Произведение «Где то на Галицийских полях.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Читатели: 1012 +2
Дата:
Произведение «Где то на Галицийских полях.» участник на конкурсе
05.07.2014
«У каждого своя война»

Где то на Галицийских полях.

сиятельство.Потерять,из за мелкой ссоры, партнёра по картам и такого любезного собеседника?Я даже не усомнюсь в Вашей платежеспособности.
--Кстати подпоручик,а сколько его сиятельство,должен нашей казне?-спросил князь у своего младшего товарища.
--Перед тем как отбыть на отдых,его сиятельство задолжало нам,не много не мало,восемь тысяч пятьсот рублёв ассигнациями.Извольте убедиться сами господин барон--пошелестев расписками ответил подпоручик,протягивая немцу ворох бумажек.
--У меня ещё с памятью,всё в порядке.За свой долг чести я помню хорошо и не дам себя укокошить, пока с вами не рассчитаюсь--пафосно ответил барон.
--Зело похвально с Вашей стороны барон.А как-это будет выглядеть в натуре?
--Смотрите,--отвинчивая рукоятку своего кортика,сказал барон,--Вы это видели?--спросил он подбрасывая на ладони выпавший из тайника, черный сверкающий камень.
--Подумаешь стекляшка,да у моего батюшки в поместье такого добра,в каждом крестьянском дворе-как грязи,--разочарованно протянул подпоручик.
--Не мечите биссер перед свиньями,--процитировал стих из Священного писания барон,--Вы тоже считаете это за утиль?--обратился он к князю.

   С поручиком-князем,творилось что то странное.Его лицо превратилось в маску,а глаза неотрывно буравили бриллиант.
--Откуда--это у Вас?--еле смог выговорить он свой вопрос.
--А я вижу Вам князь знакома эта вещица.Интересно откуда же?--удивляясь реакции князя,спросил барон.
--Там  на одной из граней ,должен быть скол.Покажи,--потребовал поручик у немца.
--Черный падишах!Он,-увидев скол,еле слышно пробормотал поручик.
--Что Вы там бормочете,князь?Играете на этот камень или как?
--Да камушек,то плёвенький,к тому же со сколом.Дорогого не стоит.
--Ну стоит,не стоит-а другого у меня нет.Играем камень на мой долг и с вас ещё две тысячи наличными.
--Одна.Одна тысяча и то только из уважения к Вашему древнему роду,да и Ваш кортик в придачу,--проговорил князь,доставая деньги с загашника.
--Идёт,--легко согласился гуляка барон.
--Васька,--позвал поручик своего денщика,--Карты,свечи ещё водки и что нибудь поесть.Живо на стол.
--Ну с,--поднимая рюмки с водкой, сказал тост поручик ,--За её величество госпожу Удачу.Понеслось.

                                  ***

 Лёва Давыдов дочитал рассказ до того места ,где он заканчивался,подкурил свою трубку и задумался.
Что то не срасталось,чего то в этом рассказе  не хватало.
Окончания.Рассказ был явно не дописан.
Монитор компьютера замигал-кто то  вышел по Скайпу на связь.
--Привет Лёва,--раздался голос поэта-гусара,--У вас что сейчас;день,вечер,ночь,а что ты куришь?--не унимался ночной гость.
--Поздний вечер,ближе к ночи.На небе полная луна.Тихо.Слегка метёт позёмка.На улице гуляет народ . А у вас,что там нового,и где автор этого не дописанного рассказа?
--Эх сейчас бы с барышней-дворянкой;да на санях бы,да по морозцу,да по самые гланды бы её в тех санях,--не отвечая на Лёвин вопрос размечтался гусар.
--Вы не ответили на вопрос!Сейчас потушу трубку,--пригрозил Лёва своему невидимому собеседнику.
Угроза подействовала.Экран замигал и раздался голос поэта-гусара,
--Нет  его здесь.
--Не допонял!А где же князь,где он?--Лёва даже не смог сразу осознать всю пикантность сложившейся ситуации. --Уехал в отпуск,что ли?--пошутил он
--Уехал,только не в отпуск,а в самоволку смылся.Познакомился с каким то спиритом,договорился с ним,пообещав тому половину бриллианта *Черного падишаха*,подселился к нему и исчез.Ни князя найти не могут,ни спирита.Видно задела его твоя тема,за больное место,--закончил гусар свою невесёлую историю.

--Нда дела.Так значит история за *Черного падишаха*правдива?

--Куда уж правдивей,если князь за него и погиб.

--Так значит он его выиграл?

--Конечно.Попробовал он бы не выиграть,тем более,что это наша семейная реликвия,--начал свой рассказ поэт-гусар,--Давно это было,наш предок Данила Дурново,служивший в опричниках у Ивана Грозного,был правой рукой Малюты Скуратова,служил ему верой и правдой и вершил суд над боярами-словом и делом. Более подробно,что они в то время творили на Руси,если тебе интересно, можешь услышать от него самолично.Позвать?

--Нет уж увольте-наслышан!--наливая себе рюмочку ароматного ликёра,сказал опешивший от такой новости, за свой род Лёва Давыдов,--Кровавые подробности можете опустить.

--Как тебе будет угодно.Хотя если я не буду всё это живоописывать,как оно было в природе,что тогда останется?--удивлённо спросил голос бывшего бравого рубаки.

--Кстати правнучек,тебя то и выбрали из большего количества наших потомков, лишь потому что ты сам прошел,через огненное пекло боевых служб и от запаха крови не должен морщить нос,--и добавил подождав пока Лёва осмыслит всё сказанное им, спросил,--Будем продолжать или будем водку пить?

--Водку пить-не дрова рубить.Рассказывай дальше.

--Ну вот это по нашему,а то кровавые подробности-кокетничаешь,как барышня-институтка.



Экран монитора мигнул и динамик прохрипел жестким голосом,

--Добрый вечер всей честной компании.Разрешите представиться - Данила Дурново,помощник Сильвестра - учителя и советника Государя нашего Иоана Грозного, твой далёкий предок,и человек  который и положил начало путешествия камня Черный падишах,по  нашему роду.

А началось вся эта история с географией в месяце июне в девятнадцатый день Петрова поста года 7060 или в 1552 года,по вашему календарю.Мы тогда выступили из Москвы, в третий поход на крепость Казань.За предыдущие два рассказывать,не имеет смысла,так как; ни богатства,ни славы они, ни нам, ни нашему государю-не принесли.

В тот раз перед штурмом;наш фортификатор Выродков,за месяц,построил рядом с Казанью,град Свияжск,в котором мы и укрывались от набегов конницы хана Епанчи.

Мы обложили город Казань 150-тысячной армией. Защищало город воинство,числом в тридцать тысяч человек,неподалёку же на укреплённых позициях Высокой горы и сгуртовалось воинство князя Епанчи.Сам же город был хорошо обеспечен разными запасами, кремль и стены посада были заново отремонтированы.



Больше всего нам досаждала конница хана Епанчи,её внезапные нападения.В начале сентября было принято решение  выступить в поход, специально для разгрома Арского острога, созданной армией из трех полков.

Вокруг Арского острога, на Высокой Горе,построенного среди лесов и болот из бревенчатых срубов-имелись засеки.

Взять его можно было только штурмом,что мы и сделали.После непродолжительной перестрелки,не выдержав натиска острог пал и был нами уничтожен.Пленных не брали.

Мы пошли на город Арск, сжигая по дороге сёла. В течение непродолжительного времени город Арск был разграблен, разгромлен и уничтожен.

В плен,как вы понимаете мы не брали никого-горе побеждённым.

Город Казань русские войска осаждали более сорока дней.

Когда стены города были разрушены,мы ворвались в город.Мужчин рубили всех, кто был выше меча.Женщин насиловали,а потом вместе с детьми угнали в рабство.

Прокладывая своим мечом себе дорогу,я ворвался в ханский дворец одним из первых.Связав  перепуганных женщин,я потащил их к себе в в лагерь,надеясь со временем,получить за них приличный выкуп.



Казань в тот день потеряла более двухсот тысяч человек.



А я обзавёлся алмазом-Чёрным падишахом.



Спросите как?

Отвечу,не буду делать из этого тайны.

Одна из пленённых мной женщин,в обмен на свою свободу и свободу своему ребёнку,показала мне тайник жены хана Едигера,там был ларчик,в котором я и нашёл этот камешек.

Ларчик я перепрятал,не сдал в общий котёл-утаил,а камешек забрал и с верным человеком, передал своей жене.Думал воспользоваться спрятанными сокровищами попозже,но не судьба.

Не отпустил я ту женщину,не отпустил.А зря.Оставил я её у себя в услужении.  Постель согревать,пятки чухать,ну и всё такое прочее по женской части.     Сопельдона же её при первой оказии продал нехристям.Жадность моя,меня и сгубила.

Заколола она меня пьяного ночью,как кабана,--тяжело вздохнув опричник продолжил своё повествование,--А ларчиком то я так и не успел попользоваться.Так и лежит без толку в земле.Ждёт нас.

--Да конечно,-- недоверчиво хмыкнул Лёва,--так он и лежит ждёт нас,держи карман шире.

--Лежит,лежит.Можешь не сомневаться.Нам всё известно.Да и охраняю я свой клад.Не подпускаю к нему никого.

--Можете нарисовать карту?-спросил Лёва у опричника.

--Угу неси бумагу,карандаш и как у вас говорят,губозакаточную машинку,засмеялся Лёвин собеседник,--Ты поедешь, найдёшь ларчик загонишь,если всё будет хорошо,его барыге и будешь гужбанить с барышнями.А я?Как быть со мной?Молчишь?То то.

--Я так понимаю,--обдумав слова своего собеседника,ответил Лёва,--У Вас ко мне есть предложение.Какое же?

--Тебе оно не подойдёт.

--И всё же?Говорите.Я настаиваю!

--Эка тебя разобрало.Сразу видно,что  свой засранец.Смотри как бы потом не жалел.

--Ближе к делу!--прорычал Лёва обидевшийся на засранца.

--Вы горячитесь князь,позвольте мне объяснить въюноше,суть возникшей у нас проблемы ,вмешался в разгорающийся конфликт,голос бравого гусара.

--Во первых;позвольте мне принести извинения за предыдущего собеседника,--продолжил с извинения разговор,гусар,--Вы конечно же не засранец,Вы такой же князь Дурново, прямой потомок ушкуйника Дурыны,с Муромских лесов,как и все мы.Во вторых;как Вы понимаете оказались мы все здесь не даром,хоть и каждый за своё,но объединяет нас одно-у каждого из нас,руки по плечи в крови.Так,что сколько нам здесь быть-неизвестно.Но шанс есть.Махонький такой крошечный,но есть.А поручик может всё испортить.

--Если уже не испортил,--вмешался в разговор помощник Малюты Скуратова.

--Да Вы правы,его надо срочно найти.

--Да фиг с ним,нагуляется-сам придёт,--думая о чем то своём сказал Лёва,которому не улыбалась перспектива болтаться по миру,в поисках беглеца.--Вы лучше объясните тему за шкатулку,--попросил он гусара.

--Ты въюноша не можешь понять одного;стоимость алмаза Чёрный падишах,не соизмерима со стоимостью ларца.Тем более,что ларец  никуда не исчезнет,а алмаз исчезнет вместе с поручиком.Да и мы от сюда никогда не выберемся.Не хочу тебя пугать,но по истечению некоторого времени,ты можешь тоже к нам присоединиться.



--А меня то за что!?--ужаснулся Лёва.

--А ,что не ужели не за что?А ты подумай хорошо.

Лёва,по босяцкой привычке отхлебнул с горла водки,закурил и задумался.

--Что надо делать?

--Ай молодца,вот это по нашему,по гусарски,--одобрил Лёвино решение,бывший кавалергард,--Какая,никакая карта мира у тебя есть?Давай неси.Будем плясать от печки.Пардон,--извинился бывший гусар,--От места гибели поручика.От города Пшемышль.

--Почему?--задал Лёва резонный вопрос.

--После проигрыша алмаза,на следующий день;Ганс барон Остенбахен,не вынеся позора проигрыша алмаза,скорректировал огонь артиллерийской батареи на ротный блиндаж,где мирно отдыхали русские офицеры. Выжившие после арт.налёта солдаты,ничего раскапывать не стали,а поставив памятный знак,закидали всё на скоро землёй,получив подкрепление-пошли в атаку.Где почти все,под немецкими пулемётами и полегли.Там камень с тех пор и лежит.Вот туда и направился наш поручик,туда.Больше-не куда.Понятно?



--Понятно,то понятно,--ответил Лёва,рассматривая на карте бывшее поле битвы у Пшемышля,--А где именно,у


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама