Произведение «Керосин» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мамапападевочкаголосмальчикбабушка
Сборник: Сказки Царевокошайска
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1252 +6
Дата:

Керосин

Сталеваров и наиболее умелых отправляют в Царёвокошайск. А те, кто не обладают особым даром, систематически выбираются голыми руками и принимаются (отправляются) в пионеры Пространства-Времени-Тяготения.
Через год пионеров со стажем опять на всякий случай тестируют на Царёвокошайск, и тех, кто проходит этот второй тур, отправляют на олимпиады по сельскому хозяйству, а почти всех других ставят на спецнаблюдение. На год. Результатом наблюдения может быть либо пустой файл, либо record, фиксирующий обстоятельства и факт произнесения ритуaльных оскорблений. Помимо оскорблений «автобусное мясо» (ам) и «гнойный ниггер» (гм), учитываются ещё несколько категорий, например, «хам сексот» (хамас), и «не хам, но сексот» (нахам или, в народе, сволочь), и, почему-то, «жопа» (жопа).
Снится мальчику Naughty сон и снится, что с первого раза в Царёвокошайск его не забрали через год, так как он, увы, где-то неосторожно проговорился во сне и подумал про шахтёра «жопа», ему же записали в файл, что он, якобы, сказал такое шахтёру «в лицо». Последствием непустого файла стало то, что повели его на призывной пункт Дворца Пионеров,  и, якобы, с почётом приняли (отправили) в регулярные члены Структурированного Пространства-Времени-Тяготения, и заставили, находясь под следствием Особого Комитета Стали, целовать вместо короткого конца ритуального галстука – длинный. Да уж, вот Так с этим строго! В городе Сталеваров. Такой уж сон у мальчика. Беспокойный и аутичный.
А больше всего в городе Сталеваров любят Каток. Зимой в естественной среде, а Летом – в среде с искусственным льдом, тысячи весёлых людей катаются на коньках по тонкому льду, как по модели – неискривлённой физической реальности, вощще. Физическую реальность любят только сталевары, а шахтёры её не любят. Может быть, потому что физическая реальность – светлая, а шахтёры любят в темноте жечь маленькие лампочки. Но кататься по тонкому льду любят все. А когда тысячи людей весело царапают стальными коньками голубую поверхность льдов, то последняя поверхность крошится, то есть естественным образом приходит в негодность, и появляется ледяная крошка, и, следовательно, есть работа для оператора Большого Механического Катка, который очищает поверхность тонкого льда от царапин и крошек и красиво сглаживает все неровности и канавки, и потом операторы выпускают на лёд новые группы радостных людей, которые тонко улыбаясь и делая друг другу многозначительные знаки счастливыми глазами, возвращаются на круги своя.
Дела шли вроде бы неплохо, и у мальчика Naughty стал появляться соблазн сделать карьеру оператора. Соблазн трансформировался в мечту о личном светлом будущем. Вот бы неплохо стать оператором Катка, и тогда не нужно искать работу где-нибудь на стороне, вдали от родного города. Может быть, эта должность заменит мне смутную тоску об утерянном Царёвокошайске. Было бы неплохо каждый день дарить тысяче счастливых людей – скольжение.
Но опять сон переменился. На этот раз так резко, что будто бы погасла лампочка Ленина. Ленин превратился в Эдисона, хотя перед тем, как окончательно превратиться, хитро усмехаясь, что-то прорычал. Немедленно, как только погас свет, мальчик Naughty стал превращаться в какое-то животное, как до него дошло, ещё на полпути – в козлёночка.
С ужасом стал понимать пробуждающийся мальчик то, какая пропасть имеется на самом деле между Дворцом Сталеваров и Дворцом Царя Мошиаха. И он понял, что превратив в козлёночка, так же, как ему закрыли двери в Царёвокошайск, перед ним окажутся закрытыми двери в иудаизм. А то и все двери. Окончательно проснувшись, мальчик стал догадываться о том, что с его стороны очень неосмотрительным является его прежнее отношение, без должного внимания, к советам родителей и, особенно, бабушки.


Глава II

О, как хорошо светило солнышко, когда мальчик Naughty очнулся от тяжёлого кошмара. И домашние снeгири в клетке чистили свои пёрышки, играло трио на виолончели по радио, и всё это было – так реально, что пробудившийся мальчик обрадовался тому, что проснулся и впереди – его ждут естественные игры.
Мама заметила, что мальчик взволнован и, отложив в сторону вязание, достала из картонки термометр и стала измерять у ребёнка температуру тела, периодически перелистывая справочник по клинической хирургии, просматривая списки правдоподобных диагнозов.
Бабушка достала из старого сундука лампочку Эдисона, мощностью ровно на 50 ватт больше, чем та, которая в данный момент была вкручена в электрический патрон под потолком. Шурша нижними юбками, бабушка полезла по раскладной лестнице, забытой в доме некими землемерами или малярами, и поменяла старый прибор на новый, более яркий.
– Ну, зачем ты морочишь голову своим родителям, папе и маме, своей детской мечтой? – улыбаясь, сказала бабушка.
– Ведь и Будда, и Магомет, – продолжала бабушка, улыбаясь светлой улыбкой, – ничего не хотели такого особенного доказать человечеству, что бы они выдумали исключительно из своей головы, и чего бы человечество не знало раньше, до них. Разве что наш незадачливый Моисей придумал скрижали.
Мальчик Naughty заулыбался, чувствуя тепло, которое сосредоточилось внутри живота. Он подумал: «Ну зачем, право, мне нужна эта моя механика и механические заводы?»
– Собственно говоря, – продолжила бабушка, – твоё увлечение всеми этими пружинами, моторами, негодными радиодеталями, может быть, и пригодится в жизни, но в чьей жизни? Только в твоей, или в жизни других – тоже…
Бабушка задумалась, присела на раздвижную лестницу и сказала сама себе – тихо, так, что окружающие люди почти не разобрали слов: «Карма и Дхарма…»
Мальчик ещё сильнее заулыбался от радости и тепла, наполняющего его живот. Он: «Ну зачем, право, мне нужна эта моя механика и механические заводы? Карма и Дхарма – какие красивые слова».
– Надо же, ведь приснится же такое, – продолжал размышлять мальчик Naughty про себя, следя глазами за бабушкой, и поэтому стараясь запомнить образ любимой бабушки, и не стараясь запоминать словами мысли, шумящие в его собственной голове. – Надо же, странные, однако, стали сниться мне сны, – продолжал думать мальчик. – Маленькая синагога в Израиле, или должность шофёра Катка в Катке. Какое-то самоедство. А что касается Механического Завода, то как же я смогу работать, если я не знаю Теоретическую Механику. Нет, я должен честно закончить колледж Механики в городе Сталеваров, и, если будет на то воля Великого Чернославика, то меня пошлют работать на механические заводы. Надеюсь, что реальные механические заводы где-нибудь существуют. Я буду ремонтировать реакторы атомных блоков, как завещал Чёрный Славик, сгоревший на работе. Не зря же в кабинете у папы повешен портрет. Великий и Чёрный Cлавик. Папаша не настолько глуп, чтобы повесить на стенку ненужную черно-белую вещь.
Оттого, что мальчик не старался запомнить или как-то иначе зафиксировать свои мысли, мысли эти текли свободно и точно, и, неизвестно, а фиксировались ли они вообще где-то, будут ли повторены когда-то, и насколько они уникальны. И если эти мысли не были уникальными, то чьи они? Неизвестно даже, были ли эти мысли красивы? Так как мысли никак не фиксировались, то и ответы к этим мыслям не были реально связаны с вопросами. Реальность была искажена бабушкой. Только бабушка могла в данный момент изменить реальное положение дел. Содержание мыслей, которые никто не контролировал, никто не проверял и никто не запоминал, могло быть не-реальным и принадлежать частично не-ему. Соответственно, содержание определяющего сна забывалось, отчасти, сон из прошлого как бы надстраивался и дополнялся новым материалом, который мальчик в состоянии бодрствования не-видел, но был естественным сном, эквивалентным естественному состоянию мозга ночью.
За ужином папа и мама заплакали, увидев, что их мальчик осунулся. И у мамы мелькнула в голове мысль, что мальчик, может быть, не в своей тарелке, но она прогнала эту мысль из головы, заполнив мгновенно образовавшуюся пустоту, или дырку, формулой теоретической физики. Немного поплакав, папа и мама осушили слезы. Бабушка нaдела кухонный передник, и принесла на серебряном подносе апельсиновое желе к десерту в зелёной стеклянной вазе, и напомнила тихим робким голосом мальчику Naughty, что завтра утром придёт частный преподаватель – учитель древнееврейского языка Hebrew. Мальчик вздрогнул, так как мысленный сигнал, соответствовавший воспоминанию о возможности репатриации в Палестину, оказался, здесь и сейчас, ему почему-то неприятен.
Он уже сделал утром попытку, вспоминая свой сон, слушая бабушку, глядя на домашних снегирей в клетке, слушая щебет снегирей, и получая прочие сигналы, осознавая различные знаки, – он уж попытался жить новой просветлённой жизнью, в которой не было некоторых атрибутов реальности, и, наоборот, появились вымышленные знаки. Но реальная жизнь пустила глубокие корни в этом доме, и папа с мамой, учитывая, что именно бабушка была еврейкой, недавно наняли учителя языка Hebrew, полагая что бабушка должна стать более счастливой, понимая, что семья с уважением относится к её и своим национальным корням. Бабушка и на самом деле была рада, понимая, что её семья с уважением относится в первую очередь к ней самой как таковой. Она оценила, что родственники думают не только о себе, но и о ней, и благодарно принимала это внимание. Она не думала при этом, следует принимать это внимание за чистую монету или лукавство. То, что она не думала об этом, впрочем, никак не было связано с тем, что она думала о многом другом. Бабушка вообще много думала, и улыбалась при этом тихо и радостно. Думала ли она о смерти? Конечно, но неизвестно каким образом мысль о смерти была связана с тем, что она говорила вслух, и уж тем более с тем, что она думала про себя. В любом случае бабушка была рада.
– Да, конечно, – с.б. (сказала бабушка). – Bаш сплайн реальности, хотя и сделан на металлургическом заводе, всё же утопает в ничем не обоснованной роскоши. Вы романтики тяжёлого металла, подверженного радиоактивному распаду, эксплуатируете идею, связь. Да, это можно доказать конструктивно, поставив простой лабораторный, а не мысленный эксперимент, что, хотя тяжёлые металлы и подвергаются квантовому распаду…
– Что значило бы – подвергаются либо подвержены… – засмеялась бабушка своим мыслям. – Если подвергаются, «то кем»? Если подвержены, «то зачем»? Или, – громче засмеялась бабушка, – «за кем» они заняли очередь в газовую камеру после большого взрыва? Poor Витгенштейн… Можно ли мыслить себе некоторую очередь за кристаллами циклона так же, как мы мыслим себе всякую очередь на склад поваренной соли? Подобные вопросы Людвиг задавал самому себе всю свою жизнь.
– Но, – с.б., – вспомните солнечные города Циолковского и представьте себе Солнечный или, например, Цветочный город, в общем, какую-нибудь искусственную солнечную систему. Безусловно, естественным аналогом Сил Зла данной модели является физическая гравитация. Предположим далее, что некий субъект S, обладающий или, если Вам так хочется, отягощённый умом Y, захотел бы мыслить себя не на периферии, а в центре искусственной системы А. Пользуясь культурной метафорой, мы можем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама