Произведение «Рождественский гусь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: собакиГусиживотныекуры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 958 +1
Дата:

Рождественский гусь

набеги прекратились лишь после того,как комбикорм пересыпали в железные бочки - пробить клювами уже никто не мог. Откуда появлялись и куда уходили гуси-воришки - неизвестно.    Как они узнали,что у нас в сарае хранится комбикорм?  Возможно , этот вопрос громко обсуждался нашими гусями? Может быть именно  они и сообщили своим  голодным собратьям?

Началось лето и моя  подруга  приехала за своим стадом. Птиц погрузили в машину ,увезли. Пусто стало на участке, не хватало привычного гомона, "фа-фа-фа" Малыша, внимательной сосредоточенности Иван Иваныча -грустно....Бронзовый рыцарь печального образа - индюк остался жить у меня, весной  ему купили  подругу и теперь они живут как декоративные птицы. Как может подняться рука человека уничтожить такую красоту ради насыщения своего желудка?

Когда-то гусь считался птицей неприкосновенной , в древнем Риме использовался в качестве стражника. В Греции - домашний любимец , священное животное,красотой и преданностью которого восхищались. По легенде  у Пенелопы было 20 домашних гусей, служивших украшением двора. Римляне почитали гуся Юноны, поэтому в храме на Капитолии содержались эти прекрасные птицы. При нападении галлов именно они своим шумом разбудили охранный гарнизон , спасли крепость. Гуси умные, преданые,ласковые с хозяевами , грозные с чужаками.Лучше чем у людей, у них работает чувство самосохранения - предпочитают держаться вместе. Во время прогулки вожак стаи обязательно подождет самого маленького. ....

И сейчас есть люди,которые держат гусей в качестве домашних любимцев.Во Флориде в одной из семей давно  живет гусь  и хозяева очень заботятся о нем . У гусей очень нежные лапы,а  кругом асфальт.Поэтому владельцы птицы  придумали способ,как спасти лапы  от стирания . Одели  обувь!Вспоминается факт из истории: ранее на Руси мясо гуся было главным блюдом на царском столе . Из далёких от столицы деревень гнали погонщики стада несчастной птицы ,гуси стирали в кровь  лапы.Поэтому изощрённый человеческий ум придумал способ : перед дальней дорогой гусей прогоняли по горячей смоле, после чего толкали в песок и на лапах гусей образовывались толстые подошвы,типа галош....Недавно прочитала статью: праздник в Рязанской области - перед рождеством вся деревня дружно убивает.... домашних гусей. Это общедеревенское действо -  в нём участвует и стар ,и млад.Дети радостно бегут,ловят гусей , несут... на казнь.Девушки приглядывают себе жениха - кто  более ловок  с  топором!         Представляете себе внутреннее состояние несчастных животных! Люди, которых они так любили, охраняли - вдруг взбесились! Сколько негативных эмоций,страха,непонимания происходящего! Люди ,остановитесь! Как можно убивать своих друзей? Почему мы не ценим этой любви,преданности,абсолютной бескорыстности?  Кто из нас  -"люди", кто- "звери"?
До какого цинизма может дойти "хомо сапиенс"?

В  Испании , например, проходит фестиваль по отрыванию голов у мертвых гусей .Участники фестиваля подплывают на лодке к подвешенному на веревке мертвому гусю и хватаются за его голову, пытаясь удержаться до тех пора пока гусиная голова не оторвется..

В детстве в учебнике зоологии видела иллюстрацию : сравнивался объем и вес мозга коровы,  собаки, обезьяны,человека.. Мы гордимся: мы - ЛЮДИ, мы- самые умные , но почему же мы ТАК ЖЕСТОКИ? Почему для нас стало нормой  ежедневное убийство миллионов живых существ ? А может быть надо сравнивать обитателей  нашей планеты  не  по объему мозга,а  каким-то иным критериям , например :  наличию доброты,любви ,сердечности, способности  сопереживать, сострадать? Почему  большинство   двуногих  так   эмоционально ТУПЫ?
"Мы все творения божьи - и наши молитвы о божьей милости и справедливости несовместимы с тем, что мы продолжаем поедать мясо животных, которых забивают по нашей прихоти" - Исаак Башевис Зингер (1904, американский писатель, лауреат Нобелевской премии 1978 года в области литературы)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:04 12.04.2015
Все правда. И нас ничто не изменит.
Я вам в личке ответила.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама