Произведение «Видение №.... БАБА ЯГА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: сказкакрасотаженственность
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 608 +1
Дата:
Предисловие:
Действующие лица:

Дарья - ведьма )
Великий Кош-Кеш или Кешенька, и даже Иннокентий Петрович - кот. Просто кот (ну почти).
Баба Яга - сказочный персонаж.

Видение №.... БАБА ЯГА

«Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой »
Александр *Наше все* Пушкин
(эпиграф)



…да, что хочу то и делаю! Это мое личное дело! - с вызовом ответила я.
Это была последняя фраза, которую я произнесла в собственном доме.
Конечно, я знала, что Иннокентий Петрович, давно отошел от дел, позволяя себе выполнять только просьбы близких друзей. Или только то, что заинтересует Великого Кош-Кеша лично. Оставив для себя лишь преподавание в ЗаКоНе.

И то, что обижать волшебников себе дороже.
Упс…
Вокруг меня был лес. Смешанный. Забавненько, значит, на свежий воздух отправили… Ха! Я сейчас вернусь и тогда… Машинально проговаривая заклинание перемещения, я продолжала мысленно доказывать Великому Кош - Кешу на сколько он не прав.
- Так…Сто-о-оп… - безмерно удивляясь тому, что это часто используемое заклинание не сработало. - Давай еще раз, только четко и внятно, сосредоточившись на том месте, куда хочешь попасть.
И еще раз.
И еще.
Бес-по-лез-но.
Я вообще ничего не могла сделать. Дар был закрыт.
- Мама дорогая!- с характЕрным южным акцентом произнесла я. – Я же в лесу была всего два раза: первый и последний. Без денег и телефона, зато в домашних тапочках. Да я же не выйду отсюда… Я в городе теряюсь. Тур - бюро «Иван Сусанин» - это как раз про меня….
И началась истерика, бессмысленная и беспощадная, как китайское «Поле чудес».
Запас слов, которых в приличном обществе не говорят, негативных эмоций и междометий у меня закончился, как пишут в титрах: «Через некоторое время».
Пришла в себя, и увидела дорожку, хорошо протоптанную, значит, ходят по ней регулярно. И по ней я решила идти, потому, как перспектива ночевки в лесу меня не устраивала совершенно.
Практически цитируя известного менестреля: «Встала и пошла!»
Дорожка привела меня к избушке.
Около избушки увидела ведро, здоровое такое ведро. Ступа называется.
-Чую, чую, русским духом пахнет… - заученно протянули из-за плохо закрытой двери - зачем пожаловал добрый молодец?
Назвать меня добрым молодцем, даже не смотря на то, что я в джинсах и майке, нельзя даже «с пьяных глаз»…
Так, похоже, вечер перестает быть томным, как говорил Георгий, из города, который не верит слезам. Я в «гостях» у самой Бабы-Яги.
Да, Петрович, удружил…
- Я тебя спрашиваю, приперся чего?! - не услышав ответа, Баба Яга, решила отступить от сказочного сюжета.
- Переночевать бы мне, бабушка. – Я тоже решила поддержать сюжетную линию.
- Вот, все вы так: напои, накорми, баньку истопи, да спать уложи! – классическая баба Яга вылетела на крыльцо – А потом слухи обо мне сами же, сволочи, и распускаете. Мол, раз такая, и два такая, и… ой, так ты девка что ли?!
-Э-э-э, ну вообще-то, да! – несколько растерялась я.
- А раз девка, так чего в порты вырядилась?!- поинтересовалась Баба Яга.
- Так модно и удобно же… - опешила я.
- Ага, а что же вы, модные мои, в ножки падаете: «Бабуленька - Ягуленька, замуж хочу!»? Тащитесь к черту на кулички на судьбу свою жаловаться, а? – ехидно поинтересовалась Баба Яга.
- Да не хочу я замуж! – вспылила я.
- Тогда, вообще не понятно: порты носит, замуж не хочет…- с удивлением произнесла Баба Яга.
- Гхм… Уважаемая Яга!- откашлявшись, сказала я.
-Не уважаемая Яга, а уважаемая Баба Яга!- тут же меня поправила бойкая старушенция.
- Хорошо! Уважаемая Баба Яга! Мне не надо замуж, я не пришла за приворотным или отворотным зельем. Я вообще к Вам попала … - судорожно соображая, что бы сочинить. – В связи с несогласованностью работы отделов нашей фирмы.
С абсолютно честными глазами сказала я.
-Ой! Так я поняла, кто ты! - с выражением лица «чур, меня, чур!» заявила Баба Яга – Ты эта… фени… нет, мифи… тьфу черт, фе-ми-ни-стка с одним бизнесом на «всю голову»!
Гамму чувств, которые отражались в моих глазах описать было сложно, но ключевое, это все - таки удивление.
- Нет, деточка, это не ко мне. Я ж специялист по межличностным взаимодействиям! – с гордостью объявила Баба Яга. – А ты думала, что мы здесь в лесу «лыком шиты», да?!
Я уже ничего не думала. Я всегда знала, что Баба Яга это Баба Яга. Персонаж. Сказочный. А она, оказывается «специялист»… Мда….
- А ты сказки, сказки-то вспомни! – подмигнула Баба Яга. - Добрые молодцы приходят совета спрашивают, помощи просят. Да и девоньки, наведываются, только болтать об этом не любят – хихикнула она.
И столько озорства было в ее глазах, что мне тоже стало смешно. Через несколько секунд мы обе смеялись в полный голос.
- Ладно, шут с тобой, проходи в избу – отсмеявшись, сказала Баба Яга. – Утро вечера мудренее.
Спорить с крайне активной старушкой мне совсем не хотелось, и я радостно кивнула. То, что меня как – то очень быстро пригласили в гости, странным мне не показалось. А зря.
Избушка на курьих ножках внутри, была практически такая же, как описывается в сказках. Но с одним отличием: чище чем в избушке, наверное, только в операционной.
Заметив мой удивленный взгляд Б. Яга, прокомментировала вроде бы себе под нос, продолжая накрывать на стол:
- Бардак для гри-дие-нтов самое страшное дело. А вдруг смешаются?! да и рванет и это в лучшем случае…. Мда… Вот и приходится каждую баночку - скляночку на свое место ставить, да травы сушить каждую в своем месте.
И чуть громче добавила:
- Садись, красавица, ужинать будем!
С учетом того, что от утреннего кофе остались только воспоминания, то два раза приглашать меня необходимости не было.
- Я сегодня, без изысков национальной кухни.- Извиняющимся тоном произнесла Б.Яга, пододвигая ко мне блюда. - Картошечка, вот, селедочка, огурчики солёные, капусточка квашенная.
- Да ничего страшного. И не надо. Я вообще картошку с селедкой очень люблю! - Заверила я хозяйку, задумавшись о том, какой странный у Б.Яги словарный запас.
- Ты чай или кофе?- убирая тарелки со стола, поинтересовалась Б.Яга
- Кофе?! Кофе, с удовольствием!..
- Есть мужч… то есть люди, которые умеют быть благодарными! – Поспешно ответила Б.Яга на вопрос, который я не успела задать. - Даже в Европу на ПМЖ звали.
- А что же вы не поехали? – опешила я.
-Дык это… работа не пущала…. – Баба Яга поняла, что сболтнула лишнее, и попыталась «включить» сказочного персонажа – пришел ко мне, старушке одиноко в лесу живущей, добрый молодец, в ножки кланялся да совета моего мудрого испрашивал.
Но увидев иронию в моих глазах, смущенно замолчала.
- Вы ж «специялист», бабушка, а специалисты советов не дают! – мне не удалось удержаться от ехидного комментария.
- А ты это добрым…, тьфу черт, клиентам объясни! – тут же «взорвалась» Б.Яга – Да и не надо на меня так смотреть! У меня, между прочим, тоже образование! Он ко мне примчался в истерике: «Ягинична, сын пропал! Он же не просто сын, он наследник престола! Меня бояре живьем сожрут не поперхнуться!» А я ему так ласково, но сквозь зубы: «Берендеюшка, душа моя, я тебе говорила, отстань от парня?! Говорила! Я тебе, говорила, что добром не кончится?! Говорила! Да какая дипломатия, царь батюшка?! Да тебя в союзники не мечтает заполучить только Занзибар, и то, потому что не спрашивали у него! А…. вона что…. себя в его возрасте вспомнил?! В двадцать лет голова не тяжесть?! От ошибок уберечь хочешь?! Так ты его сразу в погребе запри на недельку другую! А то женитьба это просто как-то нестерпимо гуманно…»
Берендей чуть ли не в ноги упасть готов, в глазах один вопрос: «А делать – то что?!» Я говорю, мол, во-первых, ехать домой, и рассказывать, что уехал царевич, по делам важным. Надолго.
Во - вторых, раньше чем через три четыре дня, ко мне не появляться, даже по делу. И последнее, а за эти дни подумай, что сыну скажешь, с Любавой посоветуйся. А, она уже с тобой второй день не разговаривает?!.. Я пожала плечами, и дала понять, что аудиенция окончена. Озадаченный Берендей, отбыл в свои палаты каменныя. Эх, а ты говоришь, советы не давать ….
- Однако, - только и смогла выдохнуть я. Смысла спрашивать, тот ли Берендей, и тот ли Иван не было. Те самые. Прогрессивные руководители Лукоморья. – А можно спросить, что дальше было или у Вас подписка о не разглашении личной жизни царской семьи?
- Да можно. Иван через неделю - другую домой вернулся. И практически сразу уехал в Европу для обучения языкам заморским «в языковой среде» так сказать.
Берендей отвлекся на выяснение отношений с соседями. Те как узнали, что свадьбы не будет, такой переполох устроили! Заодно и выяснили, что Эльза, деточка их любимая, в готы подалась, и сочетаться династическим браком ей как-то недосуг. Правда сама она это выразила совсем по-другому.
Не успела я выразить свое восхищение и удивление этой историей, как услышала знакомое с детства: «А ну избушка стань ко мне передом, а к лесу задом!» и невольно схватилась за стул.
Ой, ты чего это?! - засмеялась Б.Яга – это ж мобильник!
И параллельно с ее словами заиграл ремикс «В гостях у сказки».
- Я слушаю! – Б.Яга взяла трубку - Да, Васенька, и тебе не хворать! Вась, не драматизируй, а? Ну это я знаю! Ну да, и что? Вася, ты же прекрасно знаешь, он любит только тебя! Я не издеваюсь! Да, после стольких лет Иван продолжает тебя любить.
Так. Стоп. Василиса, ты же умная женщина и прекрасно знаешь, что в ревности больше от зависти, чем от любви! Дорогая, я сейчас не очень могу говорить, так что давай, вечером ты ко мне заедешь, и мы это все обсудим.
Из комнаты торжествующе вырулил Иннокентий Петрович:
- Ариночка, радость моя, каково твое решение?
Удивляться уже не было сил.
Образ Бабы Яги растаял, и я увидела молодую женщину с рыжей копной волос, в зелеными глазами и в длинном черном платье в пол.
- Ну что я могу тебе сказать, Иннокентий?! – Арина улыбнулась – Феминизм, тут, Слава Богу, не на всю голову. Будем работать.))
И повернулась ко мне:
- Женственность - это тот недостаток, который изжили современные женщины в процессе эволюции. Это самая большая их ошибка!

Послесловие:
Пы.Сы.
Через неделю.
- А хоть одни джинсы можно оставить?!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:11 14.11.2015
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама