Произведение «Сын лжи.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 588 +1
Дата:

Сын лжи.

огромной армией обошел вас и сейчас разоряет ваши земли, грабя ваши дворцы, угоняя ваш скот, насилуя жен ваших, сжигая ваши посевы. В крепости же немалое войско стоит, и провиант давно уже заготовлен, чтобы хватило на год. Да только год крепость стоять не будет: приказ дан хотя бы месяц продержаться, а там – один из ваших союзников поднимет мятеж, да и перебьет все ваше войско с тыла».
«Чем подтвердишь ты слова свои? - рассвирепели воинственные князья. – Кто предатель в наших рядах? Как имя его?».
Но Фудэ врал ловко, что и имени предателя он не знает, и что секрет этот он услышал случайно, подслушав военный совет, и что слишком он жаден, коль решил подвергнуть себя такому риску ради денег. И ныл, и сердился, и совестил он врагов своих за то, что они ему не доверяют.  
Враги и впрямь опешили, не зная, что и делать. Подвергли они Фудэ самым страшным пыткам, какие только смог выдумать человек. Покалеченный,  полуживой Фудэ так и не изрек ни единого слова правды. И враги, видя, что человек, стоящий одной ногой в могиле, не сознается во лжи, принялись бежать из западни, по дороге убивая друг друга, видя в каждом предателя.
Полумертвого Фудэ нашли императорские войска, и государь, как и обещал, первым делом вложил в искалеченный беззубый рот Фудэ жемчужину. На руках у самого императора, окруженный мудрейшими мужами государства бывший деревенский лгунишка произнес: «Всю жизнь я считал, что жемчужина – это мой разум, без которого язык мой прорастал ложью. И только сейчас понял я, что жемчуг был моей слабостью, без которой я смог в одиночку выиграть битву».
Сказав это, Фудэ скончался. Прах его с почестями отвезли в один из горных монастырей. На шкатулке, где покоился его прах, красовалась голубая жемчужина, а надпись на крышке гласила: «Это прах Фудэ – сына лжи, отца правды».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:54 09.01.2014
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама