Произведение «Прощай Тёмка, прощай!..» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 847 +2
Дата:
Произведение «Прощай Тёмка, прощай!..» участник на конкурсе
30.12.2013

Прощай Тёмка, прощай!..

Sammy

Эту историю мне поведал один из очевидцев, переживших войну, некогда мальчишка по имени Сёмка - Семён Васильевич Смирнов, один из героев этой истории. К сожалению, я не успел узнать фамилии других героев, участников этого правдивого рассказа, так как 2-года назад, Семёна Васильевича не стало. Но я постарался донести всю суть, все переживания, всю трагедию того времени настолько, насколько это было возможно и так как мне это поведал Семён Васильевич.
Эта история в первую очередь посвящается тем героям, чьи имена не увековечила история:
Тёмки, Митька,  Виталика, Сашки, Семёна и Аркадия…
                                   
Посвящается,  детям-героям, участникам
Великой Отечественной Войны, не упомянутым
 в    исторической    летописи,          отдавшим
 свои    жизни    за наш   народ,  нашу     свободу,          
  за наше будущее, за Россию!
Вечная Память Героям!..

Прощай Тёмка, прощай!..
Тёмка осел за углом старого полуразрушенного здания. Со стороны главной улицы доносились нервные раздражённые голоса, на ломанном русском, крики, и звуки громких увесистых оплеух и пощёчин. Он крепко стиснул в своих руках револьвер, в котором всё ещё была полная обойма. По его щекам рекой лились горячие слёзы, сердце колотилось в груди, словно отбойный молоток.
 -   Митька, Митёк, не могу, нет, нет, н-е-е-т! – пронзительным воплем, кричали мысли в его голове. – Ты должен, ты должен сделать это, ради вашей дружбы, ты не можешь им позволить забрать его, будет только хуже, ты ведь поклялся, вы поклялись! Ты же помнишь Федьку, ты помнишь, что они сделали с ним?! Что сотворили, эти ублюдки, сволочи, гады! Ты помнишь!..- прозвучала более уверенная, командная речь, другого я, другой половины его сознания.
     Да, он помнил, что эти бездушные гады, в чёрной форме, со свастикой на рукавах, сотворили с соседским мальчишкой, который просто оказался не в то время и не в том месте. Это было три недели назад. Наши диверсанты вели тогда активную диверсионную деятельность на территории города, нейтрализовали значимые для фрицев объекты. Во время нейтрализации одного из таковых, по близости и оказался Фёдор, который отправился на очередную вылазку, чтобы добыть хоть каких-либо продуктов, для младшей сестрёнки Вареньки и для больной матери, которая сама уже не могла подняться с постели. В одном из подвальчиков, Фёдор нашёл несколько десятков цельных патронов, будь они не ладны, а во время войны, сами знаете, боевые единицы в любом виде, самый ходовой и ценный товар. Вот и рванул Фёдор на рынок, с ценным грузом, в душе довольный, что хоть сегодня сможет досыта накормить мать и сестрёнку. Да вот  только, дёрнул его чёрт, рвануть напрямки по ул. Некрасова, где располагалась немецкая столовая, которая рванула как раз перед его носом. Работа диверсантов, будь она не ладна! А тут естественно на шум, вся братия буржуйская сбежалась, пацанёнка за шкирку, а из карманов, те самые патроны-то и посыпались. Вот  нашёлся козёл отпущения для эсэсовских отморозков! И  плевать им было на объяснения мальчишки, как и на то, что ему всего 11 было, и что мать и сестра умирали с голоду в холодной неотапливаемой квартирке. Для них Федька был диверсантом, врагом немецкого народа, советским выродком, погубившим 38 чистокровных арийских солдат. Тогда, после этого случая, Тёмка, Митёк и остальные дворовые пацаны, возненавидели советских диверсантов, не меньше, чем немецких ублюдков, потому как по их вине страдали совсем неповинные люди! И где они есть, когда нужны, когда по их вине погибает невинный мальчишка, без которого на погибель обречена вся его семья?!
     Когда Федьку, через 5 дней, вывели на центральную площадь, на показательную казнь. Весь люди, собравшиеся там, поснимали шапки, опустив головы ниц, заливаясь слезами, потому как то, что осталось от Федьки, 11-летнего мальчишки, сложно было назвать ребёнком. Его обрывки лохмотьев, были пропитаны тёмно-коричневой кровавой массой. Их многочисленных ран, которыми было усыпано всё его тело, всё ещё сочилась кровь. То, что было описано мной ранее, что Федьку вывели, было ошибочным пояснением, потому как его выволокли, держа за подмышки. Потому как даже если бы он захотел, идти бы не смог! Из его правой ноги, ниже колена, примерно на 5 сантиметров, наружу выпирал острый обломок кости.  С левой рукой было то же самое. Пальцы на обеих руках и ногах отсутствовали, вместо них, свисали, волочились изорванные, мясные ошмётки. Несколько сломанных рёбер, своими острыми краями выпирали из-под лохмотьев. Челюсть была перекошена в правую сторону, от носа осталось только вдавленное кровавое пятно, левый глаз отсутствовал, а опухший, слегка приоткрытый правый, был залит запёкшейся кровью, как и всё его лицо и тело.
    Это тяжело вспоминать, об этом тяжело говорить, но таково было истинное лицо войны, перед которым все были равны, будь то ребёнок или взрослый человек. И то, о чем нам не показывают в смазливых военных фильмах, могут поведать только истинные свидетели тех событий, того ужаса, без цензуры, без сокрытия фактов!
   Артёмка и пацаны, с трудом смогли выстоять до самого последнего момента, до последнего стихшего залпа, громом разносящимся в голове, в сознании, оживляющих воспоминания довоенных лет, светящуюся беззаботную улыбку, не сходящую с лица Федьки и его весёлый, забавный смех, такой, каким мог заливаться только он.
 -   Прощай Федька, мы всегда будем помнить тебя! -  почти в один голос, чуть слышно произнесли они, последними покидая площадь. Чуть позже, они вернулись, они хотели забрать тело друга, чтобы достойно его похоронить. Но, недовольный их визитом, солдат, стоящий подле столба, что-то раздражённо рявкнул по-свойски, направив на ребят дуло автомата.
 -   Суки! Даже по-человечески, похоронить не дают Федьку, чертовские отродья! Ну, да ничего, вы у меня гады, ещё отведаете сладких щей! – сквозь зубы процедил Тёмка, покидая зловещую территорию площади. Именно в этот момент, в голове Тёмки зародился, беспощадный план мести.
     Город, и близлежащие окрестности ребята знали как свои 5 пальцев. С самого начала войны, они не оставались безучастными, шныряя то тут, то там, не редко наведывающиеся одними из первых, на места прохождения недавних боевых действий, и прибирая всё то, что оставалось после сражений. Всё это они прятали в старом, заброшенном склепе, что был построен ещё наверно во времена правления царя, и в котором были упокоены какие-то знатные бояре или кто-то в этом роде. За склепом уже дано никто не следил, не ухаживал, и время естественно не пощадило этот монумент памяти. Из-за проседания почвы, частых дождей, намывающих землю и грязь к его подножию, спустя десятилетия, а то и больше, от входа в склеп осталась только небольшая щель, да и то прошмыгнуть в которую мог только худощавый ребёнок. С этим местом, у ребят было связано не мало воспоминаний. Здесь они частенько поигрывали в картишки, втайне от родителей покуривали папиросы. Ну а сейчас, во время войны, он послужил как склад для боеприпасов, подобранных за весь период боевых действий, то тут, то там ребятами. Они надеялись обеспечить этими трофеями партизан или советских солдат, которые рано или поздно всё равно должны были бы появиться на пороге города, чтобы прогнать этих бесчеловечных, бесчувственных пособников зла. Но, теперь, у Тёмки созрел совсем другой план!..
     Дело в том, что под городом, располагалась целая сеть старых, запущенных тоннелей, о которых давно позабыли, но, вот только не местные сорванцы, излазившие их вдоль и поперёк, знающие каждую лазейку, каждую щелку, ведущую в то или иное место. Здание городского театра, в котором сейчас располагался штаб командования немецких войск, находился как раз над одним из таких тоннелей. Среди изрядного числа оружия, в арсенале ребят, находилось ещё энное количество взрывчатки и пороха, которого явно было бы достаточно, для того, чтобы сравнять этот рассадник змей, именуемый штабом, с землёй. Целую неделю, Тёмка и его команда из 5-ти человек, лучшего друга Митька, Виталика, Сашки, Семёна и Аркадия, переносили боеприпасы из склепа в тоннель, расположенный под зданием театра. И ещё 8 дней выжидали, подходящего момента, когда вся кормушка набьётся под завязку, чтобы разнести её к чёртовой матери! Этот день, наконец, настал! Был субботний вечер, в который, в здании театра намечалось большое мероприятие в честь очередной из побед рейха. Собралось немало народу, почти весь свет, вся верхушка офицерского состава. Настало время действовать. Фитилей ребятам раздобыть не удалось, но зато был порох, этого было вполне достаточно. Тёмка был готов, занести меч правосудия над головой, и отмстить за смерть, ни в чём неповинного друга.
 -   Так, Митька, Сашок, Виталька, Сёмка и Аркаша, всё остальное я сделаю сам, даю вам 10 минут! Кстати, чтобы не вызвать подозрений, в склепе встречаемся завтра в полдень, не раньше. А теперь, не будем терять времени, рассосались все!..
    Ребята бросились в рассыпную, кроме Митька, который застыл как вкопанный, смотря на друга.
 -   А ты чего встал, тебе особую команду давать надо!? – прикрикнул Тёмка.
 -   Я тебя не оставлю, я с тобой! – ответил Митька, опустив голову.
 -   Слушай, Митёк, не мне тебя учить, по отдельности у нас больше шансов остаться незамеченными, и не вызвать подозрения, а вдвоём мы лёгкая мишень. Ну, ты понял меня?!
 -   Понял, понял…
 -   Тогда не в обиду будет сказано, вали отсюда, живо! – снова прикрикнул Тёмка.
Тот, неспешно лёгкой походкой отправился вглубь прохода, через несколько секунд растворившись во тьме. Тёмка выждал ровно десять минут, затем, чиркнув спичкой, поднёс язычок пламени к полосе с порохом, яркий искрящийся огонёк, стремительно понёсся к своей цели. Тёмка же рванул в обратную сторону, во тьму подземных проходов. Сердце на мгновение замерло в груди, после раздавшегося словно гром, взрыва и сотрясающейся под ногами почвы. А ещё через несколько мгновений, столпы грязи, пыли и штукатурки, поднятые взрывной волной, буквально сбили его с ног, присыпав 2 сантиметровым налётом. Слегка прокашлявшись, и отдышавшись, он двинулся вперёд, всё ещё рассчитывая на безопасное отступление. Но, не учёл одного, после взрыва, взрывная волна поднявшая столпы пыли, вынесла их наружу, тем самым указав немцам источник эпицентра взрыва, и рассекретив подземные лазейки, по которым сейчас уносился прочь Тёмка. Но, не только он, потому как Митька не послушался его наказа, и наблюдал за происходящим со стороны, за несколько десятков метров от товарища. Незадолго до взрыва, он так же чуть опережая приятеля, рванул вперёд. Если бы не Митёк, на его месте сейчас бы оказался Тёмка, который вовремя остановился, замерев в темноте, в нескольких десятках метров от выхода на поверхность, потому как яркий свет фонаря осветил силуэт мальчишки, прямо перед выходом, которого тут же схватили две пары сильных, крепких мужских рук, выволакивая его наружу.
     Естественно в этом силуэте, он не смог не узнать своего лучшего друга Митьку. Слёзы нахлынули на его глаза, и он что было силы, несколько раз ударил кулаками по кирпичной стене подземного прохода, содрав кожу на костяшках, чуть ли не до кости.
 -   Я же говорил тебе сучёнок, говорил, чтобы ты валил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 23.07.2021
Самуил, добавьте знак препинания, пожалуйста. Запятую. В заголовке.
     18:59 25.12.2013 (2)
Про это надо бы всем нынешним мальчикам прочитать. А тем, кто не до жил, и тем кто боролся - вечная слава!!!
     04:59 28.12.2013
Здравствуйте, Елена. Полностью с вами согласен. Героизма в наших детях сейчас, как не прискорбно
это звучит маловато, или нет вообще.
     04:59 28.12.2013 (1)
Здравствуйте, Елена. Полностью с вами согласен. Героизма в наших детях сейчас, как не прискорбно
это звучит маловато, или нет вообще.
     13:47 28.12.2013 (1)
Это точно! Во-первых бросили целое поколение в свару, а во-вторых, избаловали, хотя и непонятно чем. Виноваты взрослые. Но у меня теплится надежда, что не всё так плохо.
     14:49 28.12.2013 (1)
Тоже хочется в это верить. А иначе во что верить, дети вроде бы, как бы наше будущее...
     15:02 28.12.2013
Им здесь жить! Хотелось бы, чтобы жили хорошо, в мире. И сами быди настоящими людьми, п не потребителями.
     03:07 25.12.2013 (1)
Замечательный рассказ! О том, чего забывать никак нельзя! Спасибо автору.
     03:52 25.12.2013
Это не мне спасибо, это тем ребятам спасибо... Я эту историю только озвучил, а за неё благодарность в памяти выражаю рассказчику Семёну Васльевичу, тому самому - Сёмке. Он, когда мне эту историю рассказывал, она на час растянулась, потому как рассказчик чуть ли не каждые пять минут плакал, воскрешая те тяжёлые воспоминания в своей памяти, своих друзей, из которых к концу войны, остался в живых только он один. Да я и сам слушая его, не раз прослезился, потому как это тяжело, осознавать, представлять пробовать поставить себя на его место, в мыслях пытаясь пережить то, что довелось пережить ему в то суровое время! И не смотря на то, что я старался передать все чувства, подчеркнуть личности его друзей, так как мне поведал эту историю он, мне бы не удалось донести всё это в строках, всю ту боль, те переживания, исходящие от реального свидетеля тех событий...   С Уважением, Сэм.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама