Произведение «Знакомая улица» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: волшебствоиллюзииосеньУлицаменестрель
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 971 +1
Дата:

Знакомая улица

дурацкие вопросы. «Нет, уж лучше прослыть немым, чем дураком», – пронеслось в моей голове на фоне не прерывающейся гитарной мелодии. Музыкант, казалось, прочитал мои мысли и одобрительно хмыкнул, выпуская сизые клубы сигаретного дыма и пытаясь сложить из них какую-нибудь фигурку. Впрочем, безуспешно: во влажном воздухе дым растворялся очень быстро.
И внезапно я что-то заметил. Я украдкой посмотрел на Менестреля и понял, что именно меня насторожило. Как ни вероятно это казалось, но рядом со мной сидел всё тот же мужчина лет сорока. Сорока лет… ну, может быть, чуть больше. Но ведь прошло уже много лет с тех пор, как я сам давал ему это возраст. Но он казался мне сейчас точно таким, каким я его увидел впервые. Может быть, он и правда был здесь всегда, ещё до заложения первого камня города?
Глаза музыканта вдруг задорно засверкали, на его лице засияла веселая улыбка. Он покачал головой и по-приятельски похлопал меня по плечу. Потом докурил сигарету, метко швырнул бычок в урну, поднял взгляд на затянутое плотными облаками небо и неожиданно произнёс:
– Дождь зарядил надолго, но завтра после обеда выглянет солнце. Значит, завтра я сюда и вернусь. А пока… – он встал, взял футляр с гитарой  повернулся ко мне. – И ты тоже можешь прийти, хотя музыка и так давно уже живёт в твоей душе.
С этими словами Менестрель ступил под капли дождя, пересёк и улицу и скрылся в тёмной арке подъезда. Кажется, на него за всю дорогу не упала ни одна капля. Я проводил его взглядом, чувствуя, как внутри меня по-прежнему негромко звучит смутно знакомая, но неуловимая мелодия.
Поднявшись, я раскрыл зонт и шагнул под дождь – меня капли щадить не желали. Я поспешил вперёд, музыка во мне нарастала, наполнялась энергией. Хорошего настроения заметно прибавилось. Пересекая очередной, последний на моём пути переулок, я заметил, что пустующий прежде угол заняла девушка. Чем она собиралась удивлять снующих мимо прохожих, я сегодня уже не успею выяснить – всё-таки на работу опаздываю. Но чутьё мне подсказывало, что надо будет к ней приглядеться. Всё-таки у нас такая удивительная улица, и на ней столько чудес, что их можно запросто не заметить.

Солнечный,
25-26 декабря 2011 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 02.09.2023 (1)
1
Очень понравился рассказ. Улица моей мечты. Прекрасно написано. Читаешь и полностью погружаешься в ваш рассказ.
Спасибо.
     23:30 02.09.2023
Очень рад, спасибо!
     09:55 02.09.2023
1
Замечательный рассказ! И написано очень живо и именно так, как мне нравиться!)
     21:26 26.04.2017 (1)
1
Удивительная улица! Чудесные образы, хоть и мимолетные. Чувствуется, что автор тосковал по ней в отъезде, да ее и невозможно забыть.
     21:31 26.04.2017
1
Рад, что затронул струны Вашей души)) Спасибо большое за комментарий)) 
     08:22 30.01.2014 (1)
запросто не заметить - это всегда пожалста!)))
     09:08 30.01.2014 (1)
Вот в этом все и дело) жаль, что эта Улица - лишь собирательный образ в моем понимании, но думаю, что по миру таких разбросано немало))


Спасибо!)
     09:17 30.01.2014 (1)
1
убирай - жаль - образ вышел что надо
правда жизни...
немного приправлена романтикой)))но это с возрастом пройдёт
     09:35 30.01.2014 (1)
Писать о сухой правде жизни не очень хочется, это грустно и печально обычно) но иногда в интересах произведения иду и на такое)
     09:47 30.01.2014 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
ну если по честному, я бы и БМВ убрала, не вписывается в улицу)))
даже старая и разбитая))))пафосновато как-то с ней


а правда жизни давно не сухая)))
в ней столько скользкого и липкого, но это тоже с возрастом))))
     09:59 30.01.2014 (1)
Ну правда жизни разная бывает, согласен)

а для меня это наоборот любимый персонаж, после Менестреля, конечно))
     10:05 30.01.2014 (1)
к персонажу вопросов нет
к транспорту
читается приятно, не хватает кошки под боком,
что бы мурлыкала, и тут хлоп - запинка, улица с Менестрелем, солдатом, и БМВ ?!)))))
но это только моё мнение))))
     10:14 30.01.2014 (1)
Может быть, спорить не буду) но в этом прослеживается связь времен, что улица вполне современная, и романтика средневековья в лице Менестреля существует одновременно с олигархами и художниками на БМВ). тут вопрос в том, что рассказ можно доработать и добавить глубины, но все руки не доходят.
     10:21 30.01.2014 (1)
образ художника:
мольберт, шарф и берет,
добавлю к нему БМВ))))
а если на глубину - улицу и подтопить может)))
главное не перестараться))))
     10:32 30.01.2014
Постараюсь не перемудрить)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама