Произведение «Изгой» (страница 5 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6677 +2
Дата:

Изгой

Вилли, - тихо заговорил Кранц. – Четыре года назад я и не думал, и представить себе не мог, что война так гнусно закончится. Русские сдавались тысячами. Мы шли сквозь строй поднятых рук и думали, что так и будет до Москвы. Такого не было даже во Франции. В деревнях и городках было полно жратвы и девок. Бабы нас встречали и провожали с иконами. Кормили и поили от пуза. Мы разболтались, дисциплина падала, и уже не хотелось рисковать, а каждое, даже малое, сопротивление русских вызывало разочарование и ожесточение. Пошли ненужные расстрелы и грабежи. А это, естественно, вызывало ещё большее сопротивление. Подонок Геббельс подливал масла в огонь. Наци грабили и русских, и нас. Всё, что мы завоёвывали, они присваивали себе, отправляли домой вагонами и упрятали, наверное, так, что и сами не найдут. Разочарование сменилось ожесточением, война пошла не по разуму, а по приказу, росла злоба, которую вымещали на слабых, на жителях и дебильных солдатах, давили апатия, равнодушие. Громко обещанный конец войны отодвигался и неизвестно насколько. А тут ещё постоянная и опостылевшая грязь осенью, а вскоре и страшные морозы зимой. Нервы были напряжены и часто не выдерживали. К зиме нас не готовили, зимой мы должны были отсыпаться в Москве, а вместо этого встречали её в окопах без тёплой одежды, подогреваемые только занудливыми призывами к патриотизму и верности фюреру. Ничего себе печки! Тогда-то я и проштрафился в первый раз.
Виктор откинул полу шинели, достал портсигар.
- Куришь?
- Нет.
Закурил сам, жадно затягиваясь. Видно было, что он вновь переживал давнюю несправедливость, и выговориться для него – всё равно, что в какой-то мере отомстить за старое.

-8-
- В декабре, когда мы с отмороженными яйцами и увешанные сопливыми сосульками уже драпали от Москвы, к нам в роту приехал из ваших, чёрный, только штандартен, со свитой и охраной на трёх машинах. Эта стая не полезла, конечно, в окопы, а приказала нам собраться в деревне, где ещё среди чёрных печек оставались четыре почти целых дома. Под укрытием домов и стояли мы, сорок восемь замороченных и замороженных, завёрнутых поверх шинелей во что попало, на некоторых счастливчиках были даже валенки. Все кашляли, чихали и постоянно хотели спать. У половины были обморожены руки или ноги.
- Штандартен разорался: «Что это за сборище, позор для немецкой армии, ясно, почему вас большевики гонят» и нёс разную другую галиматью, совершенно не действующую, как я видел, на солдат, которые стояли полувольно и сонно смотрели на расходившегося чёрного борова. Их уже ничем нельзя было запугать.
- Прооравшись, штандартенфюрер зачитал нам приказ фюрера о незамедлительном прекращении отступления и о расстрелах тех, кто его нарушит. Всё правильно. Нам и самим стыдно было так позорно бежать, когда мы уже видели Москву. Солдаты сделали всё, чтобы победить. Если бы только не напортачили генералы и наци, мы были бы в Москве. Приказ восприняли нормально, но эта вонючка чёрная всё испортила. Он сказал, что, заботясь о здоровье солдат, привёз нам перчатки. Их вынесли из машины в закрытом ящике. После этого все благодетели, замёрзнув за какие-то пятнадцать минут, устремились в избу, где я расположился с денщиком, и куда приходили отогреваться из окопов оставшиеся у меня младшие командиры, расселись хозяевами и стали пить принесённый кофе, от запаха которого у меня закружилась голова. Но мне не предложили. Свиньи! Я вынужден был им, хлюпающим и отдувающимся, рассказывать о диспозиции и о возможных действиях своих и русских, о выполнении приказа командира батальона, который, кстати, был тоже здесь, среди них.
- Сделав своё дело, а главное, напившись кофе в тёплой избе, они оттаяли и снаружи, и внутри, и со всем соглашались, изредка кивая головами, хотя видно было по бессмысленному выражению их глаз, что никто из них, конечно, кроме командира батальона, ни черта не понимает, да и не хочет понять. Это были типичные партийные функционеры, основное дело которых – насаждать и охранять власть партократии, тасовать кадры, распределять награбленное и карать за непослушание.
- Когда я, видя их тупые рожи, быстро кончил, они посидели ещё осоловело с полчаса, а потом следом за своим шефом вышли к машинам, еле забрались в них и, так и не сказав ни слова, уехали.
- Ещё через полчаса мне позвонил командир батальона и лаконично сообщил, что приказом штандартенфюрера за низкую дисциплину в роте я понижен в звании до оберлейтенанта. Оказывается, они привезли нам белые нитяные гвардейские перчатки, и мои солдаты, дружно посрав и подтерев ими задницы, разложили их на дороге на выезде из деревни. Штандартен, как добавил командир уже нормальным голосом, ошалел от злости и хотел вернуться, чтобы расправиться со мной, но тут же раздумал, вспомнив, что я был вместе с ними в избе. Расправились со мной заочно. Комбат приказал найти виновных и примерно наказать. Но виноваты были все, и они были моими боевыми товарищами. Когда они узнали от денщика о том, что я лишился капитанских погон, то приходили и просили прощения. А вечером мы устроили грандиозную попойку и орали песни так, что лишили русских сна.
Уже стемнело. Капитан придавил пальцем сигарету, она рассыпалась искрами и затухла. Стало тихо в комнате и шумно за окном. Виктор встал, прихватил стул, чертыхаясь в темноте, подошёл к двери, влез на стул и снял плотные шторы, путаясь в них.
- Пора устраиваться. Часа два-три всхрапнём и потопаем к твоей хозяйке.
Он вышел в коридор и запер дверь ножкой стула, которую просунул в дверную ручку. Попробовал – надёжно.
- Там, в соседней комнате, есть панцирная кровать и вполне приличный ещё диван. Я больше тебя, мне – кровать, тебе – диван. Бери портьеру, пошли укладываться.
Когда они кое-как устроились, Вилли спросил:
- Не сердись, но ты прошагал до Москвы и обратно, а всё капитан. Почему?
Виктор заскрипел пружинами, вопрос ему явно не понравился.
- Потому, наверное, что я так и не научился беспрекословно выполнять глупые приказы. А после Москвы у меня и охота пропала рисковать, осталась только профессиональная военная работа. И я был не один такой. Знаешь, если бы не мы, профессионалы, русские давно были бы в Берлине.
- Через полгода после разжалования я снова стал капитаном, добавив к погонам Железный Крест. И, заметь, не за выслугу, а за боевые дела. Ещё через полгода я, наверное, мог бы стать майором, а к концу войны, глядишь, и полковником. Только надо было слушаться и выслуживаться. Не это главное. Может быть, живу я последние дни, а может, и часы, и тогда всё: Виктор Кранц – последний, за ним – никого в ряду. Больше всего жалею, до слёз, до боли в сердце, что не заимел сына. Потому и не хочу умирать, пока его нет. Будет, тогда и чёрт с ним, с Виктором Кранцем, неудачником и солдафоном, тогда и жизнь не зря прожита, тогда сдохну с лёгким сердцем, а пока – ноет тут, зачем я воевал и жил?

-9-
- В Сталинграде я не был. Мы просидели всю зиму, переругиваясь с русскими, развлекая друг друга музыкой по заявкам: они нам гоняли Утёсова и Катюшу, а мы им – джаз, на Центральном фронте, не помню уже трудного названия полностью разрушенного города, который был у нас за спиной и который додалбливали русские. А потом нас перебросили под Орёл, и там-то хватили лиха сполна. Это была уже настоящая, грандиозная бойня. Масса техники, нормальные дороги, сухая местность, овраги и степь, небольшие речушки, всё, казалось, способствовало хорошей стратегической и тактической мысли и её реализации. С приподнятым настроением и уверенностью в успехе – с нами Бог и фюрер! – мы ввязались в ожесточённую драку, получили по шеям, а потом и по заднице и стали медленно пятиться и искать норы. А нам этого не разрешали. Только вперёд! А куда вперёд, когда танки поддержки сгорели, пушки почти без снарядов, а у меня в роте опять осталось полсотни человек? Снова у наших генералов мозги оказались жиже, чем у русских. Мы были в отчаянии. Порой смерть казалась избавлением. Уже не мы, а русские пёрли как сумасшедшие, а мы, закопавшись, с трудом отбивались и нередко врукопашную. Кругом – горы трупов, хоронить некогда. Русским, правда, было ещё хуже. Их с тыла подпирали заградкоманды и косили из пулемётов всех отступающих и отстающих. Мы это знали от пленных и потому не ждали для себя пощады. Всеми овладело ожесточение без предела. Как ни крути, а надо было защищаться во что бы то ни стало. Впереди – смерть, позади – неизвестно, что придумают наци за нарушение приказа. Мне, во всяком случае, светило полное разжалование, а то и расстрел. Спасение – только в наших руках и выдумке.
Кранц поскрипел кроватью, укладываясь поудобнее, и продолжил:
- Вечером, когда стемнело, и русские поутихли, мы напились шнапса до рвоты, долго орали песни, зажгли несколько костров, всячески обозначая свои позиции, а перед рассветом, густо заминировав брошенные окопы, подступы к ним, ниши и блиндажи, благо мин оказалось предостаточно, ушли на фланг под защиту оврага с кустарником, кое-как оборудовав здесь неглубокие ячейки и широко расставив пулемёты.
- Чуть рассвело, попёрли Иваны, без артиллерийской подготовки. Мы знали, у них туго с боеприпасами и техникой. Навалом пошли, а потом, сатанея от страха, побежали со своим «Ура!», не выдерживая и стреляя туда, где нас уже не было. И так они бежали до самых наших окопов, не останавливаясь на подрывах наших мин. А потом – каша! Взрывы – один за другим, всё заволокло дымом, а мы ещё добавили из своих пулемётов. Нас-то они плохо видели в дыму и панике, а стоило кому выскочить из дыма, наши пулемётчики косили как на полигоне. Метались русские как черти на сковороде. Правда, недолго это продолжалось: побежали Иваны назад, те, что уцелели, и раненые поползли вслед, надсадно крича, но на них и внимания никто не обращал. А мы им в зад из пулемётов, многие из них и оружие побросали, чтоб быстрее удрать. Но зря: их встретили комиссары из заградкоманды и всех положили, кто успел добежать до своих окопов. И так вдруг показалось тихо. На самом же деле шуму было вокруг предостаточно, только у нас стихло, и в душе что-то затихло, остановилось, успокоилось. – Кранц вздохнул глубоко и шумно. – Так вот на войне бывает: вчера ещё мы думали, что нам капут, а утром – вот они мы, целенькие, а русские – дохленькие и разбросаны по всему белу свету. Только раненые ещё орали. Нам не до них, пускай с ними свои возятся. Мы быстренько скатились в овраг и ушли по нему вверх, потом нашли сносный подъём, вскарабкались, добрались до холма, что я заприметил ещё вчера, и – за работу: снова вгрызались в землю, и снова нас ждала наша судьба.
Виктор опять закурил.
- Когда связисты наладили связь с командиром батальона, у нас уже почти готовы были окопы, а я сидел на ветках в нише и уже переварил бой, и мысли мои были заняты будущим. Майор, оказывается, видел нашу драку, но ни черта не понял. Пришлось доложить, что было и как, и где я сейчас. У него хватило здравого смысла одобрить мои действия, даже поздравить с победой, обещал представить к награде и, главное, прислать боеприпасы и пополнение.
Кранц, не поднимаясь, смачно плюнул в угол комнаты.
- Когда мы к вечеру уже закопались и, заморённые, тихо устраивались – русские больше нас в тот день не тревожили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама