Произведение «Охота. Первый.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 485 +1
Дата:

Охота. Первый.

Охота. Первый
Василий Фомин
На сей раз дело происходило в лесу под названием Редкодуб, или если хотите урочище.
Дело было к вечеру, а точнее просто вечером, ибо солнце уже зашло и лес понемногу укрывался синими сумерками.
Охотился я все с той же Фимкой, но на тот момент она была намного моложе.
А было ей лет всего-то год и два месяца.
Хочу сказать, что в этом возрасте, даже кобели могут разве что облаять куницу, или побегать за барсуком.
И такой кобель, Чингис, у меня был  - большую злобу имел он к барсукам. Из под него я их даже не стрелял, а бил палкой, а один раз, по заказу охотоведа поймал живьем.
Но, в настоящий момент, Фима, вечер и Редкодуб.
Лес представляет собой низину с оврагами и кое где выходит на верх, окружен как обычно непролазными зарослями терновника, но и в середине не лишен этой прелести.
Кстати, замечательная наливка получается из ягод терна (но это в скобках).
При входе в лес собачка моя уходит в поиск и я вижу ее только эпизодически. Мое дело просто идти вперед и как можно меньше шуметь.Особенно не попадаться на глаза сорокам и сойкам. Вот это самая большая гадость для охотника, ибо заметив человека любая из этих тварей поднимет такой гай, что хоть все святых выноси.
Самое странное, что эти птицы реагируют так только на человека и на хищных зверей - ни косуля, ни олень ни кабан никакой истерики у этих пернатых не вызывают. А вот человек, волк, или лисица ... полный аншлаг.
Впрочем, для меня это только плюс. Я долго учился ходить по лесу бесшумно и мне эти птицы только помогали. Я всегда точно, благодаря им, знал, - есть в лесу посторонний или нет.
Ладно в сторону незначительные факты - идем но лесу дальше, ибо нас ждут невероятные приключения.
Я миновал низиное болотце, где ранее водилась уйма гадюк, но после одной из жестоких зим они практически все вымерзли.
Осмотрел грязевые ванн, кабаны явно здесь были и не
очень давно.
Фиму я практически не видел. Лайка, вообще-то, на поиске не уходит далеко и шастает вокруг кругами, или челноками, но показывается весьма редко Другое дело на преследовании. Тут она может усвистеть на километры.
Ну вот иду я по склону леса. С правой стороны , вверху заросли подлеска, слева, внизу Крапивный яр - метров 50 шириной. Пояснять надо, что Крапивный яр - это овраг заросший крапивой? Не надо? Замечательно.
Кстати, по осени там кучкуются опята.
Я иду в пол склона и слышу резкую полайку, тишину и топот.А это означает, что собака нашла зверя и тот не стал с ней разбираться, а предпочел удрать.
Как уже было сказано - по бегущему зверю лайка голос не отдает.
Причем, я слышу, что зверь несется поперек моего курса и, судя по топоту, зверь относится к классу зверюга.
На тот момент на стволах моего ружья еще никто задницей посидеть не успел и патроны у меня были нормальные.
Вообще-то я предпочитаю укрупненную картечь, девять штук в гильзе, залитые стеорином - это повышает кучность и гарантирует хорошее поражение при стрельбе в кустах - пуля, все-таки может дать рикошет. А такое сокровище как пуля Яккана, почему-то называемая Жаканом, теоретически, вообще, может, после многочисленных рикошетов, закончить свой полет во лбу хозяина.Но это теоретически.
Короче, я поднимаю ружье, выцеливая место наиболее вероятного появления зверя и жду.
Как я не ждал, как я не был готов к выстрелу, кабан пролетел мимо меня на такой скорости, что ни о каком прицельном выстреле и речи быть не могло.
Он проскочил со скоростью локомотива на расстоянии метров семи.
Тем не мене я сделал поводку и успел один раз выстрелить.
Ни о каком прицеливании речи, конечно же , не было.
Следом за кабаном черной молнией пронеслась Фимка.
(Господи! - год и два месяца собачке)!
С моей стороны был чистый промах Ну, не успел я его выцелить, при перпендикулярном движении и за три секунды.Невозможно это.
Однако кабан перебегает на другую сторону Крапивного яра и там начинается какая-то-возня сопровождаемая злобным лаем моей собаки.
Не может такого быть чтобы кабан остановился после выстрела и затеял свару с собакой.
Я попал! Как это не невероятно звучит, но я его успел достать.
Бегом на другой конец яра, но зверь к тому времени уходит вверх другого склона, а собака за ним.
Я останавливаюсь.
Синие вечерние сумерки тем временем переходят в серые сумерки. Я жду.
Полайка! Двигаюсь вверх.
Топот!Опять кабан бежит вниз по склону и поперек моего курса, но на сей раз я успеваю поймать его на мушку и веду. Впереди два раздвоенных дерева и я решаю - буду бить, когда он покажется за ними, соответственно, сразу перевожу стволы за деревья.
А вот хрен тебе! Факт на лицо!
Кабан разворачивается задом, как раз между деревьев, и уходи от меня по прямой.
Стреляю ему в зад, в аккурат между деревьев.
Кстати, ничего смешного тут нет, иногда именно при таком выстреле наносится смертельная рана, особенно, если стрелять пулей.
Но я стрелял не пулей.Тем не мене попадание было, но кабан ушел наверх в заросли терновника, но тут уже Фимка от него не отстала - я слышал беспрестанный лай - следовательно зверь уйти не может.
Проблема была в другом.
Серые сумерки плавно перетекли в темные сумерки и кабан находился по ту сторону терновника, а лезть в терновник в сумерках, навстречу раненому кабану. В общем не лучшее время провождения.
Но! Я вообще-то именно за этим сюда и пришел и еще - там моя собака сражается с чудовищем. Выбора просто не было.
И тут я нахожу кабаний лаз в терновнике. Это где-то сантиметров шсемьдесят высотой туннель в колючем кустарнике и движение там либо вперед, либо назад. никаких рывков в бок.
Загоняю в патронники два патрона и лезу на четвереньках по терновому лазу.
Я вообще-тот не верю в Бога, то есть верю, но не считаю его тем, чем его считают все верующие.То есть для меня это очень мощное, создавшее Вселенную Существо, и очень жестокое, ибо жизнь им созданная крайне жестока.Это всего лишь мое мнение, а не что либо более.
Но, тем не менее пока полз на карачках по кабаньей тропе в голове у меня вертелось -Господи не выдай, Господи сохрани.
Ну, это всего лишь наследие предков.
И вот я вижу почти в полной темноте ворочающаюся тушу и мою собаку прыгающую вокруг нее.
С расстояния метров в пять, я выбираю момент и стреляю в подставленный борт, очень ясно понимая, что этот выстрел для одного для нас последний.
Убегать мне некуда. Есть, правда еще один патрон, но кабан с пулей в сердце еще иногда успевает пробежать около ста метров и запороть охотника.
А убить человека очень легко - достаточно ударить его между ног и  через двадцать минут человек истекает кровью.
Кабан, не снисходит, как правило, до того чтобы искромсать человека клыками. ОН наносит одну смертельную рану и уходит.Кабан не мстит - он сносит человека со своего пути и уходит - ему главное свобода и чтобы его не трогали и оставили в покое.И в этом я его понимаю.
Мой третий выстрел оказался удачным - кабан рухнул как подкошенный, я вылез из терновника, сел на кабана, закурил, тогда еще курил,погладил собаку и почувствовал почувствовал страшное наслаждение.Я убил большого зверя. Это древний и один из самых мощных инстинктов.
Но самое интересное предстояло впереди.
Кабан весил центнера полтора. Допереть до поселка( шесть -семь километров), я его естественно не мог.
Посветив вокруг фонариком, я обнаружил, что нахожусь на территории бывшей овчарни. То есть овчарни я здесь никогда не видел, но лес на этом месте свели, а хорошо унавоженная почва заросла крапивой.
Зато имелась великолепная примета - сухое раскоряченное дерево.
Мы, с Фимкой, пошли домой, а это полтора часа ходу,приключений мне на сегодняшний вечер хватило и поэтому я отвел ее в деревню, а сам пошел к приятелю Михаилу.
Михаил вышел и почти сразу понял, но не до конца.
- Миха, кабан в Редкодубе.
- Ну, щас, я ружье возьму.
- А ружья уже не надо - кабан лежит.
В таком случае Михаил высказывает справедливое неудовольствие,но не очень сильное.
Едем на его машине в Редкодуб, том посреди леса есть дорожка. Поднимаемся наверх к бывшему овечьему базу.
Я объясняю коронную примету - ну, типа, дерево там вот  ТАКОЕ!
Начинаем светить фонарями и к своему ужасу я вижу, что ВОТ ТАКИХ деревьев там не меньше сотни!
Но все-таки место приблизительно я знаю. Начинаем прочесывать участок. Скажу, по секрету, прочесывать заросли крапивы, удовольствие ... да ни хрена никакого удовольствия в этом нет.
Через полчаса поисков, смотрю, мой Миха начинает подозрительно на меня поглядывать.
- Ну ты чего!? - спрашиваю.
- Ты его точно убил?
- Точно!
- Может просто подранил?
- Ну, да! Подранил. Потом посидел на нем, покурил, а он подождал, когда я накурюсь и потихоньку свинтил во тьму ночи.
- Ну так и где он!
- Да говору ж тебе - дерево там было ТАКОЕ!
- Я уже это понял - ТАКОЕ. Но где-то я уже это слышал.
Прошло еще полчаса безрезультатных поисков. Михаил уже явно мне не верит и предлагает ехать домой и начать поиски утром.
- Ладно, подожди, дай покурить и сосредоточиться.
Закуриваю.
 - Ну вот терраски, вот мелкий осинничек, вот дерево, мать его - ТАКОЕ!
Я сажусь и некоторое время курю. Курю и курю и вдруг ...
- Миха.
- Чего? Еще дерево нашел - ТАКОЕ?
- Миха, сейчас будут смеяться даже твои тапочки - я на нем сижу.
Первый кабан моей Фимки весил с полтора центнера.
Ей было год и два месяца.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама