Произведение «Прощай Тёмка, прощай!..» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 851 +1
Дата:
Произведение «Прощай Тёмка, прощай!..» участник на конкурсе
30.12.2013

Прощай Тёмка, прощай!..

отсюда!.. Теперь, теперь, что теперь делать!?.. – хватаясь руками за голову, произнёс вслух он, поднимаясь с колен. Недолго думая, он нырнул в соседний тонель, выскочив через проход, на противоположной улице. Немцев поблизости не было, да это было и понятно, потому как вся толпа собралась теперь на главной улице, вокруг пойманного в туннеле обсыпанного пылью и штукатуркой мальчишки, что с потрохами выдавала его причастность к взрыву. Высокий офицер, кажется по имени Ганс, тот же офицер войск СС, что приводил приговор в исполнение на площади, несколькими неделями ранее, по отношению к Федьке, теперь стоял перед Митькой, которого за руки держали два крепких солдата.
     Он, что-то говорил на своём непонятном, буржуйском языке, точнее не говорил, а орал, словно обезумевший зверь, прямо в лицо Тёмкиному другу. Через некоторое время, наконец, слегка успокоившись, он заговорил на ломанном Русском.
 -   Куда направились, твои приятели?! Кто ещё был с тобой?! Отвечай свинья, отвечай немедленно?! – орал тот. Но, Митька молчал, опустив голову. Тогда офицер, выхватил винтовку у солдата из рук, и что было силы, ударил прикладом Митьку, прямо в живот. Тёмка слышал, хрип, задыхающегося от боли и спазмов приятеля. На его губах проступили капельки крови, вызванные прикусом зубов, сжавшихся после невероятно сильного удара. Из глаз мальчишки ручьём покатились слёзы, его голова на мгновение приподнялась и взгляд Тёмки, на миг встретился с взглядом друга. В его взгляде читалось только одно: - Сделай это, убей меня, убей!..
     Пальцы, с такой силой сжали рукоятку револьвера, что Тёмка почувствовал хруст костей и боль, разливающуюся по всей руке, до самого её основания. Вот только эта боль была несравнима, с болью в груди, в сердце. Боль – от принятия решения, которая становилась всё невыносимей, и сильней с каждым мигом. Но, иного выхода не было, как и пути назад, ведь то, что предстояло сделать ему, было бы намного гуманней, по сравнению с тем, что бы сделали с его другом эти изверги. В этот момент, до его слуха донёсся звук ещё одного удара и ещё один стон приятеля.
 -   Нет, Тёмка, всё будет по-другому! До конца, вместе, плечом к плечу! Так будет правильней, так будет вернее! Прощай Тёмка, прощай! Прощайте братцы, прощай мир, я всех вас любил друзья! За нас, за победу, за свободу! – выкрикнул Тёмка, последнюю фразу вслух, поднимаясь на ноги и выходя из за угла дома, да при этом так громко, что опешившие от внезапного крика фрицы, пооткрывали рты от неожиданности, глядя на мальчугана, держащего в руке револьвер, и идущего по направлению к ним с высоко поднятой головой.
     Ещё мгновение, прогремел выстрел. Митька медленно стал оседать на асфальт. Тёмка рванул вперёд, продолжая стрелять по опешившим немцам. И только Ганс вышел из оцепенения и, вскинув автомат, спустил курок. Тёмка чувствовал жгучую боль в груди, но продолжал бежать вперёд. Руки друга ещё не коснулись земли, как он подхватил его, оседая на колени.
 -   Всё в порядке, Митька, я здесь, всё в порядке, - произнёс успокаивающе он, после чего раздался едва различимый щелчок, и кольцо, вынутое из основания гранты, что находилась у него за поясом, упало на землю, вызвав ужас, и панику перед смертью, в глазах немецких офицеров. Но, только не у Тёмки, потому как в самый последний момент, на его лице застыла триумфальная, сияющая улыбка…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 23.07.2021
Самуил, добавьте знак препинания, пожалуйста. Запятую. В заголовке.
     18:59 25.12.2013 (2)
Про это надо бы всем нынешним мальчикам прочитать. А тем, кто не до жил, и тем кто боролся - вечная слава!!!
     04:59 28.12.2013
Здравствуйте, Елена. Полностью с вами согласен. Героизма в наших детях сейчас, как не прискорбно
это звучит маловато, или нет вообще.
     04:59 28.12.2013 (1)
Здравствуйте, Елена. Полностью с вами согласен. Героизма в наших детях сейчас, как не прискорбно
это звучит маловато, или нет вообще.
     13:47 28.12.2013 (1)
Это точно! Во-первых бросили целое поколение в свару, а во-вторых, избаловали, хотя и непонятно чем. Виноваты взрослые. Но у меня теплится надежда, что не всё так плохо.
     14:49 28.12.2013 (1)
Тоже хочется в это верить. А иначе во что верить, дети вроде бы, как бы наше будущее...
     15:02 28.12.2013
Им здесь жить! Хотелось бы, чтобы жили хорошо, в мире. И сами быди настоящими людьми, п не потребителями.
     03:07 25.12.2013 (1)
Замечательный рассказ! О том, чего забывать никак нельзя! Спасибо автору.
     03:52 25.12.2013
Это не мне спасибо, это тем ребятам спасибо... Я эту историю только озвучил, а за неё благодарность в памяти выражаю рассказчику Семёну Васльевичу, тому самому - Сёмке. Он, когда мне эту историю рассказывал, она на час растянулась, потому как рассказчик чуть ли не каждые пять минут плакал, воскрешая те тяжёлые воспоминания в своей памяти, своих друзей, из которых к концу войны, остался в живых только он один. Да я и сам слушая его, не раз прослезился, потому как это тяжело, осознавать, представлять пробовать поставить себя на его место, в мыслях пытаясь пережить то, что довелось пережить ему в то суровое время! И не смотря на то, что я старался передать все чувства, подчеркнуть личности его друзей, так как мне поведал эту историю он, мне бы не удалось донести всё это в строках, всю ту боль, те переживания, исходящие от реального свидетеля тех событий...   С Уважением, Сэм.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама