Произведение «Изгой. Книга 3» (страница 13 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 8418 +1
Дата:
«Изгой. Книга 3» выбрано прозой недели
12.08.2019

Изгой. Книга 3

неприятная и трудная ни была, умеете ли вы…
- Я всё умею, - перебила развитая зачётница, - но больше всего люблю слушать умные комплименты, которыми ты не одарил меня до сих пор. Сплетен точно не люблю, грубой, колкой правды – тоже. Твёрдо знаю, что мужикам, особенно молодым, верить нельзя, какую бы правду они на уши ни вешали. Прежде, чем последовать умному совету, сто раз подумаю, нужен ли он мне. Твёрдая четвёрка – моя. Всё, что ли, исповедник? На среднюю троечку вытянула?
- Сейчас посчитаю, - Владимир сосредоточился, припоминая все её ответы, и через минуту уверенно ответил: - Без учёта первой заповеди – 3,1. С чем вас и поздравляю: вы приняты в клуб угодных богу.
- Приврал, наверное, в мою пользу, сознавайся?
- Ни десяточки, можно проверить.
- Ну и арифмометр! – она явно обрадовалась положительной оценке шутливого теста, позволяющей с оптимизмом глядеться в собственную душу и не стыдиться парня. – Сам-то, небось, на четвёрку потянешь?
- Вряд ли. Скорее всего, на ту же троечку, если не меньше, - не стал он умалять успехов довольной абитуриентки. – Знаете, что я думаю: пусть заповеди живут себе своей жизнью, а мы – своей и так, как решили: не мешать другим и, по возможности, незаметно, не высовываясь без причины. По мне любые правила, какими бы они заповедными и праведными ни были, всё равно – цепи, обрекающие на духовное рабство. Я хочу жить так, как хочу, со своими ошибками и шишками, и никто не должен ограничивать мою свободу и независимость даже из самых благих и полезных для меня намерений. Недавно мне дали почитать книжку Николая Островского, в которой он устами главного героя, Павла Корчагина, высказал, по-моему, самую правильную мысль, помните?
- Книжку читала, но – напомни.
- Жизнь человеку даётся один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за напрасно прожитые годы. Красиво и точно.
- Оба были коммунистами.
- Оценка жизни для всех одинакова. Дорога к духовно-нравственному совершенствованию у всех разная, но финал – один, он всех уравнивает.
Раскисшая дорога вылилась с понижением из вымокшей рощи и упёрлась вдали в небольшую речушку, через которую перекинут хлипкий односторонний деревянный мост, подозрительно просевший дугой посередине. Перил с одной стороны у него уже не было, а дощатый настил расщеплён.
- Что-то я не припомню этого моста, - вглядываясь и стараясь узнать места, произнесла Травиата Адамовна.
- А мы его на всякий случай объедем, - притормаживая и разглядывая ненадёжную переправу, решил Владимир и направил студебеккер по наезженной колее слева через реку.

- 6 –
Студебеккер легко преодолел брод и, вытолкнув на противоположный пологий берег грязную воду, стал выбираться к дороге. На подъёме обе колеи в одном месте подозрительно расширялись, заполненные жёлто-бурой водой, и Владимир на всякий случай решил пропустить правую между колёс. Когда передние колёса миновали лужи, студебеккер будто кто-то толкнул сбоку, и задние колёса плавно сползли в лужи, машина задрожала, пойманная в грязный капкан, а потом, громко и резко чихнув заглохшим мотором, встала. Едко запахло несгоревшим бензином, и стала слышна капель в кабину, лужи и листья кустарника. Шофёр мало того, что самонадеянно игнорировал мост, но ещё и совершил водительскую ошибку: жалея мотор, он подвигал машину осторожно, на низшей скорости, в натяг, а надо было, предчувствуя скользкий участок, рвануться на газу и в рывке вырваться на чистое место. Вот и – попался! А тот, кто толкнул машину, удовлетворённо погромыхивал, да ещё и сыпанул дождичка, чтобы нечестивец надёжно застрял и подумал прежде, чем присваивать божье право наделять человеков смыслом жизни. Иначе как божьей карой и не объяснишь, что с чистого неба над ними из уходящей тучи косил ливень, а ждать, когда он кончится, нельзя: колёса засосёт глиной, и тогда без трактора не выбраться.
Владимир решительно выпрыгнул из кабины и, чавкая проваливающимися в грязь сапогами, пошёл, поёживаясь от холодного дождя, посмотреть сзади на размеры бедствия. Как он и предполагал, студебеккер сел на задние оси, и они, упираясь в смятую и сдвинутую глину, не давали ему продвинуться вперёд. Надо копать и освобождать мосты, подкладывать под колёса всё, что найдётся, твёрдое и сдавать назад, обратно в реку. Недолго думая, он забрался в кузов и стал выбрасывать оттуда горбыль, лопату и лом, мысленно поблагодарив Могилу, а следом выпрыгнул и сам, разбрызгивая жидкую грязь. Не давая себе передышки, кое-как подлез под кузов и стал орудовать лопатой, убирая глину и землю из-под дифференциалов и осей. Скоро он перестал чувствовать холод дождя и только ощущал неприятные струйки воды, перемешанные с горячим потом, стекающие по хребту и дальше по ложбинке через задницу и по ногам в сапоги, которые стали чавкать не только снаружи, но и изнутри. Рядом трудилась неизвестно когда появившаяся Травиата Адамовна. Не спрашивая, она поняла, что он собирается предпринять, и со знанием дела подсовывала под колёса намокший тяжёлый горбыль. На ней была только потемневшая от дождя плотная мужская рубаха, шаровары и кирзачи, но она в азарте тоже не чувствовала холода и сырости и только досадливо отдувала с глаз и рта вымокшие липнущие волосы.
Потом для Владимира началась беготня из кабины к задку и обратно. Верный себе, он не усердствовал бессмысленно, в досаде, газом, а толкал-раскачивал машину, постепенно освобождая из плена, и как только почувствовал пробуксовку, тут же вместе с напарницей поправлял доски, откапывал колею и снова рывками сдавал назад, пока студебеккер, натужно ревя мотором, не выполз из западни и не плюхнулся в реку. Владимир задом выехал на эту сторону реки, остановился и погнал машину снова в реку и снова на предательский подъём, увидев мельком отшатнувшуюся в испуге, с округлившимися от недоумения глазами Травиату Адамовну. Сильная машина с рёвом, елозя из стороны в сторону всеми шестью включёнными колёсами, в едином усилии с решительным водителем, ожесточённым постыдной задержкой и оравшим: «давай, давай, давай, вытягивай!», рванула через лужи. И они вытянули, одолели скользкий подъём с мутно-глинистым участком расквашенной колеи с торчащими концами и краями досок, выкатились на дорогу и замерли, остывая от натуги, от победы над собой и кознями природы. В голове Владимира гулко стучали молоточки – он отчётливо ощущал их удары по вискам – глаза застилало мутной пеленой усталости и пота, стекающего с грязного мокрого лба, а гимнастёрка неприятно липла к прогревшейся от напряжения спине, и нестерпимо хотелось отодрать её, сбросить, освободить уставшее тело для освежающего и осушающего воздуха. Но он только обессиленно опустил голову на вздрагивающие руки, крепко сжимающие повлажневший, испачканный глиной, руль и застыл в ожидании возвращения эмоциональной и физической силы. Успокаивающе пощёлкивало остывающее железо мотора студебеккера. Из минутного оцепенения вывели стук дверцы и восхищённый голос помощницы:
- Ну, ты и даёшь! Не ожидала.
Она и вправду не ожидала проявления такого взрывного характера от парня, исповедующего тихую и незаметную жизнь.
- Надо бы как-то подсушиться, да подкрепиться не вредно, - предложила мокрая и грязная с головы до пят, как и он, невольная подруга по несчастью. – И согреться есть чем – девчата, как будто предвидели, силой всучили остатки коньяка.
Он, медленно приходя в себя, с изумлением посмотрел на неё, потом с усилием выглянул в окно, а там в полную силу сияло солнце, в уши рвался радостный птичий гвалт, и всё вокруг слепило глаза ярко вымытым жёлтым и зелёным цветом. Экзекутор, наконец-то, смирился и отстал от них, поспешая к другим, застрявшим в своих колеях самомнения, и таких на земле было несчётное множество. А Владимир вспомнил девчат не первой свежести с полным отсутствием талий и природного цвета волос на голове и невольно улыбнулся, возвращаясь к жизни после счастливо завершившейся дорожной катастрофы.
- Давай, подъедем к тем берёзам, - показала Травиата Адамовна на белевшую невдалеке небольшую весёлую молодую берёзовую купу деревьев, сверкающих водными бриллиантами на слегка трепещущих под лёгким ветром листочках, словно это смешливая стайка девчат вышла после купания из речки и, застигнутая заворожённым их видом колдуном, навеки застыла на берегу до заветного слова, - разведём партизанский костёр, сделаем привал, иначе к вечеру будем трупами. Вот и дорога туда есть, доедешь?
И в голосе, и в полу-вопросе услышались сомнения в его водительских способностях. Владимир, не отвечая, завёл мотор, а она, захлопнув дверцу, встала на подножку снаружи, не желая сидеть в мокрых штанах, и они двинулись к привалу.
В прозрачной роще выбрали небольшую полянку. Травиата Адамовна стала собирать сушняк для костра, а Владимир вырубил и обтесал две тонкие осинки, пожалев слишком живые, как ему показалось, берёзы, воткнул жерди рядом с будущим костром и натянул между ними верёвку, чтобы развесить мокрую одежду. Подготовил и четыре кола для сапог. Потом сбросил из кузова два пустых плоских ящика, взятых по подсказке заботливого бригадира, придвинул к костру с другой, наветренной стороны, достал из-под сиденья одеяло, выторгованное у тёти Маши, и положил на один из ящиков. К тому времени вторая участница пикника соорудила кострище, подожгла бересту внутри, и веселящий огонёк ожил, потом побежал наружу, и костёр запылал, сразу обдав живительным теплом. Осталось решиться раздеться. Она ждала. Владимир понял и, прихватив дорожное полотенце и чёрно-бурое, дурно пахнущее мыло, пошёл к реке подальше от костра, уступая ей ближнее место, спустился с невысокого берегового откоса, поросшего мелким кустарником, и вышел к воде, слепящей тысячами отражённых искр и оттого казавшейся не очень холодной. Берег здесь был чистым и травянистым. Поёживаясь от свежего ветерка, он с трудом стянул мокрую одежду, помучался с севшими сапогами и голышом, не раздумывая, бросился в воду, побарахтался, привыкая к бодрящей температуре, потом выбрался наружу, намылился и снова окунулся несколько раз, смывая грязь, усталость и гнетущее чувство вины. Закончив с телом, принялся за одежду. Прополоскал, хорошенько выжал и положил на траву для предварительной просушки трусы и майку, тщательно почистил и отмыл водой от грязи галифе и особенно сильно пострадавшие сапоги. Закончив, облегчённо вздохнул, посидел на согревшейся травке несколько минут, нежась на солнце, потом взял одежду в руки и в одних трусах босиком пошёл к костру, надеясь, что Травиата Адамовна тоже успела привести себя в порядок.
Первое, что он издали увидел, были округлые белые колени и полноватые икры, выступающие из-под одеяла, которым она задрапировалась до подбородка, стоя голыми, посиневшими от недавней мойки, ступнями на одном из ящиков. Подойдя ближе, разглядел и развешанную на верёвках вычищенную одежду, слегка покраснев при виде белых трусиков и белого же объёмистого бюстгальтера.
- Володя, подбрось дров, а то уже всё прогорело, - попросила неподвижная патрицианка в одеяльной тоге с живыми задорными глазами.
Он, не торопясь, скованными движениями оживил костёр, аккуратно развесил свою одежду,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама