Произведение «Охота пуще неволи.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 631 +1
Дата:

Охота пуще неволи.

остальных ребят, и началась весёлая  возня со смехом и беззлобными матюгами. В этот момент машина остановилась, открыв дверь Петр попросил на выход номер первый, пару минут что-то ему рассказывал и машина двинулась дальше. Каждые шесть, семь минут была остановка и, очередной номер вылезал из кузова. У Бориса был номер шесть, у Славки седьмой номер.  Перед самым выходом Бориса Славик ему сказал, что учитывая тот факт, что Борис первый раз на охоте, его поставили на номер в таком месте, куда дичь, никогда, не пойдет.
      -  Но ты, все-таки присматривайся и прислушивайся, -  продолжал бубнить Борису в ухо Вячеслав, - я буду в балочке ниже тебя , приблизительно, метров на сто.  Машина остановилась в очередной раз, и лесник вызвал номер шесть. Борис выпрыгнул из кузова и подошел к кабине. Петр показал место, где ему нужно встать, показал его сектор обстрела, и откуда будут идти загонщики.
   -  В лесу определить расстояние до загонщиков, по голосу, невозможно,- наставлял Петр, - поэтому, как только услышишь загонщиков, в сторону загона не стреляй, пропусти дичь и стреляй ей вслед. Все будет хорошо, не волнуйся, даже если ты и промажешь,  ничего страшного не случится, ты же первый раз.
Сказав это, Петр захлопнул дверку машины, и они поехали дальше.
Борис подошел к месту,  которое ему указал лесник, вытоптал ногами траву диаметром в пол метра перед толстым деревом, обломил нижние ветки дерева, которые мешали обзору, переломил ружьё и начал думать,  что зарядить в стволы. Узнав, что охота предполагается на кабана, Вуськов просмотрел боеприпасы Бориса и дал ему две пули Полева и два патрона картечи. Борис решил зарядить в правый ствол –патрон с пулей, а в левый ствол  – патрон с картечью. Затем, Борис обошел в пределах двадцати метров свой сектор обстрела.
        Прямо перед ним была полянка, окаймленная редкими кустами бузины, которая отлого спускалась в балочку, заросшую густым бурьяном. Она огибала его сектор обстрела. Если зверь пойдет по балочке, он тогда пройдет в пятидесяти метрах от меня и я его, даже, не увижу, огорчился Борис. Ну, ничего, ведь там внизу в балочке номер Славика, вот он то и не упустит дичь. Когда Борис встал у облюбованного дерева, он увидал, что от дерева вниз, до самого дна балочки ,идет тропка, видимо, натоптанная зверем, которую он сразу и не заметил. Слева полянку закрывали от леса два куста боярышника, покрытых красной ягодой и как огромный костёр отсвечивали красным пламенем, когда на них падал луч солнца, которое потихоньку вставало над лесом. В лесу было очень тихо, слышно было, как капли тумана, сконденсировавшегося на тонких ветвях деревьев и кустов, падали на прошлогоднюю листву. Где-то, очень, далеко послышался звук охотничьего рога, это означало, что охота началась и загонщики своим ,-ХОП, ХЕЙ-ХОП, хлопками в ладоши, громкими разговорами погнали зверя на стрелков. А те притаились на своих номерах, расставленных на звериных тропах, заросших бурьяном балочках и оврагах, у краев густого терновника, пройти через который может только зверь и охотничья собака. Началось охотничье веселье.
         Борис стоял у дерева на своём номере, судорожно, прижимая к себе ружьё и вертел головой, как ветряная мельница.  Вокруг все было тихо и мирно, загонщики были ещё далеко. Так прошло еще минут пять, и вдруг, со стороны Славкиного номера раздался крик: «Боря!!!! Пошел на тебя!!!»
         Кто пошел, куда пошел? -  со скоростью света мелькнуло в голове Бориса и тут он посмотрел направо, на тропку, которую ранее приметил. Он увидел, как по этой тропке, прямо, на него подымается огромный кабан – секач. А Борису видна, только, огромная голова кабана, под головой две коротенькие ножки, посредине головы черный, блестящий пятак его носа. Борис посадил пятак кабана на мушку и выстрелил. При выстреле ружьё, чуть, подкинуло вверх, и пуля попала кабану прямо в лоб, причем, не пробила лобную кость, а пропоров шкуру кабана на лбу, отрикошетила в лес. Из разодранной шкуры кабана, ручьем, хлынула кровь, заливая зверю глаза.
Сила удара пули была такова, что протянула кабана на его коротеньких ножках, как на лыжах, метра  полтора назад, но зверь стоял на ногах, затем, как бы нехотя, очень плавно  начал разворачиваться и, в этот момент, Борис выстрелил из второго ствола ему в бок. Попал или не попал он вторым зарядом в кабана, он не понял. Кабан побежал вниз в балку. Борис, дрожащими руками, перезарядил ружье, правый ствол пуля, левый ствол картечь, и в тот момент мимо него, с визгом, пронеслась по следу кабана Женина собака по кличке «Думчик», и начала повизгивать, где-то внизу. В балке, послышались голоса мужиков, и Славка позвал его. Борис прошел вниз метров семьдесят и увидал кабана, который лежал на левом боку, вблизи он был еще огромнее и страшнее. Около кабана стояли парни, а Славка махал Борису, чтобы он, быстрее, подходил к ним. Тут же подтянулся лесник. Осмотрел секача, покачал головой и протянул руку, чтобы поздравить Славку, но Вуськов со словами: - Это его работа, - показал на Бориса.
         - А ну глянь Петь, - продолжал Славка, - прикусил он язык?
        Лесник ножом приподнял верхнюю губу кабана и все увидали, что кабан прикусил свой язык.
      -  Борька, - взвыл Славка, - доставай водку, наливай в стаканы, будем праздновать рождение охотника. За охотника БОРОДУ.
         К этому времени коллектив подтянулся весь и все, по очереди, поздравляли Бориса и выпивали с ним. Затем, Петр послал за машиной и начал вырезать у кабана оный отпрыск отечества. Эту обязательную процедуру охотники делают сразу же, как убивают секача. Если этого не сделать, то жидкость из семенников испортит мясо так, что его потом в рот взять не возможно. Вырезав это хозяйство,  Петр повесил его на ветку дерева, где-то на уровне головного убора человека среднего роста.  Один из военных, которые участвовали в охоте вместе с нами, не заметил этого хозяйства висящего на ветке и проходя мимо приклеил всё это добро сверху своей шапки, что дало повод для шуток и подколов на всю обратную дорогу.
Наконец-то прибыла машина, открыли задний борт кузова  и четверо мужиков попытались погрузить зверя в машину. Но, это им оказалось не под силу, кабан весил около 350кг. Тогда, нашли в лесу три жердины  по метра три каждая, поставили края жердин на край кузова, другие концы их уперли в землю. Волоком подтянули кабана к краям жердин, укрепленных в земле и, по четыре человека с каждого бока, начали перекатывать по жердям тушу кабана в кузов автомашины. После того, как  кабана погрузили, все залезли в кузов и уселись вдоль боковых бортов. Петя – лесник сел в кабину, и машина тронулась. Борис понял, что они едут к домику лесника, который находился на северном краю леса.
Только сейчас Борис рассмотрел зверя, которого он подстрелил. В длину кабан был около двух метров, треть всей туши составляла голова, покрытая не густой черной шерстью. Из пасти кабана торчали два  трёхгранных клыка. Борис провел пальцем по грани клыка и порезался, клык был острый, как бритва.
       Хорошее вооружение у тебя было,  -  подумал Борис,  -  если бы я промазал или тебя подранил ты бы, дружек, раскромсал меня на части. Опасное это дело,  охота. И словно услышав мысли Бориса, вояка из Балтской команды, которая охотилась вместе с ними начал рассказ о том, как его сослуживцы обложили кабана, который был меньше этого( он ткнул сапогом в брюхо туши), раза в два и когда его подранил ихний замполит, кабан кинулся на офицера и, как всем показалось, слегка, прикоснулся своим хрюкальником к ноге упавшего замполита.  Тот взвыл, как резанный, а кабан разворачивался для повторной атаки и, в этот момент, один из их команды выстрелил в кабана и попал, но кабан, всё равно, пошел в атаку и не добежав до офицера метра полтора упал и издох. Когда его свежевали, то выяснили, что пуля второго стрелка попала, прямо, ему в сердце и зверь с дырой в сердце пробежал ещё метров двадцать.
Когда подошли к замполиту, то оказалось, что кабан пропорол своим клыком ватные штаны, шерстяное форменное галифе, тёплые кальсоны, и мышцу ноги до кости.  Кровища хлестала из ноги замполита, как на бойне, мы еле-еле её остановили.
      Вам, сегодня, повезло, - сказал вояка, обращаясь к Борису,  - но на будущее помните, что кабан  - это самый мощный зверь в лесу. Только кабан и медведь, подраненные, нападают на человека, мало того,  кабан лесной интеллектуал, он различает более тысячи запахов и, почувствует вас за километр. И поверьте мне, он сообразит, как с вами не встретится, обойти вас и увести свою подругу с детворой. И, даже, когда его обложили со всех сторон, как в нашем случае сегодня, он до последней возможности будет стараться уйти без конфликта. В кузове сидело много опытных охотников и они, покачивая головами, выразили свою солидарность с рассказчиком.          
       Машина остановилась, они прибыли, открыли задний борт, спрыгнули на землю и, подкатив к краю кузова,  скинули тушу кабана. Подошедший лесник, назначив ребят, которые умеют освежевать тушу, сказал, чтобы из филейной части вырезали кусок мяса килограмма в три, четыре и отнесли на кухню для поджарки. Как только поджарка из кабана будет готова, все сядем за стол в доме лесника, а пока, он всем роздал задания, что и кому делать, за исключением Бориса, сказав, что Борис и так всех тут кормит. Борис нашел пенек у сарая, разобрал и почистил ружьё, оглянувшись, увидел, что никто на него не смотрит, поцеловал стволы и уложил все в футляр.
В это время четверо ребят разделывали тушу кабана, поделив её на четырнадцать частей, по количеству охотников, плюс лесник с помощником, плюс водитель автомобиля. Эти четырнадцать кучек  мяса, каждая примерно, по пятнадцать килограмм, были разложены на брезенте. После этого пригласили всех подойти к этому месту, одного охотника поставили спиной к брезенту, где было разложено мясо, другой встал лицом к этому брезенту и взял в руки длинную палочку. По команде« Начали!», он указывал палочкой на какую-нибудь кучку с мясом и кричал: «КОМУ?», тот,  который стоял спиной к кучкам с мясом и не видел на какую кучку показывает первый, называл любое имя, подходил названный и забирал свою кучку мяса, затем, процедура повторялась до тех пор, пока каждый не получил свою долю. Борису, очень, понравилась эта процедура дележа добычи, она была справедлива и избавляла от лишних вопросов. Затем, лесник попросил всех построиться, вывел Бориса перед строем и поблагодарил за прекрасные выстрелы, принесшие добычу коллективу. Отломил от елки маленькую веточку, намочил краешки еловой лапы кровью кабана, ещё раз поздравил Бориса с удачной охотой и воткнул эту еловую ветку в шапку Бориса, провозгласив, что Борис, как добытчик, ещё имеет право на шкуру, сердце, печень, почки и легкие кабана. Всё это было, тут же, уложено в пакет и вручено Борису. Подошел Славка и посоветовал оставить шкуру леснику, так как в условиях города её негде выделать, а Пете она пригодится. Борис это, тут же, и сделал. У Бориса авторитет Вуськова, всегда, был на высоте. А после того, как он доставил возможность поучаствовать Борису в такой охоте, познакомиться с такими интересными людьми, его авторитет взлетел до заоблачных высот. Славка был парень очень простой, добрый и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 10.01.2014
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама