Произведение «Повесть "ЖАСМИН"» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1826 +3
Дата:

Повесть "ЖАСМИН"

ее Полиной зовут. Возьму книгу, а сам смотрю на нее, на спину и прочие части тела, не оторваться, а она мне - "Саша, вот новый у нас роман поступил..."  Как будто я романы читаю, и откуда она знает мое имя?..
Так что я ходить туда избегаю, грамотная женщина, умная, лучше не лезь к ней со своими глупостями, себе сказал.
Вообще-то у меня есть одна женщина знакомая, Наталья, ты о ней знаешь. А про Полину в первый раз говорю.
Но надо так надо, пошел, на открытой полке медицинская энциклопедия, все очень просто,  нашел воспаление легких, много страниц!..   но что делать, читаю, и даже на Полину не смотрю, потому что у нас теперь Жасмин, спасать его надо. Про Полину я еще расскажу тебе, у меня с ней случилась несуразная история, сначала я думал - ужасная, а теперь кажется, что смешная...  "Саша, у тебя юмор есть, но странный, - ты говоришь, - наоборот с обычными людьми, только над собой смеешься, это почетно, но печально".   Ну, не знаю...   но получилось, действительно, смешно.
Читаю про воспаление, и никаких взглядов на выпирающие части тела.

***
Начали Жасмина колоть, боялись, искусает, но обошлось, видно очень плохо ему стало.  Без сознания вовсе не больно, а когда приходит в себя, видит, как мы вертимся и крутимся вокруг него, только глухо ворчит. С места не двигается, и мы его в зад и спину колем каждые четыре часа, он этих комариных укусов не чувствует, кожа такая, иголки сгибаются, один раз сломали, это я колол, осталась вся внутри, только кончик из шкуры поблескивает, ты кричишь, "тащи плоскогубцы".  Вытащили,  Жасмин и не пошевелился.
Другое дело, не ест, но из него течет рекой, твердых остатков мало, а ручьи каждые два часа, я извелся с тряпкой-то, наконец, догадался, подтолкнул под него кучу старых газет, вытаскиваю и меняю.  К тому времени на дворе резкое потепление, помнишь, из ледяной весны за неделю получилось жаркое лето, и это в середине апреля, погода сошла с ума, ты говорил.  Жасмин вонять начал, я привыкший, но и мне тяжело, что так собака мучается. Пробовали его мыть, но он жутко окрысился на нас - в первый раз, пасть раскрыл, и я увидел зубы... Фильм помнишь про акул, вот то же самое увидели у себя в квартире,  настоящие акульи зубы  в мой палец длиной и толщиной!..
- Ну, как, все про воспаление прочитал? - ты спрашиваешь.
- Ну, все.
- Теперь читай про недержание мочи, признаки налицо.
Я сомневаюсь, но иду и читаю, на Полинину спину иногда гляжу, а у нее платье летнее, ляжки светятся среди  источников знания. Но я терплю, и все про недержание прочитал.
Теперь я думаю, зря читал, ты меня специально посылал, чтобы привык к чтению, да? Я не обижаюсь, просто интересно бы узнать... Это другое чтение, Малов, когда ищешь, и знаешь, что нужно - скользишь глазами, слова сами перетекают через глаза в голову, не видно никаких картин. Я не полюбил так читать, но научился, ты думаешь, пригодится?..

***
А помнишь, Малов, в мае, Жасмин уже в сознание пришел,  лапами шевелит, и у него приступ недоверия, ты сказал, к себе не подпускает, рычит... а потом стал как шелковый, даже хвостом как-то вильнул, да?.. И мы решили, хватить его парить в комнате, пора на воздух, вниз, на балкон. Лежанку знатную там приготовили из старых одеял, а в стороне от нее я пропилил в цементе канавку, сток, чтобы жидкие отходы на землю стекали. Дальше не напоминаю, вряд ли ты забыл - как мы его вниз тащили, ночью, по пустынной лестнице, молчаливой,  темной, только внизу, еле видный в пролете, огонек теплится, на первом этаже у входа... Достали снотворное в ампуле, подкрались, вкололи ему сзади, подождали, пока заснет, схватили помост и потащили...  Несем, молчим, три дыхания слились в одно, тяжелое, хриплое... Лестницы бесконечные, от неба  до самой земли...  дом высоченной трубой, а по бокам клетушки, клетки, люди, людишки, спят на высоте, на утро надеются...
На этот раз без приключений, принесли и сразу на балкон. А утром смотрим, он освоился, и так ему хорошо здесь, по морде видно!.. Совсем другое дело, низко, рядом запахи, земля, тепло, травка, птицы, листья шелестят...  Он глаза широко открывает, и небо в глазах...  К счастью сам балкон оказался с наклоном, строители недоглядели,  так сама решилась проблема с отходами, ты говорил, для человечества нет проблемы сложней, помнишь?..
Обрадовался пес на новом месте все смотрит через редкую решетку, смотрит... И мне так жаль его стало, Малов,  что я заплакал, вышел на кухню, слезы сами текут, потому что он  инвалид, и, наверное,  вспоминает, какой был могучий, быстрый...  это трудно вытерпеть, я понимаю.
Ты ушел, а я нарисовал картинку, "Жасмин на воле", помнишь, ты говорил о ней, удивительный взгляд на вещи, а я думаю, просто печальный пес.  Ты увез ее в Лондон показать. Жасмин среди полей, ноги в траве, он глядит вдаль на рассвет, так ты сказал, а я рисовал закат, но спорить не стал, главное,  на своих ногах стоит.  
А про канавку Жасмин понял на диво быстро, отползет чуть назад, исполнит свои дела и обратно приполз. Мне трудно смотреть, как он ползет, огромный пес, что же дальше будет?..
И я каждый день прикапываю внизу, чтобы не воняло.

***
В те дни у меня эта самая катавасия и стряслась, с Полиной, сначала не мог даже вспоминать, дурно становилось. Малов, ты будешь смеяться, знаю, а для меня тогда обрыв, обвал, или революция, такая неожиданность и смятение чувства. А потом я пережил это, или привык, однажды вспомнил и чувствую, рот к ушам ползет...  И с тех пор, как вспомню,  хмыкаю, или хихикаю, помнишь, ты еще удивлялся,  чего это я такой смешливый стал...
Как-то  зашел в библиотеку с очередным заданием, убей, не помню, у меня другое на уме было. Полина, как всегда, среди книг, я подошел, кругом никого, она обернулась, зубы блеснули, не успел опомниться, она прижимается ко мне - "дорогой..." и все такое... Тут дверь зашелестела, и она мне шепотом - "приходи сегодня ко мне, часиков в семь",  и убегает к посетителю.
Ты знаешь, у меня Наталья, серьезный интим, много печального, может, под настроение расскажу, а сейчас про Полину, тебе веселей станет.
Я в лихорадке до вечера, отмылся, переоделся, пришел, стучу, слышу, бежит к двери, встречает... Тут же объятия и все такое не для посторонних, да?..  знаю, ты не любишь, "интим только для двоих, такое мое воспитание..."   Но ничего особенного пока не случилось, тут же ужин, бройлерное крылышко, бокалы, кислое-прекислое вино, проглотил кое-как, зато очень культурно, хлеба мало, гарнира мало, фрукты в виде разобранных на мелкие дольки яблок, даже кожуру обдирает, настоящие "их нравы".  Потом  серьезней дело, пятимся в спальню, начинается постепенное снимание носильных вещей, все медленно, как в кино, трудно вынести, я такие штуки не люблю, ужимки-игры эти, но вот добираемся до трусов, на ощупь, потому что полутемно, культурный интим, она говорит, никакой поспешности и грубости не терпит.
Ну, что тебе дальше-то сказать... Вдруг я понимаю, или ощущаю... Полина вовсе не Полина, а очень знакомое, привычное явление под руками, то есть, она мужчина! Я настолько поражен, что руки-ноги отнялись, стою с открытым ртом, и она, или он, в тот же момент поняла.
- Так ты не знал? - еще и удивлена, представляешь, а потом говорит:
-А что ты имеешь против? Я по твоему виду поняла родственную душу, не стыдись, не сопротивляйся влечению...
Я хватаю одежды и в переднюю, а она, оказывается, с юмором мужчина, понял, что напал на дурака.  Упала в кресло и ну хохотать, без трусов, ноги раскинул и оглушительно хохочет, сначала женским голосом, а потом все гуще, ниже, и наконец, настоящим мужским басом...
Малов, я несколько этажей пробежал без ничего, к счастью пустынно было на лестнице, там стекла выбиты, везде досочки, фанерки, небогато живем, зато полумрак спасает... за трубой мусоропровода поспешно приоделся, и чувствую - не могу, все съеденное и выпитое решительно выпирает из меня, и так свирепо вывернуло наконец, только вспомню - горло саднит. Как однажды на Новый год, помнишь, пришлось выпить водки полстаканчика,  ты меня ругал и отпаивал нашатырем.
Через неделю спрашиваешь:
-Ну, как, прочитал?..
- Еще не был, прости...
Пришлось записаться в центральную библиотеку, это далеко, минут двадцать ходу,  а мы не привыкли к расстояниям, живем среди полей на пятачке.
Малов, зачем это он, какое в этом удовольствие может быть,  не понимаю. Меня за руку мужчина возьмет - противно, не то, чтоб целоваться, как некоторые, особенно начальство, или эти, как ты говоришь, "кремлевские недоумки", прямо по телеку, да?  Захаров, знаешь, знаешь, бухгалтер на мамином месте, кругленький, ласковый такой, мягким голоском,  "Саша, Саша...",  и обязательно руку пожмет или плечо... а еще поэт, стишки, жизнь прекрасна и удивительна...   Значит, и он?..  
Оказывается жизнь пропитана неожиданностями  даже в таком простом вопросе.
А Наталья - это Наталья,  никаких подвохов, ну, ты о ней знаешь, молчу.

***
Жара спала, кончилась природная аномалия, как ты говорил, и еще  - "в наше время май был май, а не июль"...  Работы мало, одна грязь да бумажки, да у мусоропровода - ящики на машину взвалил и свободен. И рано утром есть немного, за ночь из окон накидают вниз - ящики, тряпки какие-то,  бутылки разбивают об асфальт, но я это быстро ликвидирую, дорожку, конечно, подмету свою, пообщаюсь с ней, и к тебе, завтракаем вместе,  разговариваем о жизни, да?  Потом ты на машинке щелкаешь, а я иду к Жасмину, к другу своему.
Наверное, он не знает еще, что мой друг, но это неважно. Я сижу, кресло драное выставил на балкон, к нему подвинул, но дистанцию соблюдаю, все-таки серьезный зверь,  характер у него нелегкий, да еще инвалидность, что значит собаке, да еще такой могучей, лежать целыми днями!  Лапы, видно,  не болят у него, но и ходить не могут. А он и не пытается, при мне никогда, а может тайком  пытается?..
Он теперь голову хорошо держит, высоко, и глаза больше не мутные - ясные, светлые,  очень холодный взгляд, он свысока на меня смотрит, но я думаю - пусть, только б не страдал.
Я ему понемногу всю свою жизнь рассказываю, про Наталью, про Полину этот случай, про книги, как постепенно начинаю признавать их, хотя трудно дается,  про воздух, землю, огонь и воду, ты мне рассказывал, помнишь, и про дорожку свою, и про тот случай, когда меня побили... и про рисунки, даже показал несколько, а он не очень интересовался, понюхал и отвернулся. Но слушает внимательно, а устанет, голову на лапы и смотрит на волю, и я вижу, в глазах у него тоска, тоска -  растет, приближается...  Я тут же бегу, ищу что-нибудь вкусное, чтобы отвлекся, зарплата у меня теперь быстро истекает, но это ерунда. Ты, правда, иногда вздыхаешь, "Саша, ты есть перестал".  Ем, ем, мне много не надо,  и все равно, что жевать, ты знаешь, Малов.
- Как же тебя раньше звали, Жасмин?
Начал имена собачьи перебирать, так, или так?  Он не отвечает, а на Жасмина начал откликаться, я ему, "здравствуй, Жасмин" - он голову поднимет, слегка вильнет хвостом, и все, но мне весело становится, стал меня признавать.
Как-то я  рассказывал ему про географию, Россию, Сибирь, Дальний Восток, Урал...
Сказал - Урал, смотрю, голову поднял, уши встрепенулись... Может, Урал тебя звали?
Но больше не прислушивался, положил голову на лапы и задремал.
Может, для него старая жизнь как для меня серый мешок, в котором десять лет сидел?..

***
А помнишь, я исчез на


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама