Произведение «Керосин» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мамапападевочкаголосмальчикбабушка
Сборник: Сказки Царевокошайска
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1251 +5
Дата:

Керосин

к концу)

Мальчик почти не разговаривал со своим папой, потому что папа считал, что в первую очередь должен воспитывать ребёнка личным примером. Смутно осознавая, что Лебедь существует, папа иногда входил в состояние ожидания телеграммы из Царёвокошайска. Был ли Лебедь генералом или простым директором, папа не знал, да это его и не интересовало, потому что он смутно догадывался, что новая работа, которую он хотел найти не будет повторением Техники Театра, которая кормила его семью.
Так же, как мальчик Naughty мыслил себя, своё Я, в терминах существования бабушки, папа Mighty мыслил себя в терминах не-существования Лебедя, или, как его звали в городе Сталеваров – папаши Свана, Swan. Субтрансфинитная суперпозиция Я в городе Сталеваров была запрещена, но была разрешена и даже поощрялась как альтернативная методика в Царёвокошайске. Поэтому ясно, что папа Mighty просто-напросто недолюбливал Лебедя и не желал ничего слушать о результатах лабораторных опытов над перелётными птицами.
За несколько месяцев до смерти бабушки мальчик Naughty всё же успел поговорить с Отцом и запомнил ещё несколько дополнительных принципов, кроме тех, что запомнил уже.
В кабинете папы лампочка Эдисона освещала хуже чёрно-белый портрет Великого Чернославика, чем цветной. Однажды вечером, когда мальчик ещё не хотел спать, он пришёл к папе.
– Смотри, –  с.п., – одна и та же голова освещена по-разному. Кроме того, твой глаз улавливает больше частот справа и меньше частот слева. Сам по себе световой кокон не является ещё существом. Световой кокон и символ светового кокона не отличаются. Они отличаются глазом, но ты знаешь, что глаз передаёт сигналы дальше…
Папа постучал себе по голове косточками правой руки.
– Ты знаешь, – с.п., – что у нашей дорогой бабушки – светлая душа, то есть Свет её души, так или иначе, может оказать давление. Если бы у неё была тёмная душа, то излучения бы мы не наблюдали. Но, когда бабушка умрёт…
Мальчик вздрогнул.
– Ничего в этом нет страшного, – п.п., – все умирают. Но память о добрых и злых делах остаётся, и её начинают ремонтировать.
– Так вот, – п.п., – после смерти бабушки от неё останутся такие же портреты, как и от Чёрного Славика. С точки зрения науки, нет никакой разницы умерла твоя бабушка или другой человек. Важно, что если в жизни человека было много Света, то и посмертных материалов останется больше, в пределе останется всё.
Резкий поворот в жизни мальчика наступил через несколько месяцев после этого разговора с папой. Бабушка умерла.
Мальчику, лишившемуся дара речи от горя, папа отдал все фотографии, цветные и чёрно-белые, и оставил себе только Метрику бабушки.
Мама попросила на память после того, как поцеловала холодный труп бабушки в лоб, сфотографировать на дорогую и редкую царёвокошайскую видеоплёнку сцену заколачивания золотых гвоздей.
Так как бабушка прожила безмятежную жизнь, за видеосъёмку заплатил сам директор краеведческого музея и сделал бесплатно несколько копий для мамы, которая ещё месяц убивалась горем, время от времени сквозь слёзы наблюдая за мальчиком, мрачно собирающего механические модели самолётов, конструкцию которых не считал необходимым обсуждать в открытую с кем-нибудь из близких людей, а не то что с самыми близкими родственниками.
Хозяйство пришло в запустение, и весёлая, некогда большая квартира в Городе Сталеваров сталa походить на заброшенный Дворец Суда. Это что касается пространства, а время вообще как бы остановилось в дни траура.
Папа тоже горевал и ходил смотреть на не-искривлённую Трубу, которая уже не нуждалась в услугах мастера, и директор мягко разорвал Контракт с папой Mighty.
Наконец, оправившийся от горя мальчик спросил тихим и робким голосом, что делать со словарями и таблицами Hebrew, которые напоминали ему о бабушке, но которые, якобы, не имели практического применения, но всего лишь практическое значение.
Мальчик не мог выбросить из головы самоспрягающиеся и самораспрягающиеся глаголы с арамейскими ушками, но почему-то помимо формального спряжения у него в памяти стали звучать ещё и значения слов, вероятно, как дань памяти бабушки.
– Дань Памяти. День Суда, – думал мальчик и не мог понять смысла either, слова и дела, которые кодировали его будущее.
– Но, кто же Я? И что же Я? – думал мальчик и не понимал код.
Папа сказал только, явно не прилагая усилия, чтобы установить с мальчиком тонкое взаимопонимание, что формализмы и формальное знание всегда могут быть успешно ре-анимированы, если Истины, которые контролируются с их помощью, всплывают на поверхность локальных семантических плоскостей. Если дуализм поверхностной и глубинной семантики не связан с иерархией реальностей, то и сам Plato ничего не сможет отремонтировать. Вскормленный с пелёнок бабушкой, а не мамой, мальчик Naughty только и думал о том, что, если бы жизнь бабушки была ещё более безмятежной, чем та, которую она прожила, то она была бы и на самом деле счастлива & богата, и, может быть, бабушка и сейчас ещё была бы жива & здорова. В то же время мама, постоянно копошащаяся в справочниках фармакологии, клинической хирургии и оккультных фолиантах, сказала своё Неласковое Слово в адрес врачей, которые лечили в последнее время бабушку от рака, проглядев метастаз, который можно было вовремя облучить, или вырезать лазерным скальпелем, или подвергнуть несчастную бабушку химиотерапии, но так или иначе практически продлить ей жизнь.
Всё шло к тому, что мальчик, много думая и не получая результатов, под влиянием внутренних диссонансов, either ушёл бы в лес рисовать Цветы, или поступил бы в колледж Механики. Он понимал, что обе альтернативы означают регресс сознания, но Третий Путь пока что не соответствовал никакому из известных мальчику по прошлой жизни Манифестов.
Но вскоре папа Mighty стал тосковать ещё сильнее, чем за все свои прожитые годы. Тосковать по настоящему делу. И из города Сталеваров переехал в Царёвокошайск нелегально, так что ни мальчик, ни его мама так и не узнали, заплатили ему всё за непрерывное ремонтирование при жизни бабушки или нет. Всё, что папа оставил маме, зло смеясь на Сцене расставания с семьёй, больше походило на Большой Театр, чем поведение мужчины, и папа швырнул маме Метрику бабушки, безобразно удаляясь из Города Сталеваров в далёкий невидимый Царёвокошайск.
Мама не смогла заставить себя последовать за папой в пустоту, но, окончательно оправившись от траура по бабушке, Мама решила окончательно посвятить окончание своей жизни Сыну, которого любила любовью педагога Макаренко-Макаревича-Малинина.


Глава VIII
(начинается мятежная жизнь)

Глупая Мама, надеясь, что она осчастливит своего «мышонка» новыми увлечениями, отдала его учиться в колледж Механики и, мало того, ещё и в секцию нейролингвистического программирования.
Результаты педагогического терроризма не заставили себя ждать, и по городу Сталеваров поползли неопределённые слухи.
Ходили слухи, что мальчик Naughty на заброшенных виллах, в тёмных аллеях и в переулках генерала Свана ловит рождённых на свободе собак и кошек и, следуя придуманному им самим и не зарегистрированному во Дворце сталеваров редкому полусатанинскому ритуалу, кидает пронзительно и злобно визжащих животных в звуконепроницаемый бассейн, наполненный смесью Царской водки и Кашицей из плодов чернослива.
Люди стали внимательно относиться к домашним животным, а то и просто сажали иного пёсика в конуру на цепь, а котов кастрировали. Только кошки немногим, якобы, рисковали.
Either, сталевары и шахтёры, собирались по чёрным ходам на Кухню и публично судачили.
Антенны и радиоканалы Управления Трубы вынужденны были работать на неопределённых частотах, так что иной раз рация операторов глушила серийные мобильные телефоны ремонтной службы речного пароходства. В результате, в иной неблагоприятный день вода из крана на кухне не переставала течь часами, или, наоборот, вода из кухонного крана оказывалась помехой иной дочери сталеварши или самой железной Frau Zappa, спешащей на Собрание-на-Кухне.
Даже местный уицраор из Царёвокошайска, поверив слухам про злого мальчика, прислушался к голосам и проверил оные, после чего с мальчиком стали приключаться Чудеса.
Ни с того ни с сего мальчик Naughty влюбился в Julliete, дочь старого сталевара Кондома. У мальчика впервые в жизни началась бессонница. Более того, дожидаясь возвращения своей подруги с майского вечера, мальчик три дня ночевал в лесу на берегу водохранилища. Бормоча: «Julia, oh no, my Jullia». Напротив, зимой мальчик поджидал девочку на катке и даже предложил ей однажды вместо коньков – лыжи.
Проблема была в том, что у мальчика совсем не было свободных денег на подарки и билеты в театры. Все деньги, которые ему давала мама, он спустил на платную секцию нейролингвистического программирования.
Что-такое-как-же-так? – спросила расстроенная девчонка саму себя, когда робкий мальчишка провожал её, неся ранец с коньками, и не смог позволить себе купить два билета в театр музыкальной комедии и оперы.
Другая проблема заключалась в том, что Julliete страдала косоглазием, но Naughty воображал, что это Снежная Королева испортила ей один глаз. Но даже контактные линзы не мешали девчонке закрыть глаза на, якобы, дурное – в мальчишке, про которого по городу ходили почти всеми разделённые слухи о том, что Naughty – гадкий.


Глава IХ
(папаша Кондом)

Он же батюшка Капюшон, он же Ленинградец, любил делать банкеты в городе сталеваров.
– Добрый день, – с.Лен. (сказал Ленинградец), – проходите, пожалуйста, милости попрошу к Шушенскому шалашу, милые, я одномоментально приготовлю бланманже.
Ленинградец любил строить фразы, делая опорными гласные звуки, он, так сзать, любил гласность И гадания. Скажем, цепочку ПИЛюЛиЯ или {о,е,ю} отчередовать с {Д.Н.М}. Обожал РККА, и рсдрп{Б}, и доменную адресацию, и gateways типа

www.imperium.com?x=0&y=0,
www.imperium.net?X="www.imperium.com?x=0"&Y="starband.net",
www.imperium.edu?X="attglobal"&Y="bus.net"&Z="buizeness@null.shit",
www1.nuclear.su?
X="@arcnet"&Z="talking.bus.meat.ru"&plug="НЕАD".

Всякий синтаксический хлам он использовал для доказательства существования моделей и плохо отличал Модели Реальности от Моделей Хаоса, злоупотребляя поверхностной семантикой. Но всего этого мальчик Naughty ещё не знал, хотя понимал и догадывался о многом. Многие секретные доктрины батюшки Капюшона с первого взгляда казались мальчику родными и близкими.
– Как почивать изволили, милый человек? – п.Лен. (продолжал Ленинградец). – Единорог не приснился? Хе!=-Хе!
Мальчик Naughty тонко усмехнулся, декодируя нейрокод и выбирая подходящую метапроцедуру.
– А ты знаешь,  – с.Лен., – доктор Айверсон был прав, считая что программирование без «cуществует» позволит на границе увидеть многие NP-полные теории. Но соловья даже баснями Ивана Андреевича Крылова не накормить. Ха!=-Ха! Я убегаю, убегаю, убегаю, а то подстригут меня и побреют. Я бегу, как Орфей, ставить русский Самовар – знак гостеприимства и вечный источник наслаждения.
–  (хА!=-хА!) – засмеялся папаша Кондом гомерически, налегая на префикс «минус».
Девочка Julliete также тонко усмехнулась.
– Батюшка любит все традиционные русские праздники, особенно масленицу, – сказала она, как бы размышляя вслух. – Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама