Произведение «Изгой» (страница 2 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6679 +4
Дата:

Изгой

Гауптштурмфюрер снял плед, стряхнул мусор, положил плед на стол, поднял воротник шинели, удобно умостился в кресле, развернув его боком к столу и спинкой к окну, вытащил из кобуры пистолет, снял предохранитель и зажал пистолет в руке на колене. Потом второй рукой тщательно закрылся пледом от шеи до сапог. Затылок его коснулся приятно холодящей спинки кресла, и офицер сразу же заснул.


-2-
Он не знал, сколько спал, но проснулся мгновенно, словно от внутреннего толчка, и, не открывая глаз, почувствовал, что перед ним кто-то стоит и разглядывает его. Кто бы это ни был, русский или немец, он представлял опасность, и гауптштурмфюрер с закрытыми глазами, не меняя положения, дважды выстрелил через плед перед собой. Открыв глаза, он увидел медленно заваливающегося на него небритого немца пехотинца, изумлённого тем, что вот только что он рассматривал уютно устроившегося в кресле молодого эсэсовца, а теперь уже мёртв. Гауптштурмфюрер двумя руками оттолкнул коченеющее тело, и оно упало, скрючившись и ударившись затылком об угол книжного шкафа. Каска соскочила с головы, со звоном выкатилась на середину комнаты и там закачалась, медленно успокаиваясь. Подумав и придя в себя от случившегося, офицер взял труп за воротник шинели и волоком вытащил сначала в коридор, а затем и на площадку между вторым и третьим этажами, оставляя кровавый след. Пока они спускались, ноги в тяжёлых сапогах отстукивали ступени. Здесь гауптштурмфюрер усадил тело на ступеньку, прислонив его к перилам, принёс сверху пулемёт, вставил в руки мертвеца и направил дулом вниз по лестнице. Мысленно обратился и к убитому, и к себе: «Теперь нас двое в обороне, и оба мертвецы: один – натуральный, другой – потенциальный».
Офицер вернулся в кабинет, огляделся, взял со стола какую-то книгу в чёрном переплёте с золотым тиснёным заглавием, поставил стул у окна с наполовину уцелевшими стёклами и посмотрел на книгу. Ею оказался «Карманный оракул» Бальтасара Грасиана. Он раскрыл книгу наугад и медленно прочёл: «Подлинное испытание здравомыслия – даже в приступах безумия сохранять рассудок. Избыток страсти всегда отклоняет от верного пути». За всю войну гауптштурмфюрер не убил ни одного человека, и вот за какой-то час, когда война практически уже закончилась, убил нескольких. И не врагов, а своих. И своего шефа – тоже. Бальтасар… - он ещё раз посмотрел на обложку - Грасиан призывает к благоразумию. Сколько он себя помнит, все и всегда твердили о благоразумии, и он старался следовать ему. Своему или, чаще, чужому, навязанному. Теперь… А что теперь? Может, и теперь им подсознательно руководило благоразумие. Но не благоразумие жертвенного ожидания, а благоразумие жизни, инстинктивных поисков выхода из создавшегося положения. Судьба сегодня дважды подарила ему жизнь. Наверное, не зря. Очевидно, Всевышний хочет, чтобы он жил. Ему вдруг тоже этого захотелось, и чем дальше, тем сильнее. Вчера он жить не хотел.

-3-
Вчера он стоял в строю младших офицеров контрразведки и разведки СС и главного штаба, работавших в последнее время при ставке фюрера, а перед шеренгой близко, часто останавливаясь и заглядывая, вглядываясь в глаза, ходил Гитлер и говорил, говорил, говорил.… То тихо и невнятно, когда вспоминал, что должен умереть, то громко и с пафосом, как умел раньше, забывая о близком конце. Он не хотел умирать, он не хотел умирать раньше всех этих, стоявших перед ним, вокруг него, всех, не хотел умирать раньше кого бы то ни было, но знал, что это неизбежно и несправедливо, и голос его, задавливаемый животным страхом, срывался на жалобный шёпот. О чём он говорил? Вилли не помнил точно, он был как в тумане: Венк, сверхоружие, несовместимость русских и американцев, Денниц, прорывающиеся войска… Было ясно, что стоявшие в строю – это всё, чем реально располагает теперь Верховный Главнокомандующий Германии, и им вместе с Богом предназначается изменить ход войны. Фюрер был растерян и жалок. Несколько руководящих деятелей государства и партии, стоявшие поодаль, напоминали мертвецов. Большинство были пьяны. Он помнил, хорошо помнил их другими, сочащимися от уверенности, самодовольства, успехов, блестящими от мундиров, наград, хорошей пищи. Такой жалкий конец! Ему было горько и тоскливо в этой трагикомедии, где актёрами были они, стоящие в шеренге, и фюрер, а зрителями – партийные и государственные бонзы, с нетерпением ожидающие, когда можно будет сбежать со спектакля.
- Мой фюрер! – неожиданно даже для себя прервал Гитлера Вилли. – Мой фюрер! Дайте мне хорошее оружие, и в одном из домов на пути русских я встану как крепостная башня. Если каждый из нас станет такой башней, то наша крепость будет непобедимой.
Прямо какое-то наваждение. Слова эти, бессмысленные и выспренние, как у фюрера, выскочили из него прежде, чем он успел их обдумать.
Гитлер быстро подошёл к Вилли, впился в него недоверчивыми глазами, взял за плечо.
- Вот настоящий немецкий солдат. Дайте мне Железный Крест, он достоин его.
К Гитлеру приблизился адъютант, снял с себя орден и передал Гитлеру.
- Теперь вы – гауптштурмфюрер и рыцарь Железного Креста. Я убеждён, что мы победим. – Он протянул Вилли руку, и тот ощутил в своей руке дрожащую холодную и липкую ладонь фюрера. Ему стало неприятно, он непроизвольно выдернул свою ладонь и, замешкавшись, глухо произнёс: - Хайль Гитлер!
Это было недавно и очень давно. Просидев всю войну в одном из шифровальных отделов Абвера и не видя до сих пор ни одного русского солдата, кроме пленных, не сделав ни одного выстрела, не побывав даже на фронте, Вилли получил Железный Крест и скачком продвинулся в карьере до офицера СС. И это было вчера и уже кажется сном, а сегодня – долгий пасмурный день, и хочется одновременно, чтобы он продолжался и скорее кончился.  

-4-
Вальтер Кремер не знал своих родителей и воспитывался и рос сначала в детском приюте, а потом в военизированном скаутском интернате с сотнями других мальчишек, собранных со всех концов рейха и подготавливаемых к войне. Ко многим из них по воскресеньям приезжали родители, и тогда воспитатель назначал его и таких же безродных на уборку дальних углов территории и интерната, подвалов и чердаков зданий или на внутреннюю уборку складов. Вилли никогда не мог привыкнуть к раздражительно-тоскливому чувству, которое охватывало его каждое воскресенье ещё задолго до побудки, и ходил весь день замкнутый и ожесточённый. С тех детских лет его вечными спутниками стали тоска и замкнутость. Он никогда не любил воскресений и позднее, на удивление сослуживцам, часто бескорыстно оставался дежурить вместо них в выходные дни. От расспросов спасало равнодушие сослуживцев к чужой жизни.
Чтобы заглушить тоску, убить свободное время и избавиться от расслабляющих мыслей о сиротстве, Вилли в последних классах интерната усиленно занялся спортом, особенно дзюдо, боксом и стрельбой, которые не только занимали всё свободное время, но и давали успокоение, уверенность в себе, повышали авторитет у сверстников. Упорство и хорошее здоровье, целеустремлённость и строгая размеренная жизнь без домашних послаблений помогали, и он много раз становился чемпионом и призёром интерната в этих видах спорта и удерживал звания до конца учёбы, успешно защищая честь училища даже на городских взрослых соревнованиях. Занятий спортом он не прекращал и позже, постоянно совершенствуя своё тело и рефлексы, оттачивая автоматизм и уверенность приёмов, но на соревнованиях никогда не поднимался выше чемпиона училища. Мешало отсутствие жёсткости, жестокости к противнику, и на этом его постоянно подлавливали соперники, уступавшие в технике и физическом развитии. Руководство интерната заметило и поощряло его, ставя в пример другим. К тому же, в конце учёбы у Вилли проявились отличные математические способности, и после окончания интерната, когда большинство учеников было переведено в военные училища или просто в войска, его направили в школу дешифровщиков и шифровальщиков. Тогда же у него обнаружились и способности к языкам, особенно к русскому, такому сложному и трудному для немцев. Для Вилли же произношение самых сложных русских слов не вызывало затруднений. Многому в его успехах способствовала некоторая рациональность, математизация мышления и, особенно, отличная, если не сказать – исключительная, память, дисциплинированность и работоспособность, привитые суровой интернатской жизнью, замкнутость и скрытность, которые высоко ценились службой безопасности. Но безродному юноше, даже с незаурядными способностями, невозможно было выдвинуться. Его трудом и знаниями пользовались, не упоминая об источнике, а он как был рядовым шифровальщиком, так им и оставался до конца войны, дослужившись до унтер-офицера.

-5-
Сегодня тоже воскресенье.
Его размышления о прошлом были прерваны короткой автоматной очередью в коридоре. Это вступил в бой мёртвый напарник, приняв первую атаку на себя. «Спасибо тебе, камрад. Ты отплатил мне добром за зло. Сумею ли я так же?»
Пора уходить. Гауптштурмфюрер поднялся, подошёл к двери, которую заметил между стеллажами, сильно дёрнул за ручку и обнаружил за открывшейся дверью тёмную глубину уходящей вниз узкой лестницы чёрного хода. Снова провидение на его стороне! Офицер включил фонарик, который зажёгся слабым жёлтым светом от посаженных батареек, и начал медленно спускаться, пока не упёрся в выходную дверь, закрытую на задвижку. Нужно открывать и выходить. Знать бы, что там?! Осторожно открыл. Оказалось, что дверь выходила во двор, который был пуст. Очевидно, русских немного, и они все поднялись в дом. Гауптштурмфюрер постоял несколько секунд, прислушиваясь и привыкая, потом изготовил к стрельбе захваченный автомат и быстрым лёгким шагом вышел со двора в проём подъезда, а потом на площадь и почти побежал вдоль фасада своей бывшей крепости.
Он пробежал этот дом, завернул на улицу, ещё пробежал сотню метров, и здесь его догнала очередь автомата, выбила мелкие осколки со стены выше головы, заставила низко пригнуться и метнуться на противоположный тротуар. Не помогло! Снова очередь и снова чуть выше головы. Гауптштурмфюрер с размаху упал на тротуар, больно ударившись локтем, и прижался к стене, закрыв голову руками с автоматом. В двух-трёх метрах впереди него виднелся короткий лестничный спуск в полуподвальное помещение, в таких чаще всего размещались дешёвые пивные. Несколькими энергичными движениями гауптштурмфюрер подвинулся к лестнице и, не поднимая головы, нелепо извиваясь всем телом, головой вниз и незащищённой задницей вверх прополз по лестнице до двери заведения мимо лежащего на ступенях трупа мальчика-солдата с задранной шинелью и каской, застёгнутой под подбородком и надвинутой на нос. Дверь была приоткрыта. Он вполз в помещение, поднялся на четвереньки, огляделся, стремительно бросился к массивной деревянной оцинкованной стойке и спрятался за ней лёжа. Тут же следом послышались быстрые шаги на лестнице, резко, ударом, отворилась дверь, раздались оглушающий взрыв брошенной гранаты и автоматная очередь следом. Пули и осколки прошили стены и стойки. Русский солдат оглядел плохо просматриваемое, забитое поднятой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама