Произведение «И никаких ХУ!» (страница 5 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4459 +1
Дата:

И никаких ХУ!

докатились! – ни плавать, ни бегать не в состоянии. Скоро станем дирижаблями марки Макс.
- Ладно, добивайте, - проворчал воздухо-аппарат.
Но Викентий Алексеевич пожалел сортирного изобретателя и сменил неинтересную тему на более занимательную:
- Все усекли? Кросс бежать всем: и мужчинам, если таковые здесь есть, и женщинам, чохом. Если кто, не дай бог, заболеет, придётся нести на носилках. Индивидуального временного зачёта не будет, главное – добежать, дойти, доползти, но будет командный – по среднему времени всех участников, так что сачковать никому не советую.
- Хоронить будут сразу и там же, вдоль трассы? – поинтересовался Макс.
- Не знаю, - ответил безжалостный начальник, - но ты захвати на всякий случай белые тапочки.
- Спасибо за совет, - обиделся Макс. – Лучше я их сразу надену, а заодно и саван, чтобы вам потом забот меньше было.
Викентий Алексеевич не замедлил поблагодарить его от лица всех присутствующих:
- Огромное тебе спасибо, дорогой ты наш, незабвенный друг, и на этом. А мы тебя, обещаю, не оставим там диким зверям, - и строго наказал похоронной команде: - Предупреждаю: если Макс даст дуба на тропе здоровья, труп тащите на финиш и отмечайте прибытие у судей.
- Ну, что за люди! – уже в который раз возмутился физкультстрадалец. – Даже умереть спокойно не дают.
А главный истязатель-измыватель, жаждущий безвременной погибели единственного в коллективе интеллектуала-мыслителя, скривился от жалости и… рассмеялся вдруг ни с того, ни с сего, неприлично, на траурной минуте.
- Представляю себе живого покойника при полном параде на кроссе в лесу. - И все подлипалы, забыв об обкуренном братстве, льстиво заблеяли в повтор, тоже представив мрачноватый сюжет из Данте. – Умора! – И все переключились на истерический хохот, и даже потенциальный покойник, довольный сиюминутной популярностью, растянул мёртвенные губы в улыбке. – Убей бог, но ты сорвёшь соревнования! Во всяком случае, академиков в судейской коллегии на финише кондрашка, уж точно, хватит.
- Наконец-то, и от меня увидели какую-то пользу, - обрадовался губитель учёной элиты.
Зинуля с Нинулей уже не могли смеяться и только изнеможённо икали, уткнувшись заплаканными личиками в плечо друг другу.
- Ну, ладно… ну, хватит, - взмолился, еле отдышавшись с нервическими всхлипами, смешливый шеф. – Финита ля комедия! С кроссом, будем считать, покончили, - не сдержавшись, он опять рассмеялся. – Не забудь в саване дырки для ног проделать, а то тапочек не видно будет. О-хо-хо! Венок ещё надо! Ну, всё, всё, всё… - вздохнул, отгоняя душещипательное видение. – Испортишь, клоун, грандиозное мероприятие и нас подставишь. Придётся на время спартакиады схлопотать тебе с женой путёвки куда-нибудь в далёкий приморский дом отдыха.
Террориста такие отступные вполне устраивали, и он согласился даже на небольшой компромисс:
- Зачем так тратиться? Пусть одна путёвка будет куда-нибудь за город.
Минуту посоображав, все опять заржали, а Викентий Алексеевич замахал руками и еле выговорил:
- Довольно, не троньте нахала! – вытер заслезившиеся глаза, пошелестел приготовленным, всё ещё пустым, листом и, вернувшись к нестриженым баранам, приступил к обсуждению следующего физиспытания: - Кроме кросса для слабосильных, для настоящих мужчин, - он сделал паузу, чтобы присутствующие осознали, кто из них таковым является, - предлагается бег по стадиону на два круга, а женщинам – на один круг.
- И тут дискриминация женщин, - возмутился представитель феминизма Фигаро. – А живут они, промежду прочим, дольше!
- К чему это ты? – не понял начальник.
- А он больше одного круга ни за что не осилит, - объяснил Гусар.
- А кто осилит? Ну? Кто рискнёт испытать себя? – Викентий Алексеевич с надеждой оглядывал бегунов. – Ну, стайеры, не стесняйтесь. Что-то не вижу леса рук.
- И не увидишь, - перехватил инициативу Старче. – Не забывай, что мы не спортсмены, бегали только на короткие дистанции за автобусом да в магазин по пьяни перед самым закрытием и потому возможностей своих не знаем. Распознать их и направить на пользу общества – вот наша задача! – Легкоатлеты с неустановленными возможностями одобрительно захлопали. – А без этого: вылезешь сдуру с чемпионскими претензиями, а тебе – дулю под нос! Так и сломаться недолго.
- Запросто! – поддакнул Серый. – Иной раз думаешь: вот оно – твоё, а оно оказывается у соседа.
- Варежку не разевай, - посоветовал скептику Гусар.
- Вот потому-то, чтобы исключить беспочвенные надежды, нам как настоящим учёным и надо подойти к возникшей серьёзной проблеме с научной точки зрения. – Старче встал и медленно, гипнотически, заходил, завораживая вмиг ослабевшие организмы, не охваченные офизкультуриванием, монотонной лекционной речью, методично капавшей на размягчённые мозги привычно задремавших слушателей. – Итак, что мы имеем? – Осоловевшие физкультурники ничем не могли помочь, и лектору пришлось самому создавать банк данных. – Перво-наперво - дистанцию в виде константы. Фигаро, назови её. – Всегда живой Фигаро на этот раз явно оплошал и, поднявшись со стула, молча переминался с ноги на ногу, уставившись бессмысленными оловянными глазами на преподавателя.
- Два… круга, - наклонившись вперёд, тихо подсказал Викеша – недаром защитил кандидатскую.
- Два… - вяло повторил Федя Фигаро, а что «два», не расслышал, но лектор не стал точить на него зуб.
- Правильно: два круга. Садись… и палец вытащи из носа – больше думать не надо. Продолжим, однако, наши исследования. – Старче снова монотонно замаячил, вдалбливая в обмякших студентов научные депозиты. – Следующей известной нам величиной является неизвестная переменная времени, за которую можно преодолеть означенную постоянную дистанцию. Привлечём для солидности к нашим разработкам мировые авторитеты. Так, небезызвестный, надеюсь, вам всем сэр Ньютон, однажды стукнутый по темечку, враз дотумкался, кроме всего прочего, что время – это не что иное, как частное от деления постоянной, слава богу, дистанции на скорость перемещения по оной.
- Если бы он сидел, - проснулся Витёк, - под кокосовой пальмой, то ещё и не до того бы додумался.
- А тебе, - определил учитель, - и под железобетонными блоками бесполезно сидеть. Не отвлекай. Так, на чём это мы остановились.
- На стукнутом Ньютоне, - подсказал внимательный Серый.
- Да, да, - поблагодарил глазами профессор, - я помню. Итак, - и снова все вздрогнули, потому что хлёсткое это слово всегда ассоциируется с приятным завершением долбёжки. Но у Старче был другой план изложения темы. – Постольку, поскольку расстояние у нас – константа, а время, априори, - переменная, стремящаяся к минимуму, иначе и перемещаться по дистанции не имело бы смысла – все бы пришли на финиш дружной толпой в одно и то же максимальное время – то и скорость является переменной, зависящей от параметров и отлаженности механизма перемещения. Врубились, олухи унитазные? – Очнувшиеся унитазарии дружно закивали умными головами, прогоняя дрёму и согласившись и с первым, и со вторым. – Следовательно, влиять на время перемещения по дистанции мы можем только через скорость, то есть, через механизм и механику перемещения. Это ясно-понятно и дебилу с аттестатом зрелости или с красным дипломом, не так ли? – Все опять закивали, соглашаясь и с первым, и со вторым, но некоторые с меньшей амплитудой, обозначив дезинтеграционное размежевание по второму пункту. Чуткий преподаватель-психолог немедленно уловил неуверенные головодвижения и попробовал вовлечь аудиторию в общее продуктивное мыслительное состояние: - Как ты думаешь, Гриша, о каком механизме идёт речь?
Бен-Григорион осоловело встал, вяло напрягся, пошевелив влажными выпученными губами и проволочной шевелюрой, но напрасно:
- О… об... этом…
- Правильно, Бен, - похвалил профессор, - именно об этом, о высокоорганизованном, сугубо индивидуализированном, разумном природном существе. Кто это, по-твоему, может быть?
- Начальник, - не раздумывая, определил хитрый Гриша.
Преподаватель недовольно сморщился, согласившись лишь частично.
- Бывает… но редко. Но нам нужен не частный случай, а общее решение. Кто знает?
- Робот? – неуверенно предположил Царевич.
- Умница! – похвалил и его профессор за активность. – Но это тоже частный случай, всего лишь частное определение представителя подвида оспортинизированных существ. Ещё кто? Ну? Ну же? – лектор сокрушённо вздохнул. – Так и быть, подсказываю: че…
- …кист! – побледнев, выкрикнул Серый.
- Типун тебе на язык! – в страхе отшатнувшись, вскрикнул лектор. – Так и заикой недолго сделать. Бр-р! – передёрнулся он вмиг похолодевшей кожей. – Нет, дорогуша, чекисты с чистым сердцем и ясным умом дважды по одному и тому же кругу не перемещаются. Вспомни Солженицына: у него «В круге первом», а «во втором» - нет. Не приведи, господи! Так и вовсе забудешь, про что говорил вначале. На чём я споткнулся?
- На «че», - подсказал Фигаро.
- Чё «че»? – не понял профессор. – Ах, да! – помотал головой, стараясь не взлохматить строгую гладкую причёску. – Ну, чё, то есть, что, господа че… фу ты, чёрт! – привязались твари хвостатые! – он неумело перекрестился, и все за ним, кроме безбожника начальника. – Других версий по поводу механизма нет? Нет. А жаль, не ожидал, что вы такие безмозглые. – Студенты, довольные фамильярностью преподавателя, заулыбались, но догадываться не хотели. – Подсказываю дальше: че-ло…
- Лоботряс, что ли? – предположил Фигаро.
- Нам твоя автобиография не нужна! – обрезал вспыливший учитель, потерявший с недоумками всякое терпение. – Причём здесь твой синоним?
- Как причём? – настаивал челотряс. – Чело – лоб, разве не так?
- Энциклопедист! – восхитился преподаватель, заставив Фёдора расплыться в многозначительной монализовской улыбке. – Недаром голова круглая – сойдёшь для данного частного подвида. А нам, повторяю неоднократно, требуется обобщающее название механизма кругодвижения. Ну, кто ещё? Че-ло-…
- …век, - догадался, наконец, Викеша.
Профессор облегчённо отдулся.
- Не зря тебя остепенили! Правильно: че-ло-век, разумный механизм природы, по-нашему – гомо сапиенс, по-горьковски – звучит гордо.
- Тот, что у Макса удобрения делает? – обдал душком профессорскую патетику Кинг-Конг.
Старче сморщил нос, вдохнул поочерёдно одной и второй ноздрёй, зажал дырки двумя пальцами и прогундосил:
- Что с тебя, волосатого, возьмёшь? Рановато ты слез с дерева.
- Слушай, сапиенс гордый, - грубо вклинился не в своё дело начальник, - много ещё у тебя осталось ценных знаний? Не выдохнешься? Учти, что работаешь языком не сдельно, а за так.
Общественный лектор удручённо вздохнул.
- Прав Макс: нет в твоём механизме ничего человеческого – обязательно подстрелишь на самом взлёте. Ладно, пусть мои бесценные многолетние теоретические разработки, обмытые потом…
- слюнями и соплями, - нагло вклинился Макс.
- …и кровью, будут весомым и безвозмездным – я это подчёркиваю – вкладом в наше общее физспортдело.
- Пусть, - разрешил начальник, - но бежать тебе по кругу всё равно придётся.
- Тогда я быстренько сворачиваюсь.
- Сворачивайся, - не стал возражать бесчеловечный механизм, - и поплотнее.
Оскорблённый профессор из общества «Знание» демонстративно повернулся к нему спиной, а к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама