Произведение «ДИББУК» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: войнадети
Автор:
Читатели: 632 +2
Дата:

ДИББУК

квартира, та, что была когда-то в сорок первом, а за окном густой туман...
- Тебе страшно? - спросил Ося, - а я привык. Я всегда теперь вижу этот туман, и сорок первый для меня навсегда остановился... Да и ты для меня не изменился...

Старик глянул в зеркало, стоящее напротив и оторопел... Там он увидел не старика, а ещё одного ребёнка из прошлого. Себя. Того самого, который давно исчез во времени.
Он собрался силами, вскочил и побежал к двери, но ося взглядом захлопнул дверь и поднявшись встал посреди комнаты.
Филя обернулся и прижался спиной к дверному косяку.

- Оставь как есть... Прости... Дай мне всё исправить...

- Да что ты можешь? - ответил Ося, - ты думаешь выбежать отсюда вернувшись в наше детство? И скрыться от меня? Это невозможно. Призрак не может покинуть место своего обитания. А призрак тут не я, а ты. Ты погряз во лжи, иллюзия которой поглотила правду, настоящего Филю... Остался только призрак...
- А ты? Ты же мёртв! Это ты не настоящий!
- Я? А я живу. И это мой дом... Сейчас снова сорок первый... Ты исчезнешь... Вслед за своим отцом и братьями... И люди никогда не будут обмануты тобой... Одной ложью на  земле станет меньше... Мы призываем вас на суд, а часто сами его вершим. Всем кажется, что произошёл несчастный случай как с Андреем, сердечный приступ как с Василём, или ещё что ни будь, например сам удавился, как твой отец. Но те к кому мы приходим – видят нас и ещё ни один не ушёл от ответа …
Ты думаешь мы не можем прощать? Да и никто не держит зла. Но и простить вас они не могут, потому что прощают раскаявшихся. А вы ищите себе оправдание, выдумывая какие-то нелепые отговорки для собственного удовлетворения. Они, мёртвые, не настолько мертвы как вам кажется. И они не покинут этот мир до тех пор, пока зло, которое убило их, не прекратит врать, как врёшь ты. И прежде всего, пока вы не прекратите врать самим себе…


Ося как-то пристально посмотрел на Филю и погасил свечку...



Рассказ посвящается семье Лескевичей, моих родственников, погибших в Шоа 1941 году.
Ося Лескевич был расстрелян вместе с семьёй…





8.10.2013




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама