Произведение «Неотправленное письмо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 346 +1
Дата:

Неотправленное письмо

Небрежная рука бросила письмо в верхний ящик письменного стола и забыла о его существовании. Месяцы прошли, недели или дни - Письмо не умело считать время. Оно просто лежало,как ненужный никому листок бумаги. Конверт потерся от прикосновения равнодушных рук, которые перекладывали его с места на место и тем подчеркивали ненужность, но не выбрасывали. Наверное, у автора были сомнения:
- А вдруг я еще решусь его отослать по адресу? Пусть полежит.
Так оно и лежало. Письму надоело спать, болела голова от этой спячки и неопределенности. В ящике стола было темно, хотелось на волю. Путешествовать по свету в красивом конверте или хотя бы бежать по проводам в электронном варианте. Тогда оно решило действовать. К Новому году у обитателей дома было много суеты, как это всегда бывает, ящик стола остался открытым. И Письмо решилось...Протиснулось в узенькую щелочку. Ворчало:
- Эти писатели, эти поэты мало не пишут. Как растекутся мыслью по бумаге...как распишут свои образы в метафорах...как насочиняют там символов... как запутают в сравнениях, потом сами ничего понять не могут. Потому и сомневаются. Потому и бросают меня тут в стол на затворничество или на погибель в пламени камина. Так что спасение мыслей, что в конверте лежат - дело самого письма, - так ворчало оно, однако выбралось на свет. Прекрасным он был, разноцветным. Елка уже сияла, мир показался сказочным.
-Хорошенькое дело, - подумало оно снова, - у них тут праздник, а я там лежать должно... От возмущения даже приободрилось, и, потеряв равновесие, упало на пол. Не успело ни боли почувствовать, ни огорчиться,когда услышало возглас:
-Да вот же оно, потеря, нашлось наконец - то. А я там мысль последнюю не дописал. Не знал тогда, что писать. Теперь знаю. Да, теперь знаю. Извини, Письмо. Но и ты пойми: трудно решения принимать.
Конверт осознал: голос был мужской. Выслушивал терпеливо  извинения. Письмо готово было  вытерпеть все, только бы его отправили уже. Перспектива превращаться в бумажный мусор не устраивала.
-Значит, я адресовано женщине, - соображало оно на ходу. Я само хоть и среднего рода, но ближе мне женский. Во всяком случае, ОНА бы не забыла меня в столе...И ждет, когда я стану ей долгожданным подарком. Меня будут гладить женские нежные руки и найдут другое мне место, получше, чем этот ящик стола, - думая так, улыбнулось. - Теперь отправят меня срочно. А расстояние не страшно. Электронная почта срабатывает за секунды. Бережные руки уже раскрыли его и копировали на страничку. Глаза человека улыбались. Торопился, злился на опечатки. Принял решение, потому было легко и радостно. На другом конце провода через тысячи верст загорелся символ- конвертик.  
- Не может этого быть, - чуть слышно прошептал женский голос. Но Письмо знало: если оно смогло выбраться через щелочку стола, как в сказке, все остальное может быть реально и  счастливо, как в жизни. Новый год ведь...Новое счастье!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:20 02.01.2014 (1)
Интересные мысли. Скорее всего так и происходит с большинством не отправленных писем или недописанных  слов. Хотелось-бы, конечно же, чтобы слова не бродили опустошенно по свету, а были понятыми, выполненными.... Правда, хорошая миниатюрка. Только мне вот, первая строка, самое начало показалось.... ну, даже не знаю как правильно сказать... режущим "слух". В нашем случае)))) "глаз". "Небрежная рука...." Понимая, что повествование о письме, что образ именно его должен рисовать воображение при прочтении, и все же... Мне кажется, звучало бы нежнее, литературней, допустим... " Небрежной рукой...." Простите, это мое мнение.
     17:49 03.01.2014
Благодарю за рецензию, Виктория! Принимаются все замечания, я рада , что внимательно читается написанное. С Новым годом!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама