата:

История создания Гимна СССР

которой молодой поэт «испытывает нежные чувства»; поездка в редакцию «Известий», переименование стихотворения, включение в текст имени Светлана. И наконец — судьбоносное приглашение в ЦК.
.........
    Неоднократно рассказывая историю своей колыбельной, Сергей Владимирович явно не учел того факта, что ее адресат, студентка Литинститута, должна была (как и он сам) родиться еще до революции, а потому имела слишком мало шансов быть названной Светланой. Михалков родился в 1913 году; «прекрасная блондинка», по его словам, была старше его, значит, дата ее рождения может быть определена несколькими годами ранее. А потому существование соученицы Михалкова Светланы, представляется маловероятным. Личное имя Светлана возникло как имя неканоническое и требовало второго, крестного, имени. В дореволюционные годы этим именем называли исключительно редко. Достаточно отметить, что с 1900 по 1916 год в Москве не было зарегистрировано ни одной Светланы. Имя это активизируется после революции, и его популярность существенно возрастает как раз в годы учебы Михалкова в Литинституте. В начале 1930-х годов Светлан было еще очень мало.
...........
   Но никто, как кажется, ни разу не задумался над тем, кто же была эта «прекрасная блондинка» ( или, как еще более живописно характеризует ее Михалков в другом месте, «высокая, статная девушка с большой русой косой за плечами» — образ, почти дублирующий картину Карла Брюллова 1837( ??? - И.Ш. ) года «Гадающая Светлана»:

http://www.wikipaintings.org/ru/karl-bryullov/svetlana-guessing-on-her-future#supersized-artistPaintings-204403

 А, казалось бы, найти ее не составляет большого труда — стоит только ознакомиться со списком студентов Литинститута первых лет его существования. Тем более что четыре года назад в «Вестнике Литературного института им. А. М. Горького» был напечатан биобиблиографический указатель и даны алфавитные списки слушателей его творческих семинаров за 1933–2003 годы. Правда, надо сказать, что материал в этом издании представлен в очень плохом виде: не раскрыты инициалы многих студентов, далеко не везде указано время окончания ими института и пр., пр. Но все же какие-то сведения мы получаем. Литинститут был открыт 1 декабря 1933 года. ... Михалков становится его студентом в 1935 году, но уже в 1937, женившись, родив сына и став членом Союза писателей, оставляет студенческую скамью.
   Со слов самого поэта мы знаем, что колыбельная «Светлана» написана и опубликована в годы его учебы в Литинституте и что это был 1935 год. Значит, Михалков в момент выхода текста в свет учился на первом курсе. А это также значит, что «прекрасную Светлану» следует искать среди студентов 1933, 1934 и 1935 годов поступления. В 1933 году, как свидетельствует из «Биобиблиографического указателя», было зачислено 45 человек, в 1934 всего 8, в 1935 — 27. Ни одной Светланы за эти годы приемов не обнаружено. Правда, как уже говорилось, инициалы некоторых студентов остались нераскрытыми. Однако из всех студенток этих лет обучения с именем, начинающимся на букву С — указана только С. М. Штут. ... Но С. М. Штут, родившаяся в 1908 году, а значит бывшая на 5 лет старше Михалкова, звалась Саррой Матвеевной, а вовсе не Светланой. Разве что в обиходе ее звали Светланой ( что, в принципе, не исключено — такие случаи бывали ), но кто это подтвердит ?  ( Найти природную БЛОНДИНКУ с именем Сарра и сейчас проблематично, - примечание моё - И.Ш. )
..........
   Остается еще один вопрос: все-таки, где и когда была напечатана колыбельная «Светлана»? Михалковская версия — кажется, наиболее достоверная: газета «Известия», где поэт с 1933 года работал внештатным сотрудником отдела писем. Другие версии — «Пионерская правда» и «Правда». Год — 1935. Месяц и число сомнений не вызывало — день рождения Светланы Сталиной, а родилась она 28 февраля 1926 года. Однако, как оказалось, в номере «Известий» за 28 февраля 1935 года никакого стихотворения Михалкова нет. Нет его под этой датой ни в «Правде», ни в «Пионерской правде». Но, может быть, все-таки не 1935, а 1936 год, может быть, прав А. С. Жовтис, указавший, что Светлане Сталиной в момент публикации колыбельной исполнилось десять, а не девять лет? Но и 1936 год не приносит никаких результатов. И только сплошной просмотр комплекта «Известий» за 1935 год дал возможность найти искомый текст. Он обнаружился на третьей странице 51-го номера газеты за 29 июня. Оказалось, что ко дню рождения Светланы Сталиной стихотворение Михалкова не имеет никакого отношения. Кроме того, июнь — это первый летний месяц 1935 года, того самого года, когда Михалков стал студентом. Но когда зачисляли студентов в Литинститут? Зачисляли ли их в июне? Когда вообще начинались занятия? Вряд ли все-таки в первый летний месяц. А ведь Михалков к этому времени, по его словам, уже учился и даже успел влюбиться в красавицу-блондинку.

   Вопросы остаются, но дело уже не в них. Мне хотелось показать, как, в зависимости от рассказчика, его заинтересованности в теме и цели рассказывания, подтасовываются факты. Причем подтасовываются они не только самим автором «Колыбельной», стремящимся доказать случайность, непреднамеренность того, что произошло ( хотя Михалков никогда не скрывал своей верности власти, каковой бы она ни была ). Факты подтасовываются и неизвестными создателями, якобы, «исторических анекдотов» с целью скомпрометировать поэта, всегда верно служившего власти.
..........
_____________________________________


  Можно сделать вывод,  что история с реальностью существования  девушки Светланы - "мутная", а вот с  датой и местом публикации  стихотворения более-менее прояснилась.
  Но я предлагаю  читателям ( как независимому источнику ) провести СОБСТВЕННЫЕ поиски  и окончательно подтвердить эту  историю с публикацией стихотворения "Светлана" - то есть сделать ФОТОГРАФИЮ ( скриншот ) из газеты.
 Я нашёл в интернете ресурс ( его "замутили капиталисты" ) , откуда можно сделать заявку на просмотр архивов, в частности - газеты "Правда" и "Известия" за последние сто лет. К сожалению,  там сотрудничают только с организациями ( библиотеками ).  Если у кого случится когда-нибудь оказия получить доступ к этому архиву, посмотрите, пожалуйста, номер газеты "Известия " от 29 июня 1935 г.,  а также   "Правда" и "Известия" от 28 февраля 1936 года ( плюс-минус один день ) для подтверждения того, что там перепечатки стихотворения в день рождения дочери Сталина НЕ БЫЛО.

 Вот здесь находится этот сайт, располагающий множеством электронных архивов:

  http://online.eastview.com/freetrial/index.jsp

 Связываться с ними напрямую - себе дороже ( сумма в баксах - с тремя нулями... ). Но есть "халявный" способ - это прийти в  организации, которые уже имеют подписку. По моим сведениям в Москве на них  точно подписана Государственная публичная историческая библиотека. Туда можно приехать и поработать там в читальном зале на компьютере ( Старосадский переулок, 9,  тел. 8 (495) 625-65-14 ).  Так же имеет подписку Российская государственная библиотека ( ул. Воздвиженка, 3/5, тел. 8 (495) 697-66-72 ) и ещё ряд библиотек. По другим библиотекам и по другим городам у меня сведений нет.
   Если кто сумеет всё выяснить ( документировано ) - свяжитесь со мной через мою страничку "В контакте" :

http://vk.com/id80112388

  Нужно будет сделать СКРИНШОТ найденной информации; мы с Вами спишемся, всё обсудим и я обещаю, что со ссылкой на Ваше имя я допишу в этой статье ( на множестве сайтов ) полученную информацию с ФОТОГРАФИЕЙ стихотворения в газете. Заранее, большое спасибо !
 Если для кого-то понятие "скриншот" в новинку,  я поясню - так называется снимок с экрана монитора компьютера. Вот краткая инструкция одного из способов его получения :
 Итак, у Вас на экране  монитора изображение, которое  нужно "запечатлеть" ( стихотворение в газете ). Вы на клавиатуре нажимаете клавишу "Print Screen", далее на мониторе мышкой кликаете на слово ПУСК ( внизу, слева ) далее следуете ВСЕ ПРОГРАММЫ - СТАНДАРТНЫЕ - PAINT.     Открыв Paint  , кликаете ПРАВКА - ВСТАВИТЬ.  У Вас появится этот снимок с экрана. Далее ФАЙЛ - СОХРАНИТЬ КАК.    Так как Вы будете работать на чужом компьютере, то сохраните этот файл на "рабочем столе", а затем отправьте его себе на почту.

   Завершая эту тему, скажу, что, как бы там ни было, но без внимания Сталина к стихотворению "Светлана", всё то, что далее произошло с его автором  - навряд ли бы имело место.   Я процитирую ещё раз профессора Душечкину Е.В. :
____________________

    Уже в следующем, 1936 году у начинающего поэта, который пробивался в литературу в роли поэта-песенника, каких в то время были сотни, который много писал, а печатали его мало и без энтузиазма, в «Библиотечке “Огонька”» вышла первая книга стихов для детей. Она включала в себя двадцать стихотворений, вскоре ставших широко известными: «Веселый турист», «Упрямый Фома», «Мы с приятелем» и ряд других. В «Правде» появилась хвалебная рецензия А. А. Фадеева, в то время как незадолго до этого он, как редактор «Красной нови», «вернул все стихи Михалкова, не напечатав ничего. На книгу откликнулся и К. И. Чуковский: «У советских детей появился новый поэт, самобытный и смелый». В том же 1936 году ( ??? в 1937 г. - из его автобиографии,  примечание моё - И.Ш. ) Михалкова приняли в Союз писателей ( как считается, по инициативе Сталина ), в 1939 году он был награжден высшей наградой страны — орденом Ленина ( первым из четырех; последнего он удостоился в 1983 г. ), а через год получил первую ( и тоже не последнюю ) Сталинскую премию.
_____________________

 Но я продолжу свой рассказ о Сергее Михалкове.
 В 1936 году выходит его "Дядя Стёпа", изданный уже отдельной книгой с  рисунками художника  Аминадава Каневского.  Вот здесь фотография обложки самого первого издания этой книги ( уже раритет ):

http://s017.radikal.ru/i411/1312/ad/5d43bcc4d233.jpg

 В апреле этого же года Михалков женится на Наталье Петровне Кончаловской - дочери художника Кончаловского П.П. ( 1876 - 1956 гг., создал около 2-х тысяч полотен, отказался писать портрет Сталина, сославшись на то, что он "реалист" и не может делать портреты по фотографии ).
 С началом Второй мировой войны осенью 1939 года Сергей Михалков становится военным писателем-корреспондентом. Он сопровождает части Красной Армии, вошедшие 17 сентября на территорию Польши.  Для тех, кто считает ( из школьного курса истории ), что Советский Союз вступил во Вторую мировую войну только 22 июня 1941 года,  я порекомендую почитать другие мои статьи - "Начало Второй мировой войны" и "Зимняя война" :


http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/razmishleniya/983027.html?author&wup=10494

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/razmishleniya/981822.html?author&wup=10494

  С началом Великой Отечественной войны Михалков  служит фронтовым корреспондентом красноармейской газеты Южного фронта "Во славу Родины". Во время  бомбёжки  немецкой авиацией Одессы он получает контузию. После лечения Михалков работает в редакции газеты ВВС "Сталинский сокол", где и знакомится со своим будущим соавтором текста Гимна СССР  Эль-Регистаном.

 Вот здесь большая фотография Сергей Михалкова в военной форме:

http://i016.radikal.ru/1312/9f/8199b752df76.jpg

 Но давайте вернёмся к моменту начала совместного творчества двух авторов над текстом гимна. Как известно,  именно Эль-Регистан предложил Сергею Михалкову "поработать на пару".  Понять логику Габриэля


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама