Произведение «Сказка на....» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 583 +1
Дата:

Сказка на....

Многие сказки заканчиваются женитьбой. Но эта как раз с нее и начинается.
Придворному художнику  король заказал портрет его высочества для того, что бы, послать принцессе соседнего королевства, а там глядишь и «пирком за свадебку». Ведь, династические браки, это  скорее требование политики, чем веление сердца.
Придворный художник, был замечательным портретистом, но  портреты, которые он рисовал, не только точно передавали внешность, а также его душу, такой, какая она есть. И поэтому, при дворе большой популярностью не пользовались. Придворные заказывали, что угодно, кроме портретов.
Но королевство было маленькое, художник всего один и поэтому у принца особого выбора не было, о чем его венценосный родитель радостно  сообщил.
А спорить с королем, даже если он твой папа, весьма опасно. Прецеденты, знаете ли, были. В запале родитель может лишить не только трона, но и жизни. А к такому повороту событий принц был абсолютно не готов.
Сначала принц сказал, что надо просто принять правильную позу. И тогда шустренько набросать эскизик, а дальше художник путь сам мучается он, за это жалование получает. И все подумают, что красиво. И принцесска соседская тоже. Позировать же полдня принц не собирается вовсе.
Ему эта женитьба, так же нужна, как рыбе галантерейное изделие.
Поза как то не удалась, ни первая, ни вторая, ни сорок восемь последующих. Художник сквозь зубы вспоминал какую-то Каму с утра.  Но кто такая Кама принц не знал, наверно, художница,  или еще кто. Но на разъяснения нарываться не стал. Художник, у которого дергается  левый глаз, а иногда совершенно невпопад бывает нервный смех, не самая лучшая персона для уточнений.
Тогда  решили рисовать принца на коне, во все оружии. Вроде, и конь белый, и оружие достойное, а вид как - будто это не принц, а актер захудалого театра в фанерных латах. Неделю, промучились, плюнули.
Родитель, изволил, уже некорректные вопросы задавать.
На вторую неделю мучений, решили, что его высочество, надо рисовать в библиотеке, одухотворенного знаниями, с книгой в руках, которая, как известно источник этих самых знаний. Да и тут сплошная фальшь получилась, было ощущение, что принц с книжкой и под палки сидит, а сам искоса, на лубочные картинки краем глаза подглядывает. А  на них сюжеты рисуют, известные, да затейливые.
На троне рисовать, даже и пытаться не стали. Папенька может не одобрить. Ней дай Бог, решит, что сынуля подсиживает. И вспомнит дорогой деточке, человека с именем Иван сына Василия.
Художник в ноги упал, мол, ваше высочество, пожалейте, у меня семья, дети малые.
Батюшка, Ваш, в расправе крут. Не ровен час, повесит же. Что бы я вас достойно нарисовал, Вам измениться надо, что сила ваша внутренняя сила, видна была. Вы бы может, к магу придворному сходили, говорят, он много что умеет. Авось, поможет.
Пошел принц к придворному магу. Тот его выслушал и говорит:
- Ваше высочество для решения, этой ситуации есть два способа. Первый легкий, я вам сделаю волшебный напиток, вы его выпьете, и получите то, что хотите легко и сразу. Но есть здесь одно, так сказать, два «но».
Во – первых не надолго, а во вторых, последствия не предсказуемые. Чем это мероприятие для Вас закончится, я не знаю. У одного Вашего «коллеги» уши ослиные выросли, у другого нос. А третий вообще дурачком стал, и осуществляет  теперь естественные надобности, где попало.
-А второй какой? – пригорюнившись, спрашивает принц. – Эти перспективы меня, как-то не очень устраивают.
- Второй сложный. – Маг взял в руки небольшую шкатулочку, и показал принцу. - Есть у меня шкатулка, ее надо отвезти, другому магу и, может быть, он Вам поможет.
- Давайте вашу шкатулку!- Не долго, думая, принц протянул руку. – Что я шкатулку, что ли довезти не сумею?!
- Да, но есть тут одно условие, пока Вы ее не довезете, открывать ее нельзя ни при каких условиях! – сказал маг.
- Легко!- заявил принц, и радостно схватив шкатулку, побежал собираться в поход. И не обратил внимания на выражение лица мага.
А зря.
Мужиком маг  был, в целом не плохим, но со своими… слабостями. К экспериментам, например. Или что бы его до конца выслушивали. И тут уже не важно, венценосная ты особа или нет.

                                  *                *             *
Долго ли, коротко ли, ехал принц, а ближе к вечеру, увидел не большой городок. И решил остановиться там на ночлег. Потому что ночевать в лесу, удовольствие весьма сомнительное.
Въехав туда, принц очень удивился, жители города, все как один, улыбались. Показывая, всем своим видом, что у них все замечательно. Принц удивленно оглядывался по сторонам, думая о том, как же мудр и велик городской глава, если все до единого жители города, которых он встретил, счастливо улыбались.
Вдруг из двери одного из домов вышел пожилой мужчина, и начал навязчиво зазывать путника в гости,  не хуже заправского глашатая. Через минуту выскочила пожилая женщина, судя  по внешнему виду, жена хозяина дома. И тоже присоединилась к уговорам мужа. Они чуть ли не за ноги стащили принца с лошади  и практически под конвоем отвели в дом.
Принца проводили в большую комнату, за накрытый стол. Усадили на самое почетное место,  справа от хозяина.
- Гхм… Добрые хозяева! – принц не знал, как правильно обратится к этим людям – Я не знаю, почему вы позвали меня на ваш праздник, но….
- Да какой там праздник! – помрачневший хозяин дома перебил принца – Скорее уж поминки….
Испуганная супруга тут же внимательно посмотрела в окно, но через полминуты облегченно  выдохнула.
Хозяин прокашлялся и продолжил:
- Первым  приказом, который издал новый хозяин города, об отмене горя и слез. Нам вообще нельзя плакать, грустить, печалится. Даже просто плохое настроение с некоторых пор для нас не позволительная роскошь. Если кто-то увидят и донесут куда следует, то городские стражники тут как тут. И больше нет человечка. Иногда бывают  театрализованные казни. Сначала у нас просто был городской театр и палач, а теперь вот решили совместить.
У нас с Мадлен был сын, он был вот таким же красивым и сильным, как Вы, молодой господин. На одном из городских праздников, сын подошел к градоправителю, и сказал, что его новый приказ полная чушь и маразм в придачу! Он будет жить там, где хочет и так как хочет. Городской глава с ним согласился, очень обрадовался, что встретил такого замечательного молодого человека, и предложил ему тайный поход. И вот уже 25 лет мы ничего о нем не знаем. И вряд ли уже что-то узнаем, люди мы не молодые.
- Господи, так вы же хороните, возможно, еще живого человека…. - Принц с ужасом посмотрел на хозяев. – Ведь он может быть жив!
Последнюю фразу принц почти выкрикнул.
- Ни кто не вернулся из этого   похода – почти прошептала жена хозяина,  убеждая себя в том, что они правы.
-  Мы чтим его память! – отец, пропавшего парня сжал кулаки – Выпей же с нами, чужестранец, за то, что у нас когда-то был прекрасный сын!
- Я не поминаю живых людей!- принц вскочил, отшвырнул от себя стул. – Возможно, ваш парень еще жив! Просто у него нет возможности вернуться на родину!
- Ах, ты, щенок! – воскликнул хозяин дома - Да, я тебя сейчас…
- Бернар! – воскликнула женщина.
- Или не хочет… добавил принц перед тем как закрыть дверь этого «гостеприимного» дома.

*             *              *
Оставаться в «городе Радости» принц  уже не мог. И ночь, которую придется провести  в лесу, уже не казалась такой ужасной. Тем более что летние ночи они намного короче зимних.
Проснулся принц от чудовищного храпа. Он огляделся,  и  увидел  недалеко от своей импровизированной стоянки спящего  рыцаря. Принц спрыгнул с дерева, и стуком от прыжка разбудил его. Тот подскочил как  от удара, выхватил шпагу и пробубнив, что-то не совершенно не внятное, проорав конец фразы: :….Изольда! Защищайтесь, сэр!»
- Что?! – не сообразил,  спросонья принц, – От какой Изольды я должен защищаться?!
- Господи, голубчик, ну нельзя  же быть таким недалеким! – рыцарь манерно посмотрел в небо – защищаться ты должен от меня. А я сегодня грубый и не обузданный, как берсеркер, и не останавливайте меня!
Для подтверждения своих слов рыцарь, усердно повращал глазами, но ничего кроме улыбки, своим действием не вызвал.
- Да?! Ну, тогда объясните мне недалекому – ухмыльнулся принц, припомнив слова своего наставника, о лучшем бое – с какой стати я должен с вами вообще что-то выяснять?!
- Так драконы же вымерли… – Растерялся, но быстро нашелся неизвестный рыцарь – А мне нужен подвиг! Моя прекрасная дама, только тогда согласится выйти  за меня замуж. Я дал себе слово рыцаря, что вместо головы дракона привезу ей десять тысяч  письменных подтверждений о ее восхитительной внешности! Подтверждайте! Или защищайтесь!
- Как я могу подтвердить то, что никогда не видел?! – удивился принц.
- Вот и прекрасно! – обрадовался рыцарь, – Сейчас я вам быстренько проиграю, и мы поедем в ближайшую харчевню. А то завтракать хочется. Очень.
- Проиграете?! – принц перестал понимать происходящее.
- У меня осталось всего десять подтверждений – печально вздохнул рыцарь, и воровато оглянувшись по сторонам, продолжил –  я ее видел. Недавно. Чисто случайно. Это ужас же! Ни тебе фигуры нормальной,  да и лицо не то, что бы очень красивое. Морщинистое такое… А одета как об этом и заикаться страшно…. Это же носили в прошлом году… Хотя, что я хочу?! Провинция-с…
- По этому,  давайте, мой миленький, вы   меня быстренько побеждаете, а я вас угощаю завтраком, а может быть даже обедом и ужином – подмигнул рыцарь – Как вам моя идея?!
- Отвратительно! – принц сжал кулаки. – Я, конечно, видел, мужеложцев. Но такого, во всех смыслах этого слова, впервые.
- А что вы хотите?! - взвился рыцарь. - Во-первых, идея жениться была не моя! Но маменька была непреклонна, а у нас в семье не принято перечить маме. Этой дуре приспичило, в смысле Изольде, что бы я совершил  подвиг! Она где-то услышала, балладу некоего Шекспира, так вот там слова были: «Люблю тебя как сорок тысяч братьев». Ну и их это вечное женское: «Любишь – докажи!» И озвучивать обязательно в людном месте.
Сторговались на десяти тысячах, потому, что драконов уже нет. А 40 тысяч подписей это  не реально.
Я для этого даже в столицу поехал, поступил на службу к императору.  В скором времени до королевы дошли слухи, о том, нюансах моего подвига.    Она пригласила меня на чай, ситуация, крайне спорная, в присутствии одной дамы хвалить другую, когда одна из них королева. Но об этой аудиенции узнал его величество.
Видимо, он тоже знал о нюансах аудиенций ее величества.
И мне предложили увеселительный поход к соседям во всеоружии. Война называется. Или повесят.
Я выбрал первое, а она даже спасибо не сказала. Боже, какая бесчувственность. А могла бы и отблагодарить. Королева все-таки.
- За что?! – опешил принц - Ей благодарить?!
- Как за что?! А отсутствие скандала имперского уровня?!- картинно заломил ручки рыцарь, и неожиданно подвел итог своему монологу  - Все зло от женщин! Это они меркантильные, эгоистичные, бесчувственные дряни! Только мужчина может понять мужчину! Только их чувства искренни и прекрасны!
Неизвестный рыцарь, улыбаясь, пошел   к принцу.
- Стоять! Я с сумасшедшими не дерусь! – заявил принц – А вот морду дать в целях успокоения это  всегда, пожалуйста!
И не дожидаясь ответа странного рыцаря, вскочил в седло и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама