Произведение «моё интервью» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 741 +1
Дата:

моё интервью

украинской Чечней». Оценивая современные, политические и экономические украинские реалии, как Вы думаете, такой прогноз может сбыться, и способствуют ли его воплощению центробежные националистические силы?[/b]
Я не поклонник Глобы. Было время, - профессионально занимался астрономией. Знаю, что звёзды могут задавать нам некоторые координаты, но в глупостях повинны только люди.  Касаемо нашей темы, здравый смысл мне подсказывает: если противоречия не решаются, давление повышается, ума не прибавляется – жди беды. И «нацисты» будут первые в ответе… Вспомним, ими любимый,  91-й год. Даже с учётом «химических манипуляций» на референдуме, за «незалежность» проголосовало большинство граждан республики! Независимо от национальности! Где сегодня тот «монолит»?... Распался от попыток устроить «мононацию»!...    Что касается деталей, сценарий «звездочёта» вполне реалистичен…
13. Мы привыкли, что национализм  присущ странам третьего мира, государствам Азии и Африки, бывшим республикам Советского Союза. Но в своей книге «Кодекс для обезьяны» Вы много говорите о проявлениях национализма европейского. Получается это явление тотальное и от него никуда не деться?
      Национализм – порождение европейского капитализма. Самые страшные межэтнические конфликты происходили в Европе. Деление людей по национальному признаку, ценностную иерархию этносов, формируют у европейца с детства. Степень активности националистического сознания может варьироваться, и даже дремать, но вспыхивает при первой же инициации. Изменить что-либо в этой области, не реально. Восприятие нации, как основы мироздания, – фундаментальное понятие европейскости.  Покуситься на фундамент, означает измену социально-политической формации. Чем сильнее новейшее государство «ломится» в Европу, тем весомей для него «нацистский фактор». Эта тенденция ясно просматривается в Польше (изгнала всех «инородцев»; добилась мононационализма), в Прибалтике (таксация граждан по национальному признаку). Да и в Украине просматриваются те же процессы. …В силу ряда причин, в России социально-национальный вектор сориентирован несколько иначе. И это вселяет надежду…  Но, касаться национального вопроса в России бегло, не стоит – слишком сложна и обширна тема… Оставим её на потом….















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама