Произведение «Я догнал его» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 597 +1
Дата:

Я догнал его

Петр Иванович неплохо водит машину, ну а мы вшестером, включая Шпачка, растянулись по полю в подковку и пошли к посадке, где в засаде уже обосновались Гаврилович вместе с Петром Ивановичем.
          Идти по полю было очень приятно, он было мягкое без крупных комков, старая пахота,- одно из любимых мест, где заяц спит после ночной кормёжки. Воздух был настолько свеж и чист, что в посадке в трех километрах от меня, я отлично различал цвета осенней листвы на деревьях и кустах. Я шел вторым от левого флангового, третьим и на пятьдесят метров сзади шел Витек.
Где – то посредине поля, левее меня, подрывается из лежки заяц и вместо того чтобы уйти вперёд, пошел с нарастающей скоростью на Шпачка. Витёк тут же воспользовался ситуацией, первым выстрелом он подранил зайца, со второго взял его.
      Спустя минут пять на правом фланге раздался выстрел, это стрелял шеф и тоже удачно, затем по фронту у посадки раздались два выстрела, оказалось, заяц вышел посредине между номерами Петра Ивановича и Гавриловича. Первым стрелял Петр Иванович и промазал, Гаврилович был более точен. В итоге с этого поля вынесли трех зайцев, и, попив водички, перешли на поле с  зелененькой  озимочкой. На удивление на озимке зайца не было, тогда мы переехали в виноградник.
        В винограднике охотиться очень интересно и одновременно опасно. Дело в том, что виноград растет рядами, вдоль которых установлены бетонные столбики, и от столбика к столбику натянута проволока, по которой и вьётся  виноградная лоза. Поэтому, когда идешь по винограднику вдоль ряда, то соседние ряды, начиная с третьего, уже не видишь, и заяц который набегает справа или слева, появляется в поле твоей видимости на секунды, и нужно успеть прицелиться и выстрелить, а это очень сложно. Невзирая на трудности, в винограднике я и Володя взяли по зайцу.
         У меня был крупный матерый самец килограмм на двенадцать, у Володи тоже самец, но поменьше. После виноградника мы перешли в сад. Это был старый сад, ему уже было за десяток лет, и зарос он бурьяном основательно. В саду отличились Святой и Миша, каждый взял по крупному зайцу. В итоге, на коллектив из восьми охотников, мы взяли семь зайцев. Но время было уже половина первого дня, и поступило предложение, сесть около стога с соломой, пообедать и потом добрать недостающего зайца. Все согласились с этим предложением, и найдя на краю вспаханного поля большую скирду соломы, устроили около неё бивак.
         Вряд ли, все читатели знают, что такое охотничий бивак. Так вот теперь слушайте. Часть ровной площадки возле скирды покрывают соломой, высотой в пол метра, затем накрывают посредине солому брезентом. Поверх брезента кладут чистое покрывало, которое исполняет роль скатерти. На эту скатерть ставят напитки и закуски, всё, что есть у коллектива в рюкзаках, ведь никто, домой обратно не повезёт то, что его подруга положила ему с собой. И начинается настоящий пир, народ находился по свежему лесному либо полевому воздуху, ноги аж гудят, зато щеки розовые, (чтобы не сказать что морды красные), аппетит зверский, охота удачная и настроение у всех хорошее. Ну, а дальше, дайте полет вашей фантазии и вы увидите, с каким удовольствием люди говорят тосты и выпивают, как азартно они закусывают, как громко и весело смеются над любым анекдотом, любой весёлой охотничьей байкой. И если Вы все это представили, то Вы в душе охотник.
           И вот после очередного взрыва смеха от рассказанного анекдота, Витя подошел ко мне и показал на противоположный край поля. Я увидал как по направлению к нам, рывками бежал заяц. Он, по-видимому,  был подранен так как пробежит метров пятьдесят и упадет, потом опять пробежит немного и опять упадет, и не добегая до нашего бивака метров сорок он упал и больше не вставал. Я послал Виктора, чтобы он его забрал. Витя принес его, заяц оказался довольно крупный, и бросил в общую кучку. Все высказались в том плане, что у нас бешенное везение, недостающий заяц сам к нам пришел.
          Как водится выпили по этому поводу и начали закусывать, но Виктор опять подошел ко мне и показал на противоположный край поля. Я увидал, как на том краю, в нашу сторону движется рысцой, тепло одетый, мужичок. На нем была ватная фуфайка, зимняя шапка, ухо которой развязалось и свисало вниз, как у спаниеля, ватные штаны и кирзовые сапоги. Бежал он рысцой явно целенаправленно. Когда он добежал до нашего бивака, то, поздоровавшись с нами, спросил не видали ли мы подранка, за которым он уже второе поле гонится. Мы не успели и рта раскрыть, как Шпачёк сказал, что пробегал такой, но пробежал через посадку на следующее поле. Мужичок попросил постеречь его рюкзак, он сейчас быстренько догонит зайца и вернётся за рюкзаком, а то с ним ему тяжело. Оставил рюкзак и рванул через посадку на другое поле.
        Когда мужичок скрылся за посадкой, к народу вернулся дар речи, и все наперебой начали стыдить Виктора, каких только обидных слов ему не говорили, приводить здесь я просто стесняюсь. Шеф прекратил все это одной фразой, сказав, что мы никуда не денемся, мужичок вернется, и мы отдадим его зайца, скажем, что нашли его уже после того, как мужичок ушел.
       На этом и постановили и прекратили позорить Виктора. Прошло двадцать минут, но мужичка не было. Мы уже собрали стол, сложили брезент, подготовились брать следующее поле, а его всё не было. Прошло минут сорок, а он так и не появился. Его не было больше часа и поступило предложение поехать машиной и поискать его, как в этот момент раздался треск веток и через посадку проломился наш долгожданный мужичок. Он шел к нам и в руке держал крупного зайца, на лице его была счастливая улыбка, и он кричал, не скрывая своего торжества:
«Ребята!!! Я догнал его!!!»



                                                                                                                                К О Н Е Ц.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама