Произведение «моё интервью» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 740 +1
Дата:

моё интервью

которым он имеет отношение, как я – к китайцам; гордится турками и Чингиз-Ханом; обещает всех побить и победить!... Интересно – зачем?
Ответа вразумительного нет.
Самоутвердиться желает стая…

6. Исключительную привлекательность идеологии национализма для человека можно, наверное, объяснить еще и тем, что национализм позволяет своим сторонникам быстро, без особых усилий  быть кем-либо, не становясь им.  Вам это знакомо?
 

 Само – собой. Только, карьерные потуги встречаются не только у «нацистов». Необоснованных амбиций у каждого пятого хватает. Единственно, у «нациков», сия болезнь бывает чаще. В основе её – жуткая закомплексованность. Собственная нереализованность приводит неудачников в толпу «национально – озабоченных». От подобных людей ожидать чего-то конструктивного не приходится.
 Но, хочу Вам рассказать немного о другом…
Я долго жил во Фрунзе; объездил всю Среднюю Азию.
Честно признаюсь, по молодости лет и из-за некоторого негативного опыта, у меня сформировалось сомнение – насчёт кочевников. Имел глупость и высокомерие недолюбливать стёганые халаты и востроносые галоши. Сама жизнь подправила мои мозги…
… В семьдесят девятом году, во время восхождения на вершину, у меня лопнул аппендикс – начался перитонит. Довезли меня до районной больницы, в Теплоключенке. Я пришёл в ужас - там не имелось даже водопровода – штукатурка сыпалась с потолка. Да ещё хирургом был киргиз. Я, про себя, решил, что здесь меня и зароют. …Напрасно… Хотя, резал он меня без анестезиолога (тот – сено косил), сделал всё  грамотно и безукоризненно. Обаятельный и правильный дядька, быстро развеявший мои этнические недомыслия. С теплотою, вспоминаю дружный интернациональный коллектив той больницы. Образованные люди, при скудных ресурсах, киргизы и русские - на равных, самоотверженно занимались общим делом и жили единой семьёй. Расовые и национальные предрассудки там издыхали, не родившись…
Имели же люди разум – умели ладить…
Всем бы так…

7. Оправдался ли лозунг украинских национал-либералов: «Богатиешь ты – богатие Украина»?

 А Вы посмотрите на экономическую статистику – всё станет ясным.
Двадцать лет – всё «богатием». «Растырили» государство, «намурували» толстосумам «хатки», и ожидаем благоденствия??!
Двадцатилетие – коту под хвост!!!...
За двенадцать годков, проклятый (любимый у нацистов) Гитлер возродил промышленность, армию, флот, Германию; «поставил на уши» весь мир и успел сам издохнуть!...
 А мы – всё «тырим» и гребём, под себя
 Кипр – аплодирует…

8. Что сейчас проповедуют в Украине националисты?
Ничего нового: «коммуняку – на гилляку» (люстрация); «геть – жыдив» (антисемитизм)…Продолжают спасать «украинську мову» Пугают бунтом…
 Не знают как прищучить русскоязычную «пятую колонну». Нехилая колонна – пол Украины – огрызается «москальня». Стрелять – вроде рановато. Пока «дыскутують»…
 Научились разговаривать (но – не слушать). Лидером, у них, партия «Свобода», популярная на западе Украины. Отличительная черта их «фюреров» - массивная челюсть. Базовая идея «Свободы»: если добиться положения, когда управляющую функцию в государстве будут выполнять лишь, патриотически настроенные, честные представители коренной нации, всё станет «тип-топ»…  …Хоть пой – хоть плачь!.. Где же его взять – честного?! Если, в результате такой метаморфозы, явился бы китайский чиновник, веками воспитанный на кодексе Конфуция (об идеальном человеке), можно было бы ещё почесать свою «тыковку». А что прогрессивного привнесёт «щирый» украинский чиновник, самый приемлемый мотив которого гласит: «…и себе – и людям…»? Снова – рассадник упитанных воровливых тёщь, кумовей, сватов, единственное достоинство которых будет «спивоча» «соловьина украиньська мова»?…Или, «Свобода» научилась рафинировать чиновников?
Там крикнут: Даааа…! …И достанут нагайку!...
Нууу… это мы уже проходили, и знаем, кого станут воспитывать нагайкой…
Без плётки, всё равно никому не обойтись. Бардак уже иначе не унять…
 Но, не допусти Боже к нагайке «националистов»!

9. Что же можно противопоставить национализму? Вот во времена Советского Союза в среде партийцев доминировал стереотип о «главенстве бытия над сознанием». Мол, главное закормить всех досыта, обеспечить углом и своей лежанкой. Тогда любой волк замирится и превратится в послушного козла. Вы думаете,  это сейчас не работает?

Люди, во многом, - те же животные - предпочитают жить стадами. Так легче управлять и конкурировать. Государство – чем не «стая»? У него подобная структура, и в поведении много сходства.
Летят века – кое-что меняется. Например, в древние времена, понятие «нация» отсутствовало. В абсолютистских государствах правил лидер – вожак - монарх. Территория, где правил твой «пахан», и была твоей «родиной». Этнические, религиозные или расовые отличия, в самоидентификации людей, не были решающими.
Лишь со времён «столетней войны» люди Европе стала кучковаться этносами. С развитием капитализма и рыночной экономики всплыло понятие «нация». Иначе и быть не могло. Стихийный рынок живёт по принципам «социального дарвинизма». А глобально-национальные объединения стали державообразующими, являлись теперь главными участниками конкурентной борьбы.
  Естественный закон природы?! Только, что-то не хочется ему подчиняться - насмотрелись, за двадцать лет, на плоды работы «естественных законов»…
Марксисты первые пытались исправить «природу» человека. Результат - печальный; но, по мне, не безнадёжный. Проростки новых человеческих отношений всё же наблюдались. Кто знает, возможно, просто не хватило ума, культуры…?
Но, как избавиться от «естественного национализма»?
 Кормить волков всю жизнь - накладно. Да и смысла нет. Волк – всегда агрессия. Голым материализмом его не задавить. Даже сытый – может «учудить»…
 Национализм – иррациональное мировоззрение. Простой логике оно не подвластно. В «башке» у нациста бурлят только эмоции…
Так что же делать?!
…Мне вспоминается пятьдесят седьмой год. Двенадцать лет, как кончилась война. Прошло всего десятилетие после тотального бандеровского контроля дорог и лесов, когда, в сорок шестом, они смогли отважиться захватить даже стотысячный Дрогобыч!
 Но, уже в «пятидесятых», банды стали быстро таять.
 Конечно, били их «гебисты»; помогала армия. Но, главную роль в их разгроме сыграли не войсковые мероприятия.
Почву, из под самых «щырых», выбил быстрый рост экономики края. Во Львове, «галопом» развивалась энергетика; понастроили заводов, домов, дорог; над городом заторчала телевышка… А - уж когда «советы» запустили спутник, «затятые» нацисты резко поникли …
 Мне тогда врезался в память возглас одного шофёра: «Мисько, ты дывы – «москали» за небо залетилы – так и коммунизм свий побудують!» Местное население предпочло не воевать, а участвовать в строительном процессе.
 Я тогда учился в самой «национальной» школе города. Там тёрлись только детки, прокажённой «нацизмом», местной интеллигенции. Помнится, когда разбился космонавт Комаров, весь класс гудел и переживал. Немыслимые настроения – ещё пять лет назад! Наличие сверхзадачи разъедало изоляционистский душевный настрой галичан.
 Похожие настроения ширились не только на западе Украины. Вспомните Дудаева. В те же послевоенные годы формировался характер чеченского генерала ВВС, напомню - представителя репрессированного народа. Пока существовала сверхзадача, верой и правдой служил генерал Советскому режиму. И, таких, было много…
 Вот вам и готовый рецепт для политики бегства от «национального стада». То есть, подключить всех и каждого к большому нужному и благородному делу. Это может сделать только государство.
Иначе, бородатый «Дарвин» неминуемо зарулит в «дикий» лес…(где мы сейчас благополучно пребываем). И всё пойдёт «естественным» путём…
 Других рецептов я не знаю…

10. Согласитесь, особенно странен национализм между представителями одной расы
и одного вероисповедания. Ведь сказано апостолом: «…нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос».
Не ведают, что творят?
 

 Странно то явление, что случается изредка – есть не типичным. Разве вражда между соплеменниками редко случается? Оглянитесь – хоть в пространстве, хоть во времени! Вспомните суннитов – шиитов; католиков – православных – протестантов! Вспомним «староверов», гуситские войны, войну «алой и белой розы»! Этнический распад Югославии, наконец! Нет братоубийственной вражде пределов! Иногда кажется, что определение «человек разумный» - не про нас…
И всю эту «бойню» оправдывают «промыслом Божьим»?!
Задумаешься – к отчаянию приходишь…!

11. Играют ли какую-то роль в противостоянии националистическим тенденциям культурные центры других национальных диаспор, Ассамблея народов Украины, если она у вас есть?

Про такую Ассамблею я не слышал.
Во Львове есть русское общество им. Пушкина. Про него вспоминают лишь в связи с очередной «росписью» фасада…Понятно кем и чем?...

11. Недавно в Интернете  на официальном информационном российском сайте прочитал заявление одного из депутатов горсовета Львова.
Оно сводилось к следующему.
«Скоро наступит время, когда бандеровская армия перейдет Днепр, и мы проведем заседание горсовета в Донецке. Мы и дальше будем возводить памятники Бандере и
называть его именем улицы, парки и скверы».
В связи с этим, Александр Павлович, два вопроса. Для депутатов горсовета Указ президента Януковича не указ? В Конституции Украины есть статья запрещающая разжигание национальной розни?

 У нас – «свобода слова»!
 От депутатов можно и не такое услышать!... Вилами пугают… Призывают отделить западные области от остальной Украины, обзывают всех русскоязычных «пятой колонной»!
 «Человек разумный» – в своём репертуаре.
 Такое впечатление – будто хотят накликать 17-й год, поновой.
  Нет худа – без добра. Такие высказывания понемногу разбудили и сплотили антинацистскую Украину. А это – больше половины граждан. Раньше они, как большинство восточников, питали некоторое благодушие и даже пиетет к «западу».
Но, накушались «украинизации» - прозрели.
Я, по крови, чистый украинец. Дома, в школе, разговаривал только на украинской «мове». Меня трудно обвинить в предвзятости. Но, когда я наблюдал как закрывают русские школы во Львове, лишают половину страны языкового равноправия – не мог такое спокойно принять.
 Не желаю я делить народ на «стаи». В основе такой идеологии - одна ненависть!
[b]12. Известный астролог Павел Глоба предсказал скорый распад Украины на три части, заявив, что две из них войдут в состав новой Российской империи. «Не переживет кризиса и Украина, которую ждет распад на три части, – сказал Глоба. – Распад произойдет не сейчас, но к 2014 году в Украине будут существовать де-факто две независимые друг от друга администрации, при сохранении формальной целостности территории, примерно в том же формате, что и сегодня в Молдавии. Восточноукраинская федерация не будет подчиняться Киеву и де-факто станет частью Российской империи, Крым же станет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама